Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Какую выбрать печь?

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Какую выбрать печь?


Alex

Сообщений: 558
Анкета
Письмо

Какую выбрать печь?

В России печным отоплением в настоящее время пользуется свыше 30 % населения. И его доля, особенно с использованием дров, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет снижаться, если учесть к тому же дальнейшее повышение цен на тепловую и электрическую энергию, а также на топливо (газ, уголь, продукты переработки нефти).

В сельской местности избы, дома обычно отапливаются русскими печами, являющимися универсальным сооружением: в них также варят пищу, пекут хлеб, сушат зерно, даже моются, как в бане, и, наконец, на ней спят. Как правило, рядом с русской печью сооружается в одном объеме так называемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки пищи. Широко применяются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в железных футлярах из кровельного гладкого и гофрированного железа или с отделкой изразцами или штукатуркой.

Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся металлические печи, используемые для временного отопления. Теплоемкими называют печи, у которых активный объем, аккумулирующий теплоту, более 0,2 м3. Такие печи в зависимости от срока их остывания делятся на печи большой теплоемкости ( со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).

Находят применение печи так называемого повышенного прогрева, как правило, заводского изготовления. Чтобы уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, можно использовать печи длительного и непрерывного действия преимущественно зарубежного производства. На базе таких печей возможно проектирование дополнительно совместной системы водяного отопления и горячего водоснабжения.

Печи подразделяются также по схеме движения дымовых газов.

Какую же выбрать печь? Ответ на этот вопрос зависит от уклада семьи, режима эксплуатации дома. Например, при круглогодичном проживании в доме, наличии домашних животных целесообразнее массивная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом отоплении дома, когда за короткое время необходимо достичь требуемой температуры, правильнее использовать печи меньшей массивности. В этом случае температура воздуха в помещении зависит от количества топок печи в сутки.

Основные положения проектирования печного отопления в зданиях различного назначения приведены в СНиП 2.04.05-91*, в справочной и учебной литературе по отоплению, поэтому можно остановиться лишь на отдельных вопросах, учитывая имеющие место отступления от нормативных требований.

Область применения печного отопления ограничена. Разрешаются печи, например, в жилых и административных зданиях с числом этажей не более 2 (не считая цокольного этажа), в общественных одноэтажных зданиях с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 500 м2 .
Максимальная температура поверхности (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) принимается в зависимости от назначения помещений, но в любом случае не должна превышать 120 °;С на площади печи, равной не более 5 % общей площади ее поверхности (при продолжительном пребывании людей).
Для правильного определения тепловой мощности и типа печи необходимо знать расчетную величину тепловых затрат в помещении при температуре наружного воздуха, соответствующей наиболее холодной пятидневке обеспеченности 0,92 (если в помещении проживают и зимой), и вид предполагаемого топлива. Объем массива печи должен обеспечить заданный тепловой режим. При периодической топке печи (один-два раза в сутки) колебание температуры воздуха в помещении не должно превышать ±ɑ °;С.
Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м. Чтобы дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье должно располагаться над кровлей: на расстоянии не менее 500 мм - над плоской кровлей; не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы в 1,5 м от конька или парапета; не ниже конька или парапета - при расположении трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10°; к горизонту, - при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м. При проходе печи через крышу необходимо предусматривать выдру над крышей.
Допускается обогрев одной печью до трех помещений, расположенных на одном этаже.
Конструкция и размеры топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого топлива. При тепловой мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным или тугоплавким кирпичом. При сжигании дров нецелесообразно делать топливник с глухим подом без колосниковой решетки и поддувала, т.к. КПД такого топливника - около 35%. Для сжигания угля, антрацита топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания влажного торфа применяется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и тремя дверцами (средняя для шуровки).

Источник: http://stroy-info.ru



Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
22 Мар 2008 17:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Какую выбрать печь?

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:50

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100