Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Окна и двери » Стaтья: Двери

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Двери


Hottabych

Сообщений: 69
Анкета
Письмо

Двери

Рис. 1
Распашные двери



О том, что театр начинается с вешалки, знают не только завзятые театралы. А с чего начинается дом? Наверное, все-таки с двери, через которую мы в него входим. Все двери похожи друг на друга и, тем не менее, все двери разные. Классифицировать двери можно по целому ряду признаков. Наиболее очевидный – местоположение двери в здании. Кроме того, двери различаются по: материалу; количеству полотен; направлению открывания.

Материалы для дверей

С незапамятных времен самым распространенным материалом для изготовления дверей является древесина. Русские мастера традиционно отдавали предпочтение дубу. Для отделки дверей применяли и более ценные породы. Кроме того, для изготовления филенок использовали медные листы и стекло. Достаточно распространенным приемом было украшение дверей медальонами из расписного фарфора, соединенного резными золочеными гирляндами. Искусно выполнялись и дверные ручки. Косяки устанавливали не только деревянные, но иногда и мраморные.

Сегодня наряду с древесиной используются и другие материалы. Можно говорить о «трех с половиной китах», на которых покоится производство современных дверей. Это древесина, полимеры, металл. На половинку тянут стеклопластики и стекло. Стеклопластики используют сравнительно недавно и пока в относительно малых объемах. Стеклянные двери имеют больший стаж, но в жилых домах (которые нас в первую очередь и интересуют) они не столь уж частые гости.

Деревянные двери

Достоинства древесины общеизвестны – прочность, небольшая плотность (а значит, малый вес готовых изделий), низкая теплопроводность, хорошее звукопоглощение, наконец, красота и экологичность. Однако ей присущи и определенные недостатки. Древесина нуждается в сушке; имеет пороки, приводящие к выбраковке значительной доли заготовленного сырья; горюча; подвержена воздействию вредителей.

Развитие лесохимической промышленности дало возможность использовать не только непосредственно древесину, но и продукты ее переработки: древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП) плиты, фанеру, шпон, MDF, HDF. Две последние латинские аббревиатуры расшифровываются как Medium Density Fibreboard и High Density Fibreboard, т. е. волокнистые плиты средней и высокой плотности, соответственно. Эти полученные по современным технологиям древесно-плитные материалы с регламентированными свойствами отличаются высокой гидрофобностью, минимальным содержанием вредного для здоровья формальдегида, гомогенностью (одинаковыми физико-механическими свойствами во всех направлениях), достаточно высокой прочностью.

Двери из ПВХ-профиля

Полимеры в дверном производстве представлены преимущественно ПВХ-профилями. ПВХ (поливинилхлорид) используется в строительстве в довольно значительных объемах. И, главным образом, для изготовления дверных, а также оконных конструкций. Его основные достоинства: высокая технологичность, устойчивость к воздействию химически активных веществ и влаги, невосприимчивость к деятельности каких бы то ни было микроорганизмов. ПВХ-профиль не отличается высокой прочностью, поэтому нуждается в армировании. Причем роль армирующего материала могут играть и металл, и сам поливинилхлорид в виде специальных вкладышей, свариваемых по всей плоскости стыка.

Металлические двери

Металлические двери изготавливают из стали и алюминия. Россияне больше знакомы со стальными дверями. Они отличаются прочностью и надежностью. Сталь не слишком любит воду, но, должным образом обработанная, становится коррозионноустойчивой и может служить долгие годы.

Алюминий, обеспечивая необходимую прочность, легок, влагостоек, имеет привлекательный внешний вид. Можно говорить о теплом и холодном алюминиевом профиле. Первый предназначен для наружных дверей отапливаемых помещений. Его низкая теплопроводность обеспечивается наличием термоизолирующей вставки. Холодный профиль используется для внутренних дверей.

Стеклопластиковые двери

Стеклопластик, на первый взгляд, материал идеальный. Он обладает низкой теплопроводностью, влагостоек, биологически и химически устойчив, долговечен, красив. Но не все так безоблачно. Пока еще не очень хорошо отработаны технологии получения профилей сложной формы. Кроме того, стеклопластиковые двери недостаточно прочны. Поэтому в качестве наружных использовать их не рекомендуется. Допустимо применение таких дверей в качестве межкомнатных и балконных.

Распашные двери

Выражение «способ открывания двери» может показаться излишне наукообразным и вызвать скептическую улыбку. Между тем, таких способов – четыре, и различаются они весьма существенно. Более других для нас привычны распашные двери (рис. 1. Распашные двери).

Рис. 2
Правые и левые распашные двери



Они могут быть правыми и левыми (рис. 2. Правые и левые распашные двери). Если при открывании двери на себя петли окажутся справа – дверь правая. Если слева – дверь левая.

