Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Изюминка вашего дома

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Изюминка вашего дома


Xelams

Сообщений: 282
Анкета
Письмо

Изюминка вашего дома

С древнейших времен понятие «домашнего очага» было связано с кухней. Именно там готовилась пища и сосредотачивалась вся женская работа по дому. А первые «дома» были вообще не чем иным, как ограждением очага.

Да и в современном жилище еще совсем недавно кухонный очаг был центром дома, где для еды и отдыха собирались все домочадцы, и до сих пор во многих семьях кухня — самое главное место в доме, излюбленное место общения, где можно чаевничать вечерами и вести задушевные беседы, своеобразный центр, которому подчиняется вся система квартиры. Во многих семьях здесь проходят семейные советы и даже прием гостей.

Однако проведенные исследования показали, что при неорганизованном обустройстве кухни общая протяженность пути, по которому движется хозяйка, за день может достигать нескольких километров. А сколько времени и сил отнимают бесконечные возвраты к одному и тому же рабочему месту, множество наклонов и приседаний, само приготовление пищи и мытье посуды!

Специалисты-дизайнеры постоянно ищут новые варианты решения этих проблем и порой совершают в традиционном кухонном дизайне настоящие «революционные» преобразования. Так, еще в конце XX столетия немецкие производители кухонь увеличили высоту рабочей поверхности, сократили расстояния между различными функциональными участками и отвели отдельные места внутри кухни различным работам. Они также внедрили концепцию «островка», установив посреди кухни разделочный стол со встроенными в рабочую поверхность плитой и мойкой.

Сегодня кухня — не только вспомогательное помещение и не просто место, где готовится пища. Специальные научные учреждения и проектные институты, проведя работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, разработали жесткие стандарты, нормы и рекомендации, способствующие комфортному использованию кухонного пространства и облегчению труда на кухне, и сегодня для того, чтобы сделать свою кухню красивой, создать в ней уют, облегчить труд и обеспечить дополнительное удобство, существует огромное количество возможностей.

Кроме того, западные специалисты для психологического комфорта предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет — чтобы бороться со стрессами и однообразием.

О наиболее рациональном планировании кухни, разнообразии вариантов отделки и современных отделочных материалов, возможностях современной бытовой техники и вариантах смелых дизайнерских решений интерьера мы и расскажем в данном разделе нашего портала.

 ;

Планировка

Для обустройства кухни-мечты в самую первую очередь необходимо тщательно продумать планировку помещения. Главной целью должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения человеческих потребностей. При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 кв. м. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров и приходится что-то придумывать, дабы развернуться как следует.

В начале прошлого века в Германии были проведены специальные исследования по изучению планировок кухонь. Суть экспериментов была в том, что одно и то же блюдо приготовлялось на кухнях различных планировок. Скрупулезными немцами подсчитывались как затраченный при перемещениях по кухне путь, так и время, необходимое на готовку блюда. По результатам исследования удалось определить, что рациональное размещение элементов кухонной мебели может экономить до 60% пути, и до 30% используемого времени.

Результаты исследования позволили выделить 3 основных рабочих зоны – зона подготовки продуктов, зона варки и зона мытья. Решающим является расположение этих трех зон друг относительно друга.

Сегодня используются четыре вида планировки кухни: L-образная, U-образная, однорядная и двухрядная. При любой планировке три зоны образуют треугольник, называемый рабочим треугольником. Эти зоны являются центрами активности, и в случае правильного размещения периметр треугольника сведен до минимума. Более того, перемещению между центрами активности не должно ничего препятствовать, что будет служить гарантией того, что хозяйка сможет иметь доступ ко всем необходимым ей предметам без сковывания движений.

