Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Декоративные отделочные стеновые панели

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Декоративные отделочные стеновые панели


Xelams

Сообщений: 188
Анкета
Письмо

Декоративные отделочные стеновые панели

 ;В прошлом номере мы рассказали о декоративно-отделочных панелях для наружной обшивки зданий, которые выпускаются в Канаде и США (см. номер 29). Материал для подготовки этой публикации нам предоставила фирма «Аспект 3000». Во время подготовки материалов у той же фирмы мы увидели еще одни декоративные отделочные стеновые панели, но уже предназначенные для внутренней отделки помещения. Мы, конечно, понимаем, что стеновыми панелями никого нынче не удивишь - их современный рынок предлагает во множестве. Но эти панели на наш взгляд заслуживают того, чтобы наши читатели о них узнали. Почему? Давайте вместе обсудим, то что мы увидели и Вы сами все поймете.
 ; ; Панели, о которых сегодня пойдет речь, являются продукцией фирм «CANEXEL» (Канада), «CANFOR» (США) и «АВТСо» (США), которые более 50 лет выпускают внутренние и наружные отделочные стройматериалы на основе реструктурированной древесины.
 ; ; Основой панелей является древесина, которая расщепляется на волокна, а затем прессуется при высоких температуре и давлении. Связующим компонентом служит естественный лигнин, выделяющийся при горячем прессовании древесины. Высокая плотность полученного материала не дает ему деформироваться, трескаться, дробиться. В процессе изготовления на каждую панель при высокой температуре наносится несколько слоев краски или ламината, которые создают надежный защитный слой. Панели имеют привлекательный внешний вид и безопасны для здоровья, поскольку ни на одной стадии производства не используются ни фенолформальдегидные смолы, ни им подобные вещества.
 ; Для внутренней отделки помещений предлагаются стеновые панели под дерево, камень, кирпич, отделочные панели, имитирующие обои, панели под кафель для ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью, декоративные молдинги (плинтуса, наличники, внутренние и внешние углы, раскладки), клеи, герметики.
 ; ; Сразу же предупредим, что обо всех предлагаемых моделях панелей рассказывать мы не будем, да и нет такой необходимости. Мы просто привели фотографии наиболее интересных.
 ; ; Стеновые панели под дерево украсят Ваш дом, дачу, офис, магазин и придадут помещению ощущение тепла и уюта. Вы можете установить их вертикально, горизонтально и под углом. Панели обладают звуко- и теплоизолирующими свойствами, легко монтируются и позволяют по-новому подойти к оформлению помещений.
 ; ; Стеновые панели под натуральное дерево производства фирмы «CANEXEL» имитируют натуральный шпон и вагонку. Размер панелей 3,2 х 1220 х 2440 мм, площадь - 3 м2. Панели имеют рельефную окрашенную поверхность. Цена: от $14 до $17,5.
 ; ; Декоративные стеновые панели фирмы «CANFOR» (США) для внутренней отделки имеют аналогичные размеры (1220х2440 мм) и двух толщин - 3 и 6 мм. Они не только прекрасно имитируют отделку из ценных пород дерева (дуб, сосна, вишня, береза), но и помогут придать собственный неповторимый стиль любому отделываемому помещению. Имеют рельефную окрашенную поверхность. Цена: от $16 до $27,6.
Стеновые панели под камень и кирпич. Такие панели предлагают две фирмы: «Саnfог» и «ABTCo».
 ; ; Панели фирмы «Саnfог» создают иллюзию настоящей каменной и кирпичной кладки. Размер панелей 6х1220х2440 мм. Относительно большая толщина панелей позволяет при их производстве получать более глубокий, точнее более рельефный рисунок. Цена: от $20 до $26.
STONE - White, Capri, Brown. Приглядитесь внимательнее, потрогайте поверхность и Вы убедитесь, как точно воспроизведён рисунок и поверхность рваного камня этими панелями. Грубые и одновременно элегантны - панели Stone придадут вашему дому уникальный декор.
BRICK -Red, White, Monterey. Удивительно красивы панели, имитирующие кирпичную кладку. Сходство с натуральным кирпичом поразительно. У Вас есть выбор из трёх цветов.

