Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Отопление » Стaтья: ATLAS дарит тепло "хрущевке"

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: ATLAS дарит тепло "хрущевке"


Agat

Сообщений: 185
Анкета
Письмо

ATLAS дарит тепло "хрущевке"

На страницах нашего журнала уже несколько раз обсуждалась тема реконструкции зданий первых массовых серий, прозванных в народе "хрущевками". Специалистами подсчитано, что пятиэтажки составляют в Петербурге около 10% домов от общего жилого фонда. Кажется, что немного, но в этих малогабаритных квартирах ютятся 600 тысяч человек, то есть каждый шестой петербуржец. В последние годы жизнь обитателей "хрущевок" превращается в сплошные мучения: постоянно текут трубы и батареи, приходят в негодность кровля и столярка, требуют срочного ремонта фасады, балконы, козырьки. Городские власти наконец-то поняли, что дальше оттягивать решение этой проблемы нельзя, и несколько лет назад дело сдвинулось с мертвой точки: вышло распоряжение губернатора о разработке региональной программы реконструкции "хрущевок".

Пионером в столь нужном деле можно назвать компанию "Ленстройтрест №5", которая не только модернизировала пятиэтажку на ул. Бабушкина, но и надстроила еще 4 этажа, превратив тем самым здание в элитный дом. Другая фирма - датский Фонд для мансардных жилищ в России - явилась спонсором реконструкции панельной пятиэтажки на ул. Торжковской. Здесь также, помимо модернизации дома, был надстроен шестой, мансардный этаж.

Свой вариант реконструкции "хрущевок" предложила городу еще одна фирма - корпорация "ЛЭК Estate". Несказанно повезло обитателям панельной пятиэтажки, стоящей на углу Ленинского пр. и пр. Народного Ополчения, именно на этом доме остановили свой взор специалисты "ЛЭК Estate".

Работы вела "Невская строительная компания". В здании были заменены окна, двери, отопительная и канализационная системы, электрическое освещение в подъездах, к подъездам пристроены тамбуры. Но главная проблема, с которой столкнулись реставраторы - это большие теплопотери через капитальные стены. Госстрой России внес принципиальные изменения в СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника", существенно ужесточающие требования по теплосбережению. Выполнение новых норм за счет увеличения толщины стен практически невозможно, ибо тогда стены из железобетона должны быть толщиной не менее 6 м, а из полнотелого кирпича - не менее 2,3 м! Поэтому основным решением явилось создание внешних многослойных конструкций, в том числе утепление фасадов.

Для утепления зданий чаще всего применяется так называемый "легкий-мокрый" метод. Его преимущества - индивидуальное оформление цвета и фактуры фасада, возможность утепления откосов, простота выполнения, а также легкое обновление фасада. В состав системы утепления входят такие элементы, как термоизоляционный слой (пенополистироловые плиты или плиты из минеральной ваты), клей для укрепления плит, сетка из стекловолокна с акриловым покрытием, подкладочная и наружная фасадная высококачественная штукатурка. Как показали теплотехнические расчеты, стене толщиной в 2,5 кирпича (64 см) по теплопроводности соответствует слой минваты толщиной около 3 см.

Именно такой метод утепления для реконструируемого здания был применен благодаря польскому концерну ATLAS. Специалисты компании предложили использовать теплоизоляционную систему ATLAS ROKER, в которой применяются плиты из минеральной ваты "Роквул".

Для укрепления фасадных плит и выполнения армированного слоя применяется раствор ATLAS ROKER W-20. Далее наносится подкладочная штукатурная масса ATLAS CERPLAST для подготовки и укрепления всех типов оснований перед укладкой высококачественных минеральных или акриловых штукатурок. Фасадный слой обеих систем завершают высококачественные узкослойные акриловые и минеральные штукатурки. В связи с совершенной несгораемостью и большой паропропускаемостью в системе ATLAS ROKER используются только минеральные штукатурки. Применив данную технологию утепления наружных стен, жильцы дома добились значительной экономии тепла - до 45%. Теперь, когда реконструкция дома закончилась, у "Невской строительной компании" появилась возможность "размножить" опробованный метод модернизации "хрущевки". Пожелаем же ей успеха! Дмитрий КОМАРОВ


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
19 Апр 2008 13:51
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Отопление » Стaтья: ATLAS дарит тепло "хрущевке"

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Ноя 2018 00:47

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100