Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Готовь отопление летом

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Готовь отопление летом


boris200166

Сообщений: 1054
Анкета
Письмо

Готовь отопление летом

Отапливать квартиру можно по-разному, но теплые полы не помешают при любом варианте. Сейчас на российском рынке представлены две разновидности теплых полов: полы с водяным подогревом и кабельные электросистемы. По сравнению с традиционными радиаторами водяного отопления обе они имеют несколько преимуществ: прежде всего это отсутствие в помещении видимых элементов систем отопления, повышенная звукоизоляция пола, возможность регулирования температуры воздуха в помещении одним терморегулятором. Но, пожалуй, самое важное достоинство теплых полов - режим в помещении, в комнате нет зон с перегревом и, следовательно, сквозняков.

Идея пола с водяным обогревом чрезвычайно проста и рациональна. На пол укладываются тепло- и гидроизоляционная прослойки, а поверх них монтируются металлополимерные трубы с шагом, при котором достигается оптимальное распространение тепла в помещении. Поверх труб делается бетонная стяжка, которая и является теплопередающим элементом в этой системе отопления. К прочим компонентам этой системы относятся распределительный коллектор в комплекте с краном для выпуска воздуха и шаровым запорным краном и комнатный терморегулятор. Эти системы надежны и долговечны и могут работать как от центрального отопления, так и от отопительных котлов. Срок службы металлополимерных труб при условии соблюдения расчетных режимов эксплуатации (температура и давление), по оценкам специалистов, не менее 50 лет. Теплоотдача квадратного метра такого пола достигает 70-100 Вт. Решив делать у себя такой пол, учтите, что толщина конструкции превышает 5 см. Подключается она не к системе горячего водоснабжения, а к трубам отопления. Так что теплым такой пол в городской квартире будет только тогда, когда включат отопление. А вот если система отопления автономная - греться можно будет в любое время года.
Электрические теплые полы сегодня наиболее популярны. Они позволяют более равномерно нагреть помещение, ведь температура пола превышает температуру воздуха всего на 2-3 градуса. Еще одно немаловажное достоинство - включить такое отопление можно в любой момент, не дожидаясь, когда будет включено централизованное отопление.

Монтаж пола с электроподогревом несложен. На старую бетонную стяжку или прямо на перекрытие укладывается слой теплоизоляции (жесткий пенопласт, пробковые плиты, изофлекс, пенополиуретан) толщиной 2-5 сантиметров. Толщина теплоизоляции определяется расположением помещения. Обязательно надо делать теплоизоляцию в цокольных этажах и в случае бетонных полов на земле. В многоэтажных зданиях укладка теплоизоляции желательна, но необязательна. Поверх теплоизоляции делается бетонная стяжка толщиной 1 сантиметр, на которую и укладывается нагревательный кабель. Датчик температуры устанавливается в пластмассовой трубке между нагревательным кабелем. Поверх нагревательного кабеля также применяется стяжка толщиной от 2 до 5 сантиметров. Отделочное покрытие пола может быть любым - кафельная плитка, линолеум, ковровое покрытие, паркет или паркетная доска. Нагревательные кабели, используемые в теплых полах, изготавливаются из материалов, обеспечивающих повышенную надежность. Они имеют двухслойную изоляцию со специальной обработкой, что делает ее негорючей и неплавящейся, повышает износостойкость и предохраняет кабель от коррозии. Экранирующая оплетка обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей. В продаже встречаются нагревательные кабели без металлической оплетки. Они достаточно надежны и существенно дешевле, но все-таки не стоит экономить на безопасности.
Срок службы "теплого пола" не меньше, чем у любой скрытой проводки. Крупные фирмы-производители оборудования для теплых полов дают гарантию на свою продукцию более 15 лет и обещают, что нагревательный кабель прослужит столько, сколько будет существовать пол, в котором он установлен.
Теперь о том, как рассчитать необходимую мощность нагревательного кабеля, который нужно установить, в зависимости от площади помещения. Для обогрева 1,5-2 кв. м нужен нагревательный кабель мощностью примерно 0,2 кВт, поэтому для помещения площадью 18-22 кв. м будет достаточно кабеля мощностью 2,0 кВт. Реально потребляемая мощность системы оказывается ниже - примерно 70% от номинала зимой и 10% в межсезонье. Средний расход электроэнергии на 1 кв. м помещения, при условии правильной установки, составляет примерно 100 кВт в год.
И последнее, о чем обязательно нужно помнить, это то, что в соответствии с действующим СНиП время полного затвердевания бетона - 28 дней. До этого систему электрического нагрева пола включать ни в коем случае нельзя. Так что если вы хотите встретить холода с теплым полом, позаботьтесь о ее монтаже заранее.

Александр КОЛОТИЛКИН

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Апр 2008 04:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Готовь отопление летом

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:47

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100