 ; ; Панели фирмы «ABTCo» по внешнему виду отличаются очень мало. Ну, разве что рисунок чуть менее рельефный. Цена: $26.
 ; ; Стеновые и потолочные панели «под шубу» фирмы «Canfor» и панели под обои фирмы «АВТСо». С панелями по обои вроде бы все понятно. А вот что такое панели «под шубу»? На их поверхности воспроизведен метод отделки путем набрызга жидкой штукатурки - один из наиболее популярных в последнее время видов отделки.
PINETEX - Blue, Cream, Gray. Классический Северо-Американский дизайн отражают панели с деревянной поверхностью и с полосками, повторяющимися с интервалом в два с половиной дюйма. Но выборка цветов и оттенков строго современная - мягкие тона, гармонирующие с любым интерьером.
WAINSCOT - Provincial Paintable Быстрый недорогой способ превратить некрасивые стены в привлекательный и функциональный интерьер. Панели Provincial ; прирезаны на заводе на 813 мм по высоте. Этот способ отделки часто применяется в холлах, кафе, ресторанах, офисах.
Руководство по установке декоративно-отделочных панелей под дерево, камень и кирпич выглядит следующим образом:
1. Оставьте панели в помещении, где они будут установлены на 24 часа, если помещение расположено выше уровня земли, и на 48 часов, если помещение расположено ниже уровня земли. Это позволит панелям «привыкнуть» к уровню влажности в помещении и предотвратит их деформацию.
2. Панели толщиной 6 мм устанавливаются на обрешетку, стойки или ровную, твердую стену. Панели толщиной 5,0 и 4,4 мм рекомендуется устанавливать на ровную твердую стену, если стена неровная, используйте обрешетку (каркас). Панели толщиной 3,2 мм лучше устанавливать на твердую стену, но можно использовать и обрешетку. Поверхность стены должна быть ровной, твердой, сухой и чистой. Расстояние между рейками обрешетки не должно быть более 400 мм. Для отделки помещений, находящихся ниже уровня земли, с внутренней стороны наружной стены помещения необходимо между стеной и панелью проложить гидроизоляцию, например, пергамин толщиной не менее 2,5 мм.
3. Оставьте зазоры: 1,5 мм между панелями, 3 мм вверху и внизу панели при установке в помещениях выше уровня земли и 6 мм в помещениях ниже уровня земли.
4. Панели режутся при помощи ручной пилы лицевой стороной вверх, а при использовании механической пилы - лицевой стороной вниз. Разметьте и разрежьте панели по вертикальным линиям. Установку панелей всегда начинайте с угла помещения.
5. Используйте клей «АВТСо 600» или аналогичный клей, следуя инструкции на упаковке. Для наиболее надежной установки панелей рекомендуется совместное применение клея и гвоздей. ; ; ;

