Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Окна и двери » Стaтья: Открываем двери

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Открываем двери


Xelams

Сообщений: 30
Анкета
Письмо

Открываем двери

Входные двери - это двери, устанавливаемые при входе в квартиру или здание. К входным дверям предъявляются повышенные требования звуко- и теплозащиты, безопасности (защиты от нежелательного вторжения), а в случае, если дверь ведет на улицу (наружная), она должна выдерживать атмосферные осадки.  ;Конструкции входных дверей могут быть различными, что, в первую очередь, зависит от материалов изготовления: деревянные, профильные (алюминий, ПВХ), стальные, комбинированные.  ;Для обеспечения тепло- и звукоизоляционных качеств применяется несколько технологий: дополнительная обивка двери, изготовление двери из более массивного материала, помещение внутрь полотна специальных звуко- и теплоизоляционных материалов.
 ;Все деревянные наружные двери, независимо от внутренней конструкции, должны иметь обращенную к улице наружную панель, изготовленную из древесины, обработанной специальным образом и покрытой защитными лаками или красками. Чем качественнее будет покрытие, тем дольше прослужит дверь.

Как выбрать
металлическую дверь
 ;Готовую металлическую дверь могут установить в день обращения. Это быстро и удобно в случае форс-мажорных обстоятельств. Но у таких готовых образцов есть ряд недостатков. Во-первых, они не всегда подходят под конкретный проем, значит, его придется либо наращивать (делать стяжку) или наоборот - увеличивать (разбивать стены), а это может отразиться на степени надежности всей конструкции и не в лучшую сторону. Во-вторых, не каждый производитель даст правдивую информацию о конструкции готовой двери.
 ;Главный плюс изготовления дверей на заказ - точное соответствие размеров дверного проема и габаритов самой двери, а следовательно более высокая степень надежности. При этом можно точно определиться и с конструкцией, и с комплектацией, и с дизайном. Правда, сроки изготовления такой двери - от 5 дней до двух недель.
 ;Любая дверь, какой бы она ни была, должна открываться не внутрь помещения, а наружу. Иначе ее можно выжать без шума и пыли обычным 5-тонным домкратом (благо, конструкции лестничных площадок установке домкрата способствуют). Если дверь открывается наружу, то даже самые тщательные попытки ни к чему не приведут. В "лучшем" случае потянув дверь на себя, вор оторвет ручку (больше схватиться не за что).
 ;На рынке представлено огромное количество стальных дверей как отечественного, так и импортного производства. Отличаются они, прежде всего, ценой - импортные, как правило, в два-три раза дороже отечественных. Однако, чаще всего импортные модели изготовлены по типовым размерам (причем у каждой фирмы - они свои).
 ;Устройство отечественных и импортных стальных дверей мало отличаются друг от друга. В основе таких дверей - прямоугольный каркас с внутренним ребром жесткости, сваренный из стального профиля. На каркас приваривают стальные листы (с одной или двух сторон). Каркас металлической двери выполняется из стальной трубы прямоугольного или квадратного сечения. Существует два основных варианта: один - сварная труба 50х50 мм из "уголка" (толщина стали в самой тонкой части - около 0,5 мм), другой - из готового профиля прямоугольного сечения 30х50 мм (максимальная толщина стали - 0,8 мм). Из "уголка" прочнее, надежнее и дороже в среднем процентов на 50.
 ;Для повышения надежности всей конструкции каркас можно укрепить ребрами жесткости из аналогичного профиля. Частота такой "решетки" зависит от размеров двери. Каркас обшивается стальными листами различной толщины: от 1,5 до 3 мм. Специалисты рекомендуют использовать листы толщиной не менее 2 мм. Отечественные производители, как правило, предпочитают 2,5- или 3-миллиметровую сталь.
 ;Сколько должно быть листов один или два - вопрос спорный. Если вооруженное нападение на квартиру не ожидается, в принципе можно обойтись и одним, толстым. Другой вопрос, не перекосится ли она: один лист не дает достаточной жесткости, а усадка в наших домах может длиться до 10 лет (активный период усадки составляет 2-3 года), если замки заклинит - последствия могут быть неприятные.