Главным центром активности является, согласно исследованиям, раковина. В районе мойки проводится от 40 до 47% расходуемого на приготовление пищи времени. Кухонная плита должна находиться ближе к обеленному столу, но так, чтобы при движении не было возможности задеть ее случайно. Зона хранения продуктов (холодильник и морозильная камера) должны стоять в углах кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на несвязанные друг с другом небольшие участки. Стоит уделить внимание тому, как открывается дверца холодильника. В открытом состоянии она не должна закрывать доступ к открытому пространству, и потому, в противном случае, ее стоит перевесить.

Кухня делится на три зоны - рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона - сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кухня должна быть организована с точки зрения экономии пространства. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров - это создаст тесноту.

 ;

Варианты

Существует шесть основных типов планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом:

1. Кухня в «одну линию» рассчитана на 1-2 человек и подходит для очень ограниченного пространства. Рабочая зона составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите у окна выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной. Техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.

2. Кухня в «две линии» - простая и компактная. Рациональное размещение - плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 м, иначе вы можете столкнуться со шкафом. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов. Кухня в две линии подразумевает расположение мебели вдоль двух противоположных друг другу стен. Такую кухню можно устанавливать только в том случае если свободное расстояние между мебелью более 1,5 метров. Достоинства такой кухни - вместительность, возможность размещения большего количества встраиваемой техники. Недостатки - невозможность размещения обеденного стола, ограниченность свободного пространства. Как правило, в таких кухнях мойку и плиту размещают на одной стороне, а холодильник с противоположной. Рекомендации по расположению мебели и встраиваемой технике те же, что и при планировке «в одну линию». В отличии от кухни «в одну линию» здесь найдется место для дополнительной встраиваемой техники. Посудомоечную машину желательно разместить рядом с мойкой, чтобы не прокладывать дополнительные коммуникации.

3. L - планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен.  ;Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. ; Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно - обходиться без них? У незанятой рабочей зоной стены легко соорудить стойку типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью (или ограничиться открытыми стойками).

4. U - планировка - лучшая из всех, - удобна и безопасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 кв. м), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м. Такая планировка безопасна и комфортна, так как мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен и исключается сквозное движение. Когда при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для большой кухни или кухни-столовой можно использовать комбинированную схему, когда к угловой рабочей зоне добавляется, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный или обеденный стол.

В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 м2), но в этом случае расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м.

5, 6. «Полуостров» и «остров» годятся только для больших кухонь (от 16 кв. м). Оптимальные размеры для острова - 1200х1200 мм, минимальные - 600х900 мм. Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. «Остров» выглядит чрезвычайно изысканно, поддерживает атмосферу единого пространства кухни, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. «Остров» может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.

Типовые кухни некоторых «блочников» изобилуют маленькими, несообразно вытянутыми кухоньками. Можно посоветовать хозяевам этих архитектурных творений выполнить интерьер в светлых тонах, что увеличит объем пространства. Необходимого разнообразия в интерьере «кухни-крохи» можно достичь, используя компактную многофункциональную технику. Избавьтесь от двери в кухню или сделайте ее задвигающейся.

Следует зонировать две функционально разные территории - кухню и столовую. Границу между зонами можно выделить перепадом уровня пола, например, сделать несколько ступенек перед входом на кухню.

Для зонирования можно применить и подвесные потолки, арочные проемы, выступающие конструкции, колонны. Целесообразно использовать в двух разных зонах различные напольные покрытия: сочетание кафеля на кухне и паркета или линолеума в столовой. Выбирайте индивидуальные цветовые композиции для каждой из зон. Индивидуально для каждого функционального пространства оформите окна.

Очень интересное решение - установить на границе разных зон барную стойку. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики. Со стороны столовой будут стоять высокие (барные) табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина, при желании в стойку можно будет вмонтировать мойку и плиту.

