Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: Теплый друг в трех лицах (часть первая)

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Теплый друг в трех лицах (часть первая)


boris200166

Сообщений: 1147
Анкета
Письмо

Теплый друг в трех лицах (часть первая)

Кто-то когда-то метко заметил, что утро добрым не бывает. Есть, правда, отдельные счастливцы, которые бодро и радостно открывают очи в пять (шесть, семь) утра и энергично бегут принимать холодный душ. Я на такие подвиги категорически не способен. В моей жизни утро - страшное и неласковое время. Ни свет ни заря противно звонит будильник. С трудом продирая глаза, вылезаю из теплой постели и, дрожа, плетусь в ванную - умываться, бриться, чистить зубы… Хорошо еще, что моя ванная - единственное место в квартире, где чувствую себя человеком. Там всегда тепло, мурашки разбегаются, и начинаю постепенно понимать, что начался новый день. Но происходит такое не просто так: всякой радости и удобству, как обычно, обязательно предшествует напряженная работа инженерной мысли. Моя ванная комната - не исключение.

Если говорить по-научному, там постоянно тепло и сухо «от использования тепла горячей воды в системе горячего водоснабжения для обогрева ванных комнат». Проще говоря - от расположенной на стене и красиво изогнутой трубы, в народе именуемой полотенцесушителем, - лучшем друге полотенец, тряпок, тряпочек и прочих носков.

Итак, в наших санузлах полотенцесушитель работает за троих. Первое: он круглый год (за исключением месяца, когда ЖЭКи отключают от нас и наших квартир горячую воду) поддерживает в ванной комнате комфортную температуру, как правило, +25оС. Второе: служит, как мы уже говорили, «сушильной камерой» для полотенец и всякой мелочевки. Третье: выполняет конструктивную функцию (о ней расскажу отдельно в другой раз).

Но тут случилось непредвиденное. Когда я все эти плюсы расписывал, мне редактор и говорит: «А у меня и так тепло в ванной! И никакие полотенца мне сушить не надо - у меня стиральная машина с сушкой! И вообще мы его совсем во время ремонта срезали, не нравилась мне эта труба - срамота одна. Чего про него писать-то?»

С одной стороны, с начальством не поспоришь. Но с другой - если оно не право, тогда как? Я точно знаю, что сегодня есть множество вариантов полотенцесушителей. Разнообразных. Красивых. Больших и маленьких. Разноцветных. Импортных и отечественных. С наворотами и прибамбасами. И я решил доказать, что полотенцесушитель - тоже тема для статьи.

Итак. Вы хотите установить вместо железного, обшарпанного, со следами совковой зеленой краски «бублика» что-нибудь современное, красивое и функциональное. Так вот, все полотенцесушители делятся на водяные, электрические и комбинированные. Каждая уважающая себя фирма, как правило, выпускает все три вида полотенцесушителей. Водяные (то есть те, которые работают на горячей воде) мы сто раз видели у себя дома. Электрические, понятное дело, работают «на электричестве». А комбинированные - и на том, и на другом. В них встроен теплоэлектронагреватель (ТЭН).

Электрический полотенцесушитель обычно выглядит так же, как и водяной. Это может быть поворотный змеевик (похожий на букву «М» или «W», только с округлыми вершинами, еще и вращающийся относительно стены), «лесенка» (действительно похожая на лестницу в шведской стенке), перфорированная модель из металла (металлический лист в дырочку) или несколько приплюснутых обручей, соединенных двумя вертикальными трубами. Причем понять, что перед вами - водяной или электрический полотенцесушитель, - частенько можно только по наличию или отсутствию электропровода и розетки. Если же проводка проложена в стене, пропадает и этот признак.

Плюсы электрического полотенцесушителя

Электрические полотенцесушители хороши в трех случаях. Во-первых, если вы не собираетесь делать капитальный ремонт. Во-вторых, если нет желания вторгаться в уже существующую систему водоснабжения. И в-третьих, если хотите повесить в ванной комнате еще один полотенцесушитель. Его легко установить и подключить без грандиозного переделывания всех труб в квартире. Мало того, его можно повесить где угодно - на любой стене в ванной комнате, на кухне, в прихожей. Кстати, вовсе не обязательно держать электрический полотенцесушитель постоянно включенным. Пусть себе висит симпатичной вешалкой. Но уж если понадобилось просушить промокшую одежду, воткнул вилку в розетку (а на более продвинутых моделях просто ткнул пальцем в кнопку пульта, висящего на стене) - и процесс пошел… А как приятно облачаться с утра в уже теплый халат, а не согревать его героически теплом своего тела!

Что еще? Ах да! Некоторые модели электрических полотенцесушителей можно повесить и подключить самостоятельно, имея минимум технических знаний и руководствуясь инструкцией. Нужно только закрепить его на стене и воткнуть вилку в розетку. Но мы все же рекомендуем помнить о правилах безопасности в помещениях с повышенной влажностью и настоятельно советуем довериться специалисту-электрику. Он знает, что делать.

Советы старого электрика

Электрических розеток в ванных комнатах нет неспроста. Из-за влажности током может шибануть запросто. Поэтому квалифицированные электротехники советуют следующее.

Первое: если вы любите париться до такой степени, что в ванной пар стоит клубами и конденсат ручьями стекает со стен, вам придется отказаться от идеи поставить розетку в ванной комнате. Лучше вывести электрошнур от полотенцесушителя через просверленное отверстие за стену.

Второе: используйте специальные влагозащищенные розетки. Правда, заплатить за них придется побольше, чем за обычные. Но игра стоит свеч - на таких розетках есть захлопывающиеся крышки и специальные резиновые уплотнители, которые зажимают вилку и не пропускают воду.

Третье: нужно использовать устройство защитного отключения (УЗО), которое при резком повышении разницы напряжений между фазовым и нулевым проводом отключает электропитание (по фазовому проводу - «фазе» - ток в розетку втекает, а по нулевому - «нулю» - вытекает). Срабатывает УЗО за доли секунды. Приобрести его, как, впрочем, и влагозащищенные розетки, лучше всего в солидных фирмах, продающих электротовары.

Четвертое: не размещайте розетки на холодных стенах, где может образовываться конденсат (выходящих в шахту лифта или на лестничную клетку, например). Розетка должна располагаться как можно дальше от ванной и раковины и обязательно быть только встроенной в стену, но ни в коем случае не наружной. Иными словами, на стене должен быть виден только «пятачок» розетки, а все остальное нужно убрать в стену.

Не стоит обольщаться заверениями горе-электриков о том, что, мол, если розетки с заземлением, то все в порядке. В так называемых «евровилках» оно действительно имеется. Но беда в том, что заземляться электричеству будет просто некуда - во многих наших домах, особенно старых, это вообще не предусмотрено.

Вывод: розетку в ванной ставить нельзя. Но если очень хочется, то - смотри выше. Но это, повторяем, опасно. Впрочем, первое мнение принадлежит официальным организациям, которые разрабатывают проекты домов и строят их. Может быть, есть какие-то иные взгляды на проблему и кому-то известны другие способы размещения розеток в ванных комнатах, соответствующие действующим нормам, СНиПу и ГОСТам? Мы готовы выслушать все точки зрения и поговорить об этом в одной из статей, посвященной санкабинам.

(продолжение следует)

Константин Елисеев, Журнал "MATERIAL" №2 2000

Источник: www.ovd.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Апр 2008 09:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: Теплый друг в трех лицах (часть первая)

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Ноя 2018 20:37

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100