Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Внутренняя отделка » Стaтья: Ковровая история ч.2

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Ковровая история ч.2


Xelams

Сообщений: 291
Анкета
Письмо

Ковровая история ч.2

Ковры ручной работы совсем не обязательно должны иметь классический дизайн. В Индии, Китае, Пакистане, Монголии, Непале мастерицы по старинке ткут ковры в стиле "кантри" и модерн, опираются на этнические мотивы и сюрреалистические полотна известных художников в качестве образца.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; При исполнении таких ковров используется традиционный способ плетения шелковых и шерстяных нитей. От классических ковров ручной работы их отличает более насыщенная цветовая гамма и, конечно же, дизайн. Ковры немецкого концерна Ict Wissenbach ; ткут только в восточных странах, после чего они проходят экологическую обработку в Швейцарии и поступают в продажу на Западе. Дизайн эскизов к этим коврам разрабатывает сам владелец компании Юрген Виссенбах в компании с ведущими мировыми дизайнерами в области моды и интерьера. В каталогах компании представлены рисунки практически всех тенденции современной моды: минимализм, примитивизм, абстракционизм, экспрессионизм.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Не отказываются производители и от этнических рисунков. Так, известно, что серия ковров Tasmania была создана аборигенами, которые были приглашены в Европу концерном Wissenbach специально с этой целью. Чаще всего при работе над ковром используется не один вид шерсти, а сочетание шерсти новозеландских, тибетских и монгольских овец. Но есть и исключения. Например, серия Pantala, которая полностью выполнена из 100-процентной тибетской шерсти. Дизайн полотен из "шелковой" серии Fontana называют "искусством на коврах"; при взгляде на них создается впечатление, что рисунок не соткан из нитей, а расписан настоящей кистью и акварельными красками.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Довольно интересной представляется серия Opera. Ковры из этой серии выполнены в стиле сюрреализма и как бы вторят картинам Дали. При желании заказчик может разработать собственный дизайн ковра, но при этом увеличится срок изготовления полотна: вместо положенных 60 недель (если дизайн выбран по каталогу) он будет исполнен за 4 месяца, а вот цена останется прежней. Кстати, о ценах: квадратный метр шелкового ковра Wissenbach стоит от $ 1200, коллекционные ковры, которые изготавливаются ограниченными партиями, оценены в $ 1000 за кв.м, шерстяные - от $ 300. Шерстяные и шелковые ковры ручной работы с дизайнами Кристиана Малоссена, Розалии Кардосо, Ноно Либеротти, Ярослава Мацека представлены в салоне Artline carpets. Стандартный размер полотен - 1,7х2,4м. Но его можно изменить в большую или меньшую сторону, с легкостью можно варьировать цветовой гаммой ковра. Например, заказать более светлый фон и менее яркий рисунок или наоборот. В каталоге продукции легко найти рисунки любого направления. В частности, широко представлены ковры с примитивными рисунками. У них довольно яркая цветовая палитра, а забавные не напрягающие глаз рисунки ложатся практически в любой современный интерьер.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Жизнерадостные ковры "Безумная любовь" и "Четыре сезона" с дизайном Valerie Magboule будут хорошо смотреться и в детской комнате, и в гостиной. Ковер необычной рваной формы Les portes de l'infini Паулетты Ни поможет зонировать пространство. Довольно забавным представляется мотив "Африка" дизайнера Isabelle Zbili. Два полотна светло-коричневого и бежевого цвета расписаны самобытными "почти символами - почти знаками". В шелковом исполнении эти ковры будут стоит от $ 600 за кв.м; в шерстяном - от $ 250. Дороже - $ 295 за кв. метр обойдутся шерстяные ковры - картины. На выбор покупателю компания Artline carpets предлагает тканые копии картин великих мастеров живописи: Ренуара, Ван Гога, Моне, Кандинского, Дали, Пикассо. Произведения этих мастеров давно уже стали классикой, их переносят на постеры, мозаики, используют в настенной росписи, акварели, так почему бы ни соткать ковер? Компанию мэтрам живописи составляют произведения европейских и американских дизайнеров, среди них Энди Уорхол, Рене Магритт, Поль Кли и многие другие мастера.  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Отдельно хочется упомянуть о коврах - копиях рисунков Фрэнка Синатры, Ринго Стара, Джимми Хендриксона. Коллекция ковровых картин неоднородна по своей сути; согласитесь, довольно сложно проводить параллели между классическим "Букетом" Ренуара и абстрактной "Страстью" Синатры. Ткут полотна из 100% новозеландской шерсти в Голландии и Дании. Размеры ковров могут быть разными: от 80х85 см до 2,5х3,35 м.

