Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Буллерьян: маленькая чудо-печка

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Буллерьян: маленькая чудо-печка


boris200166

Сообщений: 283
Анкета
Письмо

Буллерьян: Горячий толстячок

"Над Канадой небо сине, Меж берез дожди косые. Хоть похоже на Россию, только все же не Россия". Так пел когда-то Александр Городницкий. Впрочем, и без этой песни каждый помнит еще из школьной географии: в Канаде климат примерно такой же, как и у нас. И морозы там ничуть не менее сильные. Только вот большая часть населения живет не в квартирах с центральным отоплением, а в личных коттеджах. Так что об отоплении канадцы с их стремлением к комфорту и экономии затрат на этот комфорт просто обязаны знать гораздо больше нас.

Потому не удивительно, что именно канадские инженеры-энергетики изобрели буллерьян – маленькую чудо-печку, обладающую исключительно высоким КПД. Около 80%! А нагревать воздух она начинает всего через несколько минут после зажигания топлива. В нашей стране буллерьян выпускают уже десяток лет, так что многие обитатели дач и коттеджей знакомы с ним давно.

В отличие от нашей страны, где излюбленное средство для нагревания воздуха в кафе и торговых павильонах – мощные электронагреватели, пожирающие, словно крокодилы, ток и деньги, в Северной Америке для этой цели нередко используют буллерьян. Он очень легок (вес – от 50 килограммов), и его не нужно устанавливать на какой-либо фундамент. Дымоход имеет прямо-таки примитивную конструкцию, что также экономит время и деньги. Для любителей технических подробностей следует пояснить: эта печка реализует, причем с максимальной эффективностью, три способа теплообмена – конвекцию, излучение и теплопередачу. Фактически это синтез трех устройств: печи, газогенератора и калорифера. В отличие от обычной печки, буллерьян имеет две камеры сгорания: нижнюю – камеру газификации, и верхнюю – камеру дожигания газов. Основной источник тепла – не само топливо, а выделяемый им газ, сгорающий в камере дожигания и инжекторах – дожигателях верхних труб. Топливо лишь тлеет в нижней камере, благодаря чему буллерьян не нуждается в подпитке топливом рекордно длительное время.

Кроме того, на нагревание корпуса печки идет лишь 20 процентов тепла. Благодаря этому корпус никогда не раскаляется (температура на его поверхности не превышает 180 градусов).

Внешне буллерьян – цельносварная конструкция из прочной стали. Такой симпатичный толстенький бочонок, уложенный на бок. Снаружи он покрыт жаропрочной краской. При первых протопках краска полностью полимеризуется, что увеличивает долговечность покрытия. Через топку буллерьяна проходят стальные трубки. Схема их функционирования чрезвычайно проста.

В нижние патрубки втягивается холодный воздух, по пути через печь нагревающийся до очень высокой температуры (+120 градусов Цельсия). Этот горячий воздух с большим напором выталкивается из верхних патрубков печки, в считанные секунды заполняя помещение, подобно модным сейчас нагревателям-фенам. Перед ними буллерьян имеет ряд серьезных преимуществ:

• не выжигает в помещении кислород;

• не потребляет электроэнергию;

• абсолютно безопасен и не требует выключения на ночь;

• наконец, не раздражает шумом вентилятора или гудением, сопением, сипением и ворчанием нагревательных элементов.

На одной закладке топлива буллерьян может проработать от 8 до 12 часов. Так что ночью подкладывать поленья в печку вам не придется. Для достижения такого результата надо лишь целиком заполнить топливом нижнюю камеру. Иными словами, для постоянного обогрева помещения достаточно производить эту операцию 2 раза в сутки – например, утром и вечером. Да и выгребать золу, которой практически не остается, нужно лишь изредка. Топливо, практически вне зависимости от его вида, сгорает дотла.

Буллерьян работает на всех видах твердого топлива, будь это дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.п. Ограничения касаются лишь каменного угля: его надо использовать в смеси с каким-нибудь другим топливом. Какое топливо можно считать идеальным? Сами производители считают, что "лучше всего применять крупные круглые поленья длиной в саму печь (колоть дрова не надо!)". А вот для жидкого топлива буллерьян ни в коей мере не предназначен.

Опытные мастера при использовании буллерьяна в коттеджах рекомендуют обкладывать его печным кирпичом. Кирпич надолго сохранит тепло, которое отдадут ему стенки стальной печки.

И еще одна важная и приятная деталь: буллерьян имеет регулятор мощности. После того, как печь прогрела все помещение, можно установить желаемую температуру, прикрывая заслонку регулятора. Все как у современных электронагревателей!

Правила установки буллерьяна очень немногочислены. Главное -выполнить рекомендации по конструкции дымохода. Чтобы не превратить инженерную новинку в обычную "буржуйку" из старой бочки, малопродуктивную и пожароопасную, к конструкции дымохода нужно отнестись со вниманием. Труба буллерьяна должна иметь высоту не менее 4м. Над коньком крыши она должна подниматься по крайней мере на 30 см. Необходимо также по инструкции выполнить теплоизоляцию. "Изобретать велосипед" здесь опасно – можно запросто получить целый муравейник проблем.

Буллерьяны выпускают нескольких размеров. Самый маленький из них предназначен для помещений размером 100 кубометров (это объем стандартного одноэтажного сруба 6х6 м, высотой 3 м). Самый большой – для помещений 1000 м3.

В заключение отметим, что буллерьян сертифицирован по системе ГОСТа России, имеет сертификат пожарной безопасности. Его разрешено использовать во всех жилых и производственных помещениях, включая гаражи и деревообрабатывающие цеха. Исключения составляют лишь дошкольные учреждения.

Источник: Портал StroySam.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 22:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Буллерьян: маленькая чудо-печка

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:48

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100