Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Оклеиваем обоями

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Оклеиваем обоями


boris200166

Сообщений: 1200
Анкета
Письмо

Оклеиваем обоями

Сколько рулонов потребуется для оклейки помещения? Для этого необходимо рассчитать, какое количество полотен можно выкроить из одного рулона в зависимости от высоты в комнате. С этой целью измеряют высоту стен в помещении от пола до потолка (плюс запас 3-5 см.), а затем путем простого пересчета определяют нужное количество рулонов в зависимости от ширины обоев и общей длины стен.

В комнате, где производится оклейка обоями, температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов по Цельсию. В помещениях с повышенной влажностью (ванные, душевые) обои не применяются. Оклейку следует начинать после окончания всех малярных работ (за исключением окраски полов).

Если имеется клеевой или известковый набел на оштукатуренных поверхностях, то его удаляют шпателем. Неровности сглаживают шлифовальным камнем, шлифовальной шкуркой или пемзой. Трещины в штукатурке расшивают (разрезают и расширяют), смачивают водой и заделывают гипсовым раствором (1 часть гипса и 3 части мела или мелкого песка). Швы тщательно затирают, после этого поверхность сушат, а затем еще раз прочищают (торцом деревянной чурки) и обметают пыль. Чтобы сгладить шероховатость штукатурки, ее полностью шпаклюют или грунтуют клеящим составом, в который добавляют просеянный мел (например, для мучного и крахмального клейстера требуется 2-3 кг мела на 10-литровое ведро).

Деревянные - рубленые или брусчатые стены до начала оклейки должны простоять не менее года, пока не закончится их осадка. Пазы между бревнами заделывают треугольными брусками заподлицо с плоскостью стены, прибивая их гвоздями, а швы между ними и бревнами заклеивают в 2-3 слоя бумажными полосками. Можно также замазать пазы известковым или известково-гипсовым раствором (смесь 1 части гипса с 3 частями известкового раствора), который затем надо просушить. Чтобы раствор держался крепче, в пазы набивают мелкие гвозди с шагом 5-10 см. Деревянные стены часто обивают картоном, при этом головки гвоздей следует закрасить масляной краской, олифой или лаком, а стыки листов картона (швы) оклеить бумажными полосками или замазать шпатлевкой. Для подготовки стен, отделанных фанерой или гипсо-картонными листами, швы надо проолифить и просушить, а после просушки зачистить пемзой или шлифовальной шкуркой и окрасить масляной краской. Шляпки гвоздей "утопить" в толще фанеры или штукатурки и замазать шпатлевкой. Перед оклейкой необходимо тщательно заделать щели между стенами, плинтусами и наличниками.

Стены, окрашенные масляной или эмалевой краской, предварительно протирают мокрой тряпкой; сильно загрязненные места промывают водой с содой или мылом, затем чистой водой, и вытирают насухо. Глянцевые поверхности зачищают мелкозернистой шлифовальной шкуркой, делая их шероховатыми, чтобы обои лучше держались. По сохранившейся масляной краске обои можно наклеивать без бумажной подклейки. С поверхностей, покрытых клеевой или известковой краской, необходимо полностью удалить скребком набел, предварительно смoчив стены водой.

При оклейке комнат, ранее отделанных плотными обоями, нужно полностью снять старые обои, предварительно смочив их с помощью кисти 2-3 раза горячей водой, после чего зачистить места под обоями кусками кирпича из белой огнеупopнoй глины, а выступающие швы старых обоев - пемзой. Прочно держащиеся простые обои можно не снимать, а тщательно огрунтовать клеем. В местах, где обои держатся слабо, их отрывают, затем оклеивают сначала бумагой (чтобы выровнять поверхность).

Подготовленные поверхности всех видов рекомендуется проклеить - покрыть клеящим составом. После проклейки на поверхности остается тонкая клеевая пленка, к которой прочнее приклеиваются бумага и обои. Приклеивают поверхности обычно кистью (желательно жесткой) как холодным, так и горячим клеящим составом, тщательно его растушевывая, без пропусков, сгустков и подтеков. Если в комнате нет карниза, обои рекомендуется наклеивать не до самого потолка, а устроить на стенах так называемый карниз - полосу такого же цвета, что и потолок, шириной 10-15 см. Для этого отмеряют нужное расстояние, туго натягивают шнур, натертый синькой, графитом или мелом, и отбивают им на стене линию, ниже которой удаляют набел. Подклейка бумагой обязательно на оштукатуренных и деревянных поверхностей. Ее выполняют сверху вниз по просохшей проклейке. Для этой цели, как правило, используют газетную бумагу. Каждый бумажный лист промазывают клейстером и наклеивают внахлест или впритык, без зазоров. Наклеенные листы разглаживают чистой тряпкой или волосяной щеткой, чтобы на бумаге не осталось пузырей, морщин и непроклеенных мест. Места примыкания к стенам плинтусов и наличников, а также углы и полосы под карнизами следует сначала тщательно промазать клейстером. Через 4-6 часов, когда бумажная подклейка просохнет, ее нужно еще раз осмотреть и затереть пемзой все неровности и выступы. Перед наклейкой обоев такие места часто проклеивают вторично.

