Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Как создать неповторимый интерьер?

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Как создать неповторимый интерьер?


Xelams

Сообщений: 306
Анкета
Письмо

Как создать неповторимый интерьер?

 ;Создать свой собственный неповторимый интерьер мечтает каждый. Неповторимый - значит, прежде всего, такой, которого нет и не будет больше ни у кого. Желание это вполне законно и, что самое главное, вполне осуществимо (и в плане денег и в плане трудозатрат). Надо только знать с помощью каких материалов и как это делается. И мы решили помочь тем, кто уже практически решился на этот подвиг, но пока не знает с какой стороны взяться за решение этого вопроса и подсказать как проще и дешевле это сделать. Проконсультировать нас в этом мы попросили директора по строительству ЗАО «БРЕСТ» Андрея Львовича Шувалова.
 ; ; У нас к Вам всего один вопрос. С помощью каких материалов можно создать в собственном доме неповторимый интерьер, ; чтобы это обошлось не очень дорого? Пожалуй проще и дешевле всего применить для этого гипсокартон. Хорошо подходит для этого качественный гипсокартон фирмы «ТИГИ КНАУФ» (г. Красногорск).
 ; ; Гипсокартонный лист «ТИГИ КНАУФ», обладающий такими известными свойствами, как способность "дышать", эффективно противостоять воздействию огня, поглощать звук в области низких частот, а также другими качествами, сделавшими его незаменимым строительным материалом при возведении легких межкомнатных перегородок, облицовке стен и устройства подвесных потолков, имеет наряду с перечисленными характеристиками еще одну замечательную способность - приобретать пластичность во влажном состоянии и восстанавливать изначальное качество после высыхания. Материал прекрасно сохраняет форму, приданную ему в пластичном состоянии. Это свойство позволяет значительно расширить архитектурные возможности гипсокартона путем формирования криволинейных поверхностей как потолков, так и стен.
 ; ; Основой любой конструкции из гипсокартона являются металлические профили, служащие для формирования различных по конструкции и назначению каркасов, в том числе для сборных перегородок, облицовок и подвесных потолков. Металлические профили - длинномерные элементы, выполненные методом холодной прокатки тонкой стальной ленты толщиной 0,55 ±0,08 мм на современном профилегибочном оборудовании. Они могут использоваться во всех категориях зданий - жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных. Стандартная длина профилей составляет 2750 мм, 3000 мм, 4000 мм и 6000 мм, но по согласованию с заказчиком профили могут быть изготовлены с иными размерами. Каркас из профилей служит жестким основанием для крепления гипсокартонных листов и продукции на их основе.
 ; ; На полках ПС-, ПН- и ПП-профилей устроены продольные гофры, которые увеличивают их жесткость.
 ; ; Профили «ТИГИ КНАУФ» выпускаются только с цинковым покрытием (цинк на воздухе покрывается слоем углекислого цинка, который защищает его от дальнейшего окисления и коррозии). Цинковое покрытие прочно соединено с поверхностью стали, образуя эффективный защитный слой, который может быть нарушен только путем воздействия на него концентрированных кислот. Места разрезов оцинкованных профилей не нуждаются в дополнительной защите от коррозии.
 ; ; Выбор необходимого по размеру профиля осуществляется, в общем случае, исходя из необходимой высоты перегородки, ее конструкции (однослойная или двухслойная) и требований к звукоизоляции.

 ; ; Резка и сборка профилей производится с помощью разнообразных приспособлений и инструментов (электроножницы, просекатели и т.д.), позволяющих существенно повысить производительность труда.
 ; ; Профиль стоечный (ПС-профиль) имеет С-образную форму и служит, как правило, в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для гипсокартонных перегородок и облицовок. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру направляющим профилем.
 ; ; ПС-профили выпускаются со следующими размерами:

