Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Строим пол

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Строим пол


Xelams

Сообщений: 2
Анкета
Письмо

Строим пол





При строительстве пола чаще всего применяют ряд конструкций, обладающих определенными эксплуатационными характеристиками и свойствами: минеральная стяжка (мозаика, бетонная стяжка, магнезиальный пол и проч.); бетонная стяжка с топингом; фибро- бетон; полимерные покрытия пола; линолеум; керамогранитная и керамическая плитка; фальш- пол; теплый пол и т.д. В этой статья мы постараемся рассказать вам о способах подготовки пола к эксплуатации и о его составляющих.

 

Основание

Нижним основанием малоэтажного дома является либо основание на грунте, либо несущее основание. Основание на грунте, т.е. основание пола почти всегда представляет собой железобетонную плиту, запивка которой осуществляется на месте. В свою очередь, для несущего основания имеется больше вариантов: либо это литая железобетонная или сборная плита, либо конструкция, сделанная из бетонных или легкобетонных элементов. Деревянное основание - обычно т.н. черновой пол, в котором несущую часть конструкции формируют деревянные балки. Балки могут представлять собой массивную древесину, клееные или клеефанерные пиломатериалы, либо это могут быть гибридные конструкции (например, деревянные балки, опоясанные фанерной и жесткими плитами).
Межэтажные перекрытия коттеджей с несколькими этажами могут быть по части несущей конструкции такими же, как описанные выше несущие основания, т.е. быть либо каменистыми плитовыми конструкциями, либо деревянными балочными конструкциями. В принципе, имеются еще и другие варианты, но эти используются наиболее часто. Перед формированием окончательной поверхности пола чаще всего на несущей конструкции необходимо сформировать основание, которое отвечает требованиям выбранной поверхности пола.

 

Плитовая основа
С помощью основы на плитах получают основание для крепежа и установки, предназначенное для более тонкого напольного покрытия, такого, как дощатый паркет, линолеум и кафель. На такую основу можно также крепить брусчатый и мозаичный паркет или на плиты может быть осуществлена заливка пола. Плитовая основа делается из строительных плит поверх несущих балок или плиты. В качестве плит можно использовать почти любые строительные плиты хотя из некоторых материалов специально для этих целей изготавливаются ошпунтованные плиты соответствующей толщины. Для влажного помещения более надежно использовать влагоустойчивые плиты. С применением плитовой основы можно делать также дополнения в конструкции пола, улучшающие его звукоизоляцию: основу из плит, например, можно установить так, чтобы она не соприкасалась с несущей конструкцией, т.е. изолировать ее материалом, препятствующим прохождению звука.

Плавающий плитовой пол

Плавающий пол отсоединяется изоляцией от несущей конструкции основания. Несущее основание в принципе может быть каким угодно: земляной основой, бетонной плитой на грунте или несущей плитой, балочной конструкцией или, что часто бывает при ремонте, старой конструкцией пола. В качестве изоляции может служить упругая и достаточно прочная тепловая изоляция, изоляционный войлок либо рифленый картон или слой песка. Каждый из этих вариантов нужно подробно обсудить со специалистом, так как решения могут быть различными. Как правило, в строительном проекте имеются точные указания по конструкции плавающего плитового пола.
Для плавающего плитового пола используются либо шпунтовые плиты, либо плиты с ровными краями, но с канавкой, проделанной для фанерного штифта, образующего стык, или такие плиты, под стыками которых предусмотрены крепежные доски для стыков. Стыки делаются на клею или при использовании крепежных досок, на клею и винтах.
Напольные плиты шпунтуются по каждому краю. Их укладка производится таким образом, чтобы стыки параллельных рядов приходились приблизительно на половине расстояния друг от друга. В стыки наносится большое количество клея.
В данном случае края плитового пола отодвигаются от стены на 10 мм. Поверхность пола можно сделать из коврового покрытия, паркета или керамической плитки, принимая во внимание требования, предъявляемые к полу со стороны облицовки, а также учитывая назначение будущего помещения.