Стены

Обыкновенные и среднего качества обои наклеивают внахлест, поэтому у них обрезается ножницами (желательно с длинными лезвиями) только одна кромка справа или слева, в зависимости от порядка наклеивания полотнищ. Обои высшего качества из плотной бумаги наклеивают впритык, обрезав обе кромки. Длина полотна обоев должна быть равна расстоянию от низа карниза до верха плинтуса с припуском на запас 10 см. Совмещению горизонтального рисунка на различных листах способствуют стрелки, имеющиеся на кромках обоев. Для оклейки стен над дверями и под окнами можно использовать остатки обоев от раскроя полотнищ. Нарезанные полотнища складывают лицевой стороной вниз на разостланной на полу бумаге, причем каждое нижележащее полотнище должно выступать на 1,5-2 см. В этом случае при смазывании клейстером их лицевая сторона не пачкается. Полотнища намазывают тонким ровным слоем клейстера; кистью следует водить вдоль полотнища. Кромки обоев промазывают два раза. Плотные обои необходимо промазывать клеем два раза с промежутками в 5 минут. Подготовленное полотнище осторожно складывают втрое так, чтобы отдельные части не касались друг друга.
Наклейку обоев начинают, как правило, от угла наружной стены. При наклейке внахлест край обоев с обрезанной кромкой должен быть обращен к свету, в сторону окон, чтобы избежать теневых полос на стыках.
Намазанное клейстером полотнище прикладывают к стене, начиная с верхнего конца, и приглаживают тряпкой или щеткой сначала вдоль середины полотна, затем по краям. Кроме приглаживания, полотнище можно слегка припрессовать, ударяя тряпкой или щеткой, либо прокатать мягким валиком. Следующее полотнище приклеивают, подгоняя рисунок к предыдущему. Случается, что наклеиваемое полотно искривляется (это может быть вызвано, например, неровностями стены) и закрывает полоску рисунка на ранее наклеенном полотне. При выравнивании полотна на нем обычно образуются складки. В этом случае полотно можно наклеить с «закроем», то есть перекрыть им несколько большую часть рисунка. Однако можно уложить полотно и строго по кромке. Для этого стоит надрезать кромку искривленного полотна на 2-5 см в 2-3 местах. Вообще, если на полотне образуется складка, и ее не удается расправить, следует разрезать полотно от кромки по месту складки и наложить разрезанные части полотна друг на друга так, чтобы нижняя часть оказалась сверху.

Угол
Наклеивать целое полотно в угол не следует, так как оно практически никогда плотно и прямо не приклеивается - образуются морщины и складки. Последнее полотно при оклеивании стены должно быть такой ширины, чтобы оно закрывало оставшуюся незаклеенной часть стены и перекрыло угол всего на 1,5-3 см. Ту часть полотна, которая перекрывает не строго ровный угол и наклеивается на следующую стену, надрезают в нескольких местах до линии сгиба, что обеспечивает плотное приклеивание без складок и морщин.

Розетки
Если на стенах имеются розетки или выключатели, то берут сухое полотнище, совмещают его по рисунку с ранее наклеенным, намечают на нем местонахождение розетки (выключателя), снимают полотнище, вырезают нужное отверстие и наклеивают, особенно тщательно приглаживая около этих приборов. Можно сделать иначе: на наклеиваемом полотнище в месте расположения розетки сделать надрез крест-накрест, пригладить, а концы обрезать.

Бордюр
Наклеивание бордюра и каймы рекомендуется выполнять по высохшим обоям. Бордюр (фриз) нарезают полосами длиной до 2 м. Если ранее отбитая шнуром линия малозаметна, то на обоях наносят новые метки: с помощью линейки простым карандашом проводят тонкие линии, по которым и ведется наклеивание.
Необходимо следить, чтобы при работе не испачкать лицевую сторону обоев клейстером. Руки должны быть сухими или чистыми. Обои светлых тонов нужно приглаживать, обязательно подкладывая под тряпку или щетку чистый лист бумаги (только не газету).
Чтобы не появились морщины, пузыри и светлые пятна, обои следует наклеивать при закрытых окнах и дверях. Оклеенные поверхности следует оберегать первые несколько дней от сквозняков, сильного нагрева или увлажнения.

Потолок
Обоями чаще всего оклеивают потолки в деревянных домах, по строганным доскам, наклеенному картону, «сухой» штукатурке или фанере, реже оштукатуренные и бетонные потолки. Поверхности во всех случаях должны быть соответствующим образом подготовлены. Для оклейки потолков обычно применяют белые глянцевые или матовые обои или белую бумагу, иногда цветные обои. В последнем случае важно подобрать обои по цвету, качеству и рисунку так, чтобы они гармонировали с отделкой всего помещения в целом. Больше всего подходят светлые нейтральные обои с неярко выраженным рисунком либо однотонные. Наклеивают обои параллельно лучам света (чтобы стыки между полотнищами были менее заметны) по вспомогательным линиям. При наличии в комнате окон на двух смежных стенах оклейку выполняют вдоль длинной стороны потолка. При нарезке обоев необходимо учитывать, что белые обои на потолке должны заходить на поверхность стен (по периметру) на 5-10 см при условии, что обои на стены будут наклеиваться до самого потолка, и на 10-30 см - при наклейке отступом.

Материалы
Для наклеивания обоев и бумаги, для проклейки поверхностей применяют клейстеры, клеи и мастики, изготовленные на основе муки, крахмала, столярного клея, а также на синтетической основе. Выпускаемые промышленностью сухие клеи чаще всего расфасованы в пакеты массой до 1 кг. На упаковке дается инструкция по приготовлению и применению. При растворении в воде содержимого одного пакета получается 8-10 л клеящего состава.
Клейстер для обоев можно приготовить и в домашних условиях из муки или картофельного крахмала (1 кг на 10 л воды).

По материалам журнала "Строительный сезон"

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Апр 2008 10:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Оклеиваем обоями

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Сен 2017 22:29

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100