Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Как отремонтировать старый пол

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Как отремонтировать старый пол


Xelams

Сообщений: 65
Анкета
Письмо

Как отремонтировать старый пол

Для изготовления полов применяются проверенные временем конструкции, современные материалы и способы монтажа. Благодаря возможности применения готовых элементов и конструкций значительно облегчается процесс монтажа и ремонта полов любых видов: паркетных, покрытых плиткой или мягким ковром. Профессиональные инструменты, которые можно взять напрокат, помогают выполнить такие трудные работы, как укладка новых бетонных плит, настил ковровых покрытий или изготовление лестницы. Синтетические клеи, лаки для покрытия пола и особые добавки к бетону позволяют отремонтировать пол не только профессионалу, но и любому человеку, хоть немного владеющему инструментом.
 ;Пожалуй, основным современным материалом для изготовления полов являются древесностружечные плиты (ДСП), которые изготавливают методом горячего прессования древесных опилок с синтетическими смолами. Прочные и практически не деформирующиеся, такие плиты обеспечивают надежное основание для пола во всем доме - от подвала до чердака.
 ;Уложенные на бетон, древесностружечные плиты обеспечивают теплое основание для последующей укладки покрытий; при укладке на лаги ДСП обеспечивают такую же прочность, как и традиционные доски, однако укладывать их намного легче. ДСП, особенно в сочетании со звукопоглощающими материалами, являются прекрасным основанием для укладки как жестких плиток, так и мягких покрытий для пола и позволяют получить экономичный и звуконепроницаемый пол.
 ;Если вам нужна новая лестница, вы можете заказать готовую традиционную лестницу, либо винтовую лестницу, позволяющую сэкономить место в доме, либо складную лестницу для чердака или подвала, которую можно установить за несколько часов.
 ;Можно изготовить лестницу и самостоятельно, пользуясь фрезерной машиной для вырезания пазов для ступеней. Фрезерный станок, а также различные другие инструменты для ремонта и изготовления полов вы можете взять напрокат. Портативный бетоносмеситель, например, сэкономит вам много часов тяжелого труда; для натягивания коврового покрытия вам очень пригодится специальное приспособление; а с помощью регулируемых домкратных стоек вы сможете устранять серьезные повреждения конструкций дома, которые раньше могли устранить только профессионалы.  ;

