Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Кровля » Стaтья: Тепло и уют под утепленной кровлей

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Тепло и уют под утепленной кровлей


boris200166

Сообщений: 48
Анкета
Письмо

Тепло и уют под утепленной кровлей

Любая кровельная конструкция должна выполнять две основные функции — защищать постройку от осадков и удерживать тепло. С приходом осени выполнение этих двух задач наиболее актуально. Кровля и ее теплоизоляция должны быть надежно защищены от влаги, которая поступает из дома в виде пара и с улицы в виде атмосферных осадков — снега, дождя, града.

Как только утеплитель намокает, его теплоизолирующие свойства ухудшаются, если не пропадают совсем. Если же изоляция непроницаема для воды, то влага будет скапливаться в швах, и теплоизоляция начнет загнивать. Зимой замерзшая вода приведет к разрушению материала. Чтобы уберечь теплоизоляцию от этих явлений, следует позаботиться о паро- и гидроизоляции, которые, в свою очередь, нуждаются в эффективной вентиляции, организации стока вод с кровли.

Сейчас наиболее популярны теплоизоляционные материалы на основе каменного волокна — каменная вата. В ее состав входят водоотталкивающие добавки. Также каменная вата обладает высокой химической стойкостью и выдерживает температуру до 1000°С. Пароизоляция нужна для того, чтобы водяной пар из помещений не попадал в конструкцию крыши.

Если чердак нежилой и неотапливаемый, то утеплять следует перекрытие последнего этажа, где конденсируется пар. А пароизоляцию нужно размещать на перекрытии перед укладкой утеплителя. Если же чердак используется как мансарда, то утеплять надо саму кровлю. Пароизоляционный слой в этом случае размещают с внутренней стороны утеплителя. Чтобы пар и конденсат быстро выветривались из кровельного пространства, необходимо предусмотреть систему вентиляции. Для этого между пароизоляцией и утеплителем, а также пленкой и кровельным материалом оставляют зазор примерно в 2 сантиметра.

В качестве пароизоляции можно применять полимерную парозащитную пленку, состоящую из полиэтилена с армирующей сеткой из полиэтиленовых полос. Также для этих целей подходит пенофол — фольгируемый пенополиэтилен. Он задерживает водяные пары и благодаря слою алюминиевой фольги отражает тепловое излучение, а также служит дополнительной теплоизоляцией.

Гидроизоляция кровли призвана защищать ее от атмосферных осадков. Гидроизоляцию кладут непосредственно под кровельное покрытие. Чем меньше угол наклона крыши, тем больше необходимость в гидроизоляции. Есть такие виды кровельных покрытий, которые сами по себе не пропускают воду, например, мягкая черепица. И здесь совсем не обязательно гидроизолировать всю плоскость крыши. Если же вы кроете металлочерепицей или натуральной черепицей, то гидроизоляция обязательна.

В России для гидроизоляции чаще всего используется пергамин. Из современного поколения материалов выделяются подкровельные паропроницаемые «дышащие» мембраны. Они препятствуют проникновению влаги снаружи и при этом пропускают водяные пары, поступающие из внутренних помещений. Кроме мембран, есть перфорированные армированные полиэтиленовые пленки и поли-пропиленовые пленки. Преимущество дышащих мембран в том, что их можно укладывать прямо на теплоизоляцию.

Не меньшую опасность, чем вода, для кровли представляют сосульки и сугробы. Крыши с небольшим уклоном или с площадками наиболее подвержены скапливанию снега. Если чердак не отапливается, то это не принесет вреда, но если под крышей располагается жилое помещение, то снег на кровле начинает подтаивать. Стекающая по крыше талая вода замерзает, образуя наледи и сосульки. То, что наледи повреждают покрытие кровли и могут разрушить водостоки, — это полбеды. Из-за них в подкровельном пространстве становится сыро, а значит, снижается теплопроводность утеплителя, могут появиться грибки на элементах стропильной конструкции, а их вывести крайне сложно.

Для борьбы с этим явлением существует антиобледенительная система. Она состоит из нагревательных кабелей, которые прокладываются в местах скопления снега; распределительной и информационной сетей, обеспечивающих питание элементов нагревательной части и передачу сигналов от датчиков к блоку управления. Он включает в себя терморегуляторы, датчики температуры, уровня осадков и воды, пускорегулирующую и защитную аппаратуру. Система включается автоматически при снегопадах. Растаявший снег удаляется по обогреваемым лоткам и водостокам.

Существует ряд требований к кабелям: стойкость к атмосферным осадкам, резким перепадам температур, химическим реактивам, ультрафиолетовому излучению. Кабели должны иметь механическую оплетку и прочную оболочку.

Правильное применение качественных теплоизоляционных материалов обеспечивает необходимый температурно-влажностный режим в жилых, общественных и производственных зданиях, повышая уровень их комфортности. Также применение эффективных теплоизоляционных материалов обеспечивает экономию энергоресурсов как при эксплуатации зданий и сооружений, так и при производстве строительных материалов.

Источник: Журнал «Красная Линия»

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 13:41
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Кровля » Стaтья: Тепло и уют под утепленной кровлей

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 6 Дек 2019 09:09

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100