Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Фасад » Стaтья: Парад фасадов

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Парад фасадов


boris200166

Сообщений: 434
Анкета
Письмо

Парад фасадов

Не секрет, что для любой женщины нет ничего ужаснее, чем встретить на званной вечеринке (в салоне красоты, театре и пр.) даму, одетую в точно такой же наряд. А ведь случается! Говорят, даже экс-"железная леди" Маргарет Тэтчер и королева Елизавета порой "засвечивались" перед объективами фото- и телекамер в абсолютно одинаковых платьях! Куда только служба протокола смотрела! А вы замечали, как близнецы, едва повзрослев, тут же стремятся подчеркнуть собственную индивидуальность: одеваются по-разному, изменяют прически. И это понятно. Но ведь и двум рядом стоящим коттеджам, пусть даже построенным по одному проекту, негоже быть "одинаковыми с лица". С такой, совсем не предпраздничной, "иронией судьбы" нельзя мириться. Тем более, что эффективные (и эффектные) варианты персонификации домов, точнее, их фасадной части, хорошо известны. Вот наиболее удачные из них.

Раша, но не "деревяша"

Один из самых популярных способов придать своему фасаду по-американски, аккуратный, без излишеств, вид - это обшить его сайдингом. Если быть совсем точным, то сайдинг обозначает не столько конкретный материал (хотя обычно под этим словом подразумевается виниловая вагонка), сколько технологию обшивки стен с помощью различных панелей-ламелей. Технология, надо признать, отнюдь не новая: в России, например, с незапамятных времен обшивали фасады домов деревянной вагонкой - тонкими необрезанными досками. Правда, такая обшивка (слова "сайдинг", разумеется, еще никто не знал) не отличалась особой практичностью: покрашенные доски быстро теряли первоначальный вид, а уж перед "жучком-древоточцем" и вовсе оказывались беззащитны.

В конце 1950-х годов в США стали применять облицовочные панели из более прочных материалов: прежде всего, стали и алюминия. А чуть позже, с развитием химической промышленности появился виниловый сайдинг. Поливинилхлорид (ПВХ) - приятный на глаз и ощупь полимер, прокрашивается в любые цвета (самый ходовой - белый) и текстурируется под природные материалы: дерево, камень или кирпич.

Сегодня сайдинг-панели из стали и алюминия охотно применяются для облицовки промышленных объектов, зданий общественного назначения и городских многоэтажек. А вот фаворитом фасадной отделки частных загородных домов по-прежнему остается виниловый сайдинг. И не случайно. Этот полимерный материал значительно легче своих металлических "собратьев", при этом по прочности он ненамного уступает стали и алюминию. Виниловый сайдинг отлично защищает фасад от атмосферных влияний, грибка, насекомых и является абсолютно негорючим материалом. Неслучайно им чаще всего обшивают деревянные дома, для которых пожар - главная опасность. Еще один плюс "винила" - его стоимость. В среднем она редко превышает $7-11 м2. Поэтому виниловый сайдинг считается одним из самых экономичных способов качественной отделки фасада.

Все сайдинг-панели (и металлические, и полимерные) чрезвычайно просты в обслуживании. Оттого, что их конструкция не имеет острых и прямых углов, исключена возможность скапливания грязи. Сайдинг практически не требует принудительной очистки, разве что иногда фасад неплохо бы полить из шланга. Все остальное сделает ветер и дождь.

Монтаж сайдинга можно провести самостоятельно, но лучше поручить все это профессионалам. Панели монтируются горизонтально, как правило, на деревянную или стальную обрешетку (реже - непосредственно на фасад), внахлест. Нижняя часть панели защелкивается в замок с предыдущей, верхняя прибивается саморезами сквозь перфорированные отверстия, а затем защелкивается со следующей панелью. И так далее.

Сегодня серийным производством винилового сайдинга в мире занимаются десятки фирм. До российского рынка дошла лишь незначительная часть марок, но и она в общем-то вполне репрезентативна. Есть американский сайдинг (т.н. "американка"), есть канадский, есть польский. И сравнительно недавно появился отечественный ПВХ-сайдинг. Более пяти лет назад появился отечественный ПВХ-сайдинг. Его первым производителем стала компания "Альта-Профиль". Кстати, одна из первых публикаций о компании "Альта-профиль" в специализированной прессе состоялась именно в нашем журнале. В том посткризисном 1999-ом году, когда группа офицеров запаса по-военному решительно взялась налаживать производство диковинной заморской вагонки, только неисправимые оптимисты могли быть уверены в успехе. А он пришел! За последние три года компания увеличила объемы продаж в 15 раз! При этом отечественный сайдинг производится из первичного сырья, в то время как многие западные компании в целях экономии используют вторсырье, утилизованный пластик. Он прошел самые жесткие лабораторные испытания (не секрет, что российские нормативы жестче европейских), по результатам которых был определен не менее полувековой срок службы этой продукции.

Сравнительно недавно выпуск винилового сайдинга наладила в подмосковных Мытищах компания "Терна Полимер" под торговой маркой FineBer. Сайдинг, изготавливаемый по технологии американской фирмы Bird на экструзионном оборудовании ведущих мировых производителей, уже удостоился высокой оценки специалистов. Сегодня выпускаются три серии стеновых панелей с текстурой, имитирующей корабельный брус и деревянную вагонку, в шести цветовых вариантах. Московская фирма "Армстрой" является официальным дистрибьютором американского производителя Variform. "Визитная карточка" марки - элитная серия TIMBER OAK, которая стала первой в истории ПВХ-индустрии высококлассной имитацией натурального дерева.

