Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Разновидности декоративной штукатурки

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Разновидности декоративной штукатурки


Hottabych

Сообщений: 175
Анкета
Письмо

Разновидности декоративной штукатурки

Совсем недавно разговаривал с симпатичной девушкой, рассказывал ей, что готовлю статью о декоративных штукатурках, что сложно писать о материале, который предназначен только для профессионалов. «;Ничего подобного, –; возражала она, –; я у себя дома хочу сделать. Недавно прочла о датской декоративной штукатурке, там даже как использовать написано. Если есть руки, ничего невозможного нет»;.

«;Ты путаешь, –; говорил я, –; это же совсем другой материал. Между декоративной штукатуркой, о которой говорю я, и так называемыми жидкими обоями, о которых говоришь ты, столько же общего, как между Гарри Поттером и стариком Хоттабычем, между Гарфилдом и котом Матроскиным, между...»; «;Я внимательно прочла»;, –; она уверенно перебила меня. Я понял, что мы говорим о разных вещах, что в споре нашем не может родиться истина. Надеюсь, она прочтет мою статью и тогда не будет столь самоуверенной.

Имя ей

Вообще-то с терминологией действительно непросто. В привычном понимании штукатурка –; это некая серая смесь из цемента и песка, которой выравнивают не очень ровные стены, заделывают щели, стыки и т. п., чтобы потом покрасить, оклеить обоями или облицевать керамической плиткой. Работать с ней довольно легко, какихлибо сверхнавыков не требуется. Но стоит лишь добавить в эту серую смесь, допустим, краситель, и штукатурка превращается в декоративный материал, который требует руки профессионала и опыта. Спросите –; почему? Потому что она предназначена не для облицовки плиткой, а для создания неповторимых по красоте поверхностей.

Именно для этой цели была придумана специальная штукатурка, получившая название декоративной. Кстати сказать, известна она уже многие века, и даже способ нанесения ее свидетельствует о древности происхождения –; я имею в виду, что наносится декоративная штукатурка, как правило, вручную. Но об этом после.

Традиционно декоративную штукатурку делят на несколько видов: структурная (создаются борозды), фактурная (придумывается фактура), минеральная (наполнитель –; мраморная либо гранитная крошка) и венецианская. Кроме этого в качестве декоративных покрытий используются разнообразные краски, те, что не продаются в больших строительных супермаркетах, –; известковые мозаичные, капсульные и т. п. Для многих из них термина еще не придумано.

Структурные штукатурки (к ним относятся так называемые «;короеды»;, поверхность которых напоминает кору дерева и «;однородно-шероховатые штукатурки»;, так называемая «;шубка» –; это готовые к применению неоднородные зернистые покрытия на основе кварцевых гранул. Структурное зерно может быть разного размера, от 0,7 до 3 мм. В зависимости от величины зерна и способа нанесения материала (валик, шпатель, распылитель) можно создавать разный рисунок (структуру). Мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня образует красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок.

Минеральные штукатурки содержат гранитную, мраморную крошку, окрашенный кварц или керамизированный (обожженный) кварц. Наносят их специальной кельмой или компрессором.

Фактурные штукатурки –; современный и модный материал. По сравнению со структурными и минеральными штукатурками он известен у нас не так хорошо. В сыром виде не обладает никакими эстетическими достоинствами –; белая масса, похожая на тесто, которая либо колеруется, либо покрывается после нанесения краской. Основное достоинство этого материала –; пластичность, что позволяет создавать различные эффекты –; например, панно, барельефы и т. п.

Венецианская штукатурка –; материал, известный в нашей стране давно, в эпоху строительства помпезных дворцов на манер западно-европейских его активно использовали. С помощью такой штукатурки можно имитировать отделку ценными породами камня: мрамором, малахитом и прочими. При этом ни визуально, ни на ощупь отличить подделку невозможно. Благодаря сложной технологии нанесения в несколько слоев (минимум четыре), затирке получаются уникальные рисунки «;под камень»; –; объемные, многомерные, реалистичные.

А работать кто будет

На самом деле названия и описания структуры и составляющих частей декоративных штукатурок даже профессионалу скажут мало, по крайней мере, недостаточно, чтобы выбрать тот или иной материал. Его нужно потрогать, пощупать, попробовать на поверхности, представить, как он будет смотреться в интерьере. Именно поэтому декоративную штукатурку не увидишь в магазине, на рынке, ее продажей занимаются и попутно ведут просветительскую деятельность специальные компании. «;Чаще всего, –; объяснили мне в фирме «;Инстройсервис»;, специализирующейся на производстве работ по оформлению интерьера декоративными штукатурками, –; мы сотрудничаем с дизайнерами, которые вместе с заказчиками выбирают понравившийся материал, когда уже есть дизайн-проект помещения. Присутствие дизайнера желательно, ведь зачастую только он сам может определить, как та или иная декоративная штукатурка впишется в спроектированный им интерьер, решить, где и как ее можно использовать»;.