 ;Дверь вешается на петли в стальную коробку, укрепляемую в дверном проеме. Снаружи дверь обивают дерматином или декоративной панелью (самая дорогая отделка - натуральное дерево). Внутри дверь может быть пустотелой, а может содержать звукоизоляционный и теплоизоляционный материал.
 ; ;Разница в слоях импортных и отечественных стальных дверей может заключаться лишь в толщине стальных листов. У импортных дверей листы не толще 1,5 мм, у нас же используют стальной лист толщиной 2 - 3 мм. В итоге наши двери получаются массивнее, тяжелее. Но это вовсе не значит, что они надежней (лишний вес ложится на петли).
 ;Между стальными листами остается пустое пространство, которое должно быть чем-то заполнено, иначе дверь превратится в погремушку, а уж о звукоизоляции можно будет забыть навсегда. Требования к наполнителю не столь критичны, если заказчик не убирает старую дверь. В качестве наполнителя используется пенопласт, сосновый брус и так называемая "засыпка". Пенопласт и сосновый брус практически равны по своим звукоизоляционным свойствам, но пенопласт менее экологичен. "Засыпка" - удобный и экологичный материал, но при неквалифицированной работе может испортить замок. В последнее время популярным наполнителем стала минеральная вата, которая идеальна по своим экологическим свойствам, к тому же обеспечивает очень приличную тепло- и звукоизоляцию, не поддерживает горения и очень слабо нагревается.
 ;По периметру двери неплохо было бы поставить уплотнитель. Он предохраняет от холода и пыли, является дополнительным звукоизолятором, а также предохраняет дверь от удара металла об металл во время закрывания. Например, в качестве такового может выступать давно известный дерматиновый валик с набивкой, или более современные самоклеющиеся уплотнители. Желательно, чтобы в комплект входили наличники и притворы. Эти детали значительно повышают надежность конструкции, исключая возможность взлома двери ломом или фомкой. На импортных стальных дверях притворы и наличники есть обязательно, а вот отечественные могут их не иметь.
 ;Важный элемент стальной двери - петли. Они, опять же, могут быть как иностранного, так и отечественного производства. Необходимо узнать у продавца, какой вес они свободно выдерживают (самыми надежными считаются петли на опopнoм подшипнике). Количество петель зависит от веса. Двух петель достаточно для двери весом до 70 кг. Два листа по 2,5 мм делают дверь довольно тяжелой, но если петли правильно спроектированы, с ней легко управится даже ребенок. Для двери весом более 70 килограммов рекомендуется использовать три петли (вес типичной двери - порядка 80 кг). Конструкция петель тоже бывает разная.
 ;Стандартная петля состоит из двух частей. Одна из них имеет штырь (он является своеобразной осью вращения двери), а другая - "колпак", который на этот штырь надевается. Именно такими петлями комплектуется большинство дверей. Со временем они приходят в негодность - просто стираются, вес-то - немалый. Поэтому лучше ставить петли "с шариком". Шарик располагается в них между штырем и дном "колпака". Благодаря этому трение скольжения заменяется на трение качения. Получится что-то вроде подшипника. Такая петля требует меньше смазки, не скрипит, служит значительно дольше.
 ;Один из способов вскрытия металлических дверей - срезание петель. Для защиты от этого часто используется замок системы "краб": с трех- или четырехсторонней системой запирания (вверх-вниз, вправо-влево). При этом механизм открывания-закрывания может приводиться в действие двумя принципиально различными способами.
 ;Первый - когда при помощи вращающейся дверной ручки (или дополнительного ключа) выдвигаются все ригели дверного засова, а потом блокируются основным ключом. Второй - когда выдвижение засова и блокировка механизма осуществляется только одним ключом. В этом случае вся нагрузка ложится на кодовую часть замка, что приводит к снижению его срока эксплуатации.
 ;"Крабы" дороги, а проблему можно решить и другим способом: с помощью противосъемных штырей. Они устанавливаются на двери со стороны, противоположной замку. При закрывании штыри заходят в гнезда дверной коробки и фиксируют дверь.

