Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Лестницы » Стaтья: Устройство лестницы в доме - формы, конструктивные элементы лестниц

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Устройство лестницы в доме - формы, конструктивные элементы лестниц


Prorab

Сообщений: 1148
Анкета
Письмо

Устройство лестницы в доме - формы, конструктивные элементы лестниц

Функция лестницы одна-единственная - помогатьпреодолевать нам пространства по вертикали, от уровняк уровню. Но человек не был бы самим собой, если быне привнес разнообразия и в эту деталь интерьера, необогатил ее своей фантазией. Сегодня мы ознакомим васс видами внутренних лестниц, которые предлагает рынок.В стандартных домах эта часть интерьера, конечно, малоприменима.А вот в особнякахи виллах, элитных жилых домах хозяину и дизайнеру естьнад чем поработать.

От лестницы требуется безопасность, удобствои прочность. При ее выборе и проектировании следуетучитывать еще и важную роль в организации структурыи архитектурной композиции. Комфорт дома, интерьер егоосновных помещений, композиция фасада во многом будутопределяться удобством расположения, размером, формой, отделкой лестниц. Все эти соображения следует принятьво внимание с самого начала проектирования.
По форме лестница может быть прямолинейной,

криволинейной,

с поворотом,

а также винтовой (ее называют еще веерной).

Какую именно форму выбрать? Это зависитв первую очередь от общего решения жилого помещения, его размеров. Прямолинейные и криволинейные лестницыудобны в больших домах, открытых интерьерных пространствах.На малых площадях удобны винтовые лестницы, хотя применимыони и в двух-трехэтажных домах. Обычно их используютв дополнение к основной лестнице, по которой ходят каждыйдень. Все большим спросом пользуются лестницы, занимающиеминимум пространства благодаря особой форме ступенейи специальной общей конструкции, т.е. самонесущие лестницы, а также лестницы с преимущественным использованием стекла, что зрительно освобождает интерьер и создает впечатлениеабсолютной легкости и воздушности. Совсем недавно нарынке появилась так называемая "лестница на болтах".Ступени этой четкой и экономичной конструкции крепятсяк навесным балясинам, практически держатся на поручнях.Она не скрипит, почти не занимает места и не затемняетпомещения - вот ее главные достоинства.
 

Лестницы занимают довольно много места, поэтому одна из задач архитектора - сделать их болеекомпактными. Для этого их нередко проектируют без промежуточнойплощадки для отдыха и с забежными ступенями (они какбы забегают одна под другую).

При планировании лестницы следует учестьи основные параметры ее безопасности и удобства. Максимальнымсчитается наклон лестницы до 45 градусов. Тут следуетисходить из принципа "лучше меньше да лучше". При подъемечеловек затрачивает примерно в два раза больше энергии, чем при движении по горизонтали, поэтому, по расчетамспециалистов, для сохранения постоянной ритмичностидвижения по лестнице ее уклон должен быть приблизительно27 градусов. Ширина ступеньки должна соответствовать45 размеру ноги, то есть быть не меньше 30 см. В отношениивинтовых и полукруглых лестниц существует правило, чтоминимальная ширина ступеней с узкого конца должна составлять10 см. Оптимальный угол подъема - 25-35 градусов. Минимальныепроемы в перилах - 15 см в домах, где есть маленькиедети, должны быть прочными, их высота обычно составляет90-110 см. По нормам количество ступеней в одном лестничноммарше должно быть не менее 3 и не более 18. Однако напрактике встречаются марши с большим их количеством.Для коттеджей, если учесть необходимость экономии места, это вполне приемлемое решение. Ширина лестничных маршей, определяемая расстоянием между перилами или между стенойи перилами, должна быть не менее 900 мм, иначе идущимнавстречу друг другу людям будет трудно разойтись. Шириналестничных площадок должна быть не меньше ширины марша, а основная (этажная) площадка, кроме того, должна бытьдостаточно просторной для удобного расположения дверейпомещений или лифта.

Основных элементов "вертикальной дороги"не так много - площадки, лестничные марши и перила.Но благодаря различным технологиям и материалам, а такжеискусству дизайнера хорошая лестница может стать шедевромискусства. Сегодня употребляются дерево и камень, пластик, стекло, бетон в самых различных сочетаниях и комбинациях.Не поддающийся коррозии металл, мрамор и гранит - материалыпрочные и без скрипа, хорошо переносят перепады температури влажности, но дороговаты, а в зимнее время неудобныиз-за того, что холодные. Деревянная лестница болеедоступна по цене, но часто скрипит и быстрее изнашивается.Ее не рекомендуют ставить в неотапливаемых и влажныхпомещениях. Но если уж пришлось ставить, то лучше использоватьсосну, которая более терпима к повреждениям. Справитьсяс отрицательным воздействием влаги помогут специальныелаки. В эстетическом смысле деревянная лестница наиболеегармонична в жилище, и хорошо сочетается со всеми другимиматериалами. При ее изготовлении используется деревосамых разных сортов: сосна, клен, вишня, дуб, бук, граб, ясень, лиственница, экзотические деревья ироко, бубинго, магана. Отечественные производители могут изготовитькаркас лестницы стоимостью от 700 до 2000 долларов, а укомплектовать его можно ступенями из гранита, дереваили мрамора. Причем цена каждой ступеньки может доходитьдо 450 долларов. Ограждения с использованием бронзовых, латунных и других вставок также могут быть различнымии по цене: от 30 до 1200 долларов за квадратный метр.

В российских домах самой распространеннойостается деревянная лестница. Самое простое, что предлагаетрынок - это деревянная лестница с прямыми маршами, поворотыкоторых могут составлять 90 или 180 градусов. Из сосныона стоит около 2 тысяч долларов, такая же из бука -4 тысячи долларов. Аналоги от итальянской фирмы AlfaScale и бельгийской Terweduwe обойдутся в два раза дороже.На стоимость лестницы накладывается еще и цена монтажа- 10-30 процентов от цены изделия. Общая стоимость лестнициз ценных пород дерева не должна превысить 7 тысяч долларов.Отдельно определяют стоимость баллюстрады и лестницс малой крутизной маршей- в них больше ступенек, а значитвыше плата. Деревянная лестницы с частично или полностьюгнутыми маршами западного производства обойдется в 9тысяч долларов.

Вы можете приобрести готовую лестницу, а можете заказать ее фирме. От скромной малогабаритнойчердачной до высокотехнологичной металлической и эксклюзивнойбельгийской - таков выбор лестниц, предлагаемых заказчику.Вам останется только подобрать форму балясин, столбов, поручней так, чтобы ваша лестница стала единственнойи неповторимой в своем роде. Но всю свою фантазию вэтом вопросе необходимо задействовать еще на стадиипланировки жилья. Грамотно установить ее - тоже делонепростое, поэтому лучше пригласить мастеров. Они произведутобмеры, соотнесут  с общими пропорциями комнат, смонтируют и установят. Удобная лестница - это лестница, по которой можно ходить, не раздумывая и не вымериваясобственный шаг, ритмично и уверенно.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
15 Мар 2008 00:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Лестницы » Стaтья: Устройство лестницы в доме - формы, конструктивные элементы лестниц

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Июл 2021 00:16

© 2008-2021 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100