 

Плитовой пол из волокнистых плит на повышающих планках

Расстояние между планками определяется в соответствии с толщиной плиты. При большем шаге плитовой пол может прогибаться. Шаг между планками рекомендуется увязывать с длиной используемых плит, так как при этом можно избежать лишних отпилов и сэкономить на материале.
Плиты устанавливаются на повышающие планки в поперечном направлении относительно длинной стороны плит. Соседние плиты не должны делаться на одной планке - они должны быть установлены внахлест так, чтобы на промежуток приходился минимум один, большее количество межпланочных промежутков.
Плиты крепятся к планкам винтами или гвоздями с маленьким шагом. Пол получится более прочный, если плиты приклеивать друг к другу и к планкам, а также прибивать к ним гвоздями. В качестве клея используется обычный ПХВ клей. Тем не менее, приклеивать плиты к планкам нельзя, если под плитовым полом сразу положена пленка пароизоляции. Гвозди могут быть зубчатые или с резьбой, по длине они должны быть примерно в три раза больше толщины плиты. Шаг между гвоздями с краю плиты примерно 100 мм и посередине плиты 200 мм. Плитовой пол, как и другие виды полов, оставляют не доведенным до стен на расстояние около 10 мм – это запас на случай подвижек, вызванных изменением влажности.

 

Черновой пол из плит

В качестве плит для пола используются волокнистые, фанерные, гипсокартонные или древесногипсовые плиты класса прочности А. Волокнистые и древесногипсовые плиты предлагаются в виде т.н. плит для пола с ошпунтованными краями. Это дает гарантию, что поверхность плит будет гладкой без ступенчатых выступов, а также будет представлять собой единое конструктивное целое. Толщина плит варьируется от 18 до 25 мм.
Пол из плит может быть выполнен также в два слоя, при этом достигается повышенная прочность. Такая конструкция делается, если используются гипсокартонные плиты. При использовании этих плит иногда делается даже трехслойная конструкция - в частности, тогда, когда между плитами устанавливаются трубы обогрева пола.
Плитовой пол чаще всего покрывается пластиковым покрытием, линолеумом или паласом. Он подходит также в качестве основы для плиточного паркетного покрытия или наборного паркета. Также облицовочную керамическую плитку можно крепить к плитовому полу. Если речь идет о поле влажного помещения и имеется желание выполнить пол из плит, то в качестве плит лучше всего подойдет фанера с пластиковым сварным покрытием или обработанная водонепроницаемым раствором, либо облицованная керамической плиткой с дополнительным слоем гидроизоляции Плитовой пол из гипсовых плит на подставках или балках.
Из гипсокартонных плит можно сделать конструкцию пола на повышающих планках следующим образом:
Если расстояние между планками больше 300 мм (что чаще всего и бывает), то поверх планок в поперечном направлении крепится обрешетка из досок (К200-300). Поверх досок устанавливается первый слой плит, который крепится плотно к доскам. Поверх первого слоя устанавливается второй слой таким образом, чтобы стыки в слоях перекрывались. Слои плит крепятся друг к другу с помощью раствора или клея и винтов. Третий слой устанавливается поверх второго опять же с перекрытием стыков и с использованием крепежного раствора или клея.
Плитовой пол подходит также в качестве основы для ковров, паркетов и облицовки. В вышеописанную трехслойную конструкцию пола из гипсокартонных плит можно установить систему обогрева пола таким образом, что средний слой делается из полосок плиты, и между полосками устанавливаются трубки обогрева. Пространство, окружающее трубки, заполняется раствором и сверху, как обычно, укладывается верхний слой плит.

 





 

Заравнивание пола

Заравнивание пола производится материалами, пригодными для этой цели. Обычно объектом заравнивания является каменный каркас пола, хотя деревянные основания также можно заравнивать. Заравнивание применяется, когда будущее покрытие пола требует основу более ровную, чем необработанный пол. В качестве шпаклевки используется, как правило, т.н. самозаравнивающаяся шпаклевка, так как при этом экономится труд и конечный результат гарантировано хороший.

