Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Художественный паркет

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Художественный паркет


Hottabych

Сообщений: 193
Анкета
Письмо

Художественный паркет

Набор паркетного рисунка –; тонкая кропотливая работа

Есть вещи, спрос на которые не подвержен капризам моды. Бриллианты, соболиные меха, французские вина... В этот список можно, без сомнения, добавить и художественный паркет. Сегодня, как и сто, и триста лет назад, «;деревянную мозаику»; выбирают люди, тонко чувствующие ауру благородного дерева, готовые платить немалые деньги за изысканную красоту и высочайшее качество.

Художественный паркет можно по праву назвать царем напольных покрытий. Обладая отличными эксплуатационными характеристиками (экологичность, износостойкость и др.), он в то же самое время превосходит все остальные напольные покрытия по красоте.

Художественный паркет –; это своего рода мозаика, затейливый рисунок, элементы которого выполнены из разных пород древесины, различающихся по цвету, форме и текстуре. С помощью отдельных фрагментов, подгоняемых друг к другу с удивительной точностью, удается воспроизвести самые сложные картины, узоры и орнаменты.

Обитатель дворцов

В самом общем виде технология укладки паркета была известна людям давно. Полы из дубовых клепок «;елочкой»; и деревянных брусков в форме кирпича с успехом настилали мастера эпохи Средневековья.

Художественный паркет возник несколько позже. Впрочем, уже в XVI веке в европейских странах было трудно найти дворец, не украшенный наборным мозаичным паркетом. Бесспopнoе первенство в этом виде искусства принадлежало Франции с ее знаменитыми Версалем, Лувром и Фонтенбло (само слово «;паркет»; происходит от французского parquet).






В Россию художественный паркет попал во времена Петра I, а наивысшего расцвета достиг в эпоху великого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Созданные в те годы дворцовые интерьеры навсегда останутся высочайшими образцами для подражания, в том числе и в паркетном искусстве.



Художественный паркет –; это своего рода мозаика, затейливый рисунок, элементы которого выполнены из разных пород древесины, различающихся по цвету, форме и текстуре.



В Россию художественный паркет попал во времена Петра I, а наивысшего расцвета достиг в эпоху великого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Созданные в те годы Большой дворец в Петергофе, Китайский –; в Ораниенбауме, Екатерининский –; в Царском Селе и другие шедевры барокко навсегда останутся высочайшими образцами для подражания, в том числе и в паркетном искусстве.

Законы жанра

Художественный паркет –; покрытие весьма традиционное, с долгой историей, а потому при его укладке обычно соблюдаются определенные «;жанровые»; каноны. Это относится, например, к декоративным элементам, задающим на полу ту или иную «;систему координат»;. Существует два основных элемента, вокруг которых складываются в причудливые орнаменты, рисунки и узоры многочисленные детали –; розетка и бордюр. Поговорим о них чуть подробней.

Чем мельче элементы паркета, тем в меньшей степени они подвержены влиянию перепадов температуры и влажности.

Розетки (медальоны) –; это, как правило, уже готовые к укладке декоративные элементы круглой, овальной, квадратной или многоугольной формы. Они могут заключать в себе мозаичный рисунок: строгий геометрический или растительный орнамент, изображение животного, мифологический сюжет, фамильный герб или даже портрет владельца.

Розетки великолепно вписываются в интерьер богато отделанных классических помещений. Они могут располагаться в центре комнаты или выноситься в любую ее часть, становясь доминантой определенной функциональной зоны. При этом розетку обычно «;привязывают»; к какому-либо значимому элементу интерьера: потолочному плафону, лепным деталям и т. д.

Несмотря на известную традиционность розетки как устоявшегося элемента интерьера, ее мозаичное «;наполнение»; бывает самым разным. Если говорить о стилях, то это может быть классицизм (строгая симметрия и прямые линии, повторение одного и того же несложного мотива, причем декоративные элементы заимствуются из греческого или римского наследия: меандры, орды или дельфины), ар нуво или, как его еще называют, модерн (плавные, изогнутые линии, асимметричные цветочные композиции, женские фигуры в развевающихся одеждах, вписанные в круглую или овальную розетку), ар деко (подчеркнутая геометричность, перемежающиеся и решетчатые конструкции, контрастные цвета, египетские и южноамериканские мотивы), этностиль (африканская, греческая или любая иная национальная тематика, использование национальных и племенных орнаментов, культовых изображений) и др.






Современные технологии позволяют использовать для создания паркетного покрытия древесину самых разных пород.



Розетки могут располагаться в центре комнаты или выноситься в любую ее часть, становясь доминантой определенной функциональной зоны.