Определенную проблему очень часто представляет планировка кухни с маленькой площадью. Но и в этом случае существует несколько решений задачи, как наиболее рационально использовать пусть даже очень небольшое пространство. Например, дверь. Обратную сторону двери можно использовать для того, чтобы подвесить на крючках самые разные предметы кухонного обихода, даже кастрюли и сковородки. От двери даже можно избавиться совсем или сделать ее задвигающейся. Можно, если это допустимо, убрать одну из стен или хотя бы ее часть, с тем, чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. Наиболее удобен вариант кухни-столовой, который при современном уровне развития искусства строительства и дизайна не так сложно осуществить даже при наличии небольшого пространства для работы.

Если в небольшой кухне используется угловая планировка, можно оборудовать откидной стол или соорудить у незанятой рабочей зоной стены стойку наподобие барной, с откидывающейся поверхностью столика. Кроме того, в угловых конструкциях возможно установить различные подвижные полки или ограничиться открытыми стойками. Для кухонь в одну линию техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик, состоящий из неподвижной прямоугольной основы и откидной треугольной крышки, можно разместить у окна, где укрепленный на отопительной батарее кожух послужит ему в качестве опоры.

Как ни удивительно, но при планировке большой кухни тоже может возникнуть проблема: дело в том, что в большом помещении бывает трудно создать атмосферу единого пространства, так как оно зачастую дробится на мелкие зоны и создает ощущение дискомфорта. В данном случае дизайнеры рекомендуют как наиболее оптимальное решение планировку кухни-«острова»: в центре площади — плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для «острова» — 1200 на 1200 мм, минимальные 600 на 900 мм. Кстати, «остров» может быть не только квадратной формы, но и изогнутой. Кроме того, сегодня особенно популярно совмещение кухни с гостиной или столовой

 ;

Кухонная мебель

Современный мебельный рынок может обеспечить кухонным гарнитуром даже самого экстравагантного человека – дизайнерских находок и необычных решений представлено немало. Однако, приобретая понравившуюся мебель, мало кто помнит, что кухня – это место повышенной опасности. Срок, в течение которого кухонная мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий эксплуатации. Кухонная мебель является лидером продаж среди прочей мебели. Кухни - это то, что в первую очередь приобретают новоселы и молодожены. Но случаи, когда покупатели приходят с просьбой заменить им испортившиеся детали кухонного гарнитура, по словам продавцов мебельных салонов, далеко не редкость. В беседе выясняется, что либо мебель пришла в негодность потому, что ее обильно «поливали» водой, или же покупатели резали продукты прямо на столешнице.

Все это происходит от незнания правил эксплуатации мебели вообще и кухонной в частности. В свое время подобные правила были разработаны для всех типов мебели, но ГОСТ времен СССР давно устарел. Появились новые материалы и технологии, требующие уже других правил эксплуатации. Поэтому, приобретая мебель, стоит ознакомиться с тем, как правильно ее эксплуатировать. Ведь срок эксплуатации такой мебели - 15 лет, но служить она может и гораздо дольше, если ее использовать бережно.

В настоящее время очень большое внимание уделяется не только дизайну кухонной мебели, но и удобству эксплуатации, комфорту и долговечности, что достигается благодаря новинкам мебельной фурнитуры. Придерживаясь некоторых простых практических советов, вы сможете поддержать всегда в наилучшем состоянии все элементы мебели.

 ;Нехватка площади и недостатки планировки помещения создают самые большие проблемы при формировании кухонного интерьера. Разрешить трудную ситуацию поможет грамотно подобранная кухонная мебель.

По последним маркетинговым исследованиям в России самый большой спрос на кухонную мебель. А по каким же принципам ее выбирают?

Принцип первый: внешняя эстетика. Еда, приготовленная на удачно спланированной и оформленной кухне, получится особенно вкусной.

Принцип второй: внутренние удобства, т. е. оптимально организованная внутренняя начинка мебельных модулей. Нужно выбирать такую кухонную мебель, где системы хранения продуманы, функциональные зоны удобны, а внутренности ящиков и полок легко доступны (удобно выдвигаются или освещены), а также имеют разделители, чтобы предметы, хранящиеся внутри, не нарушали общий порядок.

