Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Тепло – дело тонкое

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Тепло – дело тонкое


boris200166

Сообщений: 985
Анкета
Письмо

Тепло – дело тонкое

Зимой в качестве дополнения к обычной батарее многие устанавливают альтернативные источники тепла - электрические обогреватели. О том, как эти приборы влияют на наше здоровье, рассказывает врач Центра профессиональной патологии Маргарита Александровна Новкина.

Сейчас рынок электроотопительной техники переживает настоящий расцвет. Это и неудивительно: предусмотрительные россияне хотят обезопасить себя от тех неприятных сюрпризов, которые им ежегодно преподносит наша центральная система отопления. Поэтому еще осенью с прилавков магазинов начинают потихоньку исчезать всевозможные радиаторы, конвекторы и тепловентиляторы. Статистика показывает, что большая часть покупателей выбирает обогреватель лишь по техническим параметрам, даже не задумываясь о том действии, которое он оказывает на здоровье. А ведь неправильно выбранный прибор способен нанести существенный вред самочувствию человека.

Анализ спроса показывает, что наиболее покупаемыми альтернативными источниками тепла являются масляные радиаторы. По своему устройству они очень похожи на обыкновенные паровые батареи, разница заключается лишь в том, что вместо воды в них используется специальное минеральное масло. Качественные масляные приборы считаются абсолютно безопасными для организма: они не создают пылевых потоков, не сжигают кислород и не пересушивают воздух. Температура нагревательного элемента не превышает 80 °С, что считается абсолютно безобидным для здоровья пользователя. Малая мощность компенсируется большой площадью греющей поверхности, которую увеличивают с помощью создания сообщающихся камер.

Процесс изготовления таких многосекционных радиаторов трудоемок и требует больших денежных затрат. Чтобы избежать лишних расходов, некоторые фирмы-производители идут на нарушение требований экологичности и сокращают число секций. А чтобы компенсировать уменьшение площади греющей поверхности, они в несколько раз повышают температуру нагревательного элемента. В результате с конвейера выходят очень компактные масляные радиаторы, отличающиеся хорошей нагревательной способностью. Неискушенные покупатели предпочитают пользоваться именно такими "усовершенствованными" приборами, так как они занимают совсем мало места и очень быстро нагревают воздух в помещении.

Подобная рокировка приводит к довольно неприятным последствиям: в результате излишнего накаливания нагревательного элемента влажность воздуха в комнате значительно снижается. Если в норме она составляет 55-60 %, то при включенном в сеть масляном радиаторе - до 35-40 %. В такой "пустынной" атмосфере повышается статическое напряжение, сохнет кожа и возникает масса других неприятностей.

При покупке нового масляного радиатора специалисты рекомендуют придерживаться двух обязательных правил. Во-первых, надо следовать принципу: "лучше большой и теплый, чем маленький и горячий", а во-вторых, нужно спрашивать у продавца сертификаты изготовителя, подтверждающие безопасность прибора. Выбрав подходящий радиатор, необходимо удостовериться в том, что он снабжен таймером и термостатом. Такие дополнения позволят по своему усмотрению регулировать температуру теплового элемента и выбирать произвольное время обогрева.

Большой популярностью пользуются и конвекторы. Эти устройства затягивают внутрь себя холодный воздух, пропускают его через нагретую спираль и выводят из прибора уже теплым. Такие системы имеют свои достоинства: хорошо прогревают квартиру, не пересушивают воздух, не сжигают пыль и кислород.

Но у них есть один общий недостаток: из-за наличия конвекционных потоков во много раз повышается запыленность помещения. Пыль равномерно распределяется по всему объему, свободно циркулирует в воздухе, попадает в дыхательные пути человека и оказывает мощное сенсибилизирующее воздействие на организм. Именно поэтому конвекторы не следует устанавливать в тех помещениях, где часто находятся астматики и аллергики.

Не так давно на нашем рынке появились тепловентиляторы. Данные устройства обладают существенным преимуществом: нагревают комнату за считанные минуты. Однако эта быстрота достигается за счет здоровья человека. Приборы снабжены мощнейшим нагревательным элементом, который сразу же после включения накаляется до такой степени, что начинает гореть пыль. Именно поэтому при включении вентилятора в комнате появляется специфический запах паленого волоса. Из воздуха постепенно выгорает кислород. У людей появляется одышка, ощущение нехватки воздуха и головокружение.

Кроме того, тепловентилятор очень сильно сушит воздух: если прибор работает несколько часов подряд, влажность может снизиться до 25 %. Люди переносят такие условия тяжело. Контрастные смены пересушенного воздуха в доме и влажного на улице ослабляют организм, провоцируют возникновение частых простуд и других более серьезных заболеваний.

Кстати, сухая атмосфера не только ухудшает самочувствие людей, но и негативно сказывается на состоянии любых деревянных предметов. Частое включение тепловентиляторов может вызвать растрескивание мебели, паркета и т. п. Совокупность всех недостатков этих приборов привела к тому, что во многих экономически развитых странах они уже перестали пользоваться большим спросом.

Убедившись в несовершенстве своего детища, разработчики попытались исправить некоторые недостатки. Они создали так называемые керамические тепловентиляторы, которые обладают достоинствами обыкновенных спиральных нагревателей, но лишены большинства их недостатков.

В новых моделях нагревательный элемент спрятан в специальный керамический кожух, который значительно уменьшает температуру греющей поверхности. Эта доработка предотвращает сгорание пыли и кислорода. Однако остается проблема уменьшения влажности воздуха: при работе керамического тепловентилятора она едва достигает 35 %. Поэтому специалисты советуют включать такие приборы только на 15-20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы повысить температуру воздуха до приемлемых значений. А для поддержания теплового комфорта лучше использовать более безобидные системы.

"Последним писком" отопительной моды стали инфракрасные обогреватели. Сейчас они пользуются огромным спросом во всем мире. Эти приборы создают мощные тепловые потоки, которые, как солнечные лучи, воздействуют не на воздух, а на предметы. Считается, что такой вид обогревания является самым естественным и экологичным, поскольку он полностью соответствует принципам природного теплообмена. Изготовители утверждают, что инфракрасные устройства лишены всех технических недостатков других источников тепла. Данные заявления были подтверждены многочисленными исследованиями. Доказано, что работа испытываемых приборов никак не изменяет микроклимата жилища: при включенных в сеть обогревателях уровень шума, запыленности и влажности остается прежним. Производители уделили пристальное внимание и волнующему многих потребителей вопросу электромагнитной активности приборов. Выяснилось, что неионизирующее излучение инфракрасных обогревателей минимально. Их электромагнитные поля в несколько раз меньше, чем у микроволновых печей, аэрогрилей или холодильников системы no frost. Суммируя все перечисленные преимущества инфракрасных обогревателей, ученые не сомневаются, что в течение ближайшего десятилетия они станут самыми востребованными альтернативными источниками тепла. Этим устройствам пророчат большое будущее и уже сейчас называют их "солнцем двадцать первого века".

Ирина СЕМЕНОВА

Источник: OiR

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Апр 2008 02:56
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Тепло – дело тонкое

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:47

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100