Еще одна «;константа»; высокохудожественного паркетного пола –; декоративный бордюр. Традиционно бордюры располагают по периметру помещения, выделяя тем самым его «;ковровую»; часть, или же вдоль фасада мебели.

Кроме того, с их помощью могут очерчиваться функциональные зоны жилого пространства или фрагменты пола различной укладки. Выбор фасонов декоративных бордюров весьма велик –; от самых простых линейных, набранных из двух, максимум трех, сортов древесины, до сложнейших орнаментальных, включающих в себя кривые линии, элементы плетения, цветы, различные фигуры и орнаменты.

«;Породистая»; мозаика

Рисунок паркета может дополнять общую стилистику помещения.

Для изготовления художественного паркета используют разные сорта древесины: привычные нам европейские породы (дуб, бук, клен, ясень и др.), а также целый ряд экзотических. К последним относятся тик, семенай, кулин, черное эбеновое дерево, фиолетовый амарант, коричнево-красный палисандр, пестрая, напоминающая мрамор или муар олива, шоколадное дерево че, мербау, чья поверхность покрыта желто-золотистыми лучами. И здесь, естественно, возникает вопрос: а как сосуществуют друг с другом разные породы древесины? Ведь несложно догадаться, что, например, дуб и дерево че при изменении температурновлажностного режима ведут себя по-разному.

На самом деле эта проблема легко разрешима. Во-первых, многие компании ориентируются на специальные «;шкалы сочетаемости»;, где указано, какие породы в наибольшей степени соответствуют друг другу по твердости, гигроскопичности и т. д. Во-вторых, как утверждают, к примеру, специалисты компании «;Паркет-Трейд»;, чем мельче элементы паркета, тем в меньшей степени они подвержены влиянию перепадов температуры и влажности.

Если же укладчикам все-таки приходится использовать широкую планку (более 70 мм), то на помощь им приходят клеи с органическими растворителями, не содержащие воду. Использование подобных составов позволяет значительно уменьшить влияние влаги на материал.

Кстати, как показывает практика, тропические сорта древесины (особенно мербау и тик) очень хорошо ведут себя в нашем климате. Так, по устойчивости к изменению температурно-влажностного режима эти две породы значительно превосходят дуб.

«;Методология»; паркета

советы «;ЖС»;
–; Наиболее благоприятными для паркета считаются температура 18 –; 23°;С и относительная влажность воздуха 40–ᝈ%. Эти условия оптимальны и для человека, так что термометр, гидрометр и увлажнитель воздуха в доме будут не лишними.

Существуют две основные техники создания художественного паркета. Первая, «;маркетри»;, подразумевает формирование рисунка из отдельных мозаичных элементов, приклеиваемых к базовому полу. Второй метод, «;интарсия»;, предполагает вставку, вкрапление художественных элементов в уже готовый пол, но не на всю глубину массива, а лишь на ее часть (как правило, 7 мм). Оба способа позволяют создавать великолепные образцы паркетного искусства.

Выбор той или иной методики зависит, в общем-то, от предпочтений мастеров фирмы и пожеланий заказчика. Впрочем, некоторые ограничения все же имеются. Так, при изготовлении очень сложных рисунков, состоящих из огромного количества элементов, обычно стараются применять технику «;маркетри»;.

Что касается самих наборных элементов, то их выпиливают с помощью циркульной пилы (прямолинейные детали), электрического лобзика или лазера (криволинейные фрагменты). Лазерная технология считается более прогрессивной.

Некоторые фирмы изготовляют криволинейные элементы художественного паркета на современных станках с числовым программным управлением (например, компания «;Ковчег-Паркет», позволяющих получить идеально подогнанные детали.
мнение производителя Михаил СОРОЧКИН
руководитель специальных проектов компании «;Ковчег-Паркет»;

При большом разнообразии проектных организаций, а также изготовителей и укладчиков, работающих сегодня в мире в области художественного паркета, можно гордиться тем, что Россия, имеющая здесь почти трехсотлетние традиции, и сегодня является одним из лидеров этой отрасли. Художественный паркет, способный отразить композиции потолочной лепнины и плафонов, включить в себя и трансформировать характерные рисунки отделки стен, дверей и мебельной резьбы, послужит средством обеспечения единства стиля оформления интерьера. Достаточно широкий выбор сочетающихся пород разных цветов и фактур позволяет находить необходимые колористические решения. Такие виды художественных элементов, как розетки, бордюры, паркетные модули и паркет с фигурными вставками, дополняют палитру дизайнера и декоратора. Тем, кто ищет красоту и стиль, художественный паркет дает возможность создавать маленькие шедевры за приемлемую цену. мнение покупателя Вадим ФОМИШИН
системный администратор