На нашем рынке присутствует несколько производителей декоративной штукатурки, в основном это итальянские и немецкие компании. «;Кардинального отличия между ними нет, –; сообщили мне в фирме «;Реком»;. –; У каждого производителя есть свои ноу-хау, свои специальные добавки. Важно, насколько удобно с материалом работать и какие возможности он дает. К примеру, в штукатурку Elastrong итальянской OIKOS добавлен специальный эластомер, который позволяет ей растягиваться на 50%, то есть, скажем, при усадке дома, когда образуются микротрещины, на этой штукатурке они заметны не будут»;.

По мнению специалистов фирмы «;Инстройсервис»;, действительно, об отличиях говорить очень трудно, материал обычно выбирают на различных выставках, где производитель демонстрирует образцы продукции, возможности работы с этим материалом. При выборе имеет значение, как материал выглядит на поверхности, каких эффектов удается достичь.

Огромную роль, как мне пояснили в фирмах, специализирующихся на продаже декоративных материалов, играет то, кто будет выполнять работы. Как правило, продавцы предлагают своих мастеров, которые хорошо знают материал и умеют с ним профессионально работать. «;Есть мастера, а есть художники, –; сказали в «;Инстройсервисе»;. –; Мастер –; это профессионал, который качественно выполнит работу по утвержденному заказчиком образцу. Художник, как правило, может предложить что-то абсолютно новое, оригинальное, сотворить из материала уникальную, неповторимую вещь. При этом цена за такую работу будет соответствующая.

Естественно, проще, когда отделкой занимается мастер, это дешевле и быстрее, к тому же можно получить гарантии на работу и материалы. Впрочем, наши мастера обладают и художественным вкусом, и творческой фантазией, и сами придумывают варианты отделки»;. Сергей Паль, дизайнер, который любит сам экспериментировать с новыми материалами, согласен: «;Конечно, есть отличия. Вот, к примеру, колеровка. Иногда очень трудно подобрать цвет. Мастер, работавший со мной, говорил, что колеровать не будет –; глаз не видит, а художник сделает как надо либо предложит какой-либо свой вариант, который идеально впишется в интерьер.

Можно сказать, что глаза у нас, вроде бы устроенные одинаково, видят поразному. Конечно же, сказывается и специальное художественное образование, полученное в «;Мухе»; или Академии художеств»;. «;В принципе, колеровать можно и самостоятельно, –; пояснили в «;Рекоме»;, –; но можно использовать и колеровочную карту, которую предоставляет производитель. У нас есть специальная машина, настроенная как раз на продукцию компании OIKOS»;.

Ручная работа, соответственно, довольно дорогая. Как правило, в половину стоимости готового продукта оценивается труд мастера. Но в зависимости от сложности, уникальности покрытия соотношение может меняться как в ту, так и в другую сторону. А в среднем речь идет о суммах от 30 евро за кв. м.

Необычные краски

Конечно, декоративные материалы –; это не только штукатурка. Хочется сказать несколько слов о материале, казалось, хорошо известном, но на самом деле о декоративных его свойствах не догадываются даже многие дизайнеры, если они никогда с ним не работали. Я говорю о краске –; не о той, правда, что продается в магазине, не о той, что «;кисточкой туда-сюда»;, а о материале, требующем профессионального подхода. При этом можно получать различный декоративный результат, используя различные способы нанесения (к примеру, такие: спуньято, тампонато, леньято, гоччиолато, алонато, пеннелато, спатолато и нуволато).

Удобоваримого названия им еще не придумали. Вот, к примеру, краска с капсулами –; что бы это значило? Она представляет собой эмульсию, содержащую латексные капсулы с краской. После нанесения и легкого подсыхания покрытия (5–᜖ минут) капсулы вскрываются растирающими движениями шпателя, что позволяет, к примеру, достичь эффекта старых стен. Краски с перламутром «;играют»; при попадании на них света, многоцветные краски переливаются различными цветами в зависимости от освещения. О красках с наполнителем –; мраморная крошка, целлюлоза и т. п. –; хочется сказать много, но –; как? Как описать бархатистую на ощупь краску PallaS или Multistar с цветными частичками, создающими эффект маленьких камешков, застывших в стене?

Хотелось бы еще раз отметить, что речь идет о тех материалах, что принадлежат к категории элитных, дорогих. Они предназначены для интерьеров, которые создаются профессиональными дизайнерами, а не для самостоятельных экспериментов. Но красота, как это ни банально звучит, стоит денег и времени.

Воронин Олег

Источник: Жилая среда

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
10 Апр 2008 17:22
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Разновидности декоративной штукатурки

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2017 21:03

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100