Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: КПД уюта

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: КПД уюта


boris200166

Сообщений: 1346
Анкета
Письмо

КПД уюта

Широкий ассортимент отопительных котлов, представленных сегодня на российском рынке, поддается достаточно разветвленной классификации по различным критериям: цена, производитель, мощность, топливо, на котором котел работает, количество контуров (одно- и двухконтурные), материал, из которых они изготовлены, способ установки (напольные и настенные), способ удаления отработанных газов (с естественной или принудительной тягой) и множеству других параметров. Остановимся только на основных.

ЦЕНОВОЙ КРИТЕРИЙ

Здесь три основные группы. Наиболее дорогие и качественные - немецкие (например, Bosch, Buderus, De Dietrich, Viessmann, Vaillant, Wolf) и шведские (CTC). Средние по стоимости и при этом достаточно качественные котлы - из Италии (Beretta, Ferroli, Ariston, Baxy SPA, Fondital, Sime), Чехии (Dakon, Mora, Viadrus), Словакии (Protherm, Eleko), Испании (Roca), Южной Кореи (Kiturami, Olympia), Японии (Rinnai). Самые дешевые - отечественные (Жуковского машиностроительного завода - «АОГВ», «АКГВ», подольские «ЗИОСАБ», нижегородские «Эван», рязанские «РусНИТ»).

Один из главных показателей при выборе котла - мощность. От нее зависит, помещение какой площади (объема) с помощью этого котла можно обогреть. Производятся котлы самой разной мощности: от нескольких кВт до тысяч кВт. Таким образом, всегда можно подобрать оборудование, которое оптимально подходит для отопления как небольшого загородного дома площадью несколько десятков или сотен квадратных метров, так и для отопления целых групп домов или больших производственных зданий.

Существенно различается и топливо, на котором работают отопительные котлы. Большинство котлов немецких фирм - газовые и жидкотопливные (Buderus, Viessmann и др.). Есть фирмы, которые производят лишь один тип котлов (например, словацкие Eleko бывают только электрическими), но большинство производителей предлагает полный спектр котлов.

ВЫБОР ТОПЛИВА

Газ

Если к участку подведен магистральный газ, то оптимальный выбор - газовый котел, так как более дешевого топлива не найдешь. Газовые котлы с атмосферной горелкой принято подразделять на напольные и настенные. Теплообменник напольных обычно выполнен из чугуна или стали. Нельзя сказать однозначно, какой материал лучше. Сталь легче, не слишком боится ударов при перевозке и погрузке-выгрузке. Чугунный теплообменник, как правило, толще, что теоретически продлевает срок его службы, но в то же время чугун - хрупкий металл.

Настенные котлы можно назвать «мини-котельной», ведь в небольшом корпусе находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасность котла, и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной.

Необходимо обратить внимание на то, что по способу удаления отходящих газов котлы делятся на модели с естественной и принудительной тягой. В котлах с принудительной тягой удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене.

Электрические котлы

Основные достоинства электрокотлов - невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации. Они не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних запахов). Электрический котел - достаточно простое устройство. Основные его элементы - теплообменник, состоящий из бака, с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блок управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром. Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях - однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Главные факторы, ограничивающие распространение этого типа котлов: высокая стоимость электроэнергии, кроме того, не на каждом участке есть достаточная выделенная электрическая мощность.

Твердотопливные котлы

Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова, бурый или каменный уголь, кокс. Существуют как «всеядные» модели, которые способны работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие только на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД. Многие при упоминании твердотопливного котла представляют себе совершенно примитивное устройство, не поддающееся никакой автоматизации. На самом деле значительная часть современных котлов может автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе. Конечно, современные твердотопливные котлы гораздо удобнее в эксплуатации, чем те, которые использовались ранее, но главный недостаток этого типа котлов устранить практически невозможно - они не могут работать в полностью автоматическом режиме, так как требуют регулярной загрузки топлива. Скорее всего, такой котел хорош для летнего домика площадью до 60 м²;.

Жидкотопливные

Жидкотопливные котлы очень близки по производительности к газовым. Разница лишь в том, что жидкотопливный котел работает на дизельном топливе (солярке). Нередко встречается оборудование с камерой для сжигания твердого топлива и возможностью установки навесных горелок для газа и жидкого топлива. Это удобно в случаях, когда вам надо дождаться появления газа: можно до этого времени использовать твердое или жидкое топливо. Кроме того, и при наличии газа, но имеющихся проблемах с его подачей, неплохо иметь запасной вариант. Некоторые фирмы выпускают котлы, имеющие две раздельные камеры сгорания - для твердого и газообразного (жидкого топлива), а также оборудованные встроенным ТЭНом. Такие модели могут работать на всех четырех основных видах топлива. Но однозначно сказать, нужен ли такой универсализм, сложно.

КОЛИЧЕСТВО КОНТУРОВ

Если котел обеспечивает только отопление дома, то он называется одноконтурным. Если, кроме отопления, с помощью котла можно обеспечить и горячее водоснабжение (ГВС), то его принято называть двухконтурным. Двухконтурный котел может быть проточного типа или со встроенным бойлером.

К минусам такого оборудования можно отнести бoльшие габариты и вес. Кроме того, в некоторых случаях их ремонтопригодность ниже, как и любого прибора сочетающего в одном корпусе два устройства.

К любому одноконтурному котлу можно подключить бойлер для подготовки горячей воды. Снабженный же современной автоматикой, он может обеспечить работу помимо отопления и водоснабжения, например, теплых полов, вентиляции и т.п.

Приобретать отопительное оборудование стоит только в специализированных фирмах. Оптимально, когда фирма сама поставляет технику в Россию (это позволяет ей держать хорошие цены), сама проектирует систему, сама монтирует и обслуживает. В этом случае вся ответственность будет лежать на одной организации, и, при возникновении каких-либо проблем, их можно будет быстро и квалифицированно устранить.

Источник: Портал «PROEKTSTROY.RU»

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
3 Апр 2008 12:41
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: КПД уюта

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:48

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100