Несколько лет назад отечественная компания "ИнжТехМаш сервис", производящая металлический сайдинг высокого качества, продемонстрировала эффективность новой технологии монтажа, основанной на использовании металлосайдинга совместно с утеплителем. В результате облицовки пятиэтажного дома в подмосковном Лыткарине у старой "хрущевки" не только заметно возросли теплосберегающие характеристики, но и улучшился архитектурный облик. (Подробнее о продукции отечественного производителя читайте во "врезке" справа.)

Вперед, к средневековью

Кто из нас не мечтает о собственном замке на берегах Луары или более модной нынче Темзы, с замшелыми каменными стенами, впечатляющими своей несокрушимостью и монументальностью? Для этого вовсе необязательно выкупать архитектурные шедевры западных стран. Свой замок времен рыцарей-вассалов и ученых-чернокнижников можно воздвигнуть и на берегу Клязьменского водохранилища. Причем строительный материал может быть любым, а вот для полной имитации старинного замка фасад своего особняка необходимо отделать соответствующим декоративным камнем. Облицовочный искусственный камень является сегодня одним из самых востребованных материалов в частном элитном строительстве. Почему? По многим причинам. Во-первых, искусственный камень по цвету и оттенкам гораздо разнообразнее натурального, имеющего ограниченную цветовую гамму. Это значит, что у архитектора появляется возможность не ограничивать свою фантазию при декорировании фасада. При этом искусственный камень внешне практически неотличим своего природного оригинала: базальта, песчаника, булыжника, гранита и т.д.

Во-вторых, как ни странно, искусственный камень может быть даже экологичнее натурального аналога. Дело в том, что некоторые горные породы (к примеру, тот же гранит) могут обладать довольно мощным радиоактивным излучением. У облицовочного декоративного камня нет и не может быть радиоактивного фона, он абсолютно безопасен для человека.

Изготавливается искусственный камень методом формования из смеси портландцемента, керамзита, гипса, песка, синтетических смол и естественных красителей, в которые для прочности добавляются материалы, обычно применяемые в производстве бетонов. После подготовки такая смесь заливается в специальные формы, в результате чего и получается необычная плитка. С одной стороны она плоская, с другой - рельефная, по форме и текстуре она полностью имитирует натуральный камень. В отличие от природных материалов, искусственную облицовку не надо пилить, обрабатывать, "утапливать" в стену, она легко ложится на любую поверхность. К тому же, она в 3-4 раза легче своих естественных аналогов, что существенно упрощает монтажные работы. В этом заключается третий довод в пользу искусственного камня.

При том, что искусственный камень зачастую дешевле натурального, назвать его отделочным материалом "эконом-класса" никак нельзя. Например, при реставрации фасада Букингемского дворца в Лондоне использовался именно он. Кстати, отделывать фасады искусственным камнем сегодня не только модно и престижно, но и... выгодно. По мнению московских риэлтеров, такая облицовка автоматически повышает рыночную стоимость дома в среднем на 15-22%. При этом ее цена колеблется в пределах $25-30 за квадратный метр, что соответствует всего 3-4% стоимости коробки среднего по размерам дома. Другими словами, увеличив общие затраты на постройку дома всего не несколько процентов, домовладелец автоматически повышает его рыночную стоимость сразу почти на четверть!

Первой в нашей стране фирмой, организовавшей производство искусственного облицовочного камня, стала компания KAMROCK. Сегодня KAMROCK является крупнейшим в Европе производителем искусственного декоративного камня и обладает самой разветвленной дилерской сетью. На всю продукцию завода предоставляется десятилетняя гарантия.

Выпускаемые компанией "Деко стоун" вогнутые и выгнутые элементы радиусом от 20 см просто незаменимы для облицовки овальных поверхностей, колонн и арочных сводов. Особенностью камня торговой марки "Деко стоун" является большое разнообразие цветовой палитры: более тридцати стандартных цветов, и, кроме того, возможность индивидуального подбора цвета в рамках спектра натуральных пигментов. При производстве отделочного камня компания "Артбетон" применяет фиброволокно, добавку, которая препятствует образованию микротрещин, а также особый пластификатор, который повышает сопротивляемость материала агрессивным средам. Это особо важно для плиток, используемый при фасадной облицовки. Компания быстро развивается, регулярно обновляя свою коллекцию искусственного камня.

Отечественная компания "Бетолит" зарегистрировала в 2001-ом году одноименную торговую марку. Свое главное отличие от конкурентов производители этой серии искусственного камня видят в особой технике воспроизведения фактуры природного камня. Мягкие формы-матрицы, которые используются для отлива, - это всегда первые копии с природного оригинала, а значит, потери при передаче естественной структуры натурального камня сведены к минимуму.

Компания "Гарантия-Строй" является ведущим отечественным производителем декоративных камней из цветного бетона под торговой марой ROSSER. Декоративные кирпичи ROSSER производятся по технологии полусухого вибропрессования, они отличаются улучшенными характеристиками (этот материал "дышит") и предназначены для отделки фасадов, цоколей и ограждений. Облицовочные камни имеют пять различных фактур, наиболее популярная - "рваная" поверхность (сплиттер), имитирующая раскол натурального камня. Полнотелые кирпичи ROSSER могут использоваться не только для облицовки фасада, но и служить основным материалом для малоэтажного строительства.

Источник: Журнал «Домовладелец»

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
2 Апр 2008 03:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Фасад » Стaтья: Парад фасадов

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2018 02:40

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100