Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Domus – профилактика для нового дома, лекарство для старого

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Domus – профилактика для нового дома, лекарство для старого


Agat

Сообщений: 259
Анкета
Письмо

Domus – профилактика для нового дома, лекарство для старого

Domus – профилактика для нового дома, лекарство для старого

Несложно понять, почему древесина так популярна при строительстве и отделке деревянных домов. Дерево – теплый живой материал, являющийся частью естественного круговорота природы. Поэтому древесину можно использовать повсюду, не опасаясь нанести вред окружающей среде или здоровью человека.

Популярность древесины как строительного материала объясняется хорошими изолирующими свойствами, легкостью в обработке и прочностью. К тому же Россия – это страна лесов, в которой древесина традиционно была одним из самых распространенных строительных материалов.

В одном из предыдущих номеров мы начали серию статей о защите древесины. Продолжая эту тему, расскажем о защите деревянных фасадов.

У древесины множество «врагов». Изменение свойств и разрушение ее поверхности обуславливаются такими факторами, как воздействие климата, интенсивное ультрафиолетовое излучение, различные грибы и микроорганизмы, насекомые, механические повреждения, а также загрязнение окружающей среды. Устойчивость древесины к повреждениям во многом зависит от ее качества и вида обработки, а также от способа хранения и транспортировки.

Самым эффективным «лекарством» от разрушения древесины является надлежащий уход за наружными поверхностями. Окрашивание деревянного здания предполагает не только создание декоративного эффекта, но и защиту древесины от повреждений. Деревянный фасад. Какой должна быть краска?

Во-первых, деревянные фасады находятся под постоянным воздействием климатических факторов (дождь, снег, перепады температур, изменения влажности воздуха), и, что самое вредное – под интенсивным солнечным излучением. Поэтому краски для фасадов должны обладать особой атмосферостойкостью и светостойкостью.

Во-вторых, древесина – эластичный материал, который изменяет свою форму и объем в зависимости от условий эксплуатации (влажность и температура самой древесины и окружающего воздуха). Поэтому краски, используемые для окрашивания деревянных поверхностей при наружных работах, должны обладать повышенной эластичностью.

В-третьих, древесина – живой материал, состоящий из органических веществ и воды, и, как следствие, подвергающийся интенсивной «атаке» со стороны различных микроорганизмов, плесеней, грибов и насекомых. Поэтому краски для деревянных фасадов должны содержать фунгициды – активные вещества для защиты от вышеперечисленных вредителей.

В-четвертых, краски для фасадов должны иметь широкую цветовую гамму, которая удовлетворила бы любой дизайнерский замысел.

Всеми этими достоинствами обладают краски Domus, производимые в Швеции концерном Akzo Nobel, под торговой маркой Sadolin. Все о красках DOMUS

DOMUS BASE – это масляно-алкидная грунтовочная краска с хорошей укрывистостью для деревянных поверхностей. Краска хорошо впитывается в базовую поверхность и обеспечивает хорошее сцепление последующих слоев краски как с чистой древесиной, так и с ранее окрашенной масляными или алкидными красками. Грунтовка обладает хорошими порозаполняющими свойствами, выравнивает рельеф древесины, позволяет скрыть мелкие дефекты, обеспечивает экономию расхода покрывной краски. Domus Base содержит активные деревозащитные вещества для защиты древесины от плесени, синевы и гниения, а также значительно увеличивает устойчивость покрытия к влаге.

DOMUS – это полуглянцевая масляно-алкидная краска с очень хорошей укрывистостью и эластичностью для деревянных поверхностей. Краска обладает высокой атмосферостойкостью и влагостойкостью, скрывает дефекты поверхности, обладает хорошей адгезией к деревянным поверхностям. Высокая эластичность и влагостойкость краски предотвращает ее шелушение при изменении древесины в объеме и повышенной влажности. Domus также содержит активные деревозащитные вещества для защиты древесины от плесени, синевы и гнили.

DOMUS AQUA – экологичная водорастворимая полуматовая краска на основе акрилово-

сополимерного латекса, предназначенная для окрашивания деревянных поверхностей. Краска образует эластичную, атмосферостойкую и устойчивую к свету ( не склонную к пожелтению) пленку. Обеспечивает поверхности хорошие грязе- и влагоотталкивающие свойства. Содержит активные деревозащитные вещества, защищающие окрашиваемую поверхность от синевы, плесени и гнили. Краска имеет очень короткое время высыхания. Немного о технологии окрашивания

Долговечность обработанной поверхности зависит не только от качества используемых материалов, но и от правильности их применения.