Замок к двери или
дверь к замку
 ;Специалисты считают, что замков должно быть не менее двух, причем желательно - разных систем. Один - сувальдный, второй - цилиндровый или штифтовой. Это делается, чтобы усложнить жизнь злоумышленнику. Ему придется использовать большее количество инструментов (если, конечно, по каким-то причинам отсутствует "болгарка"), а значит, вероятность его успеха резко упадет. С другой стороны, ставить оба замка сложных систем - накладно, вот и советуют комбинировать.
 ;В случае установки замков одного типа, позаботьтесь о том, чтобы они были различных фирм-производителей. Не ставьте на стальную дверь замок-защелку. Он может сыграть с вами злую шутку - защелкнется в самый неподходящий момент. Размышлять об этом лучше "до", а не "после"...
 ;Многие специалисты считают, что самые надежные замки - сувальдные, они же чаще всего - крабовые (когда "язычки"-ригели выезжают в 2-4 направлениях с разных сторон дверного полотна). Чем сложнее замок, тем он дороже. Лучше на одну дверь установить два замка, один - крабовый, другой - попроще. Причем желательно, чтобы один замок был сувальдный, другой - цилиндровый. Личинку цилиндрового замка необходимо защитить броненакладкой, чтобы ее нельзя было выбить. Хорошо, когда ригели замков спрятаны в металлические трубки, которые могут вращаться, - тогда ригели практически невозможно перепилить.
 ;Специалисты советуют покупать двери, укомплектованные импортными замками. Считается, что они более надежны: реже выходят из строя, число комбинаций ключей достигает от 500 тыс. до 4 млрд.
 ;Основным достоинством щеколды является простота и надежность. Щеколду невозможно открыть отмычкой, практически нельзя сломать (удар кувалды будет распределен по всей площади двери), можно только обрезать все той же "болгаркой". Но это слишком шумно, да и на щеколду закрывают только в том случае, если кто-то есть внутри - уже опасный симптом для вора.
 ;Существует и еще один положительный момент. В случае пожара дверь, закрытую только на одну щеколду, всегда легко открыть изнутри. Чего не скажешь о замках, ведь от высокой температуры их внутренний механизм разрушается (перестают работать все пружинные элементы) и заклинивает - дверь превращается в непроходимое препятствие.
 ; ;Конструктивно щеколды бывают врезные и накладные, с фиксатором и без такового. Если крепление сделано грамотно, то при эксплуатации разницы между накладной и врезной практически не существует. Фиксатор необходим не столько на случай возможного отведения щеколды извне (обычно все двери имеют стальной "нахлест", и даже самый тонкий предмет невозможно просунуть с внешней стороны), а для того чтобы дверь плотнее примыкала к дверной коробке и не вибрировала.
 ;Иногда бывает полезна и дверная цепочка. Правда, учитывая немалый вес стальной двери, требования к прочности звеньев и к крепежу выше на порядок, чем для деревянных дверей.

Перед заказом
 ;Дверь монтируют за один день. Способ установки, в принципе, стандартный для всех конструкций. В проем вставляется коробка, в стене сверлятся отверстия, в которые забиваются штыри. Штыри могут вбиваться либо через отверстия в дверной коробке (затем их расплющивают как заклепки), либо сбоку от нее, но обязательно с внутренней стороны помещения. Во втором случае их приваривают. Обычно стандартная дверь требует 5 штырей: по 2 в стороны, и 1 вниз или вверх (все зависит от того, где проходит электропроводка). Главное - чтобы дверь была установлена по отвесу и без перекосов.
 ;Стоимость складывается из многообразных составляющих: учитывается размер двери, вид и количество запирающих устройств, внешняя отделка, наличие аксессуаров. Кроме того - цена за доставку, установку, замер, консультации, демонтаж старой двери. Еще, может быть, придется заплатить за увеличение проема, закладку проема кирпичом, установку наличника, доставку двери на этаж (если дом без лифта) и т.д.
 ;