Всегда мечтал иметь у себя дома художественный паркет. Но, честно говоря, позвонить в одну из фирм, занимающихся его продажей и уклад кой, долгое время духу не хватало. Все мне говорили: «;Это так дорого!»; И вот три месяца назад я набрал-таки заветный номер и был, к слову сказать, приятно удивлен. Оказалось, в каталогах есть весьма демократичные варианты. Я заказал самый простой рисунок, даже не рисунок, а мозаику в виде конвертиков –; из двух пород. Обошлось мне это удовольствие сравнительно недорого –; $15 за кв. м. А шедевры на полу мне и не нужны, ведь для очень дорогого и изысканного паркета и мебель нужна соответствующая.

От «;А»; до «;Я»;

Создание художественного паркета требует времени и усилий. На первом этапе происходит встреча заказчика с дизайнером фирмы, который предлагает клиенту ознакомиться с существующими вариантами паркетного рисунка или обсудить параметры эксклюзивного варианта. После утверждения эскиза прорабатываются все детали. Эскиз может быть выполнен в черно-белом или цветном варианте.

Во втором случае специалист подбирает сорта дерева под цвет эскиза. После выполнения проекта на бумаге заказчику предоставляют расчет стоимости будущего шедевра и, если цена его устраивает, приступают к следующему этапу работы –; созданию чертежей (выкройки) всех деталей в натуральную величину. Лишь после этого можно начать работать непосредственно над паркетом (о технологии изготовления планок см. выше).

С помощью паркетного рисунка очерчиваются функциональные зоны жилого пространства.

Монтируется художественный паркет примерно так же, как обычный штучный. Разница в том, что элементы художественного паркета никогда не скрепляются по принципу паз-гребень –; исключительно посредством клеящих составов. Основание (бетонная стяжка) должно быть тщательно выровнено –; обычно используют самовыравнивающиеся смеси. Потом на базовый пол наносят грунт, клей и укладывают фанеру, предварительно разрезая ее на квадраты, скажем, 75х75 см. Фанеру шлифуют и покрывают грунтом. Далее –; еще один слой клея и, наконец, укладываются детали паркета.

Как правило, между созданием эскиза будущего паркетного «;панно»; и воплощением замыслов в жизнь проходит от трех недель до двух месяцев. Все зависит от опыта конкретной фирмы, наличия на складе плашек требуемых пород древесины, степени «;эксклюзивности»; заказа (например, клиент может пожелать, чтобы мастера использовали редкий сорт древесины, который придется искать за тридевять земель) и т. д.

Собранный паркет требуется тщательно отшлифовать. Шлифовка осуществляется в несколько этапов, для каждого из них существуют специальные машины. Впрочем, начинать внешнюю отделку паркета (шлифовку, лакировку и т. п.) рекомендуется не ранее чем через 5–ɕ дней после укладки. Дело в том, что клей высыхает довольно долго. При этом содержащийся в нем растворитель способен вызвать некоторую деформацию, да и толщина клеевого слоя может измениться.

По завершении работ паз между паркетным полотном и стенами заливается герметиком. Поверхность готового пола должна быть безукоризненно ровной и гладкой, не допускаются даже самые незначительные волны, ступеньки и трещины, паркет должен плотно прилегать к основанию, не прогибаться при нажиме и, конечно же, не скрипеть.






Классический узор паркета на полу стилистически и пространственно объединен с потолочной лепниной.



Для поддержания чистоты вполне достаточно щадящей влажной уборки и пылесоса с мягкой насадкой.



Заметим, что после монтажа художественный паркет, уложенный на пол, требует не больше забот, чем его обычный «;собрат»;. И тому, и другому вполне достаточно щадящей влажной уборки и пылесоса с мягкой насадкой. Если же паркет покрыт масляновосковым составом, последний необходимо регулярно, раз в 3–ɒ месяца, обновлять.

Стоимость художественного паркета колеблется в широких пределах: от 300 руб. до нескольких тысяч долларов за кв. м в зависимости от сложности рисунка, количества и качества используемой древесины и т.д. При этом само понятие «;квадратный метр»; оказывается не вполне корректным по отношению к художественному паркету (если речь идет, например, о круглых или овальных розетках, бордюрах и т. п.). Так что расчет стоимости в каждом конкретном случае весьма индивидуален.

Кретов Андрей

Источник: Жилая среда

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
10 Апр 2008 17:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Художественный паркет

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Сен 2017 19:57

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100