Профиль ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ПС 50/50 ; ;  ; ПС 65/50 ; ; ; ПС 75/50 ; ; ; ; ; ПС 100/50
Размеры ;a x b ᜾х50 ; ; ; 65х50 ; ; ; ; ; ; ; 75х50 х50
 ; ; Размер а фактически несколько меньше указанного в таблице (для
профиля ПС 50/50 это 48,5 мм), что обеспечивает плотную, без зазоров и деформирования полок направляющего профиля, стыковку.
 ; ; Продольные канавки на полке профиля центрируют шуруп при его ввинчивании, а центральная канавка является и ориентиром как при точной сборке каркаса, так и при установке гипсокартонных листов.
 ; ; В спинке на каждом конце профиля имеются два отверстия диаметром 33 мм, которые позволяют произвести монтаж инженерных коммуникаций внутри перегородок и облицовок.
 ; ; Крепление стоечною профиля в направляющей производится посредством шурупов LN 9 или при помощи просекателя методом просечки с отгибом.
 ; ; Профиль направляющий (ПН-профиль) имеет С-образную форму и служит в качестве направляющих для стоечных профилей, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и облицовок. Монтируются в паре с соответствующим по размеру ПС-профилем.
 ; ; Профили выпускаются со следующими размерами:
Профиль  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ПН 50/40 ; ; ; ; ПН 65/40 ; ; ; ; ; ; ; ПН 75/40 ; ПН 100/40
Размеры а х b (мм) ; ; ; 50х40 ; ; ; ; ; ; ; ; 65х40 ᝗х40 х40
 ; ; Направляющие ; ТИГИ КНАУФ ; производятся ; с ; готовыми отвер-
стиями 0,8 мм в спинке профиля, предназначенными для установки дюбелей, что существенно облегчает процесс крепления профиля к несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия для дюбелей можно просверлить в спинке направляющей с помощью дрели.
 ; ; Потолочный профиль
(ПП 60/27). С-образный потолочный профиль предназначен для формирования каркаса подвесных потолков и облицовки стен. Профиль имеет размеры: а=60мм, b=27мм. Полки и спинка профиля имеют по три канавки для центровки ввинчиваемого шурупа и придают ему дополнительную жесткость.
 ; ; Крепление ПП-профиля к несущему основанию (перекрытию) осуществляется при помощи специальных подвесов, основными среди которых являются подвес прямой и подвес с зажимом. Для установки подвеса с зажимом края полок профиля загнуты внутрь и служат в качестве упора. Прямой подвес крепится на профиле при помощи шурупов LN 9. Широкая (60 мм) спинка служит удобным основанием для крепления гипсокартонных листов.
 ; ; С использованием специальных соединителей, входящих в комплект подвесного потолка, ПП-профиль позволяет произвести несложный монтаж каркаса требуемой конструкции с минимальными затратами времени.
 ; ; Профиль направляющий потолочный (ПН 28/27). Служит в качестве направляющей ПП-профилей 60/27 при монтаже каркаса подвесного потолка, а также облицовки. При монтаже каркаса подвесного потолка ПН-профиль крепится по периметру помещения. В случае установки каркаса облицовки профиль крепится к полу и потолку. В спинке профиля имеются отверстия Ж8 мм, расположенные с шагом около 250 мм для крепления направляющей к несущему основанию при помощи дюбелей.
 ; ; Профиль угловой (ПУ-профиль 31х31). Предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных перегородок и облицовок от механических повреждений. Сечение ПУ-профиля выполнено в форме острого угла (85°), что обеспечивает при его монтаже плотное прилегание к поверхности угла перегородки.
 ; ; Полки профиля имеют перфорацию в виде отверстий Ж5 мм. При его установке в отверстия проникает шпаклевка, предварительно нанесенная на угол конструкции, что обеспечивает прочное сцепление профиля с сопрягаемой поверхностью гипсокартона.
 ; ; Установку ПУ-профиля можно также произвести с помощью специального приспособления для крепления угловых профилей.
 ; ; Профиль арочный (ПА-профиль) является основой криволинейных гипсокартонных конструкций (главным образом потолков) и изготавливается из ПП-профиля 60х27 с различными радиусами гибки, но не менее 500 мм. Гибка может быть выполнена как полками внутрь, так и наружу, что будет определять соответственно выпуклую или вогнутую форму потолка (перегородок). Максимальная длина дуги арочного профиля (развертка) составляет 6000 мм, что исходит из возможностей производства. В настоящее время арочные профили изготавливаются фирмой «ТИГИ КНАУФ» на заказ (4 дня с момента заказа). Но, честно говоря, гораздо удобнее, когда есть возможность изготавливать арочный профиль необходимой геометрии прямо на месте монтажа.
 ; ; После того как мы разобрали, как и из чего изготавливается каркас, можно рассмотреть некоторые варианты самих конструкций из гипсокартона.
 ; ; Изогнутые формы гипсокартонных листов
 ;При изготовлении изогнутых форм главным образом используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм, при этом минимальный радиус гибки листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона радиус гибки также уменьшается - так для листов толщиной 9 мм минимальный радиус гибки составляет 500 мм.
 ; ; Монтируется изогнутый лист на металлическом каркасе, основными элементами которого чаще всего, особенно в потолочных системах, являются ПП-профили 60/27, которые предварительно также изогнуты в соответствии с требуемым радиусом формируемой поверхности.
 ; ; Подготовка к работе заключается главным образом в изготовлении шаблона, по которому будет производиться гибка гипсокартонного листа:
· используя гипсокартон, разметить и вырезать боковины шаблона, которые обеспечат необходимый радиус гибки. При изготовлении шаблона его радиус целесообразно выполнить чуть меньшим, чем радиус формируемой поверхности;
· разметить и вырезать, также из гипсокартона, распорные плиты, размеры которых должны обеспечить необходимую ширину шаблона, несколько меньшую, чем ширина изгибаемого листа;
· используя деревянные бруски, при помощи шурупов собрать шаблон.
· подготовить зажимы для фиксации концов изгибаемого листа (например, отрезки подходящего ПС- или ПН-профиля). На рисунке показан пример такого шаблона.
Порядок работ следующий:
· прокатать игольчатым валиком сжимаемую сторону листа. У выпуклых форм это тыльная сторона, у вогнутых - лицевая;
· положить лист наколотой стороной вверх ; на прокладки для того, чтобы избежать попадания воды на обратную сторону гипсокартонного листа. В противном случае при сгибании возможны разрывы картона;