При выборе мебели для вашей кухни обратите внимание на технические мелочи, как то: размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) и проч. Не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры.

Основа рабочего кухонного пространства - напольные шкафы. В них должно присутствовать большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях - тогда все будет, что называется, под рукой. Распланируйте пространство напольных шкафов таким образом, чтобы наиболее часто используемые предметы имели предельно легкий доступ - помогут выдвижные полки-карусели, а прочая посуда может обойтись и обычными полками.

Подносы и противни удобно устроятся в плинтусном ящике под напольным шкафом, который, в принципе, может быть любой ширины. Если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает вас, плинтус добавит несколько сантиметров, необходимых для удобства, и избавит от перенапряжения руки и спину.

Для хранения продуктов и инвентаря (щеток, веников и проч.) незаменимы доминанты - высокие шкафы-кладовки. Они не должны разрывать рабочую поверхность, поэтому им лучше располагаться «на окраинах» кухонного поля. Если вы предпочитаете встроенные гриль и духовку, то именно в таком шкафу они разместятся оптимально, не нарушая единообразия. Там же поместятся и выдвижные корзины для продуктов.

Угловые настенные шкафы имеют либо открытые полки, либо складную дверцу, благодаря чему видно все содержимое. Полки-карусели замечательны вместимостью и удобством - они могут скрываться и в основаниях, и в верхних шкафах, и в высоких шкафчиках.

Подвесные шкафы располагаются не ниже 450 мм от уровня рабочей поверхности, это нужно для того, чтобы на ней свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т. п.). Высота стандартных шкафов 600 мм, при необходимости вы можете приобрести 900-миллиметровые. В типовых квартирах они будут как раз под потолок. Если даже после этого не все вещи найдут себе место, и пространство позволит двигаться вверх, завершите композицию антресольными полками до потолка (закрытыми или открытыми) или карнизом со встроенными светильниками.

Расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком; он служит для защиты стены от загрязнений, например, от попавшего на нее жира, который должен отмываться очень легко. Главное для фартука - гармонировать с цветом и фактурой рабочей поверхности. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазурованный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями, имитацией плитки) фартук.

Фартуку под силу разгрузить рабочую поверхность, обилие предметов на которой создает ощущение дискомфорта. Прикрепите микроволновую печь к кронштейнам, устройте парад специй на полочках-малютках, а металлические мелочи и ножи разместите на магнитной панели. Декоративный уголок (плинтус), изготовленный из водонепроницаемых материалов, защитит наружные поверхности напольных шкафов от попадания влаги.

Исключительно комфортно работается сидя, по этому предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.

При установке стандартной мебели могут остаться узкие пространства между отдельными элементами, или между ними и стеной - встройте в это место узкую полку или сервировочный столик.

Узкая тумба пригодится для хранения разделочных досок, полотенец, бутылок. Материалы для этих встроенных конструкций подберите такие же, как и у основной мебели. Внушительно и респектабельно выглядит кухонная мебель из натурального дерева твердых пород (дуб, вишня, бук, орех), с рабочей поверхностью из гранита и мрамора.

Тенденции современной моды: нижние шкафы с увеличенной глубиной, а верхние шкафы имеют больше стеклянных плоскостей или отсутствуют вовсе. Но эта тенденция не относится к моделям в стиле кантри или антик, не актуальна она и для классических вариантов. Модели, где все спрятано «внизу», характерны для минимализма или стиля хай-тек.

В современных моделях распашные двери в нижних тумбах со статичными полками сменились эргономичными ящиками шириной 90-120 см. Нижний этаж кухни превратился в удобный, функциональный мир. В нижних отделениях могут быть: контейнеры и корзины из массива дерева (бука, клена), пластика, металла; стальные коробы, лотки, специальные поддоны для столовых приборов; вкладыши из наборного дерева с гнездами для аксессуаров; наборы стеклянных емкостей для специй, муки, круп, сахара, вставляемые в гнезда ящиков; разделочные доски из наборного дерева, встраиваемые в ящик… Чем организованнее внутреннее, «ящичное» пространство кухни, тем она дороже, зато, благодаря наличию для каждого прибора собственного места, порядок обеспечен!

