Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Оштукатуривание

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Оштукатуривание


boris200166

Сообщений: 839
Анкета
Письмо

Оштукатуривание

Оштукатуривание является одним из основных видов отделки. Оно устойчиво к влаге, солнцу, имеет высокое сопротивление механическим воздействиям. Оштукатуренная поверхность фактурна, что придает ей привлекательный вид. К недостаткам покрытия можно отнести большую зависимость от квалификации отделочника.

В настоящее время весьма популярны фактурные или декоративные штукатурки. С помощью кисти, вдавливаемой в поверхность, и поворотом ее вокруг своей оси (а также с помощью зубчатого шпателя) можно добиться очень красивого рисунка покрытия.

Структурную поверхность получают двумя способами. За счет свойств самого материала и за счет технологии его нанесения. В первом случае приобретается покрытие в виде белой массы с зернистой фракцией размером 1-5 мм. Материал наносится на стену распылением или вручную теркой из нержавеющей стали. После высыхания получается равномерная фактурная поверхность. Ей можно придать рисунок с помощью куска пенопласта или деревянного бруска, растирая в разные стороны.

При технологическом способе покрывают стену составом, а потом формуют или фактурируют поверхность, пройдя по ней узорчатым валиком, шпателем, губкой и т.д. Такая отделка позволяет скрыть мелкие неровности стены и выглядит неплохо.

Минеральные штукатурные составы продаются в виде сухой смеси. Перед применением их растворяют в воде, перемешивают, а затем наносят. После застывания поверхность окрашивают. Структурную поверхность получают с помощью специальных терок. В покрытиях на минеральной основе содержатся природные компоненты: кварцевый песок, белый цемент и полимерные добавки (около 3%).

Штукатурки на основе синтетических смол более прочны и долговечны. Со временем поверхность не осыпается, как у минеральных. Они продаются в готовом виде в пластиковых емкостях. Структурирование поверхности достигается с помощью введения в состав гранул различных размеров. Наполнителями служат мраморная крошка и кварцевый песок. Поверхность разравнивается с помощью шпателей и специальных валиков. Цвет изначально белый, но может быть окрашен в любой другой. Наиболее пластичны штукатурки с мелким зерном.

Есть особая разновидность декоративных штукатурок, которые позволяют получать невиданные оттенки. Это декоративные покрытия типа «Байрамикс» (Турция). Состав материала схож: кварцевая, мраморная или гранитная крошка, растворенная в акриловой смоле. В материал добавляется вода, разводится и затем шпателем наносится на стену. После высыхания смола становится прозрачной, а поверхность остается «усыпанной» разноцветными гранулами наполнителя. Этот материал очень устойчив, не дает трещин, не горит, не осыпается. Хорошо ремонтируется. На его поверхности не нужны разводы, так как он сам по себе смотрится выразительно.

На рынке также представлена отечественная марка «Пластоун». Импортные компоненты, из которых изготавливается материал, гарантируют высокое качество отделки. Перед нанесением этих составов стена должна быть загрунтована. В зависимости от покрытия грунт должен быть темным либо светлым, потому что покрытие имеет небольшую прозрачность, и темные пятна грунта могут проступать. Нанесение - с помощью шпателя по направлению сверху вниз. Потом полировка с помощью стального полутерка. Рекомендуется покрыть всю поверхность враз.

Аналогичными декоративными свойствами обладают материалы «Стенотек», Cynepmeucmypa, которыми очень часто оформляют офисы и квартиры.

В жилых помещениях такие покрытия наносят в прихожих и при отделке каминов. Ими имитируют каменную кладку. Для этого используют малярную ленту, которую клеят в виде кирпичной кладки и затем покрывают. После, не дожидаясь высыхания, ленту снимают. Таким же образом формируют на стенах различные панно и логотипы.

Для внутренней отделки также подходят многокрасочные фактурные покрытия - «чипсы». Они состоят из бесцветного связующего и многоцветного наполнителя: «чипсов», волокон. Толщина покрытия зависит от размеров частиц наполнителя. «Чипсы» наносят (распыляют) на влажный слой грунтовки, а после высыхания закрепляют бесцветным лаком.

Фактурные отделки типа «шуба», «апельсиновая кожура», «поп корн» можно получить с помощью специального пистолета - распылителя. Сначала наносится основной слой, затем замешивается новый, более густой слой, а пистолет регулируется для получения крупных капель. Затем поверхность покрывается влагостойким лаком с блестками или без них. Таким же способом наносятся краски типа «мультиколор». Они хороши в любом интерьере.

Источник: Сайт компании «Новый Эрмитаж»

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
2 Апр 2008 17:20
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Оштукатуривание

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2017 21:01

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100