Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Разное » Стaтья: Подрядчик и Заказчик...

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Подрядчик и Заказчик...


boris200166

Сообщений: 1210
Анкета
Письмо

Подрядчик и Заказчик...

Евроремонт столь сейчас модный, сделать не так уж и просто - нужны квалифицированные специалисты. И не из «шабаш-конторы», а серьезной фирмы. Только как вот определить, серьезная ли она, как уберечь себя от некачественной работы, как?.. И ещё десятки подобных вопросов. В конце концов, каковы же условия, необходимые для проведения качественного ремонта?

В основном, надо заметить, неважный результат закладывается в самом начале, во время договоренности, консультаций с подрядчиком. Часто при недостаточных финансовых возможностях, требования бывают чрезмерно высоки. Результат, как правило, двойственен: либо он не будет достигнут, либо понадобится дополнительное вложение денег. Профессионалы сами предлагают несколько альтернативных вариантов, в зависимости от ваших, финансовых возможностей.

Вот классический пример. В железобетонной стене на месте двери вы хотите видеть арку. Алмазный инструмент и разрешение на реконструкцию предлагаемые вам, не подходят по цене. Можно по-другому - с большим шумом от перфоратора, но дешевле. Ещё легче для вашего кармана - вообще проем не расширять, а поместить арку из дерева в существующий. И последний вариант: два дюжих молодца с кувалдами без всякой техники и бумажек от «бюрократов» в два дня сделают нужное. Это будет стоить совсем копейки. А потом... Потом придет сосед и покажет, что осталось, благодаря этим кувалдам, от недавно сделанного - им евроремонта. В результате вы выложите кругленькую сумму.

Так с чего же начать ремонт? С плана работ и сметы. Детальных! Вы должны знать, за что конкретно платите и сколько. Критерии качества оговариваются тут же. Ещё пример. Подготовка стены включает в себя 9 видов работ: зачисгка, сбив выпуклостей, монтаж штукатурной сетки и т.д. При этом отклонение от вертикальной плоскости не должно превышать 2мм. Ещё 8 видов работ и финальная покраска в три слоя - стена готова полностью. Если теперь отклонение от плоскости - 5 мм - цена за труд снижается на треть, учтите. Все это четко оговаривается с прорабами до начала работы. И, конечно, записывается в документах.

Понятно, что контроль - ваш и прораба, должен быть предметным, но без мелких придирок. Рабочие - «профи» всегда за такой контроль. Ведь клиент такой же участник процесса, от него так же зависит конечный результат. Это партнерство устраняет массу проблем, и цель - высокое качество, становится более достижимой.

Конечно, многое зависит оn цены работы, соответствия возможностей заказчика требованиям, от способа оплаты. У нас получают аванс за еще не начатую работу, причем сумма порой достигает 50% от общей. Это лишает фирму заинтересованности в качестве. Ведь получение деньги идут в основном как раз в её карман. И все - вы полностью "привязаны" к исполнителю. И если захотите его сменить, получить назад деньги, сделать это будеn ой как не просто. Так что оплату производить надо частями, и только за уже выполненную работу. В крайнем случае допустим, 20% аванс. Но все равно, ремонт, даже санузла, должен быть поэтапным. Причем, чем больше этапов - тем лучше. Оплата, понятно, производится после контрольного осмотра выполненной на определенном этапе работы. Не понравилось качество - пусть переделывают, и лишь потом получат деньги.

Один минус -человек может быть не очень профессиональным контролером и пропустить недоделки или неудовлетворительное качество. Впрочем, с тем же санузлом... Стены, пол и потолок с плиточным покрытием должны создавать две плоскости - горизонтальную и вертикальную. С помощью отвеса и уровня можно проверить наличие брака, простукиванием определить пустоты за кафелем, гидроизоляцию - по мере убывания разлитой, воды. А вот для проверки электромонтажа, разводки труб, требуются определенные знания и приборы. Лучше пригласить независимого эксперта. Это лишние деньги, но и уверенность в качестве.

Качество работы может быть неудовлетворительным по разным причинам. Одна из них - фактическая зарплата самих рабочих. Она должна быть не меньше 45% от общей суммы в смете. Если меньше - труд не высококвалифицированный. Тут только контролем не обойтись. Если вы по окончании работы не доплатите чзсти денег из-за плохого качества, фирме будет все равно, так как это недоданная тем же рабочим часть зарплаты. А если контора еще и не держит постоянного штата сотрудников, а довольствуется каждый раз новыми, то это рабсила - дешевая и непрофессиональная. Таким же будет и качество. Так что фирмы надо проверять.

Что касается гарантии. Чтож, года на это хватит. Возможные же неполадки в сетях оговариваются в контракте - если сгон сделан плохо, течет то та же фирма обязана его исправить. Главное, быть уверенным в добросовестности, однако, увы, от ошибок никто не застрахован. Тем не менее, принцип: «не обманывайся и не обманывай других» встречается все еще очень часто, и когда им руководствуются и подрядчик.и заказчик - ремонт будет сделан легко, качественно и без проблем.

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Апр 2008 10:18
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Разное » Стaтья: Подрядчик и Заказчик...

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Мая 2018 23:54

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100