Заравнивание пола целесообразно, когда на неровной поверхности или каркасе пола необходимо сформировать покрытие, требующее ровной основы. При новом строительстве обычно актуален каменный каркас пола, например, из литых бетонных плит, но чаще всего поверхность строительных блоков также приходится заравнивать. Наиболее часто встречающиеся напольные покрытия требуют большой степени ровности. Практически это все покрытия, которые крепятся к основе. Правда, при использовании плавающей конструкции пола небольшие неровности утапливаются в изолируемой конструкции основы. В соответствии с общими нормами качества в ровном полу отклонение может составлять не более 3-4 мм на 2-х метрах. При выборе заравнивающего раствора особое внимание следует уделить пригодности шпаклевки для основы и совместимости шпаклевки и напольного покрытия. По содержащимся в них веществам напольные шпаклевки являются смесями связующего вещества, сыпучих компонентов и воды. Кроме этого, в них используются добавки, улучшающие пластичность шпаклевки.
Роль связующего вещества выполняет цемент, клей или пластик. В качестве сыпучей фракции используется обычно дробленый камень или песок.
Некоторые напольные шпаклевки обладают важными сточки зрения заравнивания свойствами при нанесении их на заравниваемую поверхность достаточно толстым слоем они заравниваются самостоятельно, при этом поверхность оказывается гладкой и горизонтально ровной. Другие шпаклевки требуют ручного заравнивания, что также является важным свойством в некоторых условиях, когда после нанесения заравнивающего раствора поверхности может быть придана нужная форма. Если шпаклевка плохо схватывается с основой, то этот недостаток может быть устранен путем использования грунтовочных веществ. О необходимости использования грунтовок указывается в инструкции по применению на пакетах со шпаклевочной смесью.

 





 

 

Обрешетка пола

Обрешетка пола требуется, когда поверхность пола хотят сделать прочной. Наиболее типичная из конструкций - дощатый пол или дощатый паркет, который укладывается по обрешетке. Обрешетка делается обычно из деревянных брусьев поверх несущей системы балок или несущей плиты. Крепежной основой дощатого пола могут служить точно по месту установленные деревянные балки в чистом виде. Если для балочной конструкции важна техническая прочность, т.е. придание несущей способности конструкции пола, то расстояния между балками не всегда будут удовлетворять созданию прочной основы для дощатой поверхности. Поэтому часто поверх балок крест-накрест в качестве крепежной основы укладывают обрешетку, которая гарантированно удовлетворяет требованиям крепления дощатой поверхности. Кроме этого перекрестная конструкция улучшает упругость пола и дает возможность улучшить звукоизоляцию.

Отправной точкой обрешетки пола является несущая конструкция пола и будущая структура его поверхности. Прочный дощатый пол, по которому приятно ходить, предполагает обрешетку с шагом 450-600 мм; конечно, на размер влияет также толщина досок пола. Тем не менее, обрешетку лучше сделать поплотнее, чем пореже.
Рейки под обрешетку - обычно полномерная массивная древесина 45x95 или 45x75. Если обрешетка делается поверх черного пола, то прекрасно можно использовать также рейки 45x45. Древесина должна быть сухая и максимально прямая. Обрешеточные рейки крепятся к деревянным балкам горячееоцинкованными гвоздями без шляпок размером, например, 100x34. К каменным основаниям, таким, как бетон или сипорекс, обрешетка крепится крепежом, подходящим для основания, к примеру, дюбелями и винтами либо паркетным клеем. При установке обрешетки необходимы обычные плотницкие инструменты и ниверная трубка или прибор для измерений, длинный ватерпас и эталонная доска, а также линейный шнур. Строительство обрешетки поверх несущих балок.
Несущие балки, как правило, делаются с шагом либо 600 мм, либо 900 мм. При этом прочная обрешетка получается из пиломатериалов 45x95. Обрешетка делается поперек несущих балок.

С помощью контрольных замеров подтверждается прямизна верхней поверхности балок и их горизонтальность. Если обнаруженные отклонения незначительны, то в качестве исходной точки строительства обрешетки выбирается самая высокая точка балок. На концы крайних обрешеточных реек наносятся отметки этой высоты. При значительном разбросе толщин балок дефектные места в верхней части балки можно устранить, состругав неровности ножом или рубанком.
Если звук шагов по полу должен быть неслышным, то на верхнюю часть балок под обрешетку крепится звукоизолирующий материал, например, полоски пробки паркетной основы или войлок.
Отмеряются места расположения реек в соответствии с выбранным шагом обрешетки не менее чем для трех балок, т.е. для краев и середины обрешеточной рейки.

