Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Пенополистрол - политерм - теплый дом

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Пенополистрол - политерм - теплый дом


Xelams

Сообщений: 167
Анкета
Письмо

Пенополистрол - политерм - теплый дом

Совсем недавно мы опубликовали серию обзорных материалов, посвященных применению в строительстве ячеистого бетона (см. №51 за 2000 г., а так же №1 за 2001 г.), позволяющего строить теплоэффективные наружные стены в многоэтажных домах и малоэтажные дома, не нуждающиеся в дополнительном утеплении. И, что самое главное, полностью соответствующие требованиям нового СНиП. Опубликованные обзоры вызвали огромный интерес читательской аудитории, о чем свидетельствовали многочисленные звонки наших читателей и посещения ими редакции. И, естественно, мы решили продолжить знакомить наших читателей с новым поколением теплоэффективных строительных материалов. Таких материалов мы выбрали два - «Политерм» и пенополистиролбетон. Оба следует отнести к классу ультралегких бетонов. По своему назначению эти материалы несколько различны, но в то же время очень похожи. Похожи не только потому, что имеют один и тот же наполнитель - пенополистирол, но и потому, что и тот, и другой призваны помочь сделать Ваш дом теплым и уютным. И использовать их можно как для реконструкции уже существующих зданий, так и для нового строительства.
Но не будем забегать вперед. Давайте, обо всем по порядку и о каждом из материалов как можно более подробно. Начнем с «Политерма».
Познакомить нас с этим материалом мы попросили сотрудников фирмы «Мосстрой-31». Материалы нашей беседы с ними мы и предлагаем сегодня Вашему вниманию.
Что представляет собой новый материал - Политерм»? Чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос стоит напомнить Вашим читателям - что же представляет собой сам пенополистирол.
Пенополистирол - тепло- и звукоизоляционный материал, применяемый в строительстве на протяжении вот уже 40 лет. За это время он зарекомендовавший себя как наиболее экономичный, удобный в применении материал, обладающий минимальной теплопроводностью и паропроницаемостью. Можно смело сказать, что пенополистирол - один из наиболее эффективных утеплителей, представленных на рынке: на первом месте по праву находится пенополиуретан, за ним следует пенополистирол, и затем минераловатная плита. Слой пенополистирола толщиной всего в 12 см по своим теплосберегаюшим свойствам эквивалентен:
-стене из деревянного бруса толщиной 0,5 м;
-2х-метровой стене из кирпича;
-4х-метровой стене из железобетона.
Кроме того, пенополистирол - материал экологически чистый. Он относится к той группе пластмасс, которые при горении выделяют точно такие же газы, как и при сжигании древесины или пробки.
Благодаря добавкам антипирена материал производится в огнестойком исполнении.
Влага не влияет на теплоизолируюшие свойства этого материала и не вызывает образование в нем бактерий и плесени, что позволяет широко использовать пенополистирол даже в пищевой промышленности.
В качестве теплоизоляционных плит пенополистирол в настоящее время широко используется на крыше и стенах. Используется он так же и в качестве звукоизолятора.
Вот теперь, когда мы напомнили, что такое пенополистирол, можно переходить к материалу, который носит название «Политерм». Основой его являются те же гранулы вспененного полистирола из которых изготавливаются листы и плиты, но гранулы, обработанные специальным составом для достижения хорошей адгезии с цементным или цементно-песчаным раствором. Сам же «ПОЛИТЕРМ - стройматериал высочайшего качества, состоящий из смеси гранул, воды и цемента. Можно сказать, что это ультралегковесный бетон, в качестве наполнителя в котором использованы гранулы пенополистирола. Материал однороден, долговечен и обладает тепло-и звукоизоляционными свойствами, а так же довольно высокой прочностью. Он не ужимается и не увеличивается в объеме при укладывании и дальнейшей эксплуатации, т.е. сохраняет постоянные свойства и, следовательно, не дает трещин и щелей.
«Политерм» - прост при заливке и легко транспортируется на любую высоту при помощи бетононасоса. Имеет контролируемый рН, и, соответственно, не вступает ни в какие реакции с контактирующими с ним материалами.
Коэффициент теплопроводности политерма не намного уступает коэффициенту теплопроводности самого пенополистирола.
Как выглядит порядок приготовления смеси?
Порядок приготовления смеси выглядит следующим образом. На мешок гранул добавляют цемента (без песка), количество которого зависит от требуемой плотности смеси. Вода, гранулы и цемент перемешивают в течение 10 минут с максимальной скоростью. Затем с помощью помпы раствор доставляют на место укладки, которое должно быть предварительно очищено от пыли и загрязнении. Поверхность, на которую будет укладываться «Политерм» перед заливкой необходимо увлажнить. В теплую, солнечную погоду уложенный слой застывает за 24 часа
Пропорции для производства 1 м3 готовой смеси
Где можно применить «Политерм»? «Политерм» может применяться как при строительстве новых жилых и производственных зданий, так и при реконструкции уже существующих в качестве утеплителя. Но не просто утеплителя, такого как те же плиты пенополистирола, а высокопрочного, т.е. не нуждающегося в каких-либо конструктивных упрочнителях и поверхностной защите.
Широко известно, что до 25% теплопотерь здания приходится на ограждающие конструкции. Чтобы избежать этих теплопотерь, наружные стены утепляют различными утеплителями и в том числе тем же пенополистиролом. До 20% приходится на оконные и дверные проемы, и для уменьшения этих теплопотерь устанавливаются двух- и даже трехкамерные, а так же специальные энергосберегающие стеклопакеты. Оставшиеся 55% теряются через пол, межэтажные перекрытия и кровлю. Сохранить это тепло и призван помочь «Политерм».
На фото справа представлен пример использования «Политерма» для утепления кровли. Такое техническое решение позволяет «убить сразу двух зайцев» - не только получить теплю кровлю, но и получить кровлю с высокими гидроизоляционными свойствами.
Не очень понятно, почему кровля имеет высокие гидроизоляционные свойства? Потому что сам по себе пенополистирол является еще и прекрасным гидроизолятором. Примеры этого мы с Вами видим почти каждый день, и настолько привыкли, что даже внимания на них не обращаем. Например, пенополистирол широко используется в бассейнах: разделители дорожек, плавательные доски, поплавки, спасательные жилеты, круги и т.д. И используется он там прежде всего благодаря своей способности не впитывать воду ни при каких условиях. Так, по данным фирмы «BASF» - при полном погружении изделия в воду за трое суток пенополистирол набирает 1,5%(об) влаги, за 27 суток - 3% (об) и затем больше влагу не впитывает. Вот поэтому-то он и является гидроизолятором. И «Политерм», приготовленный на его основе, тоже обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами.
На следующих фотографиях представлен пример использования «Политерма» для утепления полов и межэтажных перекрытий.
Чтобы пол получился «теплым», достаточно толщины слоя всего в 5 см.
Помимо теплоизоляционных свойств «Политерм» позволяет улучшить и шумоизоляцию, снижая уровень шума не менее чем на 12-15 Дб. Шагов через такое перекрытие уже не слышно.

