Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Борьба с коррозией продолжается

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Борьба с коррозией продолжается


Agat

Сообщений: 169
Анкета
Письмо

Борьба с коррозией продолжается

    В выставочном комплексе "Ленэкспо" в рамках выставки "Российский промышленник - 2001" прошла научно-техническая конференция "Новые материалы и технологии защиты от коррозии". В ней приняли участие сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся разработками в области антикоррозийных средств, различных фирм-производителей и поставщиков. На открытии конференции к собравшимся обратился доктор химических наук В.А.Тимонин (ВНИИКоррозии). Затем были заслушаны выступления представителей ВНИИНефтехим, ВНИИСТ, ГНЦ ЦНИИКМ "Прометей", НПП "ЭГО", НПО "Рокор", "ПЛАСТПОЛИМЕР", Кирово-Чепецкого химического комбината, Ассоциации "Адгезия" и других предприятий и учреждений.
Доктор технических наук В.А.Головин рассказал об особенностях применения полимерных защитных покрытий на основе реактопластов в высокоагрессивных средах. В своем докладе он подчеркнул, что вопрос обеспечения химической стойкости полимерного материала является обязательным, но далеко не единственным, условием. Для успешного и длительного использования в высокоагрессивных средах также необходимо, чтобы покрытие обладало комплексом эксплуатационных свойств и характеристик, среди которых в первую очередь надо выделить уровень проницаемости для агрессивных сред, механическую и адгезионную устойчивость материала. Этим требованиям отвечают многослойные рациональные конструкции полимерных покрытий с различными сорбционно-диффузионными свойствами.

Согласно недавно полученным результатам испытаний напряженного состояния данных материалов стало известно, что наиболее эффективным является использование покрытий с эластичным внутренним слоем и с наружным высокохимстойким, на основе густосшитого реактопласта. Во-первых, такая конструкция позволяет существенно снизить (в 2-5 раз) нормальные и касательные напряжения в покрытии зоны краевого или поверхностного дефекта, возникшего в процессе эксплуатации. Во-вторых, значительно разгрузить адгезионный слой покрытий и верхний слой подложки. И в-третьих, повысить устойчивость покрытий к прорастанию трещины из подложки, что немаловажно, например, при защите бетонных поверхностей.
рис. В. Платунова


Профессор Н.П.Глазов выступил с докладом на тему "Способы электрохимической защиты от коррозии". Он сказал, что в нашей стране эксплуатируется более 240 тыс. км магистральных газопроводов, около 120 тыс. км нефтепроводов, свыше 1200 нефтебаз. Но несмотря на то, что эти сооружения представляют собой долго нестареющие конструкции, из-за коррозии срок их службы существенно снижается, поэтому нередко требуются дорогостоящие ремонтно-восстановительные работы.

В последнее десятилетие наблюдается усиление внимания к качеству изоляционно-укладочных работ, что существенно влияет на выбор методов электрохимической защиты (ЭХЗ). Так, например, при защите от блуждающих токов достаточно использовать установки катодной защиты с преобразователями. Новые возможности повышения эффективности ЭХЗ таят в себе протяженные анодные заземления, применение которых нередко является единственным техническим решением этой проблемы. Одним из важнейших вопросов повышения эффективности ЭХЗ является ее контроль. В настоящее время широкое распространение получили два метода измерения поляризационного потенциала: метод вспомогательного электрода и метод Судрабина. Также на встрече обсуждалась новая технология применения ингибиторов коррозии металлов. По мнению сотрудников АООТ ВНИИНефтехим, таким методом может стать способ нанесения порошкообразных ингибиторов на металл в электростатическом поле. В данном случае ингибитор наносят на металлическую поверхность посредством напыления до достижения оптимальной плотности заряда с последующей обработкой поверхности потоком ионизированного газа, создаваемого коронным разрядом. При этом достигается равномерное распределение ингибитора на защищаемой поверхности, снижается его испарение и резко усиливаются защитные свойства в сравнении с традиционными способами применения. Данный метод расширяет области применения ингибиторов при защите от коррозии изделий, герметизация которых по каким-либо техническим причинам затруднена или невозможна. Кроме того, использование электростатического поля для нанесения ингибитора существенно замедляет его испарение с поверхности. Представители ООО "Научно-производственное предприятие "Эго" рассказали участникам конференции о методе "холодного цинкования стали". Одним из его основных преимуществ является возможность нанесения цинкнаполненных композиций традиционными приспособлениями - кистью, валиком или способом безвоздушного или воздушного напыления) в условиях обыкновенной стройплощадки. Старые же технологии антикоррозийной защиты металла, такие, как гальванические и горячецинковые покрытия, требуют определенных производственных помещений, специальных емкостей для нанесения покрытия и к тому же не имеют покрывного барьерного слоя от влаги. Цинкнаполненные композиции обеспечивают протекторную защиту металла: после их отверждения которых получается высокопрочная защитная полимерная пленка. В отвержденных покрытиях до 95% металлического цинка. Подобные покрытия, нанесенные методом "холодного цинкования", пригодны для ремонта. Предполагается, что срок их службы в агрессивных средах составит не менее 10 лет. Кстати, уже сейчас продукция этого петербургского предприятия успешно используется для ремонта и реконструкции многих известных памятников и скульптурных композиций Северной столицы при подготовке к 300-летнему юбилею города. Илона Шишхова


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
19 Апр 2008 13:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Борьба с коррозией продолжается

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Ноя 2017 10:39

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100