Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Росла в саду скамейка…

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Росла в саду скамейка…


boris200166

Сообщений: 99
Анкета
Письмо

Росла в саду скамейка…

Создать уникальный приусадебный участок можно не только с помощью необычных растений. «Личность» сада проявляется и через искусственные объекты: оригинальную мебель, садовые качели, фонтаны, солнечные часы...

Скульптурный объект часто оказывается удачным решением ландшафтной композиции. Он дает саду «точку опоры», подчеркивая естественность природы и одновременно обозначая присутствие человека. При этом ландшафтные арт-объекты могут быть функциональными, например, освещать сад в ночное время, формировать пространство для детских игр или позволять устраивать пикники.


С другой стороны, если в саду нужно установить какое-то сооружение, наподобие беседки, летней кухни или барбекю, ничто не мешает сделать его образным и неповторимым. Такая арт-конструкция может стать своего рода достопримечательностью для узкого круга друзей или всей округи – в зависимости от своего расположения.

Скамьи-трансформеры

Для садовой мебели хорошо подходит нержавеющая сталь – долговечный, прочный и очень красивый материал. Традиционные варианты – камень и бронза. Постепенно в моду входит стекловолокно – достаточно неприхотливый материал. В целом, в ландшафте эффектно смотрится тяжелая мебель. Важно, чтобы при ее создании дизайнер позаботился о том, чтобы скамейка или кресло были мобильными. Интересное решение – скульптурные скамьи, способные вращаться вокруг своей оси, позволяя сидящему человеку следовать за солнцем или просто менять угол обозрения сада.

Важная деталь садовой мебели – подушки. Кроме цветовых пятен на скульптурном объекте, они позволят долго сидеть в саду, даже если прохладно. Подушки должны быть выполнены из прочного, желательно непромокаемого материала и обладать «теплоизоляционными» свойствами.

Фонари прячутся на рассвете?

Освещение сада – как функциональное, так и декоративное – является его несомненным достоинством. Подсветка позволяет превратить даже самый обычный садик в еще одну комнату… под открытым небом.

Фантазия в выборе светильников и рельефные растения позволят природным композициям действительно оживать в темное время суток. Но царство фонарей – ночь, и днем они не востребованы. Другое дело, если светящиеся объекты являются одновременно ландшафтными скульптурами. Тогда днем они весьма лаконично смотрятся в композиции сада. Такой объект можно разместить, например, в клумбе. В светлое время суток он будет выступать в роли полноправного обитателя сада наряду с растениями, а ночью позволит сделать красивое освещение для цветов.

Интересно спрятать небольшие скульптурные светильники в деревьях. Днем они будут заметны самым внимательным из гостей сада, а ночью на ветках материализуются загадочные существа и абстрактные объекты из других сфер.

Можно совместить несколько функций в одном скульптурном объекте. Например, создать крутящуюся скамью с подсветкой, что будет очень интересно смотреться в связке с остальными светящимися элементами в саду.

Барбекю под небом

Словосочетание «летняя кухня» вызывает в сознании образ небольшого деревянного домика, в котором нет водопровода, и хранятся банки для заготовки варенья на зиму. На самом деле, все, что требуется для летней кухни – это плита и/или гриль, навес, защищающий от солнца и дождя, уютные шкафчики для специй и небольшой холодильник. Все это можно объединить в модерновую конструкцию, которая свободна от таких условностей, как стены, двери и мебель. Одним порывом идея, воплощенная в металле или других прочных материалах, может охватить все функциональные элементы и завершиться полупрозрачным сводом.

Аква-дизайн

Течение воды добавляет саду очарования. Природный ручей на участке, к сожалению, редкость, но можно создать искусственный источник, который будет оживлять сад своей прохладой днем, а ночью превратится в сцену для спектаклей природы. Освещение будет притягивать бабочек, живые звуки – оттенять ночное стрекотание цикад и шум ветра.

Пожалуй, тема источника порождает наибольшее число художественных вариаций: скульптуры, мозаика, световой дизайн причудливые влаголюбивые растения и даже музыка. Фонтан не обязательно должен быть выполнен в строгом соответствии со стилем участка и дома. На правах уникального объекта он имеет право на чуть-чуть эпатажное решение, почти провокационную утонченность.

Детские игры

Пространство игровой площадки во многом определяет характер и внутренний настрой детей. Это та зона, в которой ландшафтный художник (скульптор) должен использовать максимум своей фантазии и душевного тепла. Площадка может быть задумана, например, как «парк чудес», в котором присутствуют немыслимые скульптурные объекты, забавные животные, персонажи из любимых книг и мультфильмов. Само собой, сказочные скульптуры могут выполнять любые функции для игр, занятий спортом, чтения на улице.

Душевные мелочи

В англоязычных странах часто употребляется выражение, которое можно дословно перевести как «нетрадиционное садоводство» (nontraditional gardening). Похихикав над двусмысленностью фразы, надо отметить, что на самом деле этим термином обозначаются всякие забавные вещи, призванные оживить сад как среду обитания не только растений, но и воздуха, воды, животных, рыб и птиц. Это всевозможные кормушки, птичьи купальни, фигурки-приманки, точно имитирующие представителей фауны. Еще один класс объектов – «оживающие» на ветру флюгеры, вертушки, вереницы колокольчиков и т.д. В ненастную погоду необыкновенное впечатление производят звучащие объекты, способные издавать звуки подобно «флейте пана», на которой в прямом смысле играет ветер. Также стоит упомянуть приспособления для элегантного и безопасного освещения сада свечами.

Функциональная скульптура гармонично вписывается в пространство участка. Секрет состоит в том, что к арт-объектам можно относиться… как к растениям – таким же полноправным обитателям сада. Это добавляет красок в палитру оформления ландшафта.

Источник: Портал Gardener.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 15:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Росла в саду скамейка…

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 23:08

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100