Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Лестницы » Стaтья: Лестницы

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Лестницы


plasterer

Сообщений: 29
Анкета
Письмо

Лестницы

      Необходимым элементом каждого дома являются лестницы. Во-первых .входная, во-вторых, чердачная и, в многоэтажных домах, межэтажная. Входная лестница - лицо дома, ее эстетическая роль очень велика, обсуждение ее внешнего вида оставим специалистам - дизайнерам, а здесь рассмотрим вопрос о том, как сделать ее наиболее удобной и долговечной.
      Для того, чтобы лестница была удобной, ширина ступени и ее высота (проступь) в сумме должны составлять 45 см. (S+h=45 см., например: S=33, h=12; S=30, h=15; S=25, h=20). Для входных и межэтажных лестниц желательно выбирать ступени и проступи размером S=33, h=12 или S=30, h=15. Для продления срока жизни наружной лестницы ее следует располагать под крышей (козырьком) и желательно изготавливать из камня (кирпича). Приведем наиболее простую конструкцию такой лестницы.

      Внутриквартирные межэтажные лестницы традиционно изготавливаются из дерева. Поскольку нагрузки на них достаточно велики, лучшим материалом для лестниц служит дерево твердых пород: лиственница, дуб и т.п. Сделать надежную, красивую и не скрипящую лестницу - задача весьма сложная, доверять ее решение следует только опытному мастеру. Поэтому здесь мы не будем детально описывать конструкции лестниц, наша задача помочь застройщику выбрать оптимальный тип лестницы для своего дома.
      Первый вопрос, где расположить межэтажную лестницу. Лестница занимает довольно значительную площадь (3 - 6 м2 и более), она привлекает к себе внимание и может стать украшением дома, узловой точкой интерьера. Последнее возможно, если лестница расположена в "общей" комнате или в большой "прихожей - гостиной". Однако это допустимо только в тех случаях, когда постоянно отапливаются помещения и первого и второго этажа (мансарды). Если необходимо предусмотреть отключение отопления в мансарде, лестницу, ведущую на нее, приходится размещать в "холодном" помещении: на веранде или в специальной лестничной клетке.
      Второй вопрос, какой тип лестницы использовать. На рисунке приведены наиболее часто встречающиеся виды лестниц: одномаршевая, простая и с винтовыми ступенями снизу и сверху; двух маршевая, прямая и угловая; винтовая и гибрид винтовой с угловой. "Стены" вокруг лестниц показывают минимальный размер помещения, в которое лестницы того или иного типа можно установить. Указанные на рисунке размеры рассчитаны для комфортабельных лестниц шириной 1 м, и со ступеньками S=30 и h=15 см. Ширина площадки двух маршевой лестницы должна быть та же, что и ширина лестницы. В приведенной ниже таблице указана площадь, необходимая для установки лестниц различного типа, комфортабельных (S=30 и h=15 см.) и упрощенных (S=25 и h=20 см. при ширине 0, 8 м.). По упрощенным лестницам пожилым людям и детям ходить будет трудно.

Вид лестницы Комфортабельная Упрощенная
Одномаршевая Простая 7, 7х1 =7, 5 5х0, 8=4
С винтовыми ступенями 5, 5х1 =5, 5 3х0, 8=3, 2
Двух маршевая Прямая 4, 7х2=9, 4 3, 1х1, 6=5
Угловая 4, 7х4, 7-3, 7х3, 7=8, 4 3, 1х3, 1-2, 3х2, 3=4, 3
Винтовая Угловая 3х3-2х2=5 1, 8х1, 8-1х1=2, 24
Простая 4 2, 5
      Наибольшие сложности возникают с размещением простой одномаршевой лестницы, так как для ее установки необходимо помещение большой длинны. Далее в таблице типы лестниц расположены в порядке убывания размера помещения, необходимого для их установки и, одновременно, в порядке возрастания сложности изготовления. Видно, что одномаршевые лестницы занимают меньшую площадь, чем двух маршевые, но нуждаются в более длинном помещении. Самой компактной является винтовая лестница, однако она имеет самую сложную конструкцию и в наименьшей степени пригодна для переноски мебели.
      Необходимо отметить, что межэтажная лестница любого типа должна иметь врезанные в тетиву ступени, на накладках (прибоинах) ступени держатся не надежно, быстро начинают скрипеть и шататься.
      Лестницы, ведущие на чердак и в погреб можно сделать более компактными, чем "упрощенные", использовав асимметричные ступени. S широкой части ступени - 25 см, узкой - 12, h=20 см., наклон - 600. Ходить по такой лестнице не слишком удобно, например, на ту, что приведена на рисунке, подниматься можно только с правой ноги. Однако такая лестница займет не более 1, 5 м2. Чердачную лестницу можно сделать складной, убирающейся в чердачный люк.

Материал предоставлен otapenko@mtu-net.ru>Потапенко Андреем Игоревичем.

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
22 Мар 2008 08:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Лестницы » Стaтья: Лестницы

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Июл 2021 00:57

© 2008-2021 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100