Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Паркетные полы

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Паркетные полы


boris200166

Сообщений: 340
Анкета
Письмо

Паркетные полы

Первые паркетные полы появились в XVIII веке. Прародителем паркета можно считать простой дощатый пол, который, по сравнению с другими видами напольных покрытий, обладал главным преимуществом: он был теплым. Ведь ни каменные, ни керамические полы в этом отношении не могли заменить пол деревянный…

Основным недостатком дощатого пола являлось его однообразие, ведь из доски, даже хорошо выстроганной и покрытой красками, невозможно соорудить пол, сравнимый по красоте с мозаичным. Вот тогда-то и родилась мысль расчленить доску на геометрические планки, из которых можно было бы складывать различные варианты. Когда же со временем научились создавать паркетный пол с использованием различных пород древесины, то на свет появились настоящие произведения искусства…

ВИДЫ

Паркет делится на два основных подвида: радиальный и тангенциальный. Визуально они отличаются друг от друга рисунком на срезе: на тангенциальном распиле рисунок годовых колец дерева волнообразный, на радиальном — срез выглядит, как прямые продольные линии. От способа распила зависят такие важные свойства паркета, как устойчивость к воздействию влаги, величина деформации и износостойкость. У паркета радиального распила эти параметры обычно выше, чем у тангенциального, но радиальный распил составляет всего 10—15% от общей массы паркета, представленного на рынке, и стоит, соответственно, дороже. Существует еще и смешанный вид, так называемый рустикал (рустик), структура которого обладает определенной пестротой.

Характеристика и эстетические свойства паркетных полов из натуральной древесины определяются качеством и сортом дерева. Важнейшим параметром исходного материала является твердость, которая зависит от породы, условий роста и влажности древесины. Влажность исходного материала влияет на качество паркетного пола: если паркет в свое время не был высушен до необходимой степени, то через некоторое время в полу появятся заметные щели (до 5 мм), заделать которые практически невозможно. Именно поэтому ведущие фирмы — производители паркета выпускают свою продукцию в полиэтиленовой или другой влагозащитной упаковке.

ТИПЫ

Самый долговечный и прочный штучный паркет состоит из отдельных планок (стандартная ширина 30—90 мм, длина 100—500 мм), которые соединяются между собой с помощью гребня и паза. Такой паркет изготавливается только из сухого материала высокого качества. Особые требования предъявляются к верхней стороне пластины: на ней не должно быть царапин, трещин, сучков. Данный тип паркета отличается тем, что его достаточно сложно укладывать. Существует множество способов укладки штучного паркета: «елочка», «вьетнамка», «палуба», «ковер», «лесенка» и др. Грамотно подобранный и хорошо уложенный паркетный пол имеет красивый внешний вид, и при правильном уходе может служить без замены несколько десятков лет: когда верхний слой сотрется, штучный паркет достаточно оциклевать, покрыть лаком — и пол как новый. Штучный паркет подходит для любой части квартиры, за исключением кухни и ванной (дерево, сколько его ни обрабатывай, все равно впитывает влагу и вздувается).

Щитовой паркет можно считать близким родственником штучного. Отличие лишь в том, что пластины не укладываются на пол, а приклеиваются к основанию разной площади (от 400х400 до 650х650 мм и больше). Таким образом, паркетные щиты состоят из двух слоев: основание делают из низкосортной древесины, а верхний слой — из ценных пород дерева.

Паркетная доска и выглядит хорошо, и укладывается легко. Обычно состоит из трех слоев: двух нижних, изготовленных из древесины хвойных пород, и верхнего слоя, выполненного из материала ценных пород. Паркетная доска может эксплуатироваться так же долго, как и штучный паркет. Рабочая часть паркетной доски составляет до шлифовки 5-7 мм, а после — 4-5 мм, что соответствует аналогичным параметрам штучного паркета. При этом прочность заводского лакового покрытия паркетной доски за счет технологически выдержанной принудительной сушки на 30—40% выше, чем нанесенного непосредственно при сборке на штучный паркет.

Наборный паркет состоит из паркетных пластин толщиной 8—12 мм, образующих определенный рисунок и наклеенных лицевой стороной на бумажный лист, что позволяет экономить время в процессе укладки. После того как наборный паркет уложен, бумага удаляется. Размер паркетных щитов — от 400х400 до 650х650 мм.