 ; ; Влагостойкие стеновые панели под кафель.
 ; ; Каждый мечтает, чтобы его ванная комната была самой красивой. Каждый мечтает чтобы она сверкала кафелем и никелем. Вот только осуществить эту свою мечту удается далеко не каждому: хороший кафель дешевым не бывает, положить его на стену тоже надо уметь (кто хоть раз его сам укладывал, то это слова подтвердит). А может быть не стоит мучиться - ведь все уже до нас изобрели. Сразу несколько фирм предлагает прекрасные готовые панели специально для ванных комнат. Никаких мук и цемента. Никаких бегов по магазинам в поисках разных сортов плитки и последующего подбора рисунка. Берем уже готовую нарядную панель и устанавливаем. Кстати, даже неспециалисты утверждают, что ванну можно в одиночку отделать часа за три - четыре. Запросто. Вот только инструкцию надо прочитать и соблюдать. Но об этом чуть попозже. А сначала о самих панелях.
 ; ; Влагостойкие стеновые панели «АВТСo». Предназначены для помещений с влажностью более 60%. Непосредственно на панель наносится алкидная мастика, препятствующая проникновению влаги и образованию грибка. Панели настоятельно рекомендуется клеить на влагостойкий клей «АВТСо-900».
 ; ; ; Конечно, такие панели на стене ко многому обязывают: и раковина должна быть соответствующей, и сама ванна. Поэтому можно выбрать что-нибудь попроще. Та же фирма «АВТСо» предлагает массу возможностей - и с цветочками, и совершенно гладких. В общем на любой вкус. Цена: от $24 до $27.
 ; ; Влагостойкие стеновые панели «PlyGem». Что отличает эти панели? Как основа для производства ДВП используются волокна эвкалиптового дерева. Древесная масса, перерабатывается в волокна и под давлением горячего пресса реконструируется, образуя листы ДВП толщиной 3 мм, которые затем разрезаются на панели размером 1,22х2,44 м. Эвкалиптовое дерево содержит натуральные масла и смолы, повышающие прочность структуры ДВП, a также такое ДВП тяжело поддается горению. Панели ; покрываются ; чрезвычайно прочным, высокоглянцевым, защитным прозрачным меламиновым ламинатом. Такое покрытие создает высокую стойкость против воздействия пара, влажности и воды. Меламиновый ламинат также защищает панели от царапин, воздействия агрессивных средств и имеет свойства высокой износостойкости. Роскошное покрытие, широкий выбор традиционных мраморных и цветочных расцветок делают панели исключительным материалом, который пригоден для отделки кухонь, ванных комнат, а также для коммерческих помещений подобно ресторанам, больницам, поликлиникам и пищевым комбинатам. Для ухода за панелями рекомендуется пользоваться только мылом и водой. Цена: от $ 19 до $20. ;
Руководство по установке декоративно-отделочных влагостойких панелей выглядит так:
1. Оставьте панели в помещении, где они будут установлены на 24 часа, если помещение расположено выше уровня земли, или на 48 часов, если помещение расположено ниже уровня земли. Это позволит панелям «привыкнуть» к уровню влажности в помещении и предотвратит их деформацию.
2. Стены должны быть твердыми, гладкими и сухими. Для наружной отделки и отделки помещений, находящихся ниже уровня земли, необходимо между стеной и панелью проложить гидроизоляцию, например, пергамин.
3. Используйте клей «АВТСо 900» или аналогичный влагостойкий клей для панелей. Используя зубчатый шпатель с глубиной выступов 5 мм, полностью покройте клеем обратную сторону панели и стену (слоем толщиной 6 мм). Подождите 15 минут, пока клей станет вязким. Гвозди применять запрещается.
4. Установите панель на стену, начиная с угла помещения. Убедитесь в том, что вся поверхность панели плотно прижата к стене. Излишки клея удалите, прежде чем он успеет высохнуть. Оставьте зазор в 1,5 мм между панелями, 3 мм вверху и внизу панели при установке в помещениях выше уровня земли и 6 мм в помещениях ниже уровня земли. С панелями под кафель декоративные молдинги использовать не рекомендуется.
5. Оставьте панели на распорках на 12 часов. Обработайте 100% силиконовой мастикой-герметиком края панелей, стыки между панелями, щели и отверстия вокруг и позади фурнитуры. Перед тем как нанести мастику на стены ванной комнаты, наполните ванну холодной водой, что обеспечит эффективное и надежное сцепление мастики.