 ;

Скульптура из ковра

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Промежуточным звеном между кропотливым ручным трудом и конвейерным машинным производством является тафтинг, когда ткач вооружается специальным пистолетом для нанесения ворса. При помощи этой технологии изготавливают ковры с объемным рисунком; такие полотна называют рельефными или скульптурными. Их особая притягательность заключается в том, что орнаменты на поле ковра выделяют за счет особой прострижки ворса.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Рисунок скульптурного ковра можно "рассматривать на ощупь". Для производства рельефных полотен используют практически любой материал, при этом плотность изделий остается неизменно высокой. Китайская фабрика Tai Ping применяет в своем производстве новозеландскую шерсть, шелк, синтетику, хлопок и всевозможные комбинации этих материалов. На самом деле в скульптурных коврах можно сочетать любые изыски: петлю и ворс, различный по длине и плотности, толстую и тонкую нить. В зависимости от материала квадратный метр полотна обойдется владельцу от $ 500 до 700. Ковры с рельефным рисунком изготавливают на заказ по эскизу клиента, при этом возможны любые варианты размера, формы, дизайна и цветовой гаммы.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Работа над скульптурным ковром начинается с изготовления рисунка ковра, который должен сочетаться с представлениями клиента и интерьером квартиры. Готовый эскиз подвергается тщательной экспертизе, в процессе которой отмечаются все технологические особенности ковра (высота ворса, наличие узора из петли, плотность), после чего "схема" будущего ковра поступает на производство в Новую Зеландию или Таиланд. Там его набивают шерстяной или акриловой нитью. Последняя состоит из 70% акрила и 30% шерсти; специалисты называют этот материал искусственной шерстью. К тому же акрил дешевле шерсти: квадратный метр ковра из этой нити стоит $ 300, в том время как полностью шерстяной ковер обойдется владельцу в $ 430 за метр.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Создать рельефный ковер полностью из шелка практически невозможно, так как шелковая нить имеет рыхлую структуру и не может держать определенную форму. Поэтому в скульптурных коврах ее используют как очень эффектную декоративную вставку небольших размеров. Срок изготовления ковра за границей 2 - 3 месяца. Однако совсем не обязательно заказывать скульптурный ковер в Таиланде или Китае, московская фирма Carpet service выполнит скульптурный ковер за 3-4 недели. Дизайнеры разрабатывают эскизы (как правило, их два) с учетом планировки мебели и нюансов интерьера.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Материалом для создания ковра служат шерсть и нейлон. При этом искусственный материал специально обрабатывают грязеотталкивающим раствором и антистатиком. Нейлоновый ковер стоит $ 250-350 за кв. м, шерстяное полотно оценивается в $ 500-600 за кв. м.

 ;

 ;