· намочить заготовку водой при помощи губки или кисти. Обработку производить до полного насыщения гипсового сердечника (вода перестает впитываться);
· установить заготовку на шаблон с таким расчетом, чтобы ее центр совпадал с осью шаблона и аккуратно согнуть по нему. Закрепить концы панели при помощи зажимов;
· зафиксировать сгиб панели, например при помощи клеящей ленты, снять панель с шаблона и установить в том же положении для сушки.
Монтаж потолка:
· установить изогнутые профили при помощи прямых подвесов. Если для крепления профиля к перекрытию длина подвеса будет недостаточна, можно применить удлиняющую шпильку или удлиняющие элементы специального нониусного подвеса;
· используя двухуровневые соединители установить несущие потолочные профили на расстоянии 300-400 мм друг от друга;
· расположить изогнутый гипсокартонный элемент на каркасе, зафиксировав его при помощи деревянной Т-образной подставки, которая устанавливается в распор между гипсокартонным листом и полом;
· закрепить лист на каркасе при помощи самонарезающих шурупов. Установку шурупов вести по направлению от середины гипсокартонного листа к его краям;
· произвести заделку швов по стандартной технологии, а если необходимо, то и шпаклевку всей поверхности.
 ; ; При изготовлении криволинейных гипсокартонных листов необходимо следить за тем, чтобы лицевая сторона листа являлась видимой поверхностью потолка
 ; ; Готовая конструкция может выглядеть, например, вот так.
Изготовление криволинейных элементов малого радиуса (R=100 - 400 мм).
Данный способ формирования как криволинейных, так и многоугольных форм основан на использовании специального, но несложного оборудования, при помощи которого в гипсокартонном листе толщиной 12,5 мм на его тыльной стороне фрезеруются параллельные пазы П-образной ; формы, не повреждая картона лицевой части листа. Расстояние между пазами зависит от требований к форме изгиба и толщины фрезы. Уменьшение расстояния между пазами и увеличение толщины фрезы ведет к формированию более плавной лини изгиба.
Последовательность работ:
· отфрезерованный лист уложить на предварительно заготовленный шаблон пазами вверх и тщательно очистить от пыли;
· зашпаклевать пазы при помощи шпаклевки "Унифлот" и дать ей высохнуть;
· закрепить готовый фрагмент на каркасе;
· на стыки соседних элементов с тыльной стороны установить изогнутые по шаблону стальные полосы толщиной 0,5+0,6 мм шириной 100 мм, закрепив их шурупами;
· зашпаклевать швы, а затем и всю поверхность.
 ; ; Готовая конструкция будет выглядеть примерно так.
Монтаж криволинейных перегородки (R і 500 мм)
 ; ; Сделать разметку перегородки на полу и при помощи отвеса перенести ее на потолок:
· ножницами по металлу сделать параллельные разрезы наружной полки и спинки ПН-профиля до внутренней полки;
· согнуть профиль в соответствии с необходимым радиусом и установить по разметке, закрепив при помощи дюбелей с шагом ; 300 мм;
· установить стоечные профили с шагом не более 300 мм, закрепив их в направляющих;
· установить изогнутые гипсокартонные листы, расположив их поперек стоечных профилей;
· зашпаклевать швы.
 ; ; Монтаж криволинейных перегородок большего радиуса производится с использованием металлического каркаса, основой которого будут являться длинные арочные профили. По сложности монтажа такая перегородка ничем не отличается от обычной прямолинейной.
 ; ; Получившаяся в результате перегородка может выглядеть, например, вот так.
Ломаные формы гипсокартонных листов
 ;Применение технологии, основанной на использовании гипсокартонных листов с V-образными пазами, которые дают возможность сформировать ломаную, ступенчатую поверхность, позволяет значительно расширить диапазон решаемых задач, стоящих перед архитектором и проектировщиком. Так, наряду с укрытием разноуровневых инженерных коммуникаций при помощи гипсокартонных листов, прошедших специальную механическую обработку, можно расширить спектр архитектурных решений по организации интерьера помещения, в то же время улучшить противопожарные характеристики несущих конструкций и повысить уровень звукопоглощения в помещении.
 ; ; Пазы в гипсокартонном листе фрезеруются при помощи специального оборудования, оснащенного соответствующей по форме фрезой таким образом, что тыльный или лицевой слой картона остается нетронутым, что позволяет переламывать лист в ту или иную сторону с сохранением общей целостности элемента. Изготовив из гипсокартона развертку с пазами в определенных местах, можно формировать поверхности многообразных форм, лежащих в различных уровнях.
 ;Элементы с вырезанными пазами крепятся к основанию как при помощи металлического каркаса, так и на клей.
 ; ; На данном примере показано устройство подвесного потолка расположенного в трех уровнях.
 ; ; Гипсокартонные элементы с выфрезерованными V-пазами устанавливаются на каркас из ПП-профилей 60/27, которые крепятся между собой в местах изменения уровня при помощи 90°-х угловых соединителей, а к перекрытию с помощью прямых и нониусных подвесов. В случае необходимости нониусный подвес может быть заменен на прямой с удлиняющей шпилькой или на подвес с зажимом. Крайние к стене подвесы рекомендуется зафиксировать при помощи проволочных стяжек.
При установке шурупов в местах излома гипсокартонных элементов следует отступить от края излома на расстояние, достаточное для попадания шурупа в "спинку" ПП-профиля.

