Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Пенопластовые потолки

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Пенопластовые потолки


boris200166

Сообщений: 369
Анкета
Письмо

Пенопластовые потолки

Пенопластовые потолки являются как бы промежуточным вариантом между традиционной окраской потолка (или оклейкой его обоями) и подвесным потолком. С одной стороны плиты пенопластовых потолков наклеиваются непосредственно на существующую поверхность потолка и не могут скрыть значительных неровностей. С другой стороны данные потолки прекрасно скрывают различные шероховатости и трещины, не требуют предварительной подготовки поверхности трудоёмкими "мокрыми" технологиями, предельно просты при монтаже и обладают хорошими эксплуатационными свойствами, скрывая даже мелкие трещины, проявляющиеся после монтажа вследствии усадки здания. Стоят такие потолки сравнительно дёшево.

На российском рынке присутствуют несколько фирм - производителей подобных потолков. Поскольку их продукция различается, на наш взгляд, весьма несущественно, мы рассмотрим в качестве примера продукцию германской компании "Schafer Deckenplatten", являющуюся лицензионным партнёром знаменитого концерна "BASF".

Компания "Schafer Deckenplatten" одной из первых в Германии освоила выпуск продукции на основе вспененного полистирола. Среди продукции этой фирмы можно видеть различные по форме, дизайну и фактуре поверхности потолочные плиты, потолочные плиты "под дерево", визуально практически идентичные природному оригиналу. "Schafer Deckenplatten" производит потолочные плиты двух основных типоразмеров: 167х1000 мм и 500х500 мм.

Фирма производит также потолочные розетки и плинтуса из вспененного полистирола, имитирующие традиционную гипсовую лепнину, но выгодно отличающиеся от неё лёгкостью монтажа и стойкостью к появлению трещин.

Одним из основных направлений политики "Schafer Deckenplatten" является экологическая чистота как самой продукции, так и её производства. В процессе изготовления пенопластовых плит, декоративных элементов и погонажных изделий для потолков производства "Schafer Deckenplatten" применяется водоэмульсионная краска и сырьё, не содержащие фтористого углеводорода, что развенчивает распространённый миф о вредности любых полимерных материалов. Кроме того, потолки "Schafer Deckenplatten" относятся к категории трудновоспламеняемых материалов, обладают некоторыми тепло- и шумозащитными свойствами, легко ремонтируются после механических повреждений и протечек, моются с применением синтетических моющих средств, не содержащих растворителей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ

Пенопластовые потолки наклеиваются на существующую поверхность потолка.

Поверхность должна быть обеспыленна и обезжирена. Для этой цели засаленную поверхность необходимо протереть бензином или любым нитрорастворителем. Запылённую или мелованную поверхность нужно размыть водой и обработать любым проникающим грунтом - праймером (например, грунтом D - 14 производства германской фирмы "DUFA", можно использовать и слабый 5 - 7 % раствор ПВА). Шелушащиеся или отслаивающиеся участки окрашенной поверхности необходимо зачистить.

Наклеивать пенопластовые плитки можно различными клеями. Фирма "Schafer Deckenplatten" выпускает специальный клей "DECOFIT - P", но нам не удалось обнаружить его в продаже в Москве. Из доступных в продаже клеев нами испытан и рекомендован к применению клей "GIGANT" производства фирмы "DUFA", который легко приобрести как в магазинах, так и на рынках строительных материалов по цене за килограмм. Наносить клей нужно на всю поверхность плитки, слоем толщиной около 1,5 мм, что обеспечит расход клея приблизительно 1 кг на 3 м.кв. Для нанесения клея лучше всего пользоваться зубчатым шпателем, но подойдёт и обычный.

Для подрезки плиток можно пользоваться любым ножом. На наш взгляд, для этой цели идеально подходит роликовый нож для резки пиццы. Интересный результат получается, если режущая кромка инструмента будет слегка притуплена - в этом случае нож слегка приминает края отреза, создавая эффект завальцованной кромки, похожей на края плитки, обработанные заводским способом. При резке плитки по линейке необходимо соблюдать осторожность, не прижимая её к поверхности, т. к. вспененный полистирол легко деформируется. Лучше резать плитки без применения линейки, или располагать её со стороны того участка плитки, который пойдёт в отходы.

Перед началом работ потолок лучше разметить таким образом, чтобы центральная плитка приходилась на центр помещения. Таким образом Вы добьётесь того, что подрезка крайних плиток, которые вряд ли точно совпадут с габаритами помещения, будет равномерной и потолок будет выглядеть аккуратней.

Необходимо помнить, что вспененный полистирол, несмотря на трудновоспламеняемость, довольно легко плавится. Поэтому не следует размещать настенные и потолочные светильники с открытой верхней частью на расстоянии менее 30 см от поверхности потолка, покрытого полистирольными плитками. По нашему опыту стояковые трубы водяного отопления, проходящие через потолок не прогреваются до температуры плавления полистирола и можно безбоязненно наклеивать плитки вплотную к ним.

Источник: Архитектура и Строительство

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
1 Апр 2008 23:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Пенопластовые потолки

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 06:38

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100