Межкомнатные двери
 ;Это двери, устанавливаемые в дверные проемы внутри помещения. Межкомнатные двери устанавливаются после окончания ремонта стен и потолка. Они должны быть не только качественными и функциональными, но гармонировать с интерьером квартиры.
 ;На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество вариантов межкомнатных дверей (не только стандартных распашных). Часть моделей этих дверей можно непосредственно приобрести в магазине, другие можно выбрать и заказать по каталогу.
 ;По способу открывания различают двери распашные, раздвижные, вращающиеся и складные. В зависимости от числа полотен двери могут быть однопольные, двупольные и полуторные (с двумя полотнами неравной ширины). Дверные полотна могут быть глухими и остекленными.
 ;Дверные блоки отечественные производители изготавливают в соответствии с ГОСТ или ТУ (в основном, для новых моделей). Для внутренних дверей предусмотрена высота 2000 и 2300 мм. Однопольные двери предлагаются шириной 600, 700, 800, 900 и 1000 мм; двупольные - 1200, 1400 и 1800 мм.
 ;Дверные полотна навешиваются на дверную коробку, укрепляемую в проеме стены. Поскольку коробка ни в одном случае не может плотно вписаться в оставленный для неё проем, то остающийся между ней и стеной зазор приходится маскировать. Проще всего это сделать с помощью наличников. Но наличники не только маскируют щели - они еще и оформляют дверной проем. Стыкуются наличники, как правило, под углом 45С.
 ;Дверные коробки могут быть выполнены из различных материалов, и отличаться как по конструкции, так и по внешнему виду. Традиционная дверная коробка собирается из деревянных брусков, имеющих выборку для навески дверных полотен. Глубина выборки, как правило, составляет 15 мм, ширина соответствует толщине полотна самой двери. Существенное отличие внутренних дверей от входных заключается в отсутствии в обвязке нижнего бруска - порога. Внутренним дверям он просто не нужен.
 ;В идеале толщина коробки должна совпадать с толщиной стены, в противном случае при монтаже, прежде чем устанавливать наличники, придется её как-то подгонять. Если толщина стены намного превышает толщину коробки, наиболее оптимальным и простым решением является наращивание коробки с помощью доборной доски. Если коробка толще стены, то доборную доску придется крепить либо к стене, либо к наличнику. В общем-то, эта проблема решаемая, но не такая уж и простая.
 ;Существенной прогресс в решение этой проблемы внесли не так давно появившиеся на нашем рынке компенсационные коробки. (Можно встретить и такие названия, как расширительные, телескопические или еврокоробки, но от изменения названия суть, как известно, не изменяется). Они представляют собой коробку-трансформер, которой можно придать желаемую толщину. Наличник в такой системе фиксируется в пазах коробки и практически составляет с ней одно целой. На рынке такие коробки представлены в основном импортными производителями, но уже появились первые такие коробки отечественного производства. Кроме дерева коробки могут изготавливаться из массива, ДСП, МДФ и даже из стали.
 ;Коробка может продаваться как в комплекте с дверью, так и отдельно. Отечественный производитель обычно двери, поставляемые в комплекте с коробками, на петли не навешивает (выбирайте любые петли и крепите все сами). А вот иностранный вполне может продавать дверь в комплекте с коробкой, навесив ее на петли. Для потребителя такой вариант даже удобнее - дверь полностью готова к установке и ее остается только закрепить в проеме.
 ;Отделка коробки и наличников, как правило, идентичны отделке дверного полотна, но это совсем не обязательно. В некоторых случаях производитель предлагает небольшой, но хорошо продуманный, дизайнерский ход - коробка и отделочные штапики выполняются из того же материала, что и основное полотно, но другого цвета, например, более темного. Возможен и обратный эффект - когда коробка и отделочные элементы светлее основного полотна (правда, этот вариант встречается реже).

Дверные полотна
 ;Дверные полотна, исходя из вида материала, выполняются из дерева, пластмассы, фанеры (ДВП, ДСП), стекла, металла, а так же могут быть комбинированными.
 ;Наиболее традиционным материалом, применяемым для изготовления дверей, является древесина. Теплота и уют живого дерева, сочетаемые с паркетом и мебелью, делают деревянные двери наиболее любимыми и часто используемыми, особенно в жилом интерьере. Древесина, впрочем, как и практически любой материал (природный или искусственный), обладает как достоинствами, так и недостатками, которые необходимо учитывать при производстве и эксплуатации дверей (подробнее мы обсудим этот вопрос чуть позже). Она используется как для изготовления конструктивных элементов дверей (в том числе целиком массивных), так и для наружной отделки дверей (шпонирования).
 ;По конструктивному решению полотна дверей бывают: филенчатыми; щитовыми (сплошными и пустотелыми) и массивными (выполнены из дерева на всю толщину полотна). При этом необходимо отметить, что филенчатыми называются все двери (в независимости от их конструкций), имеющие на внешней панели филенки. Филенчатые дверные полотна состоят из обвязки, расположенной по периметру полотна, и одного или нескольких промежуточных элементов, пространство между которыми так же заполнено филенкой (или её имитацией).

