Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Берем в руки... дюбель

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Берем в руки... дюбель


Xelams

Сообщений: 169
Анкета
Письмо

Берем в руки... дюбель

Когда-то очень давно, когда наши с Вами предки жили в деревянных домах (других тогда просто не было), проблемы, как закрепить что-либо на стене или на потолке, вообще не существовало - вбивай гвоздь (а то и кованый крюк) в любом месте и вешай на него все, что задумал. Эта проблема появилась намного позже, и появление её было связано с началом строительства каменных домов. Решалась она в основном путем укладки при строительстве в стену деревянных брусков (вместо одного из кирпичей) либо сверлением в стене отверстий и забивания в низ деревянной "пробки". А уж вбить в заложенный в стену заранее брусок или в "пробку" гвоздь, или ввернуть шуруп - проблема небольшая. Именно так эта проблема и решалась почти до середины семидесятых годов. Причем, не только у нас в стране, но и практически во всем мире. Справедливости ради надо отметить, что существовала (и благополучно существует до сих пор) еще и другая система крепления - сквозная, применяющаяся там, где имеется возможность накрутить на конец соединительного стержня гайку, приварить анкерную шайбу или поперечный стержень, заклепать его или зашплинтовать и т.д. Такая система креплений, естественно, является более надежной, вот только не всегда применимой - не будешь же сверлить насквозь капитальную стену дома ради того чтобы повесить карниз. И, наверное, мечта изобрести нечто среднее между двумя упомянутыми системами крепления, но лишенное недостатков той и другой системы, преследовала специалистов (да и не только специалистов) постоянно.
 ; ; Революцию в этом вопросе совершила фирма "FISCHER" (многие источники утверждают, что это была именно она), предложив миру универсальный дюбель ; S. Произошло это более чем 35 лет назад. Появление этой “революционной" по тем временам новинки позволяло значительно сократил материальные и временные затраты на крепление и анкеровку, и положило начало "перевороту" в технике крепления.
 ; ; С той поры прошло немало времени. Процесс эволюции дюбеля на месте не стоял. Вслед за "FISCHER" выпуском дюбелей занялись многие фирмы. Причем каждая из выпускающих дюбели фирм подходила к проблеме самым серьёзным образом - анализировались проблемы потребителей, разрабатывались, утверждались и затем постепенно ужесточались нормативные требования к использованию крепежа и материалам. Кроме того, рождались новые строительные материалы, в том числе полые, со щелями и т.д., столь необходимые для "теплого" строительства. И это в свою очередь способствовало разработке все новых и новых элементов крепления. И процесс этот не прекращается. В результате, на сегодняшний день одна только фирма FISCHER предлагает покупателю более 1000 видов различных дюбелей - для любого строительного материала, для решения любой проблемы крепления. И так почти у каждой фирмы. Отечественные производители крепежа, долгое время отстававшие от западных, сейчас тоже пытаются наверстать упущенное. В результате, сегодня отечественный строительный рынок буквально завален этим самыми дюбелями. Чего только не предлагают? Подходишь к прилавка в каком-нибудь из больших магазинов, и .… Глаза разбегаются. Стоишь, смотришь на все это "изобилие" и думаешь: "А что же выбрать?" И даже продавец не всегда может помочь - он сам давно запутался, хотя в этом никогда не сознается. А каково рядовому потребителю, которому дюбели становятся необходимыми раз в году, а то и того реже?
 ; ; Ну, что ж. Давайте попробуем вместе разобраться в непростом вопросе, какими бывают дюбели - специальные фабричные изделия для выполнения так называемых глухих креплений, когда свободный конец стержня (шурупа, анкера) недоступен для монтажного инструмента. И сделаем мы это на примере ассортимента дюбелей польской фирмы "WKRET-MET".
 ; ; Дюбели условно можно разделить на две большие группы:
Ёдюбели для массивных (то есть сплошных, без пустот) стен - имеют разжимной принцип действия;
Ёдля слоистых, пустотных и многопустотных стен - имеют анкерующий принцип действия.
 ; ; И те, и другие могут быть как пластмассовыми, так и металлическими.
 ; ; Внешний конец крепежного стержня выполняется в виде шляпки гвоздя или шурупа (со шлицем), головки болта, цилиндра с резьбой, в виде крючка, кольца и т.д.
 ; ; Кроме материала, из которого изготовлены и способа закрепления в толще стены, дюбели отличаются так же по расчетным нагрузками на крепежный стержень (растяжение и срез), и потому выпускаются в широком диапазоне типоразмеров, как по диаметру, так и по длине. Принцип тут один - чем длиннее дюбель, тем большее необходимо усилие, чтобы "выдернуть" его из стены, чем больше диаметр дюбеля, тем большую нагрузку он способен выдержать.
 ; ; Более подробный разговор начнем с разжимных дюбелей. Они состоят либо из нейлоновой, либо из металлической муфты с раскрывающимися при прохождении стержня частями.

