Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Керамика в ванной комнате

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Керамика в ванной комнате


Hottabych

Сообщений: 209
Анкета
Письмо

Керамика в ванной комнате

Ванная комната –; одно из тех немногих помещений, при отделке которых используют весьма ограниченный набор материалов. Это в зале или, скажем, спальне вы можете выбирать между ковролином и паркетной доской; обоями, стеновыми панелями и «;сухими»; способами отделки… В ванной же пол и стены, как правило, облицовывают керамической плиткой. Впрочем, едва ли такую «;ограниченность»; следует считать недостатком –; сотни и тысячи разнообразных коллекций, представленных в каталогах производителей, позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии.

В ванной комнате мы проводим очень небольшую часть своей жизни –; небольшую, но чрезвычайно приятную. Поэтому было бы непростительно пытаться сэкономить на оформлении «;царства омовений»;. Согласитесь, однообразный голубой или, скажем, зеленый кафель без рисунка едва ли поспособствует полной релаксации.

Критерии выбора

При выборе напольной керамической плитки для ванной комнаты следует в первую очередь позаботиться о том, чтобы она не становилась скользкой даже при попадании мыльной воды (этому требованию отвечают изделия с шероховатой или рельефной фактурой). Что касается стойкости к истиранию, то она в данном случае не так актуальна –; ведь мы не разгуливаем по ванной в ботинках и даже тапочки надеваем не более чем на пару минут. И, конечно же, решающее значение для покупателя имеет дизайн.

Собственно говоря, об эстетических характеристиках материала и пойдет речь далее. Ведь составление дизайн-проекта, подготовку стен и базового пола к укладке и непосредственный монтаж плитки лучше отдать на откуп специалистам. А вот в выборе той или иной коллекции, цветового решения, различных деталей стоит принять самое активное участие. Дизайнер может лишь подсказать какие-то идеи, направить ваши мысли в правильное русло, помочь избежать очевидных, с точки зрения специалиста, ошибок. Конечное же, решение всегда остается за заказчиком.

В итальянских коллекциях обычно присутствует античная тематика.

Классика жанра

Всю плитку для ванных можно условно разделить на классическую и современную. Типичный пример классики –; серия Estum испанской фабрики Azuvi, выполненная в матовых пастельных тонах с легкими, под мрамор, прожилками. Или, например, роскошная коллекция Esedra от итальянской компании Gardenia-Orchidea s.p.a. –; благородные «;каменные»; плиты, словно чуть обветренные, украшают широкие фризы с растительным орнаментом, тоже как будто выточенным в камне.

Довольно часто дизайн классических серий керамической плитки основывается на особенностях национального искусства страны-производителя. В итальянских коллекциях обычно присутствует античная тематика (рустикальные эффекты, имитация мрамора, знаменитые греческие орнаменты, вьющиеся по поверхности керамических фризов и бордюров).

Доминирующие цвета –; бежевый, коричневатый, светло-терракотовый, светло-голубой, небесно-лазурный. Интересна в этом отношении коллекция Terremare компании Monica: изящная вариация на классическую тему, вобравшая в себя «;краски побережья Эгейского моря»; (цвета песка, морской волны, бронзы). У испанцев больше блестящей плитки с использованием ярких красителей, золота, металлизации (фабрики Venus, Salcomar, Apavisa и т.д.). В многообразии декора можно проследить всю эволюцию испанского классического искусства.

Некоторые фабрики предлагают покупателям изделия с неровными краями. При затирке и шов получается неровный (так создается особый шарм, ощущение старины). При этом черновая сторона идеальна по качеству –; эффект достигается за счет видимой части. Толстые швы и неровная кладка еще более усиливают его.

Круглое панно из керамогранита по своей красоте не уступает многим образцам художественного паркета.