Коррекция пола
 ;Любой пол, от подвала до чердака, иногда требует ремонта. Полы составляют одно целое с конструкцией дома, и естественные сдвиги этой конструкции приводят к возникновению в них механических напряжений. Другими врагами полов являются влага, нарушение правил эксплуатации и возраст. Независимо от причины повреждения, пол можно отремонтировать. Иногда необходим серьезный ремонт, например, установка балок под провисшим полом, и в этом случае вам понадобятся помощники.
 ;Однако в большинстве случаев вы сможете справиться с ремонтом самостоятельно, если только запасетесь необходимыми материалами и ознакомитесь с некоторыми профессиональными секретами. Часто все, что требуется - это забитый в нужном месте гвоздь или клин. Вы можете заменить или подтянуть изношенную или плохо закрепленную доску или отшлифовать потемневшее или покрытое пятнами дерево и затем покрыть пол полиуретановым лаком, который никогда не потеряет прозрачность. Новые клеи облегчают покрытие пола эластичными материалами, а новые мастики значительно упрощают процесс наклейки покрытий на бетонные полы.
 ;Несмотря на то, что дерево, чаще всего применяемое для изготовления полов, является довольно долговечным материалом, оно может потрескаться, запачкаться или обуглиться. Крепление досок со временем может ослабеть, в результате они начинают скрипеть и прогибаться. К счастью, все эти проблемы устраняются довольно просто. Трещины можно зашпаклевать, пятна и обугленные места зачистить, а неплотно прибитые доски - прибить. При серьезном повреждении досок вы можете заменить их так, что никаких следов ремонта не будет видно.  ;Скрипят чаще всего доски, которые плохо прикреплены к лагам или балкам перекрытия. Если доски пола служат в качестве неотделанного потолка в подвальном помещении, вы можете попросить кого-либо пройтись по полу в то время, когда вы будете наблюдать за перемещением досок относительно балок. Скрип можно устранить с помощью деревянных клиньев, которые устанавливаются в зазоры между балками и досками. Там, где доступа к полу снизу нет, прикрепите доски к лагам сверху.  ; ;Шпунтованные доски также могут рассохнуться и растрескаться; для прикрепления таких досок к полу воспользуйтесь шурупами с потайной головкой. Если доски были прибиты к полу так, что гвоздей не видно и, следовательно, невозможно определить положение лаг, придется приподнять доски, чтобы найти лаги.
 ;Причиной скрипа может быть трение досок одна о другую. Попросите кого-нибудь пройти по скрипящему месту, понаблюдайте за игрой досок и попробуйте определить причину скрипа. Если вы не собираетесь стелить покрытие, вначале попробуйте устранить скрип так, чтобы не испортить поверхность досок: засыпьте в трещину графитовый порошок, тальк или забейте деревянные клинья в щель между досками. Если это не помогает, прикрепите доски шурупами с потайной головкой.
 ;Часто доски трескаются из-за изменений влажности и температуры, которые приводят к неравномерному высыханию досок. Такие трещины можно заделать с помощью тонких деревянных планок либо с помощью пасты, изготовленной из древесных опилок и краски или лака, применяемых для окончательной отделки пола. Опилки можно взять где-нибудь в незаметном уголке пола, например, в углу встроенного шкафа.
 ;Смешайте 4 части опилок с одной частью краски или лака до получения густой пасты и замажьте этой пастой трещину. Такие дефекты поверхности, как пятна и обугленные места, можно устранить шлифованием, если повреждения не слишком глубокие. Для определения глубины повреждений проведите по поверхности пола в месте повреждения циклей. Если дефект исчезает, доску можно исправить, отшлифовав ее. Если нет, доску придется удалить и заменить новой.
 ;При замене доски проверьте состояние соседних досок. Попробуйте вставить в доски шило или отвертку, убедитесь в отсутствии отверстий размером с булавочную головку, которые оставляют жуки-короеды. Если древесина мягкая, как губка, или растрескивается вдоль или поперек волокон, возможно, она гнилая, и вам придется обратиться за советом к специалисту. Если древесина повреждена только слегка, пол можно обработать, но если повреждения сильные, доски придется заменить. Во время осмотра пола проверьте состояние поперечных связей между балками перекрытия. Такие связи должны быть предусмотрены, если длина балок перекрытия превышает 3,5 м.
 ;Пол, который служит также потолком подвала, можно усилить снизу; если доступа снизу нет, придется снять доски и работать сверху. Поперечные бруски должны плотно входить между балками. Расстояния между балками могут быть различными, поэтому подгоните каждый брусок по месту.
 ;Подвесной деревянный пол состоит из двух слоев: опopнoе основание из параллельных деревянных балок и настил из досок или щитов (например, изготовленных из древесностружечных плит). В настоящее время для изготовления полов чаще всего применяют шпунтованные доски, однако в старых домах еще встречаются полы из обычных досок, не имеющих пазов и гребней. Иногда доски на таких полах укладывали диагонально для повышения прочности.
 ;При устройстве полов по грунту пол укладывают по деревянным лагам, которые представляют собой брусья сечением 100 на 50 мм, установленные с шагом 400 мм. Лаги устанавливают на столбики, находящиеся на бетонной стяжке, либо, в старых домах, на столбики и на наружные стены. При настиле полов на верхних этажах балки должны опираться только на стены. Обычно для таких балок используют брус сечением 200-225 на 50 мм с длиной пролета до 3,5 м; при большей длине пролета под балки устанавливают дополнительную балку в качестве промежуточной опоры. Концы балок заделывают в стену или прикрепляют к металлическим кронштейнам. Посредине пролета балки могут скрепляться дополнительными распорками для предотвращения коробления в процессе старения.
Устранение скрипов
