Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Автоматизированные системы отопления частного дома

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Автоматизированные системы отопления частного дома


boris200166

Сообщений: 272
Анкета
Письмо

Автоматизированные системы отопления частного дома

Сейчас печи и камины почти не используются для обогрева помещений. Их заменили автоматизированные системы отопления и горячего водоснабжения, гарантирующие тепло и уют загородного дома в любое время года.

Система теплоснабжения включает в себя отопление, горячее водоснабжение, источник тепловой энергии и установки для приготовления горячей воды. Система отопления может быть напольной со змеевиками из труб, укладываемыми в пол, или разводной. При использовании разводной системы наиболее удобной с точки зрения автоматического регулирования и унификации отопительных приборов является двухтрубная система отопления. В ней каждый прибор подсоединен к разводящим трубопроводам — подающему и обратному. Поэтому, изменяя параметры одного из радиаторов, мы не оказываем влияния на работу других приборов.

Выбор конфигурации двухтрубной системы отопления зависит от конструкции дома. Распределяя трубопроводы от поэтажных распределительных коллекторов до радиаторов по всему периметру здания, можно использовать горизонтальные ветви, которые прокладываются в конструкции пола и выполняются из полимерных, металлополимерных или медных труб. При верхнем или нижнем расположении магистрального трубопровода рекомендуется делать вертикальные стояки труб.

Система горячего водоснабжения имеет традиционную тупиковую сеть, иногда дополненную циркуляционной линией для исключения остывания воды в трубах, когда горячей водой не пользуются. Источником тепловой энергии в коттедже обычно служит автономный котел, работающий на газообразном или жидком топливе. Из него в систему отопления подается теплоноситель с температурой 80—90 оС. Чтобы регулировать температуру теплоносителя в зависимости от наружного воздуха, можно использовать еще один узел смешения теплоносителя, поступающего из котла и возвращаемого из систем отопления. Для циркуляции воды подходят малошумные бесфундаментальные насосы. Индивидуальные водонагреватели и котлы могут использоваться и для горячего водоснабжения. В этом случае теплоноситель попеременно подается то в систему отопления, то в подогреватель горячего водоснабжения.

Степень автоматизации системы отопления зависит от здания, способа теплоснабжения, от особенностей оборудования. Автоматизировать можно всю систему или ее отдельные элементы. Для обеспечения постоянной температуры в помещении, служат автоматические радиаторные терморегуляторы, которые помещаются перед отопительными приборами. С их помощью можно установить любую температуру в помещении и задать программу изменения температуры в комнате в зависимости от времени суток на неделю вперед. Терморегуляторы состоят из регулирующего клапана, который меняет количество теплоносителя по команде термоэлектрического привода или термостатического элемента, чувствительного к изменениям температуры в помещении. Терморегуляторы с газонаполненными термоэлементами обладают малой инерционностью, не допускают колебаний температуры в помещении, обеспечивают срок эксплуатации до 25 лет. Преимуществом является и то, что они позволяют экономить тепловую энергию. Чувствительный элемент терморегулятора может быть прямого действия (без использования дополнительной энергии) или с электрическим управлением.

Для двухтрубных систем существуют терморегуляторы прямого действия RTD с клапанами RTD-N и термоэлементами RTD-Inova (с газовым заполнением) или RTS (с жидким рабочим веществом). Клапан RTD-N устанавливается на трубопроводе, подводящем теплоноситель к радиатору. Он имеет повышенное гидравлическое сопротивление и настраивается в процессе монтажа системы отопления. В результате, потребителю не нужно использовать специальные инструменты для настройки клапана, так как он будет поддерживать расчетное распределение теплоносителя по всем приборам отопительной системы. Удобство и точность настройки клапана, имеющего 15 фиксированных значений, позволяет быстро наладить систему отопления.

Чтобы отключение одного из радиаторов не влияло на работу других приборов, на выходе трубопровода из радиатора устанавливается запорный клапан, который позволяет выполнить демонтаж одного прибора без выключения всей системы отопления.

Запорные радиаторные клапаны типа RLV должны быть такого же диаметра, как клапаны терморегуляторов. Нестандартная конструкция современных трубопроводов требует особого подхода.

Если разводящие трубы проложены под полом, то радиаторы должны иметь боковые штуцеры, к которым присоединяются терморегуляторы RTD-N в составе присоединительной гарнитуры RTD-K. Она состоит из 3 элементов: верхнего с регулирующим клапаном терморегулятора; нижнего для присоединения подводящих трубопроводов и из соединительной трубки. Для подвода и отвода теплоносителя через один боковой штуцер радиатора нужно увеличить размер прибора на 15—20 % и использовать особую гарнитуру с терморегулятором типа RA 15/6TB. Терморегуляторы с электрическим управлением — это клапаны RAV 15/8 или RAV 20/8 с термоэлектрическим приводом TWA-V или TWA-K. Привод соединяется с комнатным электромеханическим или электронным термостатом.

Чтобы вся система отопления работала надежно, а температура в помещении не зависела от колебаний погоды, можно установить систему погодной компенсации, включающую в себя аналоговый контроллер ECL Comfort 100B и датчики температуры наружного воздуха ESMT и теплоносителя ESM-11. По показаниям датчиков контроллер включает или отключает горелку котла, поддерживая требуемую температуру теплоносителя, а также отключает систему отопления летом.

Источник: Журнал «Красная Линия»

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 22:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Автоматизированные системы отопления частного дома

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:48

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100