Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Сокровенное о ландшафтном

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Сокровенное о ландшафтном


boris200166

Сообщений: 101
Анкета
Письмо

Сокровенное о ландшафтном

Ландшафтный дизайн – это, конечно, воплощенная красота. Но прежде всего – комплекс проблем и для заказчика, и для исполнителя.

О чем беспокоится заказчик: как потратить поменьше денег; где найти специалиста, обладающего знаниями биолога и дизайнера и талантом организатора; как довести до него свои пожелания и настоять на них.


О чем беспокоится исполнитель: как заработать побольше денег; как показать себя профессиональным специалистом, обладающим талантом и биолога, и дизайнера, и организатора; как довести до заказчика смысл необходимости своих действий.

Общие проблемы: как сделать процесс необременительным, а результат приятным; как расстаться если не друзьями, то по крайней мере не врагами.

Нелегкий выбор



Дед Мороз не исполняет наших желаний только потому, что мы их не умеем формулировать. А значит, прежде чем искать ландшафтного дизайнера, возьмите карандаш и бумагу и по пунктам, максимально подробно, распишите, что именно вы хотите видеть на своем участке.

Написали? Теперь составьте список телефонов озеленительских фирм и начинайте планомерно их обзванивать. На громкое имя организации и удачную рекламу внимания не обращайте.

О чем спрашивать:

1. Кто непосредственно будет заниматься объектом?

2. Какое у него образование? Биологическое? Архитектурное?

3. Каков у него опыт? Может ли этот человек предоставить фотографии своих законченных творений?

4. Из кого состоит бригада рабочих? Как долго они работают в этой сфере?

5. Откуда будут брать посадочный материал?

6. Как высчитывается стоимость озеленения? Сколько оно вообще будет стоить?

7. Сколько будет стоить проект? Какова предоплата всех работ?

8. Каковы гарантии и на что они даются?

Деловое общение

Допустим, вы наконец выбрали несколько потенциальных фирм. Пора встречаться с дизайнерами. Здесь вам придется довериться своему чутью. Ведь никаким другим способом неспециалист выбрать специалиста не может. И не просто специалиста, а талантливого профессионала.

Советы давать трудно, но я лично отдал бы предпочтение тому, кто умеет рисовать и знает латинские названия растений. Между прочим попросите его озвучить концепцию озеленения вашего участка.

Договоритесь вначале только о составлении проекта. Без него, по большому счету, не может быть сделано ни одно настоящее озеленение. Проект – это маленькая диссертация, которую дизайнер должен защищать.

Что должно входить в проект:

I. Генплан – лист ватмана с нанесенными на него имеющимися и будущими строениями, коммуникациями и посадками.

II. Сопутствующие документы:

1. Эскиз-концепция озеленения (его стиль, стилевое деление участка на части, перспективы развития сада).

2. Перечень древесных растений с краткой информацией о каждом (описание, сроки и продолжительность цветения, долговечность, максимальный рост, ширина кроны, специфика агротехники, устойчивость, полезные свойства).

3. Планы цветников, миксбордеров, альпинариев, декоративных болот и водоемов.

4. Перечень травянистых растений с краткой информацией о них (описание, сроки и продолжительность цветения, долговечность, агрессивность, специфика агротехники, устойчивость, полезные свойства).

5. Эскизы некоторых композиций и малых архитектурных форм (основные узлы озеленения).

6. Технические задания, необходимые при сооружении малых архитектурных форм.

7. Перечень и последовательность работ.

8. Свод рекомендаций по уходу за всеми посадками.

9. Список необходимых инструментов и оборудования при уходе за посадками.

10. Смета на все работы и материалы.

11. Договор.

Честно говоря, договор можно и не составлять. Это документ символический, так как без печати нотариуса не имеет юридической силы. Хотя наличие договора, несомненно, оказывает подсознательное психологическое воздействие как на заказчика, так и на исполнителя. Хорошо бы договориться с озеленителями о делении всех работ на этапы (например: завоз грунта, посев газона, посадка деревьев и кустарников, сооружение альпинариев и водоемов и т.д.) и оформлении акта приемки-сдачи в конце каждого этапа.

Стоимость проекта составляет обычно 10% от стоимости всего озеленения. Деньги выплачиваются после принятия проекта заказчиком. Аванс на проведение работ может составлять 30–50% от стоимости всего озеленения (исполнитель должен объяснить, на какие цели нужны ему деньги и в каком количестве).

Оплату можно разделить на несколько этапов. Это, понятно, увеличит доверие между сторонами. Окончательный расчет производится в конце работ, но исполнитель дает гарантии о замене не прижившихся в течение месяца растений.

Вот здесь почти всегда возникают конфликты. Каждая из сторон обычно считает, что растения погибли не по ее вине (а некоторые растения обязательно погибнут!).

Выход из подобного положения прост. Договоритесь с озеленителями, пусть даже за дополнительную плату, что в течение месяца за посадками будут ухаживать они. Тогда ни у кого не возникнет сомнения, по чьей вине погибли растения. И озеленители должны будут заменить их без лишних эмоций.

Зона конфликта

Впрочем, конфликты могут возникать по любому поводу и на любом этапе. На мой взгляд, в основном по вине заказчиков. Да-да, именно! Ведь у заказчиков гораздо больше возможностей выбирать, а значит, как говорят психологи, «заходить сверху», что исполнителей совсем не радует. Конечно, сейчас озеленением не занимается только ленивый. Две трети озеленительских фирм состоит из выпускников скоропостижных дизайнерских курсов, пэтэушников и теоретиков-ботаников. Но, скажите, зачем нанимать именно их? Кстати, каким бы дилетантом ни был озеленитель, он имеет право на кредит доверия…

Я тоже занимался озеленением и могу четко сформулировать, что именно мне не нравилось в заказчиках:

1. Мелочность, скупость.

2. Настойчивое желание невозможного.

3. Постоянное, активное вмешательство в работу.

4. Плохое отношение к рабочим, стремление унизить их.

Итак, людям, у которых есть достаточно средств, но нет свободного времени для посадки сада, хочу дать несколько советов:

1. Дайте почувствовать дизайнеру, что он единственный и неповторимый, находите поводы его хвалить, восхищайтесь его задумкам, мягко их корректируя.

2. Не фамильярничайте с дизайнером; не устраивайте домашние торжества и приемы гостей в моменты работы.

3. Не позволяйте членам своей семьи давать советы или как-либо еще вмешиваться в работу озеленителей. Либо назначьте кого-то, например жену, основным заказчиком, но тогда по делу общайтесь с дизайнером только через нее.

4. Улыбайтесь и здоровайтесь со всеми рабочими, приглашайте их выпить чаю, не утомляя разговорами о растениях. А дела обсуждайте с дизайнером.

Источник: Портал Gardener.ru target=_blank rel="nofollow">http://www.gardener.ru">Gardener.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 15:38
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Ландшафтный дизайн » Стaтья: Сокровенное о ландшафтном

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2017 22:27

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100