Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Шведский стандарт качества отделки бетонных полов

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Шведский стандарт качества отделки бетонных полов


boris200166

Сообщений: 366
Анкета
Письмо

Шведский стандарт качества отделки бетонных полов

Что такое Литурин?

Литурин (Lithurin) - двухкомпонентный состав (Литурин-I и Литурин-II), производства шведского концерна AB Lindec (АБ Линдэк), предназначен для обработки новых и старых поверхностей. Литурин представляет собой молокообразную жидкость - водный раствор фторосиликата магния в акриловой дисперсии с присутствием поверхностно-активных веществ и противопенного средства. Применение Литурина позволяет надежно упрочнить и обеспылить поверхность, а также эффективно защитить ее от механических нагрузок и воздействия агрессивных сред.


Какой принцип действия Литурина?

Принцип действия Литурина на старые и новые поверхности отражается процессом химических реакций, возникающих при взаимодействии бетонного монолита сперва с Литурином-I, а затем, с Литурином-II.

Литурин-I вступает в реакцию с мягкими неустойчивыми частицами кальция, образуя посредством металло-силиконовых флюоридов жесткие устойчивые кристаллы, сравнимые по твердости с гранитом, повышает износостойкость поверхности в 8-10 раз.

Литурин-II увеличивает устойчивость к химических средствам и износу, облегчает уборку поверхности. Чем дольше эксплуатируется пол, тем больше увеличивается блеск поверхности пола.

Где применяется Литурин?

Литурин применяется на любых объектах, требующих обеспыливания и упрочнения бетонной поверхности: в промышленных помещениях, производственных цехах, складах, ангарах, закрытых и открытых парковках, гаражах, овощебазах, складских стеллажных зонах. Также его можно применять в помещениях пищевой промышленности и в помещениях для производства, хранения и эксплуатации электронных и электрических приборов.

Антиэлектростатические свойства позволяют применять Литурин (Литурин-I, Литурин-II) во взрывоопасных зонах, таких как лакокрасочные и столярные мастерские, мукомольни, лесопильни и т.п., а Литурин II успешно применяют для защиты влагоемкой строительной керамики. Кирпич, черепица, фасадная облицовочная плитка, гранит, базальт, мраморный сланец, изделия, содержащие искусственное цементосодержащее основание - вот неполный перечень материалов, на которых Литурин-II создает очень твердое, препятствующее проникновению в основание влаги и химических веществ, слегка блестящее акриловое покрытие. Рекомендуется для применения со всеми типами сухих упрочнителей бетона, в наилучшем варианте - с сухим упрочнителем бетона, производства концерна AB Lindec - Herkulit Top.

Не рекомендуется применять Литурин на бетонных поверхностях обработанных различными защитными герметизирующими составами и красками для бетона (нанесение Литурина на данные поверхности возможно только после полного удаления механическим либо химическим способом этих составов с поверхности)

Как нанести Литурин своими силами?

Важно иметь в виду, что поверхность должна быть сухой и чистой, иметь температуру не ниже +5°С и соответствовать следующим требованиям:

• (для новых бетонных оснований) срок вызревания бетона должен иметь возраст не менее 14 дней (с момента укладки);

• быть ровной без явных дефектов и трещин (в случае необходимости - произвести шлифовку, используя только сухой метод);

• быть обеспыленной с помощью промышленного пылесоса;

• быть чистой, при необходимости удалить остатки эпоксидных или полиуретановых красок, известкового налета, грязи, масляных пятен и т.д.

Процедура нанесения

(перед нанесением важно учесть все требования для подготовки поверхности)

Разбавить Литурин-I в соотношении 1:1 с водой. С помощью лейки, обильно полить обрабатываемую поверхность. Используя щетку, равномерно распределить состав по поверхности. По истечении 10-20 минут (в зависимости от степени впитываемости), вторично, равномерно распределить не впитавшийся состав той же щеткой в длину или ширину помещения мазками в одном направлении. Когда поверхность просохнет настолько, что не будет оставлять следов от обуви, окончательно распределить избытки состава (лужи, затеки, углубления) на те участки, где Литурин впитался не полностью. Избегать образования следов от обуви на обрабатываемой поверхности.В случае их появления - развести при помощи щетки.

Расход: на поверхности, не затертой машинами, один литр покрывает 1,5-2 кв.м.; на поверхности затертой машинами, один литр покрывает 3,5-4 кв.м.; на поверхности сверхпрочного бетона один литр покрывает 6-8 кв.м., в зависимости от впитывающей способности основания. При вышеупомянутом расходе, после обработки обоими составами, должна появиться отчетливо видимая блестящая поверхность.

Следует отметить, что данные показатели расхода могут изменяться в зависимости от конкретных условий и качества основания. Для выявления точных показателей расхода материала можно сделать тестовое нанесение, например, на площади в один квадратный метр.

Инструкция по нанесению Литурина II:

Литурин-II наносится на бетонную поверхность через 24 часа после обработки ее Литурином-I. В случае слабо впитывающего бетона, после обработки Литурином-I, на поверхности может образоваться мелкая белая пыль ("молочко"), которую обязательно следует удалить слегка влажной тряпкой, щеткой либо шваброй. В отличие от Литурина-I, Литурин-II с водой не разбавляется. Нанесение Литурина-II производится тем же способом, что и Литурина-I. В случае легко впитывающего бетона, Литурин-II следует нанести многократно, до получения тонкого акрилового слоя (блестящая поверхность). В случае слабо впитывающего бетонного основания, состав требуется распределить по поверхности равномерно, с интервалом 3-5 минут, с тем, чтобы избежать образования пятен и затеков.

Предохранять поверхность от воздействия жидкостей и смазок в течении 4-5 дней после обработки. Очистку химическими составами, мытье проводить не ранее 5 дней после обработки. Ходить по поверхности можно спустя 24 часов после обработки, ограниченно эксплуатировать - спустя 7 дней, полная нагрузка - после 14 дней.

Источник: Портал Know-house.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 23:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Шведский стандарт качества отделки бетонных полов

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 06:35

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100