Автора на ковер

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Ручной труд частично используется даже при создании ковра машинного производства. Так, например, рабочие немецкого концерна JAB вручную выстригают отдельные детали рисунка. Кстати, в последней коллекции появилось достаточное количество изделий с рельефными узорами. Изготавливают ковры машинным способом из 100% шерсти, а в качестве основы используют латекс.  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Средняя плотность немецкого ковра составляет приблизительно 10 тысяч узелков на квадратный метр, что считается довольно высоким показателем, если не сравнивать их с коврами ручной работы. Гордостью немецкого концерна JAB является авторская коллекция ковров, разработанных по эскизам таких мастеров, как Петер Мали, Сильвина Винклер и Джон Гюнтер. Эти изделия выглядят как настоящие произведения искусства. Для их изготовления используется целый арсенал средств: и различная высота ворса, и вставки из кожи, латуни и стали, и вышивка шелком. При желании заказчика можно заменить цвет полотна или выполнить ковер нестандартных размеров. Стоимость немецких шедевров начинается с 2000 долларов за изделие. Не менее интересны ковры немецкого завода Co Designers. Все коллекции фирмы выполнены из натуральной шерсти без использования искусственных материалов. Серия Cotuft и Cocombi предназначена для интерьеров в экологическом стиле. Спокойные светлые, бежевые тона с рельефной выстрижкой по ворсу и вкраплениями кокосовых нитей создают дополнительный уют и не раздражают глаз. Очень часто на коврах используется знаковый орнамент. Более яркой и экспрессивной является коллекция скульптурных ковров Esprit. Она выдержана в стиле модерн оптимистичных тонов, ее цена - от $ 300 за кв.м.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Ковры высокого качества из новозеландской шерсти предлагает бельгийский завод Bic, известный во всем мире своими ковровыми покрытиями. Среди многочисленных коллекций Bic особенно интересна коллекция из не прокрашенных тонов шерсти. На самом деле, нить в этих коврах окрашивали, но таким образом, чтобы максимально приблизить цвет ковра к натуральным оттенкам шерсти. В основном это ковры бежевых или серых тонов с различными вкраплениями, с плотным ворсом и петельным орнаментом. Отдельные модели серии полностью выполнены способом плетения и внешне напоминают циновки, другие, напротив, обладают мягким пушистым ворсом, похожим на шубу. Оба направления сейчас очень модны и востребованы. Другое направление завода - выпуск коллекционных ковров с рисунками известных дизайнеров. Перелистывая каталог этой серии, можно встретить подражание Матису, веяния Пикассо, элементы Кензо. Такие ковры выпускаются в одном размере - 1,7х2,4м и стоят около $ 1000 за изделие.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Разнообразна и детская коллекция Bic, доминантой в которой является морская тематика. К разработке рисунков для этой серии художники отнеслись с толикой юмора. Так, детский ковер может стать, например, учебным пособием по правильному завязыванию морского узла. Забавный рисунок модели с названием "Титаник. Счастливый конец" повествует о том, как легендарный корабль вышел в море, встретился с айсбергом ; и поплыл себе дальше. Впрочем, этот ковер будет уместен не только в детской. Ассортимент бельгийского концерна Balta включает в себя все стили и направления: от классики до современного модерна.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Но нашим соотечественникам особенно по вкусу пришлась коллекция "Колохари" с элементами клинописи и этническими мотивами в рисунке. Синтетическая линия завода выдержана в спокойных, пастельных тонах. Исключения составляют лишь несколько моделей с желто-синими полотнами.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Рассказывая о бельгийских коврах, нельзя не упомянуть о заводе Prado. Этот "монстр" ковровой промышленности Бельгии ежегодно разрабатывает несколько десятков новых коллекций ковров. Среди серий с классическим рисунком лидирует коллекция Taj-Mahal. В нее входят 25 копий старинных персидских ковров с обязательными для них рисунками райских садов, диких животных и волшебных птиц. При стандартном размере 1,7х2,4м ковер обойдется покупателю в $ 650. Специально для антикварной мебели была разработана коллекция искусственно состаренных ковров Primadonna, с блеклыми, как бы выцветшими на солнце красками.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Множество мотивов при создании классических ковров были заимствованы дизайнерами у старинных полотен, которые сейчас считаются очень дорогим раритетом. Орнаменты индейцев майя и ацтеков вдохновили дизайнеров Prado на создание целой линии Epos ($490), а в основе линии Gashya ($250) лежат берберийские и африканские узоры. Синтетическая серия Suraty полностью опирается на письменные знаки: модель Etnic 2726 воспроизводит клинопись, а Egyptian Border 7119 украшена бордюром из египетских иероглифов. В основе синтетических ковров Prado используется полипропилен, обработанный по специальной технологии. Нанесенный раствор лишает синтетический ковер статического напряжения и стеклянного блеска, который с головой выдает дешевую синтетику.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Изделия французских ковроделов некогда украшали покои королей, сегодня их копии можно увидеть и приобрести в коллекциях двух крупных заводов Франции Обюссон и Севанри. В каталогах обеих фабрик представлены классические направления в стиле ампир, барокко, рококо и коллекции современных дизайнов. Французская классика имеет характерные, присущие только ей черты. В отличие от рисунков восточных ковров европейские орнаменты имеют вполне реалистичные черты. Полотна богато украшены букетами роз, розетками, парадными лентами и медальонами. Интерьеры в стиле ампир, барокко не смогут существовать без такого полотна. Комоды и кресла, имитирующие мебель эпохи Людовика XV, будут выглядеть, как набор помпезной мебели, пока их не объединит в единый ансамбль пышный ковер цвета бургундского вина. Классическая линия Imperial при стандартных размерах ковра будет стоить $ 650.

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; Тоненькие хлопковые ковры не требуют к себе особого внимания во время эксплуатации, они легко чистятся по средствам самой обыкновенной стирки. Трепетно нужно относится к шерстяным изделиям, за счет своей структуры, шерстяная нить легко впитывает в себя любые красители природного происхождения и искусственные. Для регулярного ухода за шерстяными коврами полезно иметь в доме моющий пылесос, который прекрасно очистит ковер от пыли и мелкого сора. Современный растворы, которыми покрывают ворс ковра перед продажей, во многом лишили проблему ухода за изделием и его владельцу остается лишь любоваться тканым произведением искусства. Согласитесь, приятно, когда ноги утопают в мягком ворсе, а богатый узор завораживает взгляд. Это гораздо приятнее, чем шлепать утром босиком по холодному линолеуму или паркету. И все-таки помните, что ковер это не способ передвижения по квартире, ковер - это роскошь.

 ;Материал подготовила Виталия Львова

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 16:14
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Внутренняя отделка » Стaтья: Ковровая история ч.2

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2017 19:38

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100