Из соответствующего материала делаются установочные куски (например, куски из жестких плит или клинья из дерева) для установки под обрешеточные рейки.
Устанавливаются по месту крайние рейки и проверяется их положение по высоте по ранее сделанным отметкам. Рейки фиксируются в нужном положении у каждой балки, при необходимости используются установочные куски.
После того, как рейки установлены на своих местах и сделана их опора к каждой балке, они прибиваются к верхней части каждой балки сбоку гвоздями крест-накрест. Гвозди должны проходить установочные куски также насквозь.
Между крайними рейками натягивается три линейных шнура – к каждому концу и посередине, примерно на уровне 2 мм верха жерди.
Следующая рейка устанавливается на свое место, проверяется опора по каждой балке и при необходимости используются установочные куски таким образом, чтобы расстояние от линейного шнура все время оставалось одинаковым. Рейка прибивается к каждой балке перекрестными гвоздями с использованием установочных кусков. Аналогичным образом устанавливаются все остальные рейки.
Если речь идет о нижнем перекрытии дома, то расстояние между рейками заполняется теплоизоляцией, и сверху укладывается возможная пароизоляция или строительная бумага. При строительстве межэтажного перекрытия при изоляции промежутков между рейками улучшается воздушная звукоизоляция межэтажного перекрытия. После этого обрешетка готова к установке досок пола.

Виды полов

Вы хотите пол из натурального камня? А вы знаете, какими характеристиками обладает этот материал?
Камни условно делятся на три группы: прочные - кварциты, граниты, габбро; средней прочности - мрамор, известняки, травертины; низкой прочности - рыхлые известняки, туфы. В зависимости от степени прочности они могут применяться для различных работ по облицовке и изготовлению столиков, столешниц и др.
Из твердых пород камня для отделки пола используют чаще всего гранит. Он твердый, не боится воды и устойчив к загрязнению. По своим свойствам идеально подходит общественным помещениям и наиболее эксплуатируемым участкам жилых домов: прихожей, кухни.

Средней твердостью обладают мрамор, песчаник и сланец. Мрамор бывает зеленым, белым, розовым, голубым, черным и т. д. Его ценят за красоту, придаваемую прожилками, которые складываются в оригинальный рисунок.
Песчаник содержит кристаллы кварца и очень разнообразен в цветовом отношении - от розового до зеленого. Для сланца характерна серая, серо-голубая и серо-зеленая гамма. Плиты имеют благородную рельефную поверхность.
Выбор облицовочных плит из натурального камня требует особых знаний о натуральном камне. Поэтому следует следовать советам профессионалов, как в выборе этого материала, так и при его укладке.
При выборе и покупке облицовочных плит из натурального камня следует обращать внимание на размер и качество лицевых поверхностей. Признаком натуральности плиток является отличие  в цвете. Однако существует допустимый диапазон, за пределами которого находятся только бракованные и плохо изготовленные искусственные плитки. Необходимо заранее оговорить с поставщиком степень возможных отклонений, осматривая наиболее возможное количество образцов. Существуют камни более однородные по цвету или же, наоборот, сложные для цветоотбора, но именно в этом и состоит их особенность.

При выборе плитки для облицовки поверхностей во влажных помещениях (например, в ванных комнатах, душевых, бассейнах и др.) следует помнить, что большинство видов камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Поэтому нужно заранее продумать этот момент и по возможности исключить нежелательные изменения в цвете и других характеристиках.
Натуральный камень часто подвергается различной обработке. Она необходима не только для придания камню нужного цвета и блеска, матовости, но и для придания полу из камня каких-то нужных свойств.
Полировка проявляет цвет и рисунок камня. Полированные плиты не используются на полах во влажных помещениях и для наружных лестниц и площадок (без нанесения противоскользящей бучардированной полосы);
Гладкая матовая (лощеная) - бархатисто-матовая поверхность без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня;
Шлифовка – это шероховатая поверхность с неровностями высотой до 0,5 мм. Рисунок камня при такой обработке сглаживается. Специалисты рекомендуют использовать шлифовку для полов, где необходимо уменьшить скольжение, и для наружных ступеней и площадок.
Пиленая - неравномерно шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм, более грубая, чем шлифованная поверхность, с выявленным цветом и рисунком камня.
Термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения, выглядит слегка «оплавленной», что позволяет более ярко, проявить цвет и фактуру камня. Рекомендуется для наружной облицовки (ступени, площадки).
Точечная (бучардированная) - равномерно шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм. Обработанный этим способом гранит особенно эффективен там, где нежелательно или невозможно использовать полированные камни, а именно - при наружных работах (отмостка, площадка перед подъездом, наружные ступени, и т.д.).

