Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Окна и двери » Стaтья: Выбираем окна. Опыт чужих ошибок. (часть первая)

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Выбираем окна. Опыт чужих ошибок. (часть первая)


boris200166

Сообщений: 1145
Анкета
Письмо

Выбираем окна. Опыт чужих ошибок. (часть первая)

Мужчины не любят ходить по магазинам - это научный факт. Но они вынуждены это делать - женщины ведь так доверчивы, так легко поддаются на рекламные приемчики и вообще страдают болезненной страстью к ненужным покупкам.

Спонтанная смена кофточек и пиджаков, внезапная и регулярная необходимость заменить сумочку (всегда вместе с зонтиком и обувью), загадочный аргумент "они это уже не носят". Кстати, кто эти "они", которые постоянно "не носят"? И когда настало непонятное "уже" - вчера, неделю назад, весной? Неизвестно. Но мужчины привыкли, смирились, приняли за данность. Вникать - себе дороже.

Но с обустройством и ремонтом все не так. По статистике, 75% покупок "для дома" делается сообща и, чем больше стоимость покупки - тем выше процент "совместности". Чтобы купить, надо выбрать. Чтобы выбрать, надо иметь критерии. Так поговорим же о критериях выбора окон!

Сколько их - откуда гонят?

Действительно, их (окон) много. Но разобраться в этом многообразии не так сложно. Окна бывают алюминиевые, пластиковые, деревянные и дерево-алюминиевые.

С окнами из алюминия все просто - стандартная фасадная конструкция; современная, практичная, удобная. Для квартиры и дома, однако - не удобно и не красиво. Почему?

Без специальной теплозащиты такие окна будут постоянно конденсировать на себе влагу, они холодноваты; а по части красоты - любоваться тусклым блеском алюминия могут только беззаветные приверженцы стиля "Хай-тек". Кстати, "Хай-тек" предполагает жутко дорогой полированный алюминий.

У пластиковых окон (поливинилхлоридный профиль с металлическим каркасом внутри) есть, по существу, только один серьезный козырь: цена. Если "оконная" статья сметы ограничена, и больше 500-550 долларов за окно не предусматривает, то прекрасно работают следующие аргументы: "протер пластик тряпочкой - оно и чистенькое", "пластик есть пластик - не рассохнется и не потрескается", "зато красить не нужно" и т.д. Отчасти все это верно - но только отчасти.

Выбирая ПВХ-окна, помните об основных подводных камнях:

1. Прочность и неизменность геометрических размеров окна из ПВХ зависит от металлического профиля внутри и собственно пластика снаружи. Приличное пластиковое окно средней конфигурации НЕ МОЖЕТ стоить дешевле 120-140 долларов за м кв. Все, что дешевле - экономия за Ваш счет. А экономия будет или на качестве металла внутреннего каркаса (мы видели, как "текут" ржавчиной подделки - мерзкое зрелище!) или на пластиковом профиле. Чтобы пластик через 3-4 года не пожелтел, не покоробился и не потрескался (да-да, пластик тоже трескается!) технология изготовления не должна быть нарушена ни на йоту, обязаны присутствовать в строго выверенных количествах необходимые добавки и присадки. Как же определить эти добавки - не на зуб же окно пробовать! Лицензии и сертификаты есть в любой фирме, профиль у всех - исключительно из Германии, свинца нигде не добавляют и окна экологически безопасны - как же быть? Совет - убедитесь, что профиль действительно немецкий (шведский, финский). На откровенную подделку документов обычно не идут, и данные в сертификате и протоколах испытаний должны соответствовать маркировке на профиле. Надежный профиль - KBE, Trocal, Rehau, Schuko, Brugmann и некоторые другие. Не счесть историй про пожелтевшие и потрескавшиеся пластиковые окна - но претензии обычно предъявлять уже некому. Общее правило - предпочтительнее крупные фирмы со стажем.

2. Вы остановились на фирме "Блестящие окна". Хорошо. Сначала, конечно, просчитали окна по телефону, и цена устроила. Прежде чем ехать и оформлять заказ, уточните фамилию менеджера, способы открывания створок и еще раз по пунктам переспросите, входит ли в цену все то, что Вас интересует. Обычная практика бесчисленных "пластиковых" фирм и фирмочек такова: в телефонном разговоре называть низкую цену, а когда клиент, заинтересовавшись, приезжает - накрутить ее. Ручки по 15 долларов, заглушки на торцы подоконников - по 7 долларов, доставка - 50, за двойной стеклопакет, за открывания, за..., за...
"Мне ведь сказали - 400!", - кричит возмущенный Разум, а ему отвечают: "Мы считали базовую модель - глухое окно без ручек и с однокамерным стеклопакетом. Самовывоз и самомонтаж". "Безобразие! Я ухожу", - снова возмущается Разум, а ему улыбаются: "Мы Вам - только и единственно Вам - сделаем скидку 40%!".
Кто устоит против скидки 40%! Разве бывает больше!? И пусть все мы знаем, что средняя норма прибыли 15-20%, но магические 40 завораживают: Мы переживаем за добрых и бескорыстных ребят, продающих нам окно ниже себестоимости, а нам быстро барабанят по клавишам калькуляторов, складывают и умножают, и в итоге получается 520.
- Но ведь говорили - 400:
- А 40 процентов скидки?
- Но 400 обещали, я приехал:
- Это стажер считал, она не знает. Мы никому не даем такую скидку, только Вам: Уходите сразу, как только прозвучит "40%". В нормальных фирмах НЕ БЫВАЕТ скидок больше 3-6%. Лучше всего, конечно, сбросить размеры по факсу или по e-mail и получить обратно документ с методикой расчета.

