Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Настилка линолеума (часть вторая)

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Настилка линолеума (часть вторая)


boris200166

Сообщений: 1170
Анкета
Письмо

Настилка линолеума (часть вторая) Настилка линолеума с наклейкой на казеиново-цементной мастике

Для шпаклевания готовят казеиново-цементную мастику из 1 части (по массе) казеинового клея марки ОБ и 4 частей цемента марки не ниже 400. Казеиновый клей разводят в теплой воде, тщательно перемешивают до получения сметанообразной массы без комков. В массу тонкой струей добавляют цемент и хорошо перемешивают. Если в мастике все же окажутся комки, ее процеживают (протирают) через частое сито.


Мастикой (тонким слоем) шпаклюют основание и тыльную сторону верхнего полотна линолеума с помощью широкого шпателя. Примерно через сутки она просохнет. После этого основание и тыльную сторону линолеума зачищают шкуркой или пемзой.

Казеиново-цементную мастику для наклейки линолеума готовят по рецепту 4. Ее наносят слоем 1-1,5 мм на прошпаклеванное основание, на мастику настилают полотна линолеума и тщательно их приглаживают.

После этой процедуры под наклеенными полотнами все же остаются неравномерный слой мастики, отдельные сгустки, а также воздух, препятствующий плотному их прилеганию к основанию. Поэтому линолеум следует тщательно разгладить тяжелым грузом (не менее 50 кг), например, мешком с песком.

Мешок кладут на коврик, дорожку или вдвое (втрое) сложенную мешковину и возят по линолеуму от середины к краям каждого полотна. В результате мастика разравнивается, а ее излишки выдавливаются. Передвигать мешок с песком без подстилки нельзя, так как отдельные песчинки могут поцарапать линолеум.

Если из-под кромок выступит мастика, их следует отвернуть и очистить, чтобы не прирезанные кромки не схватились раньше срока.

Наклеив первое полотно, в том же порядке укладывают остальные. Кромки полотен, примыкающие одна к другой, не промазывают мастикой. Кроме того, кромка последующего полотна должна перекрывать предыдущее не менее чем на 20-30 мм.

Если на поверхности наклеенного линолеума образуются пузыри, волнистость или не приклеенные места, на них кладут груз (мешок с песком или фанеру), который пригружают кирпичами или чем-либо еще. Такую прессовку выдерживают не менее 3 суток. Если пузыри не исчезнут, в них делают разрез, через который выдавливают воздух либо добавляют мастику, тщательно притирают вздутое место и пригружают на 3 суток.

Через 2-3 суток линолеум прочно приклеивается к основанию, и можно приступать к прирезке кромок. На кромки кладут линейку, плотно прижимают ее коленом и левой рукой. Можно положить на линейку тяжелый груз, чтобы она не сдвинулась с места. К линейке приставляют острый нож и режут, лучше всего одновременно обе кромки линолеума за один прием. Если линолеум толстый и плотный, сначала отрезают одну кромку. На втором полотне остается хорошо видимый след от ножа, по которому и обрезают кромку второго полотна. Чтобы не затупить лезвие ножа, под нижнее полотно подкладывают полоску картона или фанеру.

После прирезки кромок линолеума их отворачивают, промазывают основание либо основание и тыльную сторону мастикой и приклеивают по очереди - сначала одного полотна, затем второго. Выдавленную из-под кромок мастику счищают, а шов закрывают бумагой и кладут на него доску и груз. Под прессом кромки находятся 6-7 суток. После этого их осматривают, и если замечают вздутие или вспучивание, снова кладут груз. Если после повторной пригрузки вспучивание не исчезнет, кромки в этих местах поднимают, промазывают мастикой и оставляют под прессом еще несколько дней.

Сняв груз, кромки тщательно обследуют. Если в результате небрежной прирезки между ними образовались небольшие щели, их замазывают полумасляной шпатлевкой, подкрашенной под цвет линолеума.

Настилка линолеума с рисунком

Линолеум с рисунком наклеивают так, чтобы орнамент точно совмещался по кромкам. Существуют два способа настилки линолеума с рисунком, но сначала у полотен точно обрезают кромки с помощью ножа и линейки. Если укладывают два полотна, то обрезают только те кромки, которые стыкуют, если три или более - в средних полотнах обрезают кромки с двух сторон.