“Массивные" двери
 ;Массивом в настоящее время называют такие элементы дверного полотна, которые изготовлены со сплошным заполнением из натуральной древесины. Чаще всего массивные элементы дверей изготавливаются из клееного массива - эта технология является наиболее современной и к тому же более дешевой, чем классическая, в которой каждый элемент изготавливается из цельного куска дерева. Схемы соединения брусков в клееном массиве могут быть самыми различными - каждый производитель тут ищет свой оптимальный вариант, который был бы технологичным и, в то же время, придавал бы всей конструкции необходимую жесткость.
 ;Использование в конструкции массивных деревянных частей вносит свои нюансы и в эксплуатационные свойства - такие двери очень чутко реагируют на изменение влажности в помещении. Поэтому производитель вынужден оставлять специальные пазы для компенсации температурного и влажностного расширения или сжатия при установке филенок, то есть их никогда не закрепляют жестко, оставляя возможность для люфта. Такая вынужденная схема сборки не может не вносить своих особенностей во внешний вид дверей.
 ;Во-первых, различные участки дверной поверхности могут несколько отличаться друг от друга по цвету, что связано как с углом отражения света, так и с невозможностью точно подобрать детали двери по цвету на стадии изготовления. Окончательный же цвет дерево приобретает только после лакировки.  ; ;Но зато именно эта неравномерность цвета поверхности придает дверям из натурального дерева свою "изюминку" и в то же время подчеркивает, что перед Вами дверь из массива натурального дерева, а не её имитация.
 ;Во-вторых, при значительной усушке, филенки могут на столько изменить свои размеры ("усохнуть"), что по краям станут видны непрокрашенные полосы (окраску-то дверь получает уже в собранном виде). Появление таких "полос" определяются, отнюдь, не низким качеством дверей, а просто несоответствием микроклимата жилого помещениях тем "климатическим" параметрам эксплуатации, на которые рассчитывалась дверь при своем создании. Следует отметить, что крупные фирмы, торгующие дверями, держат для таких случаев в своем штате специалистов, которые проводят необходимые работы непосредственно на дому у клиента. Мелкие фирмы, не имея таких специалистов, могут "предложить" клиенту решить эту проблему, что называется, "собственными силами".
 ;Качество дверей из массива определяется в первую очередь подготовкой исходного сырья - временем и технологией сушки, а так же технологией склейки массива (качество клея, температура, давление). Во вторую очередь финишным покрытием (качеством лака, количеством слоев). Как правило, двери из массива натурального дерева покрывают лаком. Такое покрытие, кроме декоративной функции, имеет большой практический смысл - оно препятствует как проникновению атмосферной влаги в древесину дверного полотна, так и обратному процессу, вызывающему упомянутое выше пересыхание дерева. Качественное лаковое покрытие должно быть эластично.
 ;Для изготовления массивных дверей применяются следующие породы деревьев: дуб, различные породы красного дерева, сосна, бук, орех, вишня и некоторые другие. Пожалуй, наиболее распространенными являются двери из массива сосны (что вполне объяснимо относительной дешевизной материала). Они имеют разнообразную форму и дизайна и представлены на нашем рынке в основном отечественными производителями. Двери из массива благородных пород (в основном красное дерево) становятся сегодня обязательным элементом интерьера элитного дома. Эти двери, как правило, представлены в стиле, соединившим в себе классический дизайн с естественной красотой натурального дерева. Встречаются так же оригинальные (даже можно сказать, эксклюзивные) двери ручной работы. Иногда дизайн таких дверей удачно дополняется витражным стеклом. Такие двери могут быть как отечественными, так и импортными.
 ;Двери из массива являются самыми дорогими. Их долговечность зависит от соблюдения производителями технологии изготовления от сушки до сборки, а также от качества применяемых вспомогательных материалов (клеи, лаки и т.д.). Но надо учитывать и то, что двери из массива могут стать подлинным украшением интерьера и обязательно принесут с собой в дом здоровую энергетику натуральной древесины. Они будут служить долгие годы, а в случае чего их можно и отремонтировать.
 ;Современные двери, изготовленные с применением таких материалов, как ДСП и МДФ, практически не уступают по красоте и долговечности дверям из массива. Зато они дешевле и меньше реагируют на изменение климатических условий, прежде всего влажности в помещении. Цена этих дверей напрямую зависит от породы древесины шпона, и, выбрав древесину шпона, так скажем, "попроще" (например, сосна вместо мирбау) можно неплохо сэкономить. На качестве же самих дверей это абсолютно не скажется. А необходимый цвет легко подгоняется за счет морилки и лака. Наиболее дешевыми являются двери с формованной наружной панелью и сотовым заполнением. Но зато они при эксплуатации требуют более бережного отношения к себе и, следовательно, менее долговечны.
 ;Коробка двери не обязательно должна быть из массива дерева. Она вполне может быть и из ДСП или МДФ - такие коробки, кстати, меньше подвержены риску изменения линейных размеров в процессе эксплуатации. Наружная отделка такой коробки, как правило, выполняется шпоном той же древесины, что и полотно.
 ;Вопрос с гарантиями на двери довольно сложен. Поэтому рекомендуется приобретать двери солидных фирмах, гарантирующих качество своих товаров. Надо быть готовым и к тому, что подавляющее большинство фирм, торгующих дверьми, дают гарантию на них, только при условии установки специалистами той же фирмы.
 ;И такой выход, кстати говоря, не всегда самый плохой (правда и не самый дешевый). Установка современных дверей требует некоторых специальных навыков и знаний, а от правильности её выполнения зависит долговечность их службы. Именно поэтому установку целесообразно доверять специализированным бригадам. И если такая бригада у фирмы есть, то пусть они двери и устанавливают, и одна фирма несет на себе всю гарантийную ответственность - и за качество двери, и за правильную транспортировку, и за монтаж.
 ;