Рис. 3
Раздвижные двери



Раздвижные двери

Раздвижные двери при открывании могут прятаться в стене или перемещаться вдоль нее (рис. 3 Раздвижные двери). Применение раздвижных дверей особенно уместно в стесненных условиях.

Трудно представить, каким количеством синяков и шишек оборачивалась бы даже непродолжительная поездка в купейном вагоне, если бы двери там были распашными.

Складные двери

Складные двери состоят из отдельных секций, движущихся по направляющей, размещенной в дверном проеме (рис. 4. Складные двери).

Карусельные двери

Карусельные двери в жилых помещениях не применяются. В качестве же входных для общественных, торговых и административных зданий вполне уместны.

Число дверных полотен диктуется шириной проема, которая, в свою очередь, зависит от функционального назначения помещения. В современных квартирах чаще встречаются однопольные двери. В зданиях более ранней постройки – не редкость пролуторные, двух-, трех- и четырехпольные (рис. 5. Четырехпольные двери). В особо просторных помещениях вполне уместны и трех- и четырехпольные двери, выполняющие, наряду с основной своей функцией, роль перегородки.

Наружные двери

Английская поговорка «Мой дом – моя крепость» может нравиться, может нет. Но сегодняшние суровые российские реалии заставляют принимать ее как руководство к действию. Без надежной входной двери комплекс мер по обеспечению безопасности жилища нельзя считать полным. Конечно, не каждый дом нуждается в дверях, которые не боятся пуль, и взрыва накладного заряда тринитротолуола, но то, что многочисленные производители стальных дверей не знают отбоя от заказчиков – факт.

Рис. 4
Складные двери



Входные стальные двери являются частью ассортимента не только небольших, но и крупных фирм, где производство продукции поставлено на поток. Справедливости ради, нужно отметить, что и в Западной Европе еще 30 лет назад изготовление стальных дверей почти полностью находилось в руках небольших кустарных мастерских. Однако резкий рост спроса и введение строгих стандартов стимулировали укрупнение фирм.

Пример индустриального производства демонстрирует израильская фирма SUPERLOCK, хорошо известная и российским потребителям. Дверь модели SL-2000, ставшая одной из самых популярных входных дверей сейфового типа, в полной мере соответствует уровню современных требований. Полотно двери изготовлено из двух листов легированной стали толщиной 1,5 мм и U-образных элементов жесткости, сваренных между собой не менее чем в 200-х точках. Специальная конструкция рамы после заливки бетоном образует равнопрочный со стеной монолит, полностью исключая возможность ее выбивания. При повороте ключа сейфового цилиндрического замка, 7 (или 9) прочных стальных стержней-ригелей углубляются не только в стены, но и в пол. Дополнительную безопасность обеспечивают торцевая задвижка и телескопический глазок с широким углом обзора. Общая толщина двери 50 мм, вес – 50 кг.

Несмотря на неприступность, двери SL-2000 отличаются приятным мягким дизайном. Они легко и бесшумно открываются, и, вообще, не привлекают к себе ненужного внимания, ничем не выделяясь среди своих неукрепленных сестер. Увидев такую дверь снаружи, никто и не подумает, что защищенная ею квартира недоступна для злоумышленников. Двери SL-2000 отделаны ламинированным шпоном, деревом или ПВХ-покрытием. Специальный наполнитель (полиуретан) и резиновая прокладка обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Весьма значителен диапазон размеров: ширина – 60, 80, 84, 88, 92, 98 см; высота – 190, 200, 210, 220 см.

Рис. 4
Четырехпольные двери



Лучшие из фирменных дверей отличаются друг от друга, прежде всего, конструкцией замков (степенью секретности личины, числом ригелей), накладками, отделкой. Общим же является применение высокопрочной легированной стали, защита личины и замка от взлома и высверливания, использование герметизирующих уплотнителей и термоакустической изоляции, мягкий и плотный притвор, разнообразные размеры и варианты открывания. Для плотности установки в проеме предусмотрена специальная деталь – инсерт. С ее помощью базовая высота полотна может быть увеличена до 10 и более см. Вес полностью снаряженной двери составляет 50–60 кг.

Не следует думать, что во входных стальных дверях их дизайн обязательно приносится в жертву высокой функциональности. Вовсе нет, возможны самые разнообразные варианты отделки. Часто ее выполняют с помощью пленки из ПВХ различных цветов, либо нейтральной, либо имитирующей текстуру различных пород древесины – дуба, ореха, красного дерева и т. д. Практикуется также установка декоративных накладок. Это позволяет достичь значительного разнообразия внешнего вида стальных дверей. Добавить выразительности помогают конструктивное и цветовое решения ручек и другой фурнитуры.

