Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Если на фасаде выступила соль...

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Если на фасаде выступила соль...


Agat

Сообщений: 66
Анкета
Письмо

Если на фасаде выступила соль...

Несколько слов о причинах этого явления. Откуда берутся соли? Они могут находиться в воде, которая добавляется в раствор, в самом растворе, наконец, в кирпиче. Выносит же соль на поверхность испаряющаяся влага. В процессе выхода вода вымывает растворимые соли и щелочи, содержащиеся внутри, и выносит их на поверхность стены, где они вновь переходят в нерастворимую или труднорастворимую кристаллическую форму, образуя белый (реже – цветной) налет. Необходимо сказать, что наличие солей в стене не является единственной причиной возникновения высолов. Их образование возможно при наличии влаги, которая попадает в массив стены тремя путями:
  • в виде воды затворения при изготовлении кладочного раствора;
  • в результате нарушения гидроизоляции кровли и наличия капиллярного подсоса из фундамента;
  • от косых дождей.


Для придания нормального внешнего вида фасаду необходимо:
  • удалить выступившие на поверхности соли;
  • защитить поверхность от попадания влаги внутрь.


Избавиться от высолов при помощи щеток и воды чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и может, испаряясь, "вытащить" на поверхность следующую порцию соли. А щетками, особенно металлическими, можно разрушить поверхностный слой кирпича. Поэтому для удаления высолов необходимо применять специальные очистители.

На сегодняшнем рынке существует уже немало средств, удаляющих с кирпича высолы и растворные пятна. Это материалы отечественного и импортного производства, как правило, слабокислотного состава.

Они растворяют поверхностный слой соли, не изменяя естественный цвет кирпича. Важно, чтобы очистители не портили другие элементы фасадов, окна, отливы, водосточные трубы и были экологически чистыми.

Что касается предотвращения повторного появления высолов, то и здесь существуют свои правила. Прежде всего, необходимо оградить кирпичную кладку от попадания воды: восстановить нарушенную кровлю или гидроизоляцию.

Для защиты от косых дождей следует применять материалы, не нарушающие парообмен фасада. Категорически запрещено применять материалы, создающие пленку, такие, как олифа, паронепроницаемые эмали и т.д. Оптимальным является применение гидрофобизирующих жидкостей.

Гидрофобизаторы – это растворы кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой либо органическими растворителями. Принцип действия гидрофобизирующих жидкостей заключается в том, что силиконы при помощи носителя (вода или растворитель) попадают в толщу обрабатываемого материала, глубина проникновения может быть до 15 мм, и затем поликонденсируются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой.

В целом вопросы очистки фасадов от солей и предотвращения их повторного появления должны решаться комплексно, с привлечением специалистов. Иначе применение неправильно подобранных средств приведет к еще большему образованию высолов.

ООО «Альянс Балтика» занимается поставками материалов для удаления высолов и предотвращения их появления марки «ТИПРОМ».

ООО «Альянс Балтика» (812) 380-01-83, 380-01-84 e-mail: info@aliancebaltika.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
19 Апр 2008 11:44
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Если на фасаде выступила соль...

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Сен 2017 01:58

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100