Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: О напольных покрытиях

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: О напольных покрытиях


boris200166

Сообщений: 336
Анкета
Письмо

О напольных покрытиях

В течение многих веков древесина использовалась в качестве основного материала для настила полов. Именно ей отдается предпочтение в большинстве северных стран, и тому есть множество причин.

Прежде всего, древесина обладает высокой прочностью и невысокой теплопроводностью, помогая сохранять драгоценное тепло. Покрытия из дерева экологичны, придают дому индивидуальность и неповторимый стиль, долговечны и доступны по цене. Они обеспечивают здоровый климат, поскольку выделяют фитонциды, обладающие антисептическими свойствами. Полы из дерева помогают создать в доме особенную атмосферу: светлые породы дерева визуально расширяют пространство и наполняют дом светом, а более темные обеспечивают уют и создают интимную обстановку.

Деревянные покрытия служат отличным украшением для дома, добавляя ему элегантности и изысканности. Они нейтральны по цвету, стилю и фактуре, чем в значительной степени облегчают задачу декорирования, подбора мебели и аксессуаров. Кроме того, деревянные полы полностью отражают новые направления в дизайне и служат отличным дополнением к любому стилю.

Свойства деревянных покрытий зависят от таких характеристик, как влажность, текстура и твердость. К другим важным параметрам древесины относят прочность, плотность и способность усыхать (разбухать).

Напольные покрытия представлены, в основном, штучным паркетом, паркетными, массивными и террасными досками, а также ламинатом.

Штучный паркет

Паркет – это натуральный, долговечный и экологически чистый материал. Паркетные полы получили широкое распространение в Европе еще в XVI-XVIII веках, без них не обходился ни один замок или дворец. С тех пор паркет символизирует элитарность, и даже роскошь.

Само слово parquet французского происхождения, поскольку именно во Франции они приобрели небывалую популярность. Великолепные образцы его можно найти в Лувре, Версале, а также в Зимнем дворце в Петербурге.

Сегодня существует большое количество разнообразных видов и сортов паркета, а также древесины, из которой его изготавливают.

Штучный паркет представляет собой деревянные планки, или «клепки». Их размеры могут меняться, единственное условие, которое необходимо соблюдать – это то, что длина должна быть кратна ширине планки.

ГОСТ 862.1-85 «Паркет штучный» определяет предельно допустимые отклонения планок от стандарта: по длине и ширине они не должны превышать 0.1 мм, а по толщине – 0.2 мм.

Планки российского производства имеют толщину от 8 до 22 мм (наиболее популярны планки толщиной 15 и 22 мм) и длину 200 – 500 мм.

Наиболее распространенными породами дерева для паркетных покрытий являются дуб, бук, клен, граб и ясень. Кроме ГОСТов существуют также международные стандарты качества: ISO 1072-75, ISO 3399-76, ISO2457-76 и ISO 5320-80.

Минимальный срок службы паркета составляет не менее 50 лет.

Массивная доска

Массивная доска является одним из старейших покрытий в Европе и Америке: первые упоминания о ней относятся к Средним векам. И по сей день в Европе можно увидеть старинные замки с хорошо сохранившимися деревянными полами, возраст которых насчитывает более пятисот лет. В наши дни в России покрытие из массивной доски вновь приобретает популярность, главным образом благодаря внедрению новых технологий сушки массива и ценным породам дерева, из которых изготавливаются покрытия.

Способность массивной доски «дышать», то есть реагировать на колебания влажности в помещении, в несколько раз выше, чем у многослойной паркетной доски, не зависимо от распила. Преимущество массивных деревянных полов заключаются в их низкой теплопроводности, высокой шумоизоляции и уникальной способности впитывать избыточную влагу, способствуя созданию и поддержанию естественного микроклимата в помещении. Массивная доска имеет гладкую поверхность, а также пазы и шипы с четырех сторон, которые обеспечивают быструю безотходную укладку.

Массивная доска производится из натуральной древесины в соответствии с российскими и европейскими стандартами. Часто на длинной стороне доски имеется «фаска», придающая полу больше элегантности. Массив отличается долговечностью, что позволяет неоднократно проводить операцию обновления покрытия. Это свойство напрямую зависит от толщины рабочего слоя, который можно неоднократно шлифовать. Толщина рабочего слоя массивной доски составляет от 12 до 20 мм. Это означает, что обновлять и шлифовать ее можно не менее 15 раз. Срок службы массивной доски составляет около 100 лет. Пол из массивных досок выглядит престижно и надежно, привнося в дом уют и создавая в нем определенную атмосферу. Наиболее эффектно массив смотрится в больших помещениях с достаточным количеством света.

Паркетная доска

Паркетная доска является одним из видов напольного покрытия из натуральной древесины, альтернативного натуральному паркету. Основными характеристиками паркетной доски являются надежность, долговечность, а также экономичность в отношении времени и средств, затраченных на укладку.

Одним из преимуществ паркетной доски является то, что она продается в готовом виде, уже отшлифованная и покрытая защитным слоем лака. Однако стоит принять во внимание, что при нанесении его в заводских условиях дальнейшая шлифовка становится невозможной, и есть вероятность, что все изъяны древесины останутся на поверхности. Укладка паркетной доски намного проще и быстрее по сравнению со штучным паркетом, главным образом, за счет большего размера планок и особой технологии сборки.

Паркетная доска представляет собой трехслойную конструкцию, в которой каждый из слоев выполняет определенную функцию. Нижний слой обычно изготавливается из сосновой или еловой фанеры. Средний делается преимущественно из хвойных пород дерева. Его особенность заключается в том, что он располагается перпендикулярно волокнам нижнего слоя, за счет чего обеспечивается прочность и стабильность конструкции, а также устойчивость покрытия к перепадам температуры и влажности. Именно в среднем слое располагаются пазы и гребни, необходимые для укладки покрытия. Верхний слой изготавливают из более дорогих и качественных пород древесины. Он состоит из отдельных плашек, или «ламелей», толщина которых составляет не более 4 мм. Благодаря такой конструкции, паркетная доска меньше подвержена деформации, чем массивная.

Все слои соединяются под большим давлением, что обеспечивает паркетным доскам прочность и износостойкость. Защитный слой лака препятствует проникновению грязи и защищает пол от механических воздействий. Использование недорогих пород дерева в нижних слоях делает паркетную доску доступной по цене. При выборе паркетной доски следует принимать во внимание то, что светлые породы дерева визуально увеличивают пространство и идеально подходят для небольших комнат, в то время как темные породы дерева отлично смотрятся в гостиных и больших помещениях.

Террасовая доска

Террасовая нешпунтованная доска предназначена, в основном, для открытых веранд, дорожек и площадок для отдыха.

Ламинат

Строго говоря, ламинат не относится к покрытиям из древесины и представляет собой декоративную имитацию дерева, которая наклеивается на пластину МДФ и покрывается прочным составом. Это покрытие служит от 5 до 6 лет и не подлежит ремонту.

Источник: Сайт компании «Сибирский мастер»

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 23:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: О напольных покрытиях

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Сен 2017 01:46

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100