Все большее распространение получают входные двери из ПВХ-профиля, укрепленного стальными вкладышами. Изготавливают наружные двери и из алюминия. При этом используется алюминиевый профиль повышенной прочности. Деревянные входные двери несколько потеснились под напором металлических, но окончательно свои позиции не сдают. При этом обязательным требованиями, предъявляемыми к ним, являются: усиленная конструкция, наличие герметизирующих уплотнителей и порога.

Межкомнатные двери

Межкомнатные двери являются важной деталью интерьера. Поэтому их изготовление всегда считалось особым искусством. Причем не менее достойным, чем родственное ему мебельное производство. Этому, казалось бы, не самому хитрому изделию отдали дань величайшие архитекторы. Эскизы дверей Зимнего дворца выполнял лично Растрелли. И сегодня межкомнатные двери продолжают обращать на себя внимание лучших дизайнеров, находящих в них благодатнейший объект для приложения своих талантов.

Межкомнатные двери могут быть глухими или остекленными, с применением гладкого, рельефного, прозрачного, матового, тонированного или цветного стекла. Уместным на двери окажется и небольшой витраж. Кроме того, возможны зеркальные вставки. При этом зеркала выполняют как обычными, так и тонированными, причем разных цветов – бронзовыми, дымчатыми, розовыми, голубыми и проч.

Наиболее простыми, не обремененными особыми изысками, зато дешевыми и практичными, являются двери с каркасом из сосны и древесностружечной начинкой, снаружи покрытой загрунтованным под дальнейшую покраску оргалитом. Среди самых известных зарубежных поставщиков этого вида продукции – канадская фирма Premdor. Двери ее производства имеют стандартные размеры: высоту – 2032 мм, толщину – 35 мм. В комплект входят разборная дверная коробка из строганной доски толщиной 73 мм, гибкие универсальные петли для любого открывания двери (правое, левое), а также накладки на отверстия под замок-защелку в дверном полотне и под язычок замка в коробке. Толщина коробки – 15 мм.

Конечно же, продолжают пользоваться спросом двери, изготавливаемые только из натуральной древесины ценных пород. В основе конструкции – столярная (наборная) плита, облицованная впоследствии орехом, дубом, красным деревом и т. д. Преимущества таких дверей – весьма привлекательный внешний вид, прочность и долговечность. При производстве элитных деревянных межкомнатных дверей учитываются вкусы самых разнообразных потенциальных покупателей – отсюда и многообразие стилей.

Всегда в цене классический дизайн: двери с английской решеткой, простыми и арочными филенками, реже – арочными полотнами, коробками и наличниками. Очень к месту на них окажутся стекла – прозрачные или матовые, с фасцетом и латунными протяжками. Впрочем, классика может угадываться и за строгими прямыми линиями, рельефом панели напоминающими граненый алмаз. Напротив, изогнутые линии филенок навевают ассоциации с блестящим барокко. Такие двери идеально сочетаются с дорогой мебелью.

Есть свои почитатели у фолка, т. е. нарочито простой, внешне даже чуть грубоватой, отделки. В этом случае может использоваться сучковатая сосна (т. н. скандинавский стиль) или обработанные под старину более южные породы древесины – орех, дуб, вишня и пр.

Модерн подразумевает использование цветных стекол, свободных форм и необычных фактур. Гармонию этого стиля не нарушат ни изящные бронзовые, ни обычные стальные ручки. Плинтусы, арочные обрамления и порталы из того же материала и того же, что и межкомнатные двери, цвета, только усилят ее.
Органично вписываются в современный, ориентированный на практичность и удобство интерьер, межкомнатные металлопластиковые двери. Легкие (вес до 20 кг), прочные и огнестойкие, они изготавливаются из оцинкованной стали с нанесенным на нее методом электровакуумного напыления полимерным покрытием. Специальный наполнитель обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, а стальная рама, входящая в комплект, служит надежной гарантией жесткости. Эти двери имеют оригинальный внешний вид и не требуют особого ухода. Они могут быть гладкой и рельефной текстуры, разнообразной окраски и т. п. Не самыми распространенными, но все же достойными упоминания, являются цельностеклянные двери. Их выполняют из 7–8-и миллиметрового закаленного стекла. Поставляются они вместе с коробкой, чаще всего изготовленной из дерева. Плотность прилегания двери можно регулировать с помощью имеющегося на коробке роликового фиксатора, снабженного регулировочным шурупом. Стеклянные двери создают эффект объединения пространства нескольких помещений. В то же время, все требующиеся от дверей функции (предотвращение несанкционированного доступа, тепло- и звукоизоляция) они выполняют не хуже других.

Деревянко Андрей

Источник: stroit.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
10 Апр 2008 15:33
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Окна и двери » Стaтья: Двери

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 20 Сен 2017 23:13

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100