Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Экзотика востока или бамбук по-русски

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Экзотика востока или бамбук по-русски


Xelams

Сообщений: 297
Анкета
Письмо

Экзотика востока или бамбук по-русски

Бамбук - универсальный, экологически чистый материал. Изделия из бамбука не боятся влаги (так, бамбуковые панели подойдут для отделки помещений с повышенной влажностью, например, бань, саун), устойчивы к перепадам температуры, не выгорают на солнце. Бамбуковые плиты не расслаиваются. К тому же бамбук - очень прочный материал. ;Этот материал широко представлен на рынке в различных исполнениях. Это и паркет, и обои, и жалюзи, изготовленные из бамбука. Бамбук, как декоративный материал присутствует также в светильниках и мебели. ;Природная красота и прочность бамбука позволяют использовать его как в отделке интерьеров, для создания элементов мебели, летних беседок, веранд, а также для декорирования квартир, офисов, ресторанов, летних площадок, идеален для создания ландшафтного дизайна и несущих конструкций.
 ;Бамбук легко и ровно колется в продольном направлении, что позволяет отделывать бамбуком плоскости (стены, потолок...) как вагонкой.
 ; Одно свойство нужно иметь в виду при его креплении. Бамбук можно привязывать, клеить, сверлить, прожигать, однако бамбук не рекомендуется прибивать гвоздями. Внутри помещения бамбук можно использовать в естественном виде или обожженный. Для диаметров стволов бамбука более 3 см целесообразно внутренние перегородки пробивать металлическим прутком, что уменьшает возможность растрескивания цельных стволов. При использовании снаружи помещения бамбук, так же как и древесину целесообразно покрывать защитными составами. На улице бамбук может приобрести темную окраску.
 ;Стволы бамбука - оригинальный материал для создания светильников, ширм, рам для картин и зеркал и просто декорирования интерьера. Обладают высокой прочностью, существенно большей, чем у большинства других твердых древесных пород, высокой огнеупopнoстью, прекрасными влагоустойчивыми, звуко- и теплоизоляционными свойствами, абсолютно ровной и волокнистой структурой, что особенно ценится в строительстве и отделочных работах.
 ;Диаметр бамбуковых стволов может быть самым разнообразным - от одного до пятнадцати сантиметров. Из стволов бамбука сооружают различные беседки, летние площадки, мансарды. Стыки и соединения стволов можно обмотать пеньковым или пальмовым канатом, что только подчеркнет оригинальность изделия. Из стволов с большим диаметром получаются прекрасные колонны, которые удачно впишутся, например, в интерьер ванной комнаты или столовой.
 ;Распиленными вдоль стволами можно отделать стены, барные стойки, потолки. Благодаря природной влагостойкости бамбука его можно использовать и для наружной отделки стен, а также стен ванных, саун и помещений с бассейнами. Из четвертинок бамбукового ствола выходят прекрасные ровные плинтуса. Ну и, конечно же, из бамбуковых стволов делают очень оригинальную и надежную мебель, единственная проблема - ее довольно сложно найти в магазинах, а мастеров-столяров работающих с этим материалом не так уж много. Однако, при желании, можно найти и дизайнеров и мастеров, которые воплотят ваши интерьерные фантазии в неповторимых эксклюзивных изделиях из бамбука.
 ;Изделия из бамбука используют для создания природной атмосферы тропических джунглей и интерьеров в восточном или африканском стиле. Также бамбук оригинально вписывается в интерьеры хай-тек и минималистического стиля.
Интерьер в стиле
"Бамбуковый путь"
 ;"Бамбуковый путь" - новый стиль в отделке интерьера. Он предлагает использование отделочных материалов из бамбуковых стволов и пальмовых листьев. Это исключительно новые материалы, создающие принципиально новое направление в интерьере. Кроме того, они натуральны, экологически чисты и соответствуют всем санитарно-гигиеническим и радиационным нормам. Страна-изготовитель этих чудесных материалов - Королевство Таиланд.