Выпускаются также плиты с пескоструйной обработкой, на такой поверхности малозаметны царапины. Применение плит с пескоструйной обработкой для отделки пола во влажных зонах значительно повышает комфортность и безопасность покрытия.
В настоящее время камнеобрабатывающие предприятия выпускают напольную плитку из натурального камня следующих стандартных размеров: 300х300, 305х305, 400х400, 600х300 мм.
Облицовочные элементы различаются и по толщине. Для интерьерных зон с высокой проходимостью применяют, в основном, плитку толщиной 20 мм. Самая тонкая облицовка применяется в жилых помещениях, где нагрузка на пол невелика. Обычно ее толщина не превышает 10-15 мм.
В зависимости от характеристик плитки из натурального камня применяют различные способы укладки: укладка 20 мм гранитных плит на бетонное основание на клеевую смесь и укладка гранитных и мраморных плит толщиной 20-50 мм на цементно-песчаный раствор на бетонное основание.

Несколько слов об уходе за полом из натурального камня. Известная русская поговорка гласит: «Вода камень точит». Она применима и в отношении каменного пола. Полированный пол необходимо регулярно чистить специальными составами на основе природных и синтетических восков. Они улучшают внешний вид камня, защищают его и позволяют мыть каменные покрытия обычной водой.
Для необработанных никакими средствами каменных поверхностей существуют особые средства, содержащие защитную пленку. Также они обладают очищающими характеристиками

 





 

Пробковый пол

Пробка-это кора пробкового дуба. Как и кора любого дерева, эта растительная ткань образованная отмершими тканями самого дерева. Но именно кора пробкового дуба обладает уникальными свойствами (легкость, эластичность, низкая тепло и звукопроводность), которые обусловили ее применение в строительстве и отделке помещений.
Основу пробковых покрытий составляет измельченная и спрессованная пробка, декорированная натуральным пробковым шпоном.

Пробковое покрытие является одним видов экологически чистого покрытия, которое не подвержено гниению и нападкам жучков, грызунов. Оно значительно теплее других напольных покрытий и значительно стабильнее при изменениях температур (теплоизолятор), как в помещении, так и за его пределами. Также пробковое покрытие довольно легко стелить и ремонтировать в последствии.
Помимо однородных расцветок, покрытие из пробки имеет различные художественные варианты. Так что вам можно не беспокоиться о красивом поле. Он у вас будет.

Еще одной интересной характеристикой пробкового пола является его звукоизоляция. Он убирает эффект «эхо», высокие частоты, звук становится мягче. Именно поэтому ее часто используют, когда планируется домашний кинотеатр, бильярдные и др. Для того, чтобы достичь большей звукоизоляции рекомендуется клеить пробку и на стены комнаты, и на потолок. Пробка – это универсальный материал для пола, стен и потолка, как бы странно это не звучало.
Для клеящихся полов используются тонкие плитки или пластины (толщиной 2-3 мм). Если требуется покрытие толщиной около 3-х мм, его делают многослойным: снизу клеевая основа, затем слой гранулированной пробки, затем - декоративный шпон из натуральной пробки, покрытый износостойким прозрачным лаком. Еще более толстые покрытия (4 и 6 мм) шпоном не украшают, а всю сердцевину делают из пробки. Клеящиеся напольные покрытия требуют хорошо подготовленного, ровного и сухого основания – такого, как листы водостойкой ДСП или толстой фанеры. Используют специальный клей. Плитки плотно прижимают друг к другу и к полу по углам, и тщательно прокатывают тяжелым валиком.
Известно, что пробковые покрытия упруги и эластичны. Ухаживать за ними довольно легко с помощью влажной уборки, пылесоса. Пробка отличается от некоторых других напольных покрытий своими диэлектрическими свойствами. Что нравится хозяйкам, ведь пыль почти не скапливается на таких поверхностях.
Если вы боитесь возникновения царапин на вашем прекрасном полу, достаточно просто нанести слой защитного лака.Фирма-производитель этого материала дает гарантии на пробковые полы с виниловым покрытием - от 20 лет, а с лаковым - от 10 лет. При уходе за таким полом, он может прослужить и большее количество времени.Очевидным плюсом пробкового пола можно назвать его укладку. Существуют пробковые полы, обладающие системой замкового соединения, что позволяет исключить использование клея и прокладок при монтаже. Сразу после укладки пробки по полу можно ходить.

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 2.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 11:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

triada

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Подскажите плитку какой фирмы лучше брать на пол на кухню . Друг положил итальянскую , красивая такая , но примерно через пол года начал замечать , что от деревянных ножек табуреток эмаль стала стираться …

 
13 Фев 2011 18:14
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Kemer

Сообщений: 6
Анкета
Письмо

А какой ламинат лучше всего использовать?

 
20 Мая 2011 10:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Строим пол

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Сен 2017 05:34

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100