Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Ландшафтное освещение растений сада, строений.

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Ландшафтное освещение растений сада, строений.


Prorab

Сообщений: 141
Анкета
Письмо

Ландшафтное освещение растений сада, строений.

Ночь надвинулась на сад. В темноте деревья и кустарникикажутся темными пятнами, дорожки сливаются с газонами,радовавшие глаз пестрые цветы затаились на клумбах доприхода солнца. Пейзаж ночью разнообразят лишь лунныеблики. Единственный «;фонарь»; в саду —;луна. Такая картина устраивает не всех, и это правильно.Современный сад немыслим без света. Сегодня мы расскажемвам о возможностях художественного применения светав ночном ландшафте.

С помощью света можно сделать удивительные вещи. Замыселдизайнераразрушит темную невыразительность и устроит вам освещение-аттракцион,таинственное видение. Учтем только, что освещение садаимеет не только художественную, но и техническую сторону.Подводки к дому, которые должны проходить под землей,на определенной глубине, с определенным покрытием, нужнопродумать заранее, чтобы не разорить потом сад. Прираскопке траншеи для коммуникаций учитывается и прокладкакабелей для систем освещения. Требования к световомуоборудованию включают в себя безопасность, специальныеэффекты, легкость в эксплуатации. Полезно получить рекомендациии инструкции официальных дилеров европейских производителей.Светильники бывают с рассеивающим и направленным светом.Грамотно используя их сочетание, можно добиться оченьмногого. В обычном парке освещение подчеркивает егопланировку, расположение площадок, дорожек и аллей,не затрагивая сами деревья. В ландшафтном парке задачаинтереснее и сложнее: осветить кроны деревьев, подчеркнутьизгибы дорожек, малодоступные места. То есть выделитьсветом все задумки ландшафтного архитектора так, чтобыони заиграли по-новому.

В темное время суток очень важно подсветить подъездныепути, дорожки, тропинки. Здесь специалисты однозначносоветуют применять равномерное освещение, что достигаетсяс помощью правильной расстановки светильников.

Чем шире дорожка, тем ярче должна быть ее освещенность.Две довольно распространенные ошибки: резкий свет бьетв глаза и ослепляет, либо недостаточная высота светильниковприводит к дисбалансу яркостей и дорожка покрываетсясветовыми пятнами. Для предотвращения этого следуетиспользовать светильники правильной высоты, применятьдефлекторы и рефлекторы, рассеиватели из матового стекла,низковольтные светильники. Если выбраны направленныесветильники, следует подобрать такой угол освещенияи ширину луча, чтобы они не вызывали зрительный дискомфорти хорошо освещали путь.

Настоящее творчество начинается при продумывании ночногоосвещения живого материала —; деревьев, кустарников,цветов, газонов.

Что подсветить ярче, а что оставить в тени? Дублироватьдневную композицию или создавать нечто оригинальное?Как сделать так, чтобы выбранное освещение давало свойэффект и летом, когда крона зеленая, и зимой, когдаветви голые? Ландшафтному дизайнеру приходится учитыватьеще целый ряд обстоятельств: форму деревьев, фактурустволов и листьев, их светопоглощающие способности.Имеет значение не только размер растения,но и какой его фрагмент освещается: крона, ствол, нижняячасть. И как при этом будут выглядеть соседние деревья?

В зависимости от конкретной ситуации подбираются самиисточники света, их высота, мощность, направленностьсвета. Следует учитывать постоянную видоизменяемостьландшафта:деревья, цветы и кустарники растут, посезонно меняютнаряд, сбрасывают его и одеваются вновь.

Особый разговор —; подсветка водных объектов:прудов, бассейнов, фонтанов. Очень красивы подводныесветильники, хотя их применение и обходится дороже обычных,да и в эксплуатации они весьма хлопотны. Но, как говорится,игра света стоит свеч.

Вода пропускает свет хуже, чем воздух, поэтому в подводныхсветильниках используются более мощные лампы. Если вфонтане установлены аэрационные установки (обогащаютводу кислородом), то подводные лампы могут дать эффектсвечения пузырьков. А если лампы разноцветные, то ипузырьки будут играть тысячами огней. Очень красиво!Надводное освещение устанавливают с учетом преломлениялучей в воде.

В садах часто располагают беседки, скульптуры, лавочки.В вечерних сумерках они теряют свою привлекательность.Но верно найденный акцент в освещении позволит сделатьиз них ночное чудо. Если через водоем перекинут мостик,то можно подчеркнуть подсветкой деревянную резьбу иликованое кружево балясин. Для решения этих задач применяютсяобычно направленные светильники, потому что важен правильныйугол света: если увеличить дальность света и «;глубинусцены»; , то с обратной стороны объекта возникнетослепляющий эффект. Если в случае с дорожками и тропинкамисветильники помимо функционального значения несут идекоративное, то лампы для освещения малых архитектурныхсадовых форм обычно маскируют, они не должны бросатьсяв глаза.

Дом—; армоничная часть ландшафта, что всегда учитываетсяландшафтными архитекторами. Берется во внимание этотфактор и в процессе разработки системы освещения сада.Эффектная подсветка дома может подчеркнуть достоинстваархитектуры, отдельные лепные элементы, фактуру стенили крыши. Светильники на дом подбираются элегантные,красивые, в дневное время они превращаются в дополнительныедекоративные детали. В зависимости от выбранной картиныночного дома они устанавливаются на стенах, козырькездания, встраиваются в землю. Желаемый эффект достигаетсяобычно за счет комбинирования разного вида подсветок.

Идеи «;живописи светом»; будоражат умы ведущихдизайнеров мира. Их творческие находки опираются нановые технологические разработки: оптическое волокно,солнечные батареи. Для достижения желаемого эффектаиспользуются металло-галогенные, люминесцентные, ртутныелампы. В результате потребитель получает такие необычныеэффекты, как «;северное сияние»;,

«;метеорит в бассейне»; , «;фосфорическийсвет»; , «;лунный ландшафт»; ... Возникаетсовершенно различное восприятие предметов, такое жеполярное как день и ночь, и по сути вы получаете двасада, два его видения. Продуманная и грамотно выполненнаяподсветка загородного дома и окружающего ландшафта всегдабудет праздником для души и глаз. Можно сделать освещениев двух режимах: повседневном и праздничном. В особоторжественный день или на вечеринке с друзьями, когдау вас соберутся гости, предложите им прогуляться поночному саду. Не всем эта идея придется по вкусу. Итогда вы незаметно нажмете включатель: Такие праздникине забываются!

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
14 Мар 2008 05:12
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Ландшафтное освещение растений сада, строений.

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2017 22:57

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100