Бамбук
для отделки стен и потолков
 ;Декоративне панели из бамбукового теса предназначены для отделки стен и потолков. Они бывают с крупным и мелким плетением, а также состоят из 2-х или 7-ми слоев
 ;Бамбуковые панели изготовлены из натуральных бамбуковых циновок, сплетенных вручную и пропитанных акриловым клеем, с последующим горячим прессованием. Плиты наклеиваются непосредственно на стены, потолок, либо на уже установленные плиты подвесного потолка. Поверхность стен, потолка или плит должна быть чистой, сухой, плотной и ровной. Этот материал способен создать природную атмосферу тропических джунглей в вашем доме, даче, офисе, кафе.
 ;Бамбуковые панели незаменимы при отделке помещений с повышенной влажностью, например, в банях, в саунах. При создании индивидуальных интерьеров можно легко изменить цвет панели, поскольку, натуральный бамбук хорошо тонируется любыми морилками и покрывается любыми красками. Для сокрытия стыков плит предлагаются рейки из натурального бамбука, которые легко клеятся.
 ;Отделочные материалы из бамбуковых стволов. Обладают высокой прочностью, существенно большей, чем у большинства других твердых древесных пород, высокой огнеупopнoстью, прекрасными влагоустойчивыми, звуко- и теплоизоляционными свойствами, абсолютно ровной волокнистой структурой, что особенно ценится в строительстве и отделочных работах. Бамбуковые стволы - оригинальный материал для создания светильников, ширм, рам для картин и зеркал.
 ;Простые и удобные в обработке, они позволяют легко реализовать фантазии в создании элементов мебели, обустройстве балконов, летних беседок и веранд.

Технология
применения бамбука
 ;Однослойные и двухслойные декоративно-отделочные плиты из бамбукового теса легко режутся большими ножницами и столярным резаком. Трех-, пяти- и семислойные плиты удобно резать ножовкой по дереву с мелким зубом или дисковой электропилой.
 ;Покрытие плит лаком:
 ;- в чистых жилых помещениях, как кабинет или спальня, это делать не обязательно;
 ;- на кухне, в коридоре, где загрязнение стен скорее естественно, мы рекомендуем использовать экологически нейтральные лаки на водной основе, как АкваЛак;
 ;- во влажных помещениях и общественных местах целесообразно исполь-зовать паркетные лаки, включая 2-х компонентные.
 ;Перед нанесением лака на поверхность плит необходимо зашкурить ее мелкозернистым кругом. Нанесение лака краскопультом позволит соз-дать более качественное покрытие, но можно использовать и малярный валик. Не пытайтесь декорировать поверхность плит морилками или про-питками, это нужно делать цветными лаками и обязательно по зашкурен-ной поверхности.
 ;Монтаж плит:
 ;- на деревянную основу с помощью оцинкованных гвоздиков или профес-сиональным степлером;
 ;- бетонная, оштукатуренная или гипсокартонная поверхность требует предварительную стандартную подготовку, как выравнивание, шлифовка и грунтование. Для монтажа использовать любой сильный клей, как "Клей уникальный КМЦ", Супер ПВА "Marchal", "Henkel" или любой паркетный клей кроме битумных. Для небольших поверхностей можно использовать "жидкие гвозди". Перед нанесением клея поверхность плит желательно зашлифовать крупнозернистым кругом.
 ;Поскольку изначально декоративно-отделочные плиты из бамбукового теса изготавливаются вручную, то на поверхности плит иногда случаются ошибки плетения, но следует помнить, что у каждой плиты есть две стороны, и всегда можно выбрать лучшую. Пятна и посторонние включения с поверхности плит легко удаляются наждачным кругом средней зернистости.
 ;Но следует помнить, что бамбук по природе своей имеет тонкую, длинноволокнистую игольчатую структуру, во избежание наколов рук следует работать в перчатках.
 ;Для резки облицовочной дощечки из бамбука этих целей лучше всего пользоваться торцовочной электропилой или электролобзиком с установочной линейкой.
 ;Монтаж облицовочной дощечки:
 ;Монтаж традиционный, производится на клей с пробивкой паркетными гвоздями. Желательно применять клеи не содержащие влаги, а для паркет-ной доски толщиной 4мм однозначно рекомендуем использовать двух-компонентные клеи или "жидкие гвозди".
 ;Бамбуковые стволы, увы, лопнут рано или поздно, независимо от вашего желания.
Однако можно принять меры, чтобы эта неприятность произошла как можно позже:
 ;- не размещайте стволы и конструкции из них вблизи отопительных приборов;
 ;- следите за влажностью воздуха в помещении, сухой воздух вреден не только для бамбуковых стволов и музыкальных инструментов, но и для Вашего здоровья;
 ;- постарайтесь "заневолить" концы стволов декоративным канатом или самой конструкцией, в которой Вы используете стволы бамбука;
 ;- оберегайте стволы от механических воздействий и ударов;
 ;- при креплении стволов с помощью шурупов-саморезов, обязательно просверлите предварительные отверстия.
 ;Если вы склеиваете стволы или их части, либо что-то приклеиваете к ним, например, декоративный канат, обязательно перед нанесением клея зачистите поверхность бамбука от природной жировой пленки.
 ;Декоративные канаты не только оживляют конструкции из бамбука, но и служат гениальным решением по сокрытию стыков, угловых и продольных соединений элементов конструкций из бамбуковых стволов. Во избежание самопроизвольного роспуска каната в места реза рекомендуется внешние концы канатов обматывать суровой ниткой или пропитывать лаком, или клеем.