По назначению эти дюбели можно разделить на следующие группы:
КРЕПЕЖ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. Применяется для таких строительных материалов, как бетон, полнотелый кирпич, камень.
Распорный дюбель. Выпускается следующих размеров: диаметр от 6 до 12 мм, длина от 25 до 120 мм. Дюбели предлагаются как отдельно, так и в комплекте с шурупами (шлиц обычный и крестообразный) диаметром от 3,5 до 6 мм, длиной от 25 до 120 мм. В этой гамме также предлагаются дюбели диаметром 10, 12 и 14 мм (длина от 60 до 160 мм), укомплектованные шурупом с шестигранной головкой (Ж6, 8 и 10 мм соответственно, длина от 60 до 160 мм). ; ; ; Безусловный интерес для потребителя представляют дюбели, укомплектованные крюками: простым, потолочным или качельным. Диаметр таких дюбелей находится в пределах от 6 до 12 мм, длина от 35 до 90 мм (шуруп диаметром от 3,5 до 6,5 мм, длиной от 40 до 120 мм).
Способ крепления у всех перечисленных дюбелей практически одинаков и выглядит так:
КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ САНТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
 ; ; Эти крепления удобны, прежде всего, тем, что в комплекте предусмотрено все необходимое: от самого дюбеля ; до закрывающего головку металлического стержня декоративного колпачка.
Набор для крепления умывальников и писуаров. Применяется для таких строительных материалов как бетон, полнотелый кирпич, камень. Пластмассовая прокладка с удлиненной втулкой уменьшает риск повреждения монтируемого изделия. Винт закручивается в дюбель с помощью гаечного ключа. Декоративный колпачок скрывает и защищает гайку от коррозии. Ж12х100-120 (размер винта Ж8х100-120 мм).
 ; ; Схема крепления выглядит следующим образом:
Набор для крепления унитазов и биде. ; Пластмассовая прокладка с удлиненной втулкой уменьшает риск повреждения монтируемого изделия. Распорный дюбель служит для надежного закрепления в основании, а пластмассовый колпачок закрывает головку шурупа. Ж10х80 (размер винта Ж6х80 мм).
Способ монтажа выглядит следующим образом:
 ; ; Теперь перейдем к анкерным дюбелям. Это, как правило, достаточно хитрые в техническом отношении устройства. В одних случаях при завинчивании крепежного стержня конец нейлонового патрона дюбеля может расширяться, в других превращаться в стопорящий узел - своеобразную упорную гайку с пустотной стороны стены. У некоторых хвостовая часть раскрывается под действием пружины или пружинящих свойств самого дюбеля.
Универсальный дюбель. Материалом для его изготовления служит нейлон. Он характеризуется большой стойкостью к механическим деформациям и перепадам температур (от-50 до +50°С). Применяется для креплений легкого типа при отделке интерьеров. Прекрасно работает с материалами, имеющими пустоты - дырчатый кирпич, щелевой кирпич, а так же с гипсокартонными плитами. С успехом может применяться и для полнотелых строительных материалов - бетон, кирпич, камень.
 ; ; С этим дюбелем применяются универсальные саморезы (крестообразный шлиц), а так же простые, потолочные и петельные крюки. ; Способ монтажа дюбелей выглядит так:
 ; ; Многосторонний распорный дюбель (Ж6, 8, 10). Материал дюбеля - нейлон характеризуется стойкостью к механическим деформациям и перепадам температур (от -50 до +50°С). Четырехсегментное строение распopнoго дюбеля обеспечивает удобное вкручивание шурупа и гарантирует надежность крепления, благодаря равномерному распределению сил внутри отверстия. Блокировочные ребра препятствуют проворачиванию дюбеля в отверстии.
 ; ; Достоинство дюбеля - в универсальности использования в различных кладках. В бетоне и сплошном кирпиче происходит стандартное распирание дюбеля. В пустотелой кладке или гипсокартонных перегородках происходит сворачивание дюбеля в узел (см. рисунок).
 ; ; С дюбелем применяются универсальные саморезы (крестообразный шлиц). Принцип выбора самореза: длина дюбеля + толщина монтируемого предмета +10 мм.
 ; ; Прекрасно работает с гипсокартоном специальный дюбель-"бабочка" (Ж10). ; ; ; Его с успехом можно применять ; для пустотелых плит и плит с наполнением.
 ; ; Еще одним крепежом для гипсокартонных плит является дюбель "Дрива" (Ж15х23).
Этот дюбель может быть установлен без использования сверла с применением насадки "Дрива" (при традиционном монтаже предварительно сверлится отверстие Ж8 мм). ; Оптимальный диаметр винта, применяемого при окончательном монтаже с дюбелем "Дрива"-нейлон составляет 3,5 мм, с дюбелем "Дрива"-AlZn ; - 4-4,5 мм. Длина винта зависит от толщины закрепляемого элемента. Самая большая нагрузка для дюбеля "Дрива"-нейлон - 25 кг, "Дрива"-ZnAl - 30 кг.
 ; ; Следующей разновидностью дюбелей для крепления легких конструкций к гипсокартону, пустотелым плитам и плитам с наполнением являются пружинные дюбели типа "зонтик". Они предлагаются как с обычным шурупом, так и с крюками - обычным или петельным.
 ; ; При работе с гипсокартоном хорошо зарекомендовали себя металлические дюбели "MOLLY". Эти дюбели так же прекрасно подходят для отделки подвесных потолков. Конструкция просто "раскрыться" в пустом пространстве, при этом усилие распределяется на большую поверхность основания, что дает возможность применять эти дюбели для высоких нагрузок. Для монтажа необходимы специальные щипцы. Их применение позволяет производить монтаж легко и быстро. ;
 ;И для газобетона, кстати сказать, материала не менее капризного в отношении крепежных элементов, чем гипсокартон, существует специальный металлический дюбель, позволяющий равномерно распределить усилие и надежно закрепиться в толще материала. Размеры Ж5х30, Ж6х32, Ж8х38, Ж8х60, Ж10х60.
РАМНЫЕ КРЕПЛЕНИЯ. Бывают двух основных видов: для твердых сплошных основ и для мягких и пустотелых (щелевых) материалов. Применяют при креплении оконных и дверных коробок, а также элементов обшивки через слой штукатурки, теплоизоляции.
Дюбель-гвозди. Длинные пластмассовые дюбели со вставным гвоздеобразным шурупом (накатка в виде обратных конусов или резьба), предназначенные для сквозного монтажа в сплошной кладке и бетоне, посредством забивания. Выпускаются с воротником и без него. Незаменимы для быстрого крепления плинтусов, реек обрешетки под обшивку, когда нужно установить большое их количество. Дюбель с гвоздем вставляют в отверстие в стене сквозь закрепляемую рейку, после чего гвоздь просто забивают молотком.
Металлические дюбель-гвозди. Дюбель гвозди выпускаются не только с пластмассовым дюбелем, но и с металлическим. Такие гвозди являются, безусловно, более надежной и более огнестойкой крепежной системой и с успехом используются при креплении подвесных потолков и им аналогичных конструкций.
Распорный рамный дюбель с шурупом. ; Удлиненная втулка данного распopнoго дюбеля и её специальная конструкция обеспечивают максимальную заполняемость и надежный монтаж в материалах с воздушными пустотами, например, в пустотелом кирпиче, газобетоне и легком бетоне. При креплении предметов к пустотелой основе они как бы сами "определяют" наличие полого пространства. В полости дюбель выпучивается и таким образом фиксируется в ней. Удлиненная распорная часть обеспечивает зацепление дюбеля сразу за несколько перемычек.
Металлический рамный дюбель. И рамные дюбели выпускаются не только пласмассовыми, но и металлическими. Такие дюбели применяются при больших поперечных нагрузках. Расклинивание дюбеля происходит посредством конуса, втягиваемого при вращении винта. Разрезы в распopнoй части обеспечивают эффективный монтаж и равномерное распределение распорных сил. ;

КРЕПЛЕНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ.
 ; ; Эти дюбели в настоящее время пользуются повышенным спросом в связи с широкомасштабным утеплением зданий старой застройки - с их помощью к фасадам и крепится утеплитель. Распорные дюбели выпускаются двух основных видов - с пластмассовым и металлическим стержнем.
 ; ; Дюбели с пластмассовым стержнем предназначены для крепления легких теплоизоляционных материалов (например, пенопласт) к кирпичной кладке или бетону. Сам дюбель изготовлен из ударопрочного полипропилена, а пластмассовый стержень из полиамида с высокой ударной вязкостью, модифицированного стекловолокном. Монтаж дюбеля производится путем механического вбивания стержня. Конструкция тарелки дает возможность покрывать теплоизоляцию слоем штукатурки.
 ; ; Распорный дюбель с металлическим стержнем предназначен для крепления в основном тяжелых теплоизоляционных материалов. Материал дюбеля, практически, тот же, что и в предыдущем случае. Металлический стержень предлагается двух видов: цельнометаллический и металлический с нейлоновым наконечником. Последний вид стержней максимально защищен от коррозии и используется, прежде всего, для монтажа на стенах особо подверженных воздействию неблагоприятных атмосферных условий.
КРЕПЛЕНИЯ ДЛЯ ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ.
 ; ; Для крепления тяжеловесных конструкций усилий, создаваемых пластмассовыми дюбелями может просто не хватить - вот тут-то на выручку и должны придти однораспорные стальные дюбели, характеризующиеся большей распopнoй силой и, следовательно, большей стойкостью к вырыванию. Применяются для монтажа в полнотелых материалах: бетон, кирпич, камень. В общем промышленном строительстве они с успехом используются для монтажа стальных конструкций, рам, балюстрад, барьеров и т.д. Выпускаются в широком ассортименте, как по типу, так и по размеру (Ж8-30 х 50-180). Среди распорных стальных дюбелей можно найти и изделия с простым, потолочным, петельным или качельным крюками. Особой же прочность крепления отличаются анкера двойного распирания.