 ; ; Все перечисленные нами виды панелей прекрасно дополняются
декоративными молдингами фирмы «АВТСо».
 ; ; Молдинги производятся двух видов: различных цветов готовые к установке и молдинги под окраску (серии Prime moulding и PinePlus moulding). Изготавливаются они из пластика, но, несмотря на это, сохраняют красоту настоящего дерева. В то же время они лишены недостатков дерева - не трескаются, не искривляются, не имеют внутренних дефектов. Именно молдинги придадут вашему творению завершенный вид.
 ; ; И, ; ; наконец, ; несколько ; слов ; об ; упоминавшихся ; нами ; ; клеях
 ;«АВТСо 600» и «АВТСо 900». Оба относятся к строительным клеям профессионального качества и предназначены для внутренних строительных и отделочных работ. «АВТСо 900» предназначен специально для установки влагостойких панелей, «АВТСо 600» - для всех остальных.
 ;КЛЕЙ «АВТСо 600 PANEL PRO». Сохраняет эластичность в течение 10 минут на открытой поверхности, позволяет заделывать щели шириной до 1 см.
Основные характеристики клея: Ёоснова - высокопрочная резина и смола; Ёцвет - светло-бежевый; Ёдолговечность - остается эластичным в течение 25 лет; Ётемпература нанесения - от 7°С до 38°С; Ётемпературный режим эксплуатации - от 7°С до 60°С.
Упаковка - тубы (310 мл) по 24 штуки в упаковке.
Способ применения. При использовании клея рабочая поверхность должна быть ровной, чистой, сухой и достаточно твердой. Отрежьте наконечник тубы на требуемой высоте под углом в 45 градусов. Проткните с помощью гвоздя или проволоки перегородку, чтобы дать возможность проходить клею. В том случае, если применяется обрешетка, клей следует наносить непрерывным зигзагом толщиной 6 мм на планки обрешетки. Если обрешетка не используется, нанесите клей по периметру панели и непрерывным зигзагом промажьте остальную поверхность. Прижмите поверхности друг к другу, механически закрепите их по краям. Поверхности должны оставаться прижатыми до полного затвердевания клея.
Расход. Непрерывная лента клея при ширине 6 мм составляет примерно 20 м, что достаточно для установки 2 стеновых панелей.
Срок хранения - 1 год.
КЛЕИ «АВТСо ; 900 PANEL PRO» - предназначен для установки влагостойких панелей под кафель, изделий из ДСП, фанеры, деревянной и полистироловой отделки (плинтусы, наличники и др.). Сохраняет эластичность в течение 20 минут на открытой поверхности.
Основные характеристики клея: Ёоснова - высокопрочный каучук и смола; Ёцвет - светло-бежевый; Ёдолговечность - остается эластичным в течение 25 лет; Ётемпература нанесения - от +5°С до +38°С; Ётемпературный режим эксплуатации - от -7°С до +49°С.
Горючесть - в жидком состоянии горюч, после затвердевания негорюч.
Упаковка - банка (3.785 л) по 4 штуки в упаковке.
Способ применения. При использовании клея рабочая поверхность должна быть ровной, чистой, сухой и достаточно твердой. С помощью зубчатого шпателя с глубиной выступов 5 мм нанесите клей тонким слоем (6 мм) на стену (или другую поверхность). Наносить клей следует снизу сплошным слоем. Подготовьте панель. Положите панель на ровную мягкую плоскость, шпателем нанесите клей на обратную сторону панели. Подождите 15 минут, чтобы клей стал вязким. Приложите поверхности друг к другу, прижмите их руками равномерно по всей поверхности, особенно по краям. Закрепите панели по краям во избежание сползания панели. Поверхности должны оставаться прижатыми до полного затвердевания клея.
Расход клея. Одной банки клея (3,785 л) достаточно для покрытия 18-27 м2 поверхности (установка 2-3 влагостойких панелей 1,22х2.44 м2).
Срок хранения - 1 год.
Информация предоставлена производственной фирмой ; «Аспект 3000»Обзор подготовил Вадим Ковалев

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 14:28
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Декоративные отделочные стеновые панели

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Сен 2017 22:23

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100