Паркет из бамбука
 ;Бамбук окружен славой уникального растения: сверхпрочного, сверхнадежного и сверхдолговечного. Тем не менее, существует ряд заблуждений, которые следует знать, прежде чем впустить этого китайского гостя в свой дом.
 ;Заблуждение первое: бамбук - это дерево. Формально бамбук не является деревом, а относится к семейству злаковых. Его стебель - это соломина, пологая труба, совсем как у нашей пшеницы. Но в отличии от последней бамбук порой достигает 40 м. в высоту и около 30 см. в диаметре. Не вызывает ли сомнений прочность массивной конструкции из соломы?..
 ;Заблуждение второе: лучший паркет - бамбуковый. Неоспорим тот факт, что массивная доска, полностью состоящая из ценной породы дерева, является одним из лучших напольных покрытий. Паркет - это полностью натуральный материал, его можно неоднократно циклевать и средний срок его службы составляет 20 лет. Довольно часто это утверждение применяют и к бамбуковому паркету, умалчивая тот факт, что бамбук остается соломой. Убедительные технические характеристики бамбукового паркета теряются перед лицом практических испытаний.
 ;Дело в том, что технология производства паркета состоит в использовании разрезанных стеблей бамбука, проклеенных между собой. Поэтому, несмотря на то, что нераспиленные стебли бамбука по прочности на разрыв приближаются к стали, в разрезанном виде - это просто солома. Большой минус бамбукового паркета еще и в очень волокнистой структуре, которую не возможно циклевать. Травянистые волокна распиленного бамбука легко отделяются друг от друга, и в результате бамбуковый пол становится неиссякаемым источником заноз.
 ;Однако, существуют и оптимизированные варианты замены бамбукового паркета трехслойной паркетной доской, технология изготовления которой позволяет минимизировать проблемы бамбукового штучного паркета. Например, при производстве паркетной доски Witex используется только верхний слой бамбукового стебля, он гладкий, не слоится и покрыт матовым лаком.
 ;Стебли прессуются и наклеиваются на твердую, стабилизирующую основу из гивеи, уложенную перпендикулярно волокнам бамбука, что в свою очередь, делает доску более твердой и прочной, уменьшает расклеивание и расшатывание паркета. При этом важно помнить, что любой природный материал требует ухода, поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха, будь то паркет или обои из бамбука.

