Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Зеркальный мир или же мир зеркал?

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Зеркальный мир или же мир зеркал?


Xelams

Сообщений: 302
Анкета
Письмо

Зеркальный мир или же мир зеркал?

Трудно представить современную жизнь без зеркал. Зеркала окружают нас дома, на работе, в транспорте, в общественных местах. Зеркало сегодня выполняет не только свое функциональное назначение, но и используется дизайнерами в качестве декоративного элемента. ;Поскольку зеркало создает иллюзию какого-то параллельного пространства, с давних пор его награждают различными мистическими символами и окружают тайным смыслом. Во многих народных приметах, обрядах и сказках именно зеркалу отводится главная роль.  ;Однако посмотрим на ситуацию с практической точки зрения. Собственно, отражение и есть первоначальное и основное назначение зеркального полотна и его элементов. А определенные правила размещения зеркала в пространстве и элементарные законы оптики помогают преобразить любое помещение, придать ему глубину, объем, а также подчеркнуть его индивидуальность.
 ;Зеркало в удачно расположенном месте способно визуально увеличить размеры жилого или рабочего интерьера, сгладить острые углы и, наконец, просто украсить прихожую, ванную, спальню и др. А в ресторанах, барах, супермаркетах и гостиницах полная или частичная "зеркализация" стен и потолков часто подчеркивает стиль и оригинальный дизайн того или иного помещения.

Исторический вопрос
 ;В эпоху классицизма и ампира прежде вычурные рамы зеркал вновь обрели строгие формы. В XIX веке, кроме настенных зеркал, популярность завоевали большие переносные напольные и настольные зеркала. Конструкция таких зеркал позволяла менять угол наклона зеркальной поверхности, что было очень удобно при рассматривании отражения.
 ;Небывалому распространению зеркал по всей Европе в это время содействовало открытие французом Франсуа Пти-Жаном нового способа создания амальгамы - на основе серебра, вместо вредной для здоровья ртути. К тому же, отображения лиц в зеркалах нового типа стали значительно более ясными и четкими, чем в прежних зеркалах с ртутным покрытием поверхности.
 ;В нашем веке технология покрытия зеркал амальгамой изменилась мало. Можно сказать, что два основных вида современного покрытия - это серебряное и алюминиевое. Для защиты амальгамы применяют зеркальный лак на основе алюминиевой пудры, фенольный лак или акриловые красители.
 ;Зеркала с серебряной амальгамой и поныне считаются наиболее надежными и влагостойкими. Хотя, в целом, зеркала не любят взаимодействия с водой и прямыми солнечными лучами, от которых тускнеют. В наше время можно приобрести и особенные - влагостойкие - зеркала, способные находиться даже под водой, например, на дне бассейна. Правда, стоят такие зеркала намного дороже обычных.
 ;Из зеркал в сочетании с прозрачным стеклом нынешние мастера научились делать оригинальную мебель на заказ - для гостиных, кабинетов, спален и ванных комнат. Это могут быть журнальные столики, горки, шкафчики и стеллажи для спальни, гостиной, прихожей, кабинета или ванной. Пожалуй, именной в ванной комнате зеркала играют особую роль, помогая увеличить зрительно маленькое помещение. К тому же, за зеркальными дверцами шкафчика ванной легко скрыть предметы гигиены.
 ;Большое зеркало в ванной комнате может быть повешено над раковиной или занимать всю стену за ванной. Запомните: если вы хотите наклеить зеркало прямо на стену, то перед этим надо будет очень тщательно обработать всю поверхность стены. Используемый клей ни в коем случае не должен содержать цемента, - чтобы не испортить амальгаму.
 ;Обратите внимание, что нередко для крепления зеркала на стену комнаты или дверцу шкафа используют металлические крепления. Надо помнить, что в местах соприкосновения металла и стекла требуются мягкие и пористые прокладки - картон, натуральная пробка, пластмасса. Без них зеркало, скорее всего, отколется.