Пожалуйста, поясните, что вы имеете в виду под понятием «теплый» пол? При применении полистиролбетона нет необходимости обогревать пол. Он получается теплым сам по себе, без того, чтобы прятать него радиантные трубы или укладывать нагревающиеся при прохождении электротока проводники. Достаточно в комнате установить небольшой радиатор отопления. Тепло идущее от этого радиатора прогреет напольное покрытие довольно легко, а вот дальше в плиту перекрытия не уйдет - не позволит слой «Политерма». Значит тепло останется непосредственно на поверхности пола. Вот это мы и имеем в виду, говоря о «теплых» полах.
Кроме того «Политерм» выполняет практически ту же роль, что и цементно-песчаная стяжка. На него сверху можно уложить практически любое напольное покрытие: половую доску и штучный паркет, паркетную доску и ламинт, линолеум, кафель и керамический гранит.
Применение «Политерма» для подготовки основания для пола может позволить снизить капитальные затраты на эту операцию. Объясним на конкретном примере.
В Одинцовском районе (пос. Княжичи) несколько лет назад строились жилые дома коттеджного типа по проекту Мосгипрониисельстрой. Там вопрос теплоизоляции полов решался следующим образом. При заполнении ростверков закладывали гидроизоляцию (два слоя полиэтиленовой пленки). На пленку укладывался слой керамзита, затем листовой пенополистирол, еще один слой гидроизоляции, и поверх заливали бетонную стяжку. В результате пол получился действительно теплым, но, к сожалению, не самым дешевым.
Мы не хотим сказать ничего плохого в адрес проектировщиков и строителей - по тому времени примененное ими техническое решение, наверное, было почти оптимальным. И «Политерма» тогда еще просто не было. Используя же «Политерм» можно эту технологию значительно упростить и удешевить - уложить ту же гидроизоляцию и залить ростверки «Политермом», отказавшись от многослойного пирога: керамзит - пенополистирол - цементная стяжка. Это и проще и дешевле. Дешевле уже потому, что рабочего времени на укладку «Политерма» требуется минимум. Произвел замес и подавай «Политерм» к месту укладки бетононасосом - заполняй ростверки. И надо для этой операции иметь всего двух рабочих: одного - у бетономешалки, второго - на месте укладки. Когда «Политерм» застынет - модно укладывать напольное покрытие.