При изготовлении художественного паркета используется древесина разных видов. Это светлые породы — граб, бук, сосна, ясень. Более насыщенные — дуб и вишня. И темные — орех, черное и красное дерево. Применяется также экзотическая древесина: кемпас, мербау, кам-ше, тик сиам, жатоба и другие. При этом, как говорят специалисты, учитывается не только совмещаемость пород по цвету и фактуре, но и их «поведение» при изменениях температуры, влажности, а также под воздействием различных нагрузок. Художественный паркет бывает двух типов: щитовой и наборный. В первом случае рисунок паркета разбивается на равные «клетки» — щиты площадью в четверть квадратного метра каждый. Элементы, вырезанные из заготовок различных пород, собираются в щиты-фрагменты, которые уже на месте тщательно подгоняются друг к другу. Конечно, укладывать щитовой паркет значительно проще, чем наборный. Другое дело, когда рисунок набирается на месте подобно мозаике. Такой способ укладки требует высокого мастерства. Потому стоимость таких полов, зачастую представляющих настоящие произведения искусства, достигает нескольких десятков тысяч долларов.

ДРЕВЕСИНА

По цвету профессионалы условно разделяют палитру паркетных пород на 6 групп: светлые (дуб, граб, клен, бамбук), желтые (тик, камбалой, олива), розовые (груша, вишня, бук, ольха), красные (дуссия, кемпас, ярра), коричневые (орех, мербау, сукупира, мутения), темные (черное и красное дерево, орех).

Дуб является наиболее популярным материалом для паркета. Его древесина очень прочна, имеет ярко выраженную структуру, а также идеально подходит для паркета, так как практически не меняет уровень влажности. Настоящий мореный дуб, пролежавший в воде, имеет очень интересную окраску — от коричнево-зеленой до почти черной. В сочетании с радиальным распилом структура такой дубовой доски очень красива.

Бук не имеет ярко выраженного древесного рисунка, поэтому паркет из него получается гладким. Эта порода относится к светлым, менее текстурным видам, имеет меньшую плотность и за счет этого хорошо обрабатывается, шлифуется и полируется. В радиальном распиле у бука проявляются блестящие пластинки, видные с торца как темные черточки. Такой распил наиболее выгодно подчеркивает красоту букового паркета. Эта порода обладает высокой прочностью, пригодна для изготовления профильных раскладок, хорошо подвергается морению, сушится достаточно быстро, не трескается. Однако паркет из бука очень чувствителен к смене влажности, поэтому изделия из него надо покрывать лаком.

Древесина клена легко режется и полируется. Под лаком такой паркет приобретает приятный розоватый оттенок. Он будет хорошо сочетаться с мебелью из темного дерева.

Ясень и граб отличаются высокой прочностью. Но если граб легко поддается обработке, то ясень не такой «податливый».

Ясень гораздо плотнее дуба. Паркет из такого материала имеет светлый оттенок и хорошую, четкую текстуру. Прочная и вязкая древесина ясеня хорошо гнется, не растрескивается, мало коробится. Материал долговечен, почти не гниет, но плохо обрабатывается. Граб имеет светлый, очень красивый оттенок, обладает высокой прочностью, легко обрабатывается. Древесина граба достаточно тяжелая, хорошо подходит для имитации черного дерева. Устойчив к истиранию, но при пересыхании трескается.

Орех — древесина красно-бурого цвета, иногда с темными прожилками. Хорошо поддается окрашиванию и полированию, строгается с трудом. Материал тяжелый, твердый и прочный, имеет красивую текстуру и разнообразные цветовые оттенки. Сосна быстро сохнет и мало коробится. Годичные слои легко просматриваются на всех срезах. Хорошо держит клей, обрабатывается и пропитывается антисептиками.

Бамбук — прекрасный паркетный материал. Такой пол очень прочен, хорошо держит нагрузки, стоек к переменам климата. Плотная и однородная, словно эмалевая, поверхность бамбуковых планок цвета льна оживлена редкими размытыми полосами (в местах расположения узлов стебля) и украшена дождем темных коротких стрел-капилляров. Поставляется на рынок в виде прессованных паркетных планок, изготовленных из тонкой полоски, пропитанной специальным составом. Такой паркет не поддается циклевке, зато по сопротивляемости к истиранию превосходит даже дубовый. Как правило, бамбуковый паркет после пятилетнего гарантийного срока просто перестилается.

В случае правильной установки паркетный пол обеспечивает гигиеничность, теплостойкость, отсутствие шумов при ходьбе, низкую звукопроводимость, долговечность и высокую ударопрочность.

Источник: Журнал «Стройся!»

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 23:23
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Паркетные полы

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Сен 2017 22:25

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100