Зеркальный фокус
 ;Существует несколько общих, хотя порой и противоречивых, правил размещения зеркал в помещении. Так, большинство психологов сходится во мнении, что не следует ставить зеркало в спальне напротив кровати. Поскольку таинственной глубиной мерцающего пространства оно может вызвать тревогу у внезапно проснувшегося ночью человека. Ведь в любом зеркале, согласитесь, кроется какая-то тайна.
 ;Недаром считается, что зеркала "помнят" все свои отражения. Навсегда! И все же некоторые дизайнеры полагают, что овальное или круглое зеркало в бронзовой раме, повешенное рядом с кроватью и отражающее свет мягких ночников, создает в спальне необычайно теплую интимную обстановку.
 ;Большое настенное зеркало - незаменимый элемент в тренажерных и танцевальных залах. Но следует помнить, что зеркальная стена должна проектироваться таким образом, чтобы линии стыков не находились на уровне глаз, иначе у человека, который смотрит в такое зеркало, возникает дискомфорт, вызванный эффектом "перерезания". Что касается оформления потолочного пространства, то здесь фантазию нужно немножко сдерживать и учитывать важную закономерность: зеркало на потолке умножает пространство помещения вдвое.
 ;Если особо капризный заказчик пожелает установить зеркальный потолок у себя, например, в ванной комнате, которая не отличается огромными размерами, душевного равновесия ему там после этого испытать не удастся, так как не исключено появление раздражения из-за так называемого эффекта "колодца". Поэтому обычно к такому "фокусу" прибегают только в интерьерах большой площади.
 ;Два зеркала, установленные точно друг напротив друга, визуально расширяют пространство до бесконечности. Такую картину часто можно обнаружить в больших старинных замках и дворцах, где архитекторы намеренно злоупотребляли зеркалами, пытаясь продемонстрировать размах и роскошь, а также акцентировать внимание на мощи и силе его обитателей.
 ;В современных жилых помещениях, как правило, нецелесообразно использовать эту особенность зеркала. Более уместно поместить несколько зеркал на одной из сторон длинного коридора, чтобы проход казался значительно шире и светлее. Конечно же, размеры зеркала должны соответствовать желаемым размерам отражаемых объектов. Если человек хочет видеть своего "двойника" в полном объеме, зеркало должно быть минимум в половину человеческого роста (а лучше - 2/3).
 ;Наряду с зеркалами выпускают зеркальную облицовочную плитку, из которой составляют орнаменты и панно для ванной комнаты. Обычные и разноцветные зеркала применяют также для создания оригинальных элементов дверей, декоративных вывесок, витрин, аквариумов, бассейнов и многих других деталей интерьера.