 ;Расклинивание досок снизу. Для предотвращения перемещения досок осторожно забейте молотком деревянный клин между балками и слабо прикрепленной доской. Не поднимайте доски, так как они могут в этом случае оказаться выше, чем остальная часть пола.
 ;Расклинивание досок сверху. Для предотвращения взаимного трения досок друг об друга забейте деревянные клинья в щель между досками. Для забивки клиньев пользуйтесь молотком и добойником либо куском металлического прутка. Забивайте клинья через каждые 150 мм, пока не будут устранены скрипы.
 ;Закрепление досок сверху. Просверлите пару вспомогательных отверстий в скрипящих досках над каждой балкой и прикрепите доски шурупами № 8 длиной 37 мм. Отверстия просверлите под углом друг к другу для прочного прикрепления доски к балкам. Головки шурупов зашпаклюйте и зашлифуйте после высыхания шпаклевки.
 ;Усиление балок
 ;Установка распорок. Отбейте мелом линию поперек балок посредине пролета. Отрежьте бруски так, чтобы они точно входили в просвет между балками. Толщина брусков должна соответствовать толщине балок, а высота должна быть равна или на 25 мм меньше высоты балок, если вы хотите оставить пространство для прокладки под полом труб или кабелей. Перемещаясь поперек комнаты, установите бруски попеременно по обеим сторонам отбитой линии и прикрепите каждый из них с торца двумя 100-миллиметровыми гвоздями. Если брусок упирается в стену, прикрепите его только с одной стороны.
Устаревший пол
 ;Трещины, пятна, гниение или заражение насекомыми могут ослабить прочность пола или ухудшить его внешний вид. Если вы хотите покрыть доски ковром, плитками или иными материалами, внешний вид досок не имеет значения, поэтому после удаления поврежденных досок вы можете залатать поврежденный участок, отрезав нужные куски любых досок и прибив их. Если необходимо восстановить поверхность дерева, то единственным правильным решением будет подбор досок соответствующей толщины и ширины.
 ;Удаление и замена нешпунтованных досок являются относительно простым делом. Значительно труднее заменить часть пола из шпунтованных досок, которые лежат непосредственно на балках. Прежде чем снять поврежденные доски, необходимо удалить гребень одной из них. Для этой цели необходима особая пила для пола с закругленным концом полотна, однако подойдет и электролобзик с толстой пилкой либо более привычная узкая ножовка. Поскольку вы работаете "вслепую", обесточьте всю проводку, подходящую к комнате, и аккуратно начните пилить, останавливаясь каждый раз, когда почувствуете сопротивление, так как в этом месте под полом могут оказаться кабели или трубы.
 ;Если доски пригнаны друг к другу так плотно, что вы не можете вставить в щель широкое зубило для камня или полотно пилы, сделайте несколько надрезов вдоль одной доски циркулярной ручной пилой на толщину несколько меньше толщины досок.
 ;Пробейте эти пропилы насквозь широким зубилом, затем удалите отдельные куски. Все шпунтованные доски прибиваются гвоздями так, что их головки видны, либо впотай, когда гвозди забиваются под углом через гребень каждой доски и скрываются после установки соседней доски. Если гвозди забиты скрыто, поврежденные доски нужно пилить вдоль края балки, затем отрезать долотом по центру балки. При этом полотно пилы не будет повреждено скрытыми гвоздями. Если шляпки гвоздей видны, загоните гвозди сквозь доски в балку добойником и аккуратно отпилите доски, не трогая балок.
 ɏ. Удаление гребня поврежденной доски. Вставьте плоское зубило или долото между двумя поврежденными досками и ударьте по нему молотком для отделения гребня. Затем вставьте в полученную щель полотно ножовки для пола и продолжайте отрезать гребень между досками, пропиливая вдоль доски. Если необходимо пилить над балкой, пользуйтесь долотом. Проведите линии перпендикулярно доскам непосредственно у балок, которые ограничивают поврежденную зону.
 ɐ. Отрезка поперек волокон. Определите толщину досок, удалив гребень над балкой и вставив в щель между досками лезвие ножа, тонкую отвертку или конец металлической линейки. Ручной циркулярной пилой, настроенной точно на измеренную глубину, отпилите поврежденные доски поперек волокон по линиям, которые вы провели вдоль краев балок. Затем долотом удалите часть досок до центра балок с двух сторон поврежденной зоны.
 ɑ. Поднятие поврежденных досок. Вставьте широкое зубило возле поперечного пропила между досками с удаленным гребнем. Поднимите первую доску, нажимая на зубило в направлении от себя, пользуясь при необходимости ногой. Когда доска начнет приподниматься, перемещайте зубило к другой балке, возле которой сделан пропил. После удаления части доски между балками удалите части доски до центра балок, пользуясь долотом. Удалите гвозди клещами либо молотком-гвоздодером. Аналогично поднимите остальные части досок поврежденного участка и удалите долотом древесину до центра балок.
 ɒ. Установка новых досок. Отрежьте кусок половой доски и вставьте его вместо удаленной доски, совместив паз с гребнем. Для постановки доски на место воспользуйтесь ненужным куском шпунтованной половой доски, по которому ударяйте киянкой.
 ɓ. Прибивание доски так, чтобы не было видно головок гвоздей. Забейте 35-миллиметровые гвозди с удлиненной узкой головкой под углом 45 град. через основание гребня в балки. Забивайте по одному гвоздю на балку и добивайте их добойником. Аналогичным образом установите на место и прибейте все заменяемые доски, кроме последней.
 ɔ. Установка последней доски. Для установки последней доски положите ее нижней стороной вверх на кусок доски и с помощью долота и киянки удалите гребень. Затем установите доску на место и легкими ударами киянки посадите ее на место, подложив для защиты поверхности кусок доски.
 ɕ. Прибивание последней доски. Прибейте последнюю доску гвоздями с удлиненной узкой головкой или гвоздями овального сечения длиной, равной 2,5 толщины доски. Забивайте по два гвоздя на балку на расстоянии приблизительно 10 мм от края доски. Утопите головки добойником и замажьте отверстия шпаклевкой, цвет которой подобран в соответствии с цветом древесины.  ;