«Политерм» можно использовать так же для заполнения пустотелых самонесущих перегородок. В результате такая перегородка будет иметь и достаточно высокую прочность и обладать шумо- теплоизоляционными свойствами. Использовать при этом можно вариант материала наименее плотный - «Политерм» с плотностью 150 кг/м3. Вес у такой перегородки получается совсем небольшим, и, следовательно, применение «Политерма» никаких конструктивных изменений в первоначальном проекте не вызовет.
Еще одним вариантом такого применения «Политерма» может быть отливка внутренних перегородок, с использованием «съемной» опалубки, которую можно изготовить, наприпер, из двух листов толстой фанеры.
Каковы характеристики огнестойкости нового материала? Пенополистирол принято относить к группе Г1, т.е. к материалам трудногорючим. На самом же деле - это не совсем так. Пенополистирол сам по себе не горит (производится он с добавками антипирена, которые и делают его самозатухающим) и горения не поддерживает - время самостоятельного горения ПСБС (полистирол вспененный суспензионный самозатухающий) составляет доли секунды. С увеличением температуры шарики пенополистирола будут сжиматься, уменьшаясь до 10% от первоначального объема, оставляя в местах контакта с открытым огнем пористый, но довольно прочный цементный каркас. Этот каркас и предохранит шарики пенополистирола, находящиеся в глубине, от расплавления.
Как отнеслись строительные организации и частные застройщики к появлению на рынке нового материала? Частные застройщики преимущества нового материала уже поняли и применяют материал довольно широко. И это не удивительно, частный застройщик на появление любого нового материала всегда реагировал гораздо быстрее, чем крупные строительныхе организации. Там требуют полный комплект документов, сертификаты и доскональные рекомендации, как и что делать. Потом все это долго согласовывается с проектировщиками, те начинают пересматривать проект... В общем, от появления нового материала, до его применения в строительстве проходит немало времени. Но все-таки позитивные сдвиги уже есть, и строительные компании применять материал начали.
А можно применять «Политерм» для строительства несущих стен? При строительстве несущих стен «Политерм» можно применять только в качестве утеплителя в многослойных конструкциях. Например, можно заливать его в пространство между двумя рядами кирпичной кладки (см. рисунок). Стена в этом случае получается достаточно прочной и в то же время благодаря низкой теплопроводности «Политерма» очень теплой.
Для кладки несущих стен можно и нужно применять несколько другой материал - пенополистиролбетон, основой которого тоже является пенополистирол. И этот материал вполне заслуживает не только упоминания о себе, а отдельного подробного разговора, так что давайте, продолжим нашу беседу в следующий раз.
Соглашаемся. Так что...
(Продолжение следует)

Информация предоставлена фирмой «МОССТРОЙ-31»Обзор подготовил Вадим Ковалев

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 14:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Пенополистрол - политерм - теплый дом

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Ноя 2018 20:37

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100