Таинственное зазеркалье
 ;Согласно некоторым народным поверьям, нельзя вешать зеркало в прихожей так, чтобы оно отражало входную дверь, "выманивая" из квартиры удачу. Впрочем, есть и другое мнение, по которому зеркало напротив входной двери ограждает семью от дурных намерений гостей. Но, как бы то ни было, во всех случаях важно, чтобы зеркало в прихожей было достаточного размера для отражения фигуры целиком, а не только по пояс.  ;Только тогда выходящий из дома человек будет уверен, что в его внешнем виде все в полном порядке. Кстати, если прихожая выдержана в современном стиле, то и зеркало в ней не должно иметь сложную по декору раму, здесь подойдет самый простой вариант по оформлению и крепежу.
 ;В маленьких квартирах и офисах, с узкими коридорчиками и низкими потолками, дизайнеры советуют размещать большие не обрамленные зеркала вдоль стен коридора. Неплохо, если и потолок в некоторых помещениях будет зеркальным. Тогда пространство квартиры "раздвинется". Вспомним уроки Растрелли! И тогда даже самая скромная по размерам "хрущоба" станет хоть немного, да походить на изящный загородный дворец…
 ;Зеркало не только помогает наводить красоту. Его удачное расположение "расширяет" пространство, а форма и обрамление создают декоративный эффект в убранстве дома.
 ;  ;Зеркало давно стало привычным предметом обихода. Внимательно вглядываясь в свое "утреннее" лицо, мимоходом осматривая себя перед выходом из дома, мы просто пользуемся отражающей способностью зеркал, не задумываясь о других его функциях. А ведь они взаимодействуют и с пространством дома, "раздвигая" стены, множа и поэтизируя уют настольных ламп, цветов в вазах, любимых предметов. Выбор размера, формата, рамы зеркала, его размещения в доме - дело довольно хитрое. В каждой части помещения зеркало имеет свое особое назначение и дополнительную роль.
 ;Наше общение с зеркалом начинается с утра, когда мы заходим в ванную комнату. Основное место зеркала в ванной - над умывальником.
 ;Лучше если оно вытянуто по вертикали и, может быть, закреплено на шарнирах, чтобы можно было регулировать угол наклона и поворота.
 ;К нему удобно иметь дополнительное зеркало на ручке, чтобы в их двойной системе, встав спиной к основному, увидеть прическу с затылка. Зеркало в ванной лучше помещать в металлическую нержавеющую или пластиковую раму: влажно.
 ;В прихожей, холле, коридоре зеркало тоже имеет , в основном, деловое назначение. Его следует размещать поближе к входной двери, чтобы было удобно оглядеть себя с ног до головы, поправить головной убор или причесаться. Удачно размещается зеркало и на входной двери, особенно если прихожая небольшая: отражение зрительно увеличивает пространство. Если коридор узкий, зеркала лучше вешать на боковой стене, чтобы они создавали впечатление большей ширины. Если расположить их друг против друга и подсветить верхним и боковым светом, создается интригующий мир множественных отражений, стены при этом "раздвигаются".
 ;Хорошо оформленное по форме и обрамлению зеркало может стать стержнем всего интерьера. ; Если светильники в прихожей имеют металлические каркасы, то и зеркало может быть в такой же металлической раме. Особенно органично выглядят зеркала в деревянных рамах - в контрасте "теплого" дерева и холодной глади стекла. Позолоченная деревянная рама зеркала может придать интерьеру несколько "дворцовый" оттенок, соответственно которому можно подобрать и прочую утварь.
 ;В большинстве квартир есть комната, которую принято называть общей и которая нередко по совместительству играет роль гостиной, столовой, кабинета. Строго говоря, в такой комнате зеркало необязательно, ведь прилюдно причесываться, поправлять макияж или разглядывать свое лицо не рекомендуется. Но в зеркале так красиво отражается хорошо накрытый стол, мелькание нарядных платьев, блеск праздничных свечей и украшений! Оно становиться частью убранства комнаты, придает ей законченность и очарование.
 ;Особое внимание надо сосредоточить на том, где и какое зеркало повесить, помня об эффекте зрительного увеличения пространства, об игре отражений и о стилевом единстве. В гостиной хороши высоко повешенные зеркала с наклоном (примерно на уровне 2/3 высоты), круглой или горизонтально удлиненной формы.
 ;Обрамление зеркала должно соответствовать духу всей комнаты и учитывать "своих соседей" - картины, гравюры, панно, ковры. Рядом с картиной зеркало лучше не вешать, а вот на фоне ковра оно может смотреться отлично. Если раму трудно подобрать к обоям и общему оформлению стены, следует предпочесть нейтральное деревянное обрамление в тон мебели.
 ;Зеркало в детской комнате необходимо: маленький человек не только привыкает к своему облику, но и приучается следить за аккуратностью и красотой одежды. Вешать зеркало надо невысоко, с наклоном, чтобы ребенок в нем видел себя во весь рост. Раму можно придумать поинтереснее - из разноцветного пластика, из дерева с резьбой и росписью или оплести ее цветными шнурами с кистями и помпонами.
 ;Старую раму можно оклеить тканью или декоративной бумагой. Такой же бумагой можно оклеить коробки для игрушек, а из ткани сделать подушки.
 ; Для спальни любую деталь интерьера надо подбирать с особым настроением. Конечно, можно ограничиться чисто функциональным зеркалом в платяном шкафу. Можно помечтать о зеркальном потолке, но даже небольшое зеркало, повешенное горизонтально с наклоном, умело подсвеченное парой мерцающих ночников, может внести новые интонации в любовные отношения. Уместны в спальне овальные зеркала и подзеркальные туалетные столики.