Обои из бамбука
 ;Наиболее распространенной маркой экзотических обоев является бельгийская фабрика Omexco. На рынке представлено более 12 цветов и оттенков и двух фактур бамбуковых обоев. Тончайшие срезы высушенного бамбука шириной 5 мм пришиты к окрашенной бумажной основе, которая придает основной оттенок обоям.
 ;Сорта бамбука подбираются специально, чтобы стебли оставались не окрашенными: четыре оттенка желтого (от светло-кремового до персиково-золотистого), три оттенка зеленого (от светлого серо-зеленого до насыщенного зелено-коричневого), оттенки коричневого (бордо, коричнево-золотистый, медный) и белоснежный.
 ;Существует также еще один более фактурный экземпляр, в котором используется толстый срез верхнего слоя бамбука с ярко выраженной бамбуковой структурой естественного зеленовато-желтого оттенка. При этом обои не покрываются лаком, а поскольку это натуральные бамбуковые стебли, они устойчивы к выцветанию, обработаны антистатиком и обладают пылеотталкивающими свойствами. Также возможна их чистка при помощи пылесоса или влажной губки. Скорее всего, такие бамбуковые обои станут любимым местом для стачивания когтей домашнего питомца.
 ;Следует также помнить, что поклейку таких обоев можно доверить только специалистам, поскольку они относятся к виду тяжелых обоев. После годичной эксплуатации без особого ухода и поддержания оптимального температурного режима бамбуковые обои не деформировались.
 ;При помощи бамбукового декорирования некоторых деталей интерьера легко воссоздаются восточный "этно" и японский минимализм. Однако вовсе не обязательно повсеместно использовать бамбук, поскольку его характерная фактура звучит лейтмотивом интерьерной концепции.
Экзотические капризы
 ;Бамбуковые стебли, которые не были обработаны по специальной технологии, которая позволяет избежать появления трещин и адаптировать материал к европейскому климату, не годятся для производства мебели и отделочных материалов. Не отвечают они и качеству европейского стандарта. К сожалению, эту проблему игнорируют очень многие производители бамбуковых изделий, а это равнозначно тому, что используя некомпетентность клиента, хотят достичь дополнительных прибылей не совсем чистым путем. Таким образом, предложения этих производителей есть значительно дешевле, но за счет качества такого товара.
 ;Бамбук, несмотря на то, что это довольно прочный материал, может преподносить сюрпризы и быть капризным!
 ;Свежесрезанные стебли бамбука содержат до 80% жидкости. В процессе сушки происходит усадка стеблей и натяжение их поверхности, в результате чего могут появляться широкие трещины. По этой причине производители мебели не высушивают бамбуковые стебли до момента 8-10% конечной влажности, а прерывают сушку в моменте, когда стебли еще сырые и используют такой материал для производства.
 ;Последствия такого процесса сушки следующие. Через несколько месяцев в 80-90% случаев сантиметровые трещины появляются на поверхности бамбука, в условиях европейского климата, особенно зимой, при работе центрального отопления в помещениях.
 ;В 1997 году компания High Touch разработала специальный технологический процесс, который позволяет ограничить появление трещин. Свежесрезанные стебли бамбука разрезают вдоль и сушат в печах в течение нескольких дней. Благодаря такому процессу сушки исчезает напряжение на поверхности бамбука. Миллиметровый разрез расширяется во время сушки в печи до нескольких сантиметров. Когда древесина достигает 8-10% влажности и щель уже не увеличивается, такие бамбуковые трубки пригодны для дальнейшей обработки.
 ;Приготовленные стебли, складируют в помещениях с особыми параметрами влажности и температуры. На складах поддерживаются такие температурные и климатические условия, какие преобладают в Европе зимой в помещениях с центральным отоплением. Таким образом, стебли бамбука приспосабливаются к климатическим условиям 45% относительной влажности воздуха. Постепенно очень широкие щели уменьшаются. Бамбуковые трубки выдерживают на специальных складах так долго, пока они и окружающий климат не окажутся в гармонии.

 ;К экзотическим материалам, которые можно приобрести в магазине, также можно отнести соломенный брикет.
 ;Это привлекательный натуральный материал для отделки поверхностей, из которого создается натуральная соломенная крыша во всей ее натуральной красоте без лишних затрат, так как она вечна. Соломенный брикет предназначен для создания декоративной поверхности в стиле “Сафари". Камышовый брикет в основании пропитан специальным скрепляющим раствором.
 ;Кроме того, камыш - экологически чистый материал. Многообразие использования при обрамлении зонтиков, крыш домов, баров и потолков. Но об этом материале мы расскажем в следующий раз. Материал подготовила Виталия Львова

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 16:20
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Экзотика востока или бамбук по-русски

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Ноя 2018 20:37

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100