Первый вариант. После обрезки кромок наклеивают первое полотно линолеума, намазывая мастикой всю его тыльную поверхность, а через 2-3 суток - только примыкающую кромку второго полотна шириной примерно 150-200 мм (остальную его часть не трогают). Приклеенные кромки пригружают на 2-3 суток и только после этого наклеивают полностью второе полотно.

Если требуется настелить три полотна, прежде всего полностью наклеивают и пригружают среднее из них, через 2-3 суток - кромки двух боковых полотен, намазывая мастику полосой не шире 150-200 мм. Через 2-3 суток боковые полотна наклеивают полностью.

Второй вариант. Сначала наклеивают только кромки стыкуемых полотен, намазывая мастику полосой не шире 150-200 мм, через 2-3 суток после схватывания мастики - остальные части полотен линолеума. Необходимо следить за тем, чтобы рисунок стыкуемых полотен точно совпадал.

Как известно, одни виды линолеума дают усадку, другие, наоборот, расширяются. При усадке линолеума с рисунком между полотнами образуется щель, которую приходится замазывать шпатлевкой, что нежелательно, а при расширении кромки могут вспучиться, зайти одна на другую, в результате чего рисунок перестает совпадать. Вот почему наклеивают сначала неширокую полосу (150-200 мм) каждого стыкуемого полотна, тогда усадка или расширение будут небольшими. Когда же полотна на стыках прочно приклеены, усадка или расширение оставшейся части линолеума на них не повлияет, и рисунок не будет смещаться.

Дефекты линолеумных покрытий

Мастики низкого качества, небрежная подготовка основания пола, настилка линолеума на влажное основание, недостаточное его приглаживание и т.п. приводят к появлению различных дефектов покрытия - вздутиям, волнистости, отклеиванию от основания и т.д.

Вздутия образуются в результате использования неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик заводского производства, от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки уложенных линолеумных покрытий. Например, алкидный линолеум, содержащий пробковую или древесную муку, интенсивно поглощает имеющуюся в основании влагу, набухает и увеличивается в размерах. Мастика, нанесенная на непросохшее основание, непрочно приклеивает линолеум, он легко отстает и вздувается.

Кроме того, вздутия появляются при намазывании мастики очень тонкими слоями (менее 0,5 мм), в местах, где ее совсем нет или слой превышает 2 мм (мастика долго высыхает). Линолеум, деформируясь при высыхании, отрывается от основания или вздувается.

Чтобы этого не было, мастику наносят одинаковым по толщине слоем по всему основанию, тщательно приглаживают линолеум, а если требуется, то и пригружают.

Дефект исправляют следующим образом. Вздутое место прокалывают шилом, выпускают скопившийся воздух, закрывают бумагой, проглаживают горячим утюгом или кладут на него мешки с горячим песком. Так поступают только в том случае, если линолеум уложен на горячей битумной или на резинобитумной мастике, которая плавится при нагревании.

Если покрытие местами все же вздувается, то проблемное место подрезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой тот же растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика. Мастика размягчается, линолеум тщательно приглаживают и обязательно пригружают. Если и после этого он не приклеивается, значит под ним нет мастики. Ее добавляют через подрез тонкой палочкой или пером.

Иногда при раскатывании рулона линолеума обнаруживают на нем уже упомянутые дефекты. Полотна нарезают таким образом, чтобы вздутия пришлись на края, где их легче исправить.

Когда линолеум отклеивается почти от всего основания, его осторожно снимают, очищают от клеящей мастики и кладут в просторном помещении тыльной стороной вверх. Основание также очищают от мастики, исправляют недостатки и грунтуют. По высохшей грунтовке настилают линолеум как обычно.

Волнистость образуется вследствие того, что рулоны линолеума хранились длительное время навалом и приобрели форму эллипса. Их раскатывают и дают вылежаться. Если через 10-12 суток волны не исчезают, линолеум кладут на ровное основание и проглаживают мешком с горячим песком.

Еще лучше нарезать нужное количество полотен, уложить их так, чтобы самые большие были внизу, а самые малые наверху, и пригрузить на 7-12 суток. За это время линолеум выправится и будет ровным после наклейки.

Источник: www.oir.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Апр 2008 09:38
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Настилка линолеума (часть вторая)

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 06:35

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100