Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Средства по уходу за полом, покрытым маслом и воском

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Средства по уходу за полом, покрытым маслом и воском


boris200166

Сообщений: 368
Анкета
Письмо

Средства по уходу за полом, покрытым маслом и воском

Выбор технологии ухода за масляными и восковыми покрытиями зависит от интенсивности эксплуатационных нагрузок, которые испытывает пол. Для небольших помещений со средней проходимостью (частный дом или квартира) достаточно протирать полы чистящими средствами очищающими составами. В тех случаях, когда пол подвергается повышенным нагрузкам, используют специальные защитные составы, которые наносят при помощи однодисковой машины, оснащенной соответствующей щеткой (падом). Защитные составы создают на поверхности пола тончайший паропроницаемый, но препятствующий проникновению влаги и грязи изолирующий слой, обладающий к тому же антистатическими свойствами. Обновить покрытие можно, используя средства, которые не требуют удаления предыдущих слоев (обновляющие составы). Средства по уходу, как правило, наносят на неповрежденную поверхность.

Различают влажную и сухую уборку. Сухая уборка всегда предпочтительнее влажной, поскольку древесина, особенно "нервных" пород (бук, кемпас, кумьер и др.), плохо реагирует на влагу.

Влажная уборка полов происходите использованием водных мыльных растворов и осуществляется только применительно к масляной пропитке. Там, где полы обработаны воском, их гигиеническое обслуживание производится исключительно методом сухой уборки. При уходе за вощеными полами используют только те средства, которые содержат растворители или воск (см. ниже). Мыльные растворы имеют щелочную реакцию, и их применение на полах, покрытых воском, может привести к изменению цвета древесины.

Мыльные растворы рекомендуются для предварительной очистки покрытия от незначительных загрязнений. Сначала пол подметают или удаляют пыль пылесосом, затем жидкий мыльный раствор взбалтывают и разводят водой в нужной пропорции. После этого хорошо отжатой влажной тканью стараются протирать пол в направлении, параллельном волокнам древесины (ни в коем случае не поперек!). Следует обращать внимание на то, чтобы пол был не мокрым, а слегка влажным. В противном случае древесина будет насыщаться водой и коробиться. При необходимости сохранения блестящей поверхности пол можно отполировать вручную при помощи щетки или полотера. Очистка пола мыльным раствором проводится регулярно по мере загрязнения. Время высыхания 30 минут. Для проведения этой процедуры рекомендуется очиститель Carls Cleaner производства шведской компании Вопа.

По желанию пользователя, полы, обработанные маслом, после очистки водным мыльным раствором можно натереть защитными средствами на водоразбавляемой основе. Защитный состав разводят водой в нужной пропорции и наносят влажной тканью так же, как и чистящий мыльный раствор. По истечении 30 минут поверхность можно отполировать. В продаже имеется защитное молочко для пола фирмы Nolte, преимуществом которого является его высокая экологичность, проявляющаяся в отсутствии эмиссии вредных испарений и обеспечении оптимального режима воздухообмена древесины с окружающей средой. Кроме того, молочко препятствует накапливанию заряда статического электричества. После полировки поверхность становится глянцевой. Расход 100-200 мл на 4 л теплой воды.

В настоящее время в продаже имеются универсальные средства на водоразбавляемой основе, объединяющие в себе функции очистки и защиты. В частности, к ним относится состав Clean & Polish, выпускаемый германской компанией Nolte, который может наноситься даже на поврежденную поверхность. Продукт не содержит растворителей и абсолютно экологичен. В процессе его высыхания испаряется лишь небольшое количество воды. Помимо перечисленных достоинств Clean & Polish отличает высокая технологичность в применении после нанесения состава пол приобретает благородную матовость, не требуя дополнительной располировки. Так как "полиш" очищает, защищает и обновляет поверхность, применения мыльных растворов перед его употреблением уже не требуется. При повседневном уходе эти качества "полиша" позволяют использовать одно средство вместо двух. Наличие на полу защитного слоя обнаруживается только при тактильном контакте. Расход "полиша" 100-200 мл на 4 л теплой воды.