 ; ; Помещение с ломаным потолком может выглядеть примерно так.
 ; ; С помощью гипсокартона можно решать и другие задачи. Например, улучшить акустические характеристики помещений или скрыть инженерные коммуникации.
 ; ; Приведем два варианта конструкций, позволяющих решить проблемы повышения акустических характеристик помещения.
 ; ; На первом из них гипсокартонные элементы крепятся при помощи шурупов соответствующей длины к каркасу из ПП-профилей поверх предварительно приклеенной к каркасу звукопоглощающей ткани.
 ; ; Второй вариант показывает решение аналогичной проблемы с использованием ПН-профилей 28/27. Гипсокартонные элементы крепятся к подвесному потолку после завершения облицовки металлического каркаса гипсокартонными листами.
 ; ; Для улучшения звукопоглощающих свойств системы боковые стороны объемного элемента могут быть перфорированы, а внутренняя полость заполнена звукопоглощающим материалом, например, минеральной ватой.
 ; ; Используя гипсокартонные элементы с вырезанными V-образными пазами можно не только скрыть различные инженерные коммуникации, но и внести разнообразие в интерьер помещения. Пример комбинированного применения изогнутой формы элементов гипсокартонного потолка представлен на рисунке. Наряду с достижением более эстетичного вида решается задача повышения предела огнестойкости металлической балки.
 ; ; Вообще гипсокартон - материал очень благодатный и из него можно изготовить все что угодно, конечно, имея определенные навыки работы. Нам довелось изготавливать даже электрокамин во всю стену. Получился он ничуть не хуже, чем предлагаемые в магазинах импортные аналоги. А вот стоил раз в пять дешевле.
Информация предоставлена фирмой ЗАО «БРЕСТ».Обзор подготовил Вадим Ковалев.

Источник: remontinfo.ru

Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
12 Апр 2008 16:29
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Как создать неповторимый интерьер?

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Ноя 2018 07:45

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100