Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Ворота и ограждения » Стaтья: Философия забора

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Философия забора


boris200166

Сообщений: 542
Анкета
Письмо

Философия забора

Наличие полноценных органов чувств, равно как и развитого вкуса, во многом определяет радость человеческого бытия. Однако в реальной жизни эти очевидно положительные качества иной раз оборачиваются во вред для их обладателей, и, как ни удивительно, вдруг становится выгоднее хуже слышать, видеть и обонять.

Особенно обидно, когда это происходит на даче, то есть там, где вы собирались отдохнуть и расслабиться. Речь идет о весьма распространенном звуковом, экологическом, видовом и эмоциональном загрязнении среды.

Итак, что же делать, если рядом с загородным владением проложили дорогу, на месте обширных зеленых полян разбили новые участки, и теперь мимо вашего дома днем и ночью со свистом проносятся машины, а любимый сад неожиданно оказался в неподобающем окружении? Как быть, если отношения с соседями не сложились, и, не считаясь с вашим мнением, они только что построили сарай напротив окон вашей спальни? Или, наоборот, отношения в садовом товариществе замечательные, однако именно поэтому в течение нескольких недель вы не можете достроить баню: не проходит и пяти минут, как через символическую калитку в символическом заборе к вам направляется очередной доброжелатель, чтобы дать дельный совет.

Первое, что можно сгоряча предпринять в подобной ситуации, — поставить вдоль неблагополучной границы участка сплошной железобетонный забор двух-, а лучше трехметровой высоты. Действительно, подобное проявление максимализма отчасти оградит вас от досадных треволнений окружающего мира, но при этом создаст почву для новых, не всегда приятных, переживаний. Если на тихом, зеленом островке покоя вам мешают автомобильный гул, выхлопы, пыль и прочие издержки цивилизации, то забор типа «берлинская стена», в который теперь будет постоянно упираться взгляд, способен окончательно подорвать ваше, видимо, и без того не очень крепкое здоровье. Ведь массивный забор, ограждающий в общем-то скромный земельный надел, грозит стать основной достопримечательностью сада. Впрочем, подобную ситуацию можно обратить во благо, например, художественно расписав ничем не примечательную ограду или превратив ее в своеобразный «садовый альбом», где каждый гость с удовольствием оставит автограф.

Существует и диаметрально противоположный вариант оформления забора — попытаться его спрятать. Для этой цели лучше всего использовать взрослые экземпляры растений с густой листвой, деревья, кустарники и лианы. Конечно, работы по озеленению крупномерами способны пробить дыру в семейном бюджете, зато ваше владение сразу же приобретет желаемый облик. В противном случае, сажая маленькие растения, результата придется ждать не менее десяти лет.

Порой участок приходится защищать от агрессивной внешней среды всеми доступными средствами — и внушительным забором, и многорядными посадками деревьев как по его внешнему, так и по внутреннему контуру. Защитные стены могут быть самыми разнообразными и по конструкции, и по дизайну — все зависит от выбора материалов или их комбинации (кирпич, дерево, металл, бетонные блоки, пластик). Иногда используют и современные строительные технологии, применяемые при сооружении автострад.

Однако в большинстве случаев удается достичь вполне удовлетворительных результатов, обойдясь без «глобальных» мероприятий. При этом основным средством изоляции являются растения. Забор, если он имеется, играет второстепенную роль, его «прозрачность» и высота могут быть произвольными. Единственное требование — забор следует выполнить в том же стиле, что и растительные композиции. Так, рядом с регулярными посадками из стриженых деревьев неуместны деревенский плетень или забор из штакетника.

Если рядом с вашим участком проложена дорога с интенсивным автомобильным движением, то выхлопы и пыль отрицательно скажутся на растениях, чувствительных к этим факторам. Поэтому в зоне, примыкающей к дороге, не стоит сажать ель канадскую, е. обыкновенную, сосну обыкновенную, пихту сибирскую. Зато здесь будут прекрасно себя чувствовать породы с крупными шероховатыми листовыми пластинами — вяз шершавый, в. обыкновенный, липа крупнолистная, сирень венгерская, лещина обыкновенная, калина гордовина. Поверхность их листьев хорошо задерживает и осаждает частички пыли, причем это не влияет на жизнедеятельность самого растения. К особо устойчивым породам также относятся рябина промежуточная, р. ария, ирга канадская и и. круглолистная, к. Гиннала, к.татарский, лох узколистный. Именно из них лучше всего сформировать ближайшую к дороге защитную полосу. Если места достаточно, то изгородь желательно составить из деревьев, дополненных плотной посадкой кустарников на переднем плане. На маленьких участках можно ограничиться изгородью из высокорослых кустарников. По внутреннему контуру ограды неплохо высадить низкие декоративные кустарники, устойчивые к загрязнению атмосферы, — миндаль низкий, чубушники, спиреи, магонию падуболистную, лапчатку кустарниковую, барбарис обыкновенный, пузыреплодник калинолистный, шиповники, айву японскую.