Масляные полы, протертые мыльным раствором, можно обновить. Для этого используется специальное масло, предназначенное для периодического ухода. Покрытие полов, испытывающих повышенные нагрузки, следует обновлять раз в полгода. Если речь идет о полах в квартире, где люди ходят в тапочках, а не в уличной обуви, то пол обновляют раз в год и реже. Необходимо обращать внимание на описание по применению масляного состава, так как каждый производитель применительно к своему продукту рекомендует средства по уходу собственного производства. Когда пол полностью высохнет после влажной уборки, масло по уходу (в т.ч. тонированное) наносится хлопчатобумажной тканью вручную или при помощи шлифмашины с использованием белого пада. Вначале натирка осуществляется перпендикулярно направлению волокон, а заканчивается параллельно им. Масло наносится равномерно, после чего его излишки нужно удалить насухо и слегка вполировать в пол. Сохнут полы не менее 12 часов без нагрузки. Фирма Вопа предлагает жидкое масло для ухода Carls 25, предназначенное для обновления полов, обработанных одним из основных масел Carls 90 или Carls 45. Жидкое масло восстанавливает покрытие, глубоко проникая в дерево. Расход - 1 л на 100 м2. Германская фирма Aicher предлагает тонированное масло по уходу, в том числе и для фактурированной доски, поверхность которой имеет рельеф. Расход - 1 л на 20 мг в один слой. Возможно нанесение состава в два слоя.

Сразу после тщательной очистки поверхности пола производится защита покрытия средством, имеющем в своем составе растворители и воск. Такой состав наносится чистой тканью очень тонким слоем. Через несколько минут пол полируется сухой тканью или мягкой щеткой. На больших площадях полировку целесообразно проводить шлифмащиной с белым падом. После высыхания и затвердевания компонентов состава на полу образуется прочный защитный слой. К таким защитным средствам, в частности, отосится L 92 Fitpolish австрийского производства. Расход 1 л на 75-150 м2 Хорошими защитными свойствами обладает состав Polish D-505, выпускаемый шведской фирмой Вопа. Это экологичная жидкая масляно-восковая композиция, содержащая в качестве растворителя уайт-спирит. Расход 1л на 80 м2, время высыхания 15-20 мин. Кроме того, существуют универсальные средства, объединяющие в себе функции очистки и защиты поверхности. Фирма Nolte предлагает состав "Рефрешер", имеющий приятй "цитрусовый" запах и придающий полу умеренный полуматовый блеск. Расход 1 л на 150 м2.

Сильно изношенную и загрязненную поверхность пола, обработанного восковой мастикой, можно обновить. Для этого поврежденные участки поверхности циклюются и очищаются составом, содержащим растворители. Затем места, подлежащие восстановлению, обрабатываются масляной пропиткой, а через ночь после того, как пропитка высохнет, пол натирается масляно-восковой мастикой, либо порывается только воском. В помещениях с высокими нагрузками такая операция производится один раз в год. Полы, испытывающие обычные нагрузки, обновляются по мере необходимости обычно один раз в 5 лет. В остальное время регулярно проводят профилактическое обслуживание пола с использованием очищающих и защитных составов. При этом не следует чередовать средства, применяемые для влажной и сухой уборки. Это может привести к ухудшению качества покрытия. Вместе с тем для ухода за промасленным полом, при необходимости водоразбавляемые средства могут наноситься на поверхность, обработанную средствами, содержащими растворители. Однако средства, в которых присутствуют растворители, нельзя использовать на поверхности, покрытой составом на водоразбавляемой основе.

В зависимости от ингредиентов, включенных в рецептуру защитных средств, покрытый ими пол приобретает большую или меньшую скользость. С целью снижения скользкости промасленных полов, обработанных как водоразбавляемыми, так и содержащими растворители защитными препаратами, можно использовать австрийский состав на водной основе L 93 Everclear или его аналог L 93 Everclear Stop, имеющий особо высокие противоскользящие свойства. Эти составы наносятся после применения защитных средств, придают полу глянец и не требуют полировки. Первый раз противоскользящее средство наосят в неразбавленном виде. Расход 60 мл на 1 м2. При последующих повседневных уборках следует разводить 0,3 л состава в 8-10 л воды. Для нанесения используют не оставляющие ворса ткани, салфетки или кисти.

При правильно выбранной методике ухода за полом, защищенным маслом или восковой мастикой, срок его службы практически не ограничен. Такой пол прослужит верой и правдой не одному поколению владельцев дома. Но главное, что в течение всего срока эксплуатации пола пользователи будут избавлены от необходимости постоянно приглашать к себе паркетчиков для возвращения напольному покрытию его первозданного облика. Не нужно покидать свое жилище, передвигать мебель, вдыхать древесную пыль, образующуюся при шлифовке, и страдать от запаха лака. Применяя чистящие составы, не требующие полировки, можно ухаживать за полом без особых усилий, всего лишь протирая его тканью. Красота пола зависит теперь только от тех, кому он принадлежит!

Источник: Портал Know-House.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 23:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Средства по уходу за полом, покрытым маслом и воском

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2017 20:56

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100