Кто к нам с щитом придет
 ;Дверное полотно щитовой конструкции представляет собой сплошные или пустотелые щиты толщиной 30-40 мм, облицованные с двух сторон. Щиты могут быть сплошными и пустотелыми. Сплошные щиты склеивают из деревянных реек или делают из древесно-стружечных плит. Пустотелые щиты имеют каркасно-обшивочную конструкцию. Заполнение между рейками каркаса выполняются чаще всего из напоминающего соты гофрированного картона, но может использоваться и разреженный реечный каркас, каркас из полос ДВП или решетчатый каркас из ДВП.
 ;Облицовка может быть выполнена как пластиком, так и твердыми древесно-волокнистыми плитами со специальным износостойким покрытием, имитирующим натуральные породы дерева (ламинат), или шпоном (тонкими слоями ценных пород древесины - дуб, красное дерево, черное дерево, бук, граб, груша, орех, карельская береза и т.д.). При оклейки шпоном щитовые двери особенно красивы и по внешнему виду мало в чем уступают дверям из массива дерева. Кроме того, они гигиеничны, сравнительно недорогие и, потому, широко применяются в массовом жилищном строительстве.
 ;Разнообразие технологий сборки щитов позволяет создавать самые необычные комбинированные двери - конструкции, в которых использованы одновременно и натуральное дерево и ламинированное ДВП или скомбинированы дерево, ДСП и пластик.
 ;В любых их перечисленных типов дверей возможно частичное заполнение стеклом. Стеклянные полотна выполняются или целиком из закаленного стекла (сталинита), или имеют металлическую (стальную, алюминиевую) обвязку. Особое место занимает остекление дверных полотен в интерьерах в виде декоративных стеклянных панелей, мозаичных витражей, а также стеклопакетов. Материал подготовила Виталия Львова

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 11:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Окна и двери » Стaтья: Открываем двери

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Ноя 2017 10:33

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100