Не так давно на кухне появились мобильные модули, но популярность их растет, возможно, это дань нашему стремительному времени, где перемены - норма жизни. Это всевозможные столики на колесах, холодильник-бар или мобильный контейнер для мусора.

В хлопотах по облагораживанию внешнего облика кухни не следует забывать и о внутреннем содержании мебели. Например, крупногабаритную посуду удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами. Не забудьте также, что установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит вам жизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом вы смалываете кофе или взбиваете яйца для омлета.

Немного остановимся на том, что же на кухне необходимо спрятать, а что не обязательно, но желательно, чтобы не нарушать гармонию излишними мелочами. Например, контейнеры для сыпучих продуктов лучше поместить в выдвижные ящики шкафов, бытовую химию и инструменты можно убрать в выдвижные панели, укрепленные на внутренней стенке шкафа.

Посуда убирается на полки или в выдвижные ящики, которые должны быть оснащены специальными перегородками, чтобы тарелки не побились при движении. Кастрюли и сковородки, если только ваша кухня не в стиле «кантри», где они являются предметом декора, складываются в выдвижные металлические корзины, выдерживающие большой вес, или в сетки внутри шкафа, снабженные, например, поворотным карусельным механизмом.

 ;

Секреты долгожительства

Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на кухонную мебель. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать понижение их хроматических характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались излучению. В случае замены и/или добавления компонентов в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель. Данное различие, которое станет менее заметным с течением времени, не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.

Высокое значение тепла или холода, а также внезапные перепады температуры могут серьезно повредить мебельное изделие или его части. Мебельные изделия не должны быть расположены ближе 1 м от источника тепла. Рекомендуемая температура воздуха при хранении и/или эксплуатации - от +10 до +25 С. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т. п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т .п.).

Рекомендуемая относительная влажность в месте нахождения мебельного изделия - 60-70%. Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или сухости в помещении, и тем более их периодическую смену. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Тем не менее если вы создали такие условия, то рекомендуется часто проветривать помещение и по мере возможности пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормальной влажности.

Очень важно понять, насколько климатические характеристики и условия окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики вашей кухонной мебели. Так как мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, рекомендуется избегать продолжительного воздействия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов мебели.

Всегда содержите поверхность мебели в полной сухости. Поверхность деталей кухонной мебели следует протирать сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Уход за рабочими поверхностями (столешницы, мойки и т. п.), как правило, должен осуществляться мягкой влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками, возможно, с применением соответствующих моющих средств. Рекомендуется очистить любую часть кухонной мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время представлены в достаточно широком ассортименте и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующими, защитными, консервирующими, ароматизирующими и иными полезными свойствами. В этом случае необходимо следовать инструкциям производителей очистителей о порядке и области (для каких поверхностей и материалов предназначены) их применения. При отсутствии специальных средств допускается также уход (чистка) с применением небольшого количества мыльного раствора нейтрального моющего средства (например, 2% - моющее средство, 98% - вода). По завершении любой уборки необходимо высушить (насухо вытереть) все части кухонной мебели, которые подвергались влажной чистке. Рекомендуется обратить внимание на внутренние и маловентилируемые части, на оконечности и точки соединения. Помните, что нельзя использовать для чистки ткани, губки или перчатки, пропитанные продуктами, которые не должны вступать в контакт с очищаемыми материалами.

Ни в коем случае не допускайте воздействия на кухонную мебель агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т. п.), соединения которых являются химически активными, - реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья. Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и/или абразивные составы. Применение подобных моющих средств для кухонной мебели недопустимо!

 ;

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 16:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Изюминка вашего дома

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Ноя 2018 20:37

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100