Если вы только начинаете обустраивать участок, то у неблагоприятной границы удастся расположить гараж, гостевую стоянку для автомашин или хозяйственный двор с необходимыми сооружениями. Фрагменты живых изгородей будут способствовать дополнительной визуальной изоляции этой территории.

По мнению специалистов, на снижение уровня загрязнения атмосферы и шума влияет поверхность газона, поэтому смело увеличивайте его площадь. Старайтесь сохранить на участке естественную вентиляцию воздуха. Учитывая направления преобладающих ветров, варьируйте высоту или плотность живых экранов.

И, наконец, еще одно средство борьбы с посторонним шумом — насыщение сада собственными звуками. Причем их может издавать не только сторожевая собака, но и, допустим, журчащая вода в маленьком водопаде или фонтане. Сила ее звучания будет невелика, однако цель будет достигнута — ваше внимание переключится на другой объект.

Желание отгородиться от внешнего мира возникает не только при активном вторжении техногенных факторов. Вокруг вашего владения раскинулись еще десятки, а то и сотни участков — хорошо, если соседи не мешают вам, а местное население не проявляет откровенной враждебности. Если же ситуация далека от идеальной, не спешите в дополнение к железобетонной конструкции приобретать пулемет — беритесь за карандаш и бумагу, чтобы подобрать посадочный материал для живой изгороди. С ее помощью вы не только избавитесь от нежелательных контактов, но и создадите в саду оригинальные уголки. При подборе растений особое внимание нужно обратить на инсоляционный режим, в зависимости от которого определяется количество теневыносливых культур. Устройство живой изгороди лучше начать с посадки лиан: именно они смогут стать защитным экраном, пока не сформировалась плотная стенка из кустарников. Для этой цели подойдут быстрорастущие однолетние лианы — кобея лазящая, ипомея, а также многолетняя травянистая лиана — хмель обыкновенный (будьте осторожны, хмель — захватчик). В композицию из лиан и кустарников можно включить такие лианы, как девичий виноград пятилисточковый, кирказон крупнолистный, древогубец круглолистный.

Для изгороди свободной формы подбирают кустарники и деревья разного габитуса. На заднем плане высаживают крупные экземпляры, например хвойные пирамидальных и конических форм, однако следует иметь в виду, что туи и можжевельники растут медленно. Из лиственных пород стоит обратить внимание на боярышники, сирени, лохи, клены, чубушники, рябины, черемуху обыкновенную, калины. На передний план желательно поместить растения поменьше. Карликовые шаровидные и распростертые формы хвойных вместе с разнообразными спиреями, мелкими чубушниками, декоративно-лиственными барбарисами, шиповником, айвой японской, лапчатками удачно дополнят композицию.

Чтобы изгородь приобрела естественные очертания, в одних местах заросли должны сгущаться, а в других — разрежаться. Высаживая растения одной породы, этому элементу сада можно придать регулярный характер. Такую изгородь нужно стричь, чтобы сохранить ее форму и высоту. Для создания достаточно высокой и непроницаемой зеленой стенки подойдут плотные однорядные посадки туи западной, ели обыкновенной, е. колючей, псевдотсуги Менциса. Дешевле всего обойдется изгородь из елей, однако со временем стволы снизу оголятся и основная масса зелени сконцентрируется наверху. Поэтому для поддержания декоративности вдоль ряда елей обычно высаживают ряд низких кустарников. Посадки должны быть достаточно частыми, например, тую западную для трехметровой стенки сажают через 0,7 –1 м, кустарник для переднего плана — через 0,5 м.

Результаты вашей деятельности появятся намного быстрее, если вы не станете откладывать создание живой изгороди «на потом», а высадите ее как можно раньше. В идеале — одновременно с возведением дома, а еще лучше — до начала строительства.

Источник: Портал Zaborostroitel.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
2 Апр 2008 07:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Ворота и ограждения » Стaтья: Философия забора

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 18 Ноя 2017 10:25

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100