Краски Domus подходят для окрашивания новой (чистой) древесины, но особенно они эффективны при перекрашивании старых окрашенных поверхностей, так как хорошо скрывают различные дефекты поверхности. Эти краски не рекомендуются для отделки зараженной или уже поврежденной вредителями древесины.

Перед окрашиванием необходимо убедиться в том, что окрашиваемая поверхность чистая и сухая. Влажность древесины должна составлять не более 20%.

Поверхность должна быть очищена от всех видов загрязнений. Чистку следует осуществлять сухой щеткой. В особых случаях могут потребоваться специальные чистящие средства, например, Lavatio – для очистки от жира и загрязнений, Bio-Lavatio –для очистки от органики (например, замшелости) или уайт-спирит – для очистки от смолы.

Старую, слабо связанную с поверхностью краску необходимо удалить механическим способом, например, скребком или металлической щеткой. Плотно держащуюся старую краску необходимо обезжирить и зашкурить для обеспечения лучшего прилипания новой краски.

Свежую древесину для увеличения срока ее службы и достижения максимального защитного эффекта можно предварительно пропитать деревозащитной грунтовкой Pinotex Base. Особое внимание при этом следует обратить на пропитывание торцов досок или бревен, так как в продольном направлении скорость поглощения воды волокнами древесины почти в 15 раз больше, чем в поперечном. Желательно такой же обработке подвергнуть и тыльную сторону обшивочного материала.

Затем загрунтовать новые, а также ранее окрашенные поверхности грунтовкой Domus Base. Использование грунтовочной краски укрепит защиту деревянной поверхности от влажности, усилит защиту от грибковых заболеваний, позволит скрыть различные мелкие дефекты.

При окрашивании необходимо соблюдать внешние условия нанесения краски. Требуемая температура воздуха и поверхности во время окраски от +5°С до +30°С (наиболее оптимальный режим +18±2 °С), относительная влажность воздуха менее 80%. Необходимо избегать окрашивания в ветренную погоду, а также под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку слишком интенсивное испарение растворителя может вызвать образование некачественной лакокрасочной пленки. Отклонения от заданных режимов могут значительно повлиять на качество получаемого покрытия, а в дальнейшем – на срок эксплуатации. Какую краску выбрать?

В ассортименте “Sadolin» имеется две краски Domus иDomus Aqua.

Обе краски обладают очень высокой атмосферостойкостью, эластичностью и способностью защищать деревянные поверхности от органических повреждений.

Краска Domus Aqua на основе сополимерно-акрилового латекса обладает уникальной светостойкостью, поэтому ее предпочтительнее использовать на деревянных фасадах, находящихся на открытой местности под интенсивным солнечным излучением. Такая краска абсолютно не подвержена изменению цвета и глянца с течением времени. Кроме этого, эта краска на воде. Поэтому ее можно рекомендовать для работы людям, болезненно реагирующим на запахи органических растворителей и с ослабленным здоровьем. Срок высыхания этой краски минимален – 1 час.

Кроме того, краска полуматовая, внешне напоминает пластик. Если при желании заколеровать ее в необходимый цвет, она будет выглядеть как сайдинг (обшивка американских коттеджей).

Краска Domus – масляно-алкидная, содержит минимальное количество органических растворителей. Она обладает хорошей влагостойкостью и, благодаря наличию натурального масла, очень высокой эластичностью, что предотвращает отшелушивание краски при изменении древесины в объеме и при контактах с водой. У Domus очень хорошая укрывистость, что позволяет эффективно использовать ее для перекрашивания старых поверхностей с дефектами. Обе краски –Domus и Domus Aqua – производятся в Швеции и обладают высоким качеством. Ориентировочный срок службы при соблюдении технологических параметров нанесения составляет более 10 лет. Как говорится в известной русской поговорке, скупой платит дважды. Не экономьте на защите деревянных сооружений, и Ваши затраты окупятся с лихвой. Получить более подробную консультацию по краскам DOMUS, а также подобрать необходимый материал и заколеровать его в нужный оттенок Вы можете в «Центрах Красок «Sadolin»: · ул. Седова, 10, тел. 325&ndashᝫ-60 · Железноводская ул., 3, секция 31, тел. 325&ndash᜺-86 · ул. Маршала Говорова, 35, секция 105, тел. 140&ndashᜯ-65 · бульвар Новаторов, 11, тел. 372&ndashᜑ-50

Оптовый отдел находится по адресу:

· ул. Седова, 10, тел. 380&ndash᜶-22




Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
19 Апр 2008 15:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Domus – профилактика для нового дома, лекарство для старого

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 18 Ноя 2017 10:18

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100