Новая классика

Современные коллекции (неоклассика) еще более интересны и оригинальны. Разнообразие их сравнимо разве что с числом картин в Третьяковской галерее или Эрмитаже. Неоклассика, в общем, строится по тем же канонам, что и классика: использование фоновой плитки, бордюров и т.д. Однако общий вид отличается кардинально, как живопись конца XIX –; начала XX веков от античных фресок.

Растительный орнамент заменяется схематическим изображением цветов и растений; скупой средневековый декор –; геометрическими узорами, напоминающими синусоиды, гистограммы, цветные прямоугольнички. При оформлении такой плитки используются абсолютно все живописные приемы, зачастую дополненные изощренной фактурой поверхности. Она может имитировать фактуру древесины, легкую рябь на воде и т.д.

Часто в неоклассических коллекциях присутствуют панно, напоминающие круглые, квадратные или многоугольные розетки художественного паркета. Располагаемые, как правило, в центре пола, такие элементы всегда становятся доминантой помещения, обращают на себя основное внимание, задают тон дальнейшим дизайнерским изыскам.

Мозаика прекрасно вписывается в интерьер ванной комнаты, отделанной в нарочито «;грубом»; стиле.

Высокие технологии в ванной

Стиль hi-tech демонстрирует минималистический и постмодернистский подход к дизайну плитки, выражающийся в чистых тонах фона и абстрактном, лаконичном, зачастую однотонном аскетичном орнаменте. Широко используется металлизация. Чаще, чем в неоклассике, поверхности придается нестандартная фактура.

Заметим, что в отсутствие ярких цветовых орнаментов фактура и объем играют весьма значительную роль. Говоря об ультрасовременном дизайне керамической плитки, нельзя не отметить, например, коллекцию Sukces от фабрики Polcolorit (Польша) –; на светящемся белом фоне выделяются декоративные вставки с яркими алыми маками, при этом основная плитка слегка рельефна и словно покрыта легкой изморозью.

Сегодня очень популярна мозаика, и, конечно же, производители традиционной плитки активно используют ее. В подобных коллекциях, помимо плоских фоновых плиток, имеются и раскладки вертикальных столбцов на гибкой подложке для облицовки поверхности. Один из лидеров в производстве мозаики для ванной –; компания Trend (Италия).

Эта фабрика, следуя одной из актуальнейших тенденций в современном дизайне интерьера, использует стеклянную мозаику, так называемую смальту. Огромное количество оттенков однотонной, прозрачной, полупрозрачной, с добавлением настоящего авантюрина мозаики позволяет создавать причудливые цветовые смеси и градиенты.

Глотов Максим

Источник: Жилая среда

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
10 Апр 2008 17:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

triada

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

Надо класть плитку на стены (туалет, ванна) стены ровные , но это крашеный бетон. Какой клей хорошо держит на краске?

 
13 Фев 2011 18:15
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

slava-25

Сообщений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Фев 2011 18:15 triada сказал(а):
Надо класть плитку на стены (туалет, ванна) стены ровные , но это крашеный бетон. Какой клей хорошо держит на краске?
Cообщение полностью
Здравствуйте лучше сперва прогрунтовать стены,затем пройтись по стенам бетоноконтактом,а затем использовать клей - "Кнауф Флизенклебер" клей плиточный 25кг.

качественный ремонт квартир и санузлов под ключ http://remont-vip.com
 
4 Сен 2012 10:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Zinaida

Сообщений: 10
Анкета
Письмо

спасибо, хорошая статья, полезная информация. А мозаику и на пол выкладывают что ли? Я обычно про слышала про стену, хм

 
16 Дек 2012 22:12
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Samirtik

Сообщений: 15
Анкета
Письмо

выкладывают, но те люди, которые могут себе это позволить, так как удовольствие действительно дорогое.

 
18 Дек 2012 12:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Zinaida

Сообщений: 22
Анкета
Письмо

Ну мне просто как-то не особо на полу нравится, даже если бы и не дорого было, себе бы не сделала.

 
22 Дек 2012 15:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Керамика в ванной комнате

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2017 13:13

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100