Зеркальная мода
 ;Еще относительно недавно говорить о каком-то большом ассортименте зеркальной продукции было неуместно, поскольку овальное зеркало в ванной, круг или квадрат - в прихожей, небольшие прямоугольные вставки в шкафах и сервантах - вот, собственно, и все, чем мог похвастаться советский рынок. Ну а уж о многообразии цветовой гаммы вообще мечтать не приходилось. То ли дело, продукция нынешних производителей (глаза разбегаются!) - зеркала бесцветные, цветные, полупрозрачные, любых размеров и конфигураций.
 ;Бесцветные зеркала, представленные сегодня на российском рынке, разделяют на два типа: изготовленные на основе серебра и на основе алюминия. Единственным достоинством алюминиевых зеркал можно назвать, пожалуй, только их малую стоимость, физико-механические характеристики этих изделий оставляют желать лучшего.
 ;Серебряное же покрытие не боится влаги, дает идеальное отражение без искажений и отличается повышенной долговечностью. Цветные зеркала изготавливают из тонированного в массе стекла, а наиболее популярная цветовая гамма включает в себя: бронзу, графит, синий, золотой и др.
 ;Хорошим спросом сегодня пользуются зеркальные полотна, обработанные по специальной технологии искусственного старения, имитирующие фактуру и цвет натурального камня. Кроме того, что такие зеркала смотрятся очень изысканно, они обладают целым рядом улучшенных свойств, повышенными прочностными и влагостойкими характеристиками.
 ;В зависимости от дизайнерской фантазии зеркало может иметь самую причудливую форму, дополнительно нанесенный асимметричный рисунок по периметру, открытый (декоративные части крепежа выступают наружу) или спрятанный крепеж (пластины крепления находятся за плоскостью зеркала) и т.д. Если говорить о каких-то модных тенденциях, то сегодня на "арене" - минимализм; но не столько простота, сколько легкость и отсутствие нагромождений.
 ;В современном интерьере, созданном по законам грамотного дизайна и хорошего вкуса, настенные зеркала имеют произвольные линии и сливаются с общим стилевым направлением помещения, большие зеркала на потолках или тех же стенах заменены комбинациями аккуратно расположенных полупрозрачных или разноцветных элементов.
 ;Очень популярным является также сочетание матового стекла и зеркала, на котором сзади отсутствует амальгама - такое "нейтральное" зеркало в интерьере не забирает на себя первостепенное внимание, оставаясь до определенного времени незаметным, и имеет необычный и привлекательный внешний вид. Последним "писком" зеркальной моды специалисты называют зеркало с окантовкой из витражей, рисунок и цвет которых повторяет керамическую плитку (особенно эффектное зрелище для эксклюзивной ванной комнаты).
 ;Подчеркивает форму и придает зеркалу объемность филигранно обработанный фасет (скошенный край), который может быть двускатным или односторонним, широким или узким. Все решения подчиняются фантазии дизайнера, однако следует помнить: чем шире фасет, тем больше глубина самого отражения. Необходимо учитывать этот аспект при проектировании зеркал в помещениях различного назначения и площади.

Отражение индивидуальности
 ;Основной упор многие отечественные и зарубежные производители зеркал делают на выпуск изделий по индивидуальным заказам. Зеркало, как произведение искусства, на уровне картины, статуэтки, архитектурного шедевра - новое направление, в котором заинтересованы современные специалисты.
 ;Как правило, в любой крупной фирме, куда обращается клиент по вопросу приобретения зеркала, демонстрируют широкий ассортимент готовых образцов и фотокаталогов с различными видами продукции. Однако все это - лишь опорная база, и на ее основе или используя самостоятельно разработанные заказчиком чертежи, можно создавать неповторимые и стильные изделия.
 ;Сопутствующие товары (осветительные приборы для зеркал, полочки и любую фурнитуру) правильнее всего заказывать в том же месте, что и главный предмет, только тогда можно будет добиться оптимального соответствия. Если же клиент придет со своими светильниками покупать понравившееся зеркало, никто не даст ему гарантии, что выбранная комбинация будет удачной (так как, в большинстве случаев, крепеж стандартного светильника не рассчитан на соединение со стеклом).
 ;О шкафах-купе разговор особый: сюда годятся только высококачественные зеркала на основе серебра или меди, которые во избежание растрескивания оклеены с тыльной стороны специальной пленкой, а иногда еще и упрочнены дополнительными слоями лака. Тщательное нанесение отражающего слоя, его надежная защита и аккуратно обработанные края - основные технологические моменты в искусстве создания зеркала. Многообразие линий, оттенков и узоров, а также возможность комбинирования различных элементов делают зеркало "управляемым", заставляя его подчиняться продуманным дизайнерским и архитектурным законам. Может быть, усовершенствованный временем, а от того более практичный "диалог" с зеркалом способен хоть немного снять с него завесу таинственности и странной загадочности?..
 ;
 ;От того, в какое зеркало мы смотримся, в определенной степени зависит и наше настроение. Бесспopнo, некрасивое и усталое отражение не подарит нам положительных эмоций, однако привлекательное оформление и правильное расположение этого противоречивого предмета в интерьере помогают созданию уюта и концентрации приятных ощущений. Материал подготовила Виталия Львова

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 16:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Зеркальный мир или же мир зеркал?

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Ноя 2018 07:45

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100