3. Пластиковое окно в офисе продаж выглядит совсем не так, как в квартире. Постарайтесь призвать на помощь все свое воображение и представить: а переварит ли Ваш интерьер безликие сухие пластиковые прямоугольники? Самая богатая дизайнерская фантазия спотыкается о казенную официальность пластика.

4. Ни в одной ПВХ-фирме Вы не услышите о существенных недостатках пластиковых окон. Если даже спросите - разговор замнется или получите на свои вопросы уклончивые ответы.
a) ПВХ-окна не в состоянии поддерживать в помещении оптимальный влажностный режим, они создают парниковый эффект;
b) для того, чтобы приспособить немецкое ПВХ-окно к температурным колебаниям Российского климата (-30/+30 градусов по Цельсию) необходимо увеличивать число камер внутри профиля, утолщать сам профиль, усиливать системы уплотнения. Все это неизбежно влияет на цену, делает окно более громоздким;
c) полностью безопасных добавок для пластика пока еще нет. Передовые фирмы заменяют свинец на кадмий, а кадмий на цинк, но и кадмий и цинк совсем не так безвредны, как утверждается. К примеру, крупнейшая ПВХ-фирма BRUGMANN более 30 лет выпускала профиль с экологически опасным свинцом. И только в 1996 году фирма радостно оповестила о полном переводе производства на кальций-цинковые стабилизаторы, не представляющие опасности для здоровья. А как же предыдущие почти 40 лет работы? Интересно, ведутся ли работы по изучению влияния кальций-цинковых добавок на наше здоровье, и когда мы об этом узнаем?
d) пластик не ремонтируем - царапины и повреждения на нем неисправимы;
e) коэффициент расширения ПВХ-профиля достаточно велик. Другими словами, это означает, что в сильную жару пластиковое окно слишком расширяется, а в крещенские морозы чересчур сжимается.

Для сравнения:
при температурной разнице в 30 С градусов при длине оконного профиля 2300 мм расширение составит:
сосна - 2300,023 мм,
алюминий - 2301,643 мм,
ПВХ - 2305,52 мм.
На практике это влечет необходимость в сложной системе дополнительных профилей, гасящих колебания (шутка сказать - 5,5 мм).
f) показатели звукоизоляции и теплообмена при равных толщинах профилей у ПВХ ощутимо ниже, чем у деревянных.
g) ПВХ-окна электростатичны и притягивают пыль.

По сравнению со своим прототипом - германским ПВХ-окном - пластик, предлагаемый в России, почти вдвое увеличил толщину, прибавил стекло в стеклопакете, накрутил сначала второй, а потом и третий контур уплотнения. И конца этому не видно.

Поговорим о настоящих окнах.

Речь, конечно, о деревянных окнах. В странах, сравнимых с Россией по климатическим условиям, споры "пластик-дерево" давно угасли. Цифры из рекламных материалов ПВХ-производителей, убеждающие нас, что "55% окон в Германии - пластиковые" очень лукавят. Действительно, 55% германских окон - пластиковые, но!

70% окон жилых помещений в Германии сделаны из дерева. Но - в своем нынешнем виде деревянное евроокно появилось чуть больше 10 лет назад. Рынок германского окна каждый год добавляет 4% дереву, "отщипывая" столько же у пластика.

А в холодных Норвегии и Финляндии 70% всех окон - из дерева, а в Швеции - 76%! В странах, бедных лесом и с меньшими перепадами температур доля деревянных окон падает: Франция - 55%, Испания - 50%, Италия - 42% (учитываются только жилые помещения). В Португалии почему-то предпочитают алюминий - 90% (почему, не знает никто, даже сами португальцы). Естественно, неуклонное сокращение сегмента рынка ПВХ-окон выдавливает пластик в Восточную Европу и Россию. Сами же европейцы предпочитают паркет линолеуму, хлопок - синтетике, а деревянные окна - поливинилхлориду с кадмием в придачу.

Деревянное окно, помимо своих изумительных технологических качеств, заложенных в материал самой природой (низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция, устойчивость к температурным перепадам, экологичность, уникальная способность поддерживать влажностный баланс в помещении и т.д.) служит еще и "ключом" ко всему интерьеру. Деревянное окно - сгущенный образ домашнего тепла и уюта, воплощение завершенности стиля, оно всегда радуется и грустит вместе с хозяевами. Пластик молчит, дерево дышит. Пластик холодит, дерево греет. Смешно доказывать привлекательность натурального материала, но уж слишком агрессивна реклама ПВХ-окон.

Давайте, прежде всего, сформулируем предмет обсуждения. Итак, современное деревянное окно, в отличие от традиционной столярки, имеет одну створку со стеклопакетом. Створка открывается в любом положении, имеется возможность зимнего проветривания.

Есть еще так называемые "финские окна". Они похожи на установленные в "сталинских" домах окна старого образца. Они имеют двойные створки, скрепленные специальной фурнитурой. В одной створке - стеклопакет, в другой - обычное стекло. Их очень редко делают из клееного бруса, они не могут иметь откидного варианта открывания, и, что немаловажно для женщин, мыть приходится не две плоскости, а четыре. Если Вы все же надумаете ставить такие окна, требуйте установки центростатических петель. Такие петли стоят дорого, на них обычно экономят. Обычные же петли на таких окнах - ненадежны и регулировке не поддаются.

(продолжение следует)

Источник: ОВД

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Апр 2008 09:00
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Окна и двери » Стaтья: Выбираем окна. Опыт чужих ошибок. (часть первая)

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Сен 2017 09:25

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100