Поддержка слабому полу
 ;Провисшие полы обычно бывают в старых домах. Со временем балки изгибаются под нагрузкой, опорные стены выкрошиваются и перекашиваются в результате оседания грунта. Раньше при строительстве домов концы балок и деревянные подкладки под них оказывались в непосредственном контакте с потенциально влажной кладкой, в результате чего создавались идеальные условия для развития грибков, приводящих к гниению древесины, а также к размножению насекомых, уничтожающих древесину. Кроме того, до появления строгих строительных норм и правил, строители часто устанавливали слишком тонкие балки, которые не были рассчитаны на действующую на них нагрузку. Перегруженные балки, естественно, прогибались под тяжестью нагрузки.
 ;В современных домах лаги полов, настилаемых по грунту, устанавливаются на столбики и подвергаются антисептированию и защите от действия влаги. Однако плохие строители стараются избежать надзора строительной инспекции. Балки, имеющие плавную кривизну со строительным подъемом в центре, могут быть установлены даже нижней пластью вверх, в результате чего прогиб будет еще сильнее. Объем ремонтных работ будет зависеть от степени прогиба, поэтому вашей первой задачей является постановка правильного диагноза.  ; ;Осмотрите балки снизу и определите места, требующие ремонта. Если доступ к балкам закрыт потолком, обычно удобнее работать сверху, удалив несколько досок пола для предварительного осмотра. Проверьте наличие следов гниения и повреждения насекомыми, обработайте небольшие поврежденные зоны антисептиком. Большой прогиб вместе с, казалось бы, не связанными с ним проблемами, например: трещины в штукатурке, утечка в водопроводных трубах или заклинивание дверей, может оказаться признаком серьезного повреждения конструкции дома. В этом случае рекомендуем вам обратиться за советом к специалисту.
 ;Небольшие углубления в полу можно отремонтировать точно так же, как вы устраняли скрип, с помощью забивки клиньев между балками и полом. Больший прогиб является симптомом серьезной проблемы, требующей выпрямления и усиления одной или нескольких балок путем установки дополнительной балки. Балки, которые прогнили насквозь, необходимо заменить. Перед началом любой работы убедитесь в том, что трубы, электропроводка и каналы для горячего воздуха не помешают установке новых балок.
 ;Если вы обнаружили препятствия, вам придется убрать их самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. В некоторых случаях легче установить одну балку из стального профиля вместо подъема каждой балки отдельно. Такая стальная балка устанавливается под центрами пролета деревянных балок и полностью принимает на себя вес провисших балок.
 ;Независимо от принятого решения - добавления или замены балок либо установки металлической балки, вначале необходимо выпрямить пол с помощью одной или нескольких домкратных стоек. Эти телескопические металлические стойки с опорными пластинами у основания и в верхней части вы можете взять напрокат в магазине стройматериалов или в пункте проката строительного инструмента. Не забудьте смазать винтовую часть стоек перед началом работы. Ниже показана домкратная стойка, установленная в подвале. При ремонте междуэтажных перекрытий вначале придется снять потолок, для того чтобы открыть балки. Если высота подвала мала, возьмите винтовой домкрат с винтом, который может выдвигаться на высоту около 300 мм.  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Материал подготовила Виталия Львова

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 12:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Как отремонтировать старый пол

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 06:39

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100