 ; ; Вот, собственно, и все что мы сегодня хотели рассказать о дюбелях. Хотя мы рассказали о дюбелях на примере только одной фирмы и ничего не рассказали продукции таких известных фирм как Upat, Fischer, TOX и т.д. (все присутствующие на нашем рынке фирмы даже перечислить трудно). Но мы надеемся, что изложенный нами материал поможет Вам сориентироваться в том море продукции, которое предлагает современный рынок, ведь дюбели, выпускаемые разными фирмами, имеют между собой много общего.
 ; ; В заключении позволим себе дать несколько советов по подбору дюбеля и монтажу:
1. При выборе типа дюбеля учтите особенности собираемой конструкции и, что особенно важно, материал основы (стены, пола, потолка). Такие материалы как газобетон и гипсокартон требуют применения только специальных дюбелей.
2. Диаметр и длина шурупа должны соответствовать параметрам применяемого дюбеля и толщине монтируемого предмета.
3. Для надежности монтажа дюбель должен раскрываться по всей своей длине.
4. Минимально расстояние от края стены до отверстия под дюбель должно равняться длине применяемого дюбеля.
5. Если дюбели не укомплектованы штатными шурупами, винтами или специальными гвоздями, их подбирают в соответствии с рекомендациями производителя, которые обычно изложены на упаковке или в отдельной инструкции.
6. При горизонтальном расположении отверстия, т.е. когда шуруп работает "на срез" (подвеска книжных полок, кухонных шкафчиков и т.д.) для Вас самое главное правильно выбрать шуруп по диаметру и длине. Диаметр зависит от величины срезающего усилия, которое будет действовать на шуруп, длина - от толщины изделия, которое Вы хотите закрепить (и то и другое лучше выбрать с небольшим запасом). Параметры соответствующего выбранному шурупу дюбеля Вы легко выберете по каталогу производителя, который обязан быть у продавца. Для "ответственных" креплений ("шведские стенки и тренажеры и т.д.) лучше использовать дюбели, заглубляемые в стену на максимально возможную длину.
 ; ; При вертикальном расположении отверстий, когда нагрузка действует вниз (крепления подвесных потолков к перекрытиям и т.п.), следует выбирать дюбели, создающие максимальное распирающее усилие или имеющие поперечные насечки, а так же распорные выступы. При таком способе крепления особенно важно, чтобы отверстие соответствовало диаметру дюбеля - он должен входить в отверстие не свободно, а с усилием. Еще лучше, если дюбель входит в отверстие только с помощью молотка.
7. Сверло выбирается надлежащей длины и диаметра. Отверстие сверлится на глубину большую, чем длина дюбеля (минимальная глубина сверления указывается производителем в таблице - см. все тот же каталог).
 ; ; Ни диаметр дюбеля, ни диаметр соответствующего ему сверла записывать, а тем более держать в памяти не обязательно. У каждого "порядочного" продавца есть каталог продукции, в котором Вы легко найдет и то и другое. Если этих данных у продавца нет, то оставьте его в покое - "порядочных" продавцов на нашем рынке еще много.
8. После окончания сверления не забудьте удалить из отверстия буровую "муку".
 ; ; И последнее. Все перечисленные в сегодняшнем обзоре дюбели, а так же дюбели фирм только упомянутых в нем, можно купить не только в специализированных магазинах, но и на рынках. Стоит рассмотренный в сегодняшнем обзоре крепеж по-разному (мы приводим оптовые цены) - от $4 (самые маленькие стандартные дюбели) до $1000 за 1000 шт. (распорные стальные анкера для высоких нагрузок). То есть стоимость у хорошего дюбеля в розницу получается совсем не маленькой. И чтобы не "промахнуться" с качеством, лучше все-таки приобретать этот товар специализированных магазинах.
Техническая информация предоставлена фирмой ООО "НАСКО-ЛЕВ".Обзор подготовил Вадим Ковалев.

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 14:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Берем в руки... дюбель

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Ноя 2018 19:03

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100