Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Почему растут цены

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Почему растут цены


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Почему растут цены

Обзор основных тенденций отечественного рынка строительных материалов

Цемент и бетон

На текущий момент емкость отечественного рынка товарного бетона составляет более 5 млн куб.м, не считая потребления в дорожном и инфраструктурном строительстве. Основной объем потребления товарного бетона и раствора в России приходится на предприятия, осуществляющие свою деятельность в таких сегментах строительной отрасли, как жилищное, административное и промышленное строительство. В Москве и ближайшем Подмосковье 60-70% товарного бетона производится и потребляется в рамках вертикально-интегрированных строительных компаний. В других городах России также существует подобная практика, но доля внутрикорпоративных поставок обычно не превышает 20% рынка.

Российский рынок бетона развивался крайне неравномерно, и только с начала XXI в. строительные компании Москвы начали демонстрировать высокие темпы возведения сложных даже по мировым меркам монолитных конструкций, в том числе с использованием высокопрочных модифицированных бетонов. Наиболее значимым этапом развития рынка бетона стало строительство 93-этажной башни "Восток" высотой 354 м, признанное событием мирового масштаба. Объем плиты фундамента этого здания составил 14 тысяч куб.м модифицированного бетона класса В50, что является самой большой в мире единовременной заливкой.

Эти и другие факторы обусловили рост интереса к московскому рынку бетона и его участникам со стороны строительных компаний, поставщиков бетоносмесительного оборудования, добавок и нерудных материалов. В результате емкость этого рынка к 2010 г. предположительно составит более 9 млн куб.м.



Наиболее важными тенденциями развития московского рынка товарного бетона являются, во-первых, резкий рост объемов спроса на этот строительный материал в Московской области, обусловивший создание ряда крупных предприятий на базе зарубежного оборудования и переориентации ряда московских производителей на областной рынок. Во-вторых, активизация спроса на высокомарочные бетоны классов B50-B90 в связи с развитием высотного строительства - башня "Федерация", другие объекты ММДЦ "Москва-Сити" и "Новое кольцо Москвы". И в-третьих - это наращивание объемов инвестиций в реконструкцию этой отрасли, обусловившее увеличение закупок высокопроизводительного бетоносмесительного оборудования. Кроме того, важную роль в становлении рынка сыграл выход на рынок Москвы крупнейшего в России производителя бетона - ОАО "Объединение 45".

Цены на товарный бетон и раствор в Москве в 2002-2006 гг. выросли более чем в два раза. Основные участники рынка утверждают, что это результат роста цен на цемент и нерудные материалы. Так, например, в июне 2006 г. цемент подорожал более чем на 40%, чему способствовало формирование биржевой схемы реализации цемента "Евроцемент груп". При этом темпы роста цен на товарный бетон несколько отставали от темпов роста цен на цемент и нерудные материалы ввиду сильной конкуренции на рынке и избытка предложения. Так, в период с июня 2003 г. по август 2006 г. цены на товарный бетон выросли примерно в 1,6 раза, на цемент - в 2,2-2,4 раза, щебень - в 1,8 раза, песок - в 1,65 раза. Очередное повышение цен на бетон произошло в январе 2007 г. - оно также обусловлено подорожанием цемента и нерудных материалов.

Тем не менее некоторым производителям ЖБИ удалось снизить цену на бетон благодаря высокой рентабельности его производства. Добиться подобных результатов предприятия смогли за счет наличия железнодорожных подъездных путей и, соответственно, отсутствия необходимости перегрузки на автомобильный транспорт, что позволяет сэкономить до 100-150 руб. на 1 куб.м бетона. Кроме того, большой объем закупок сырья позволил этим производителям избежать проблем с его качеством ввиду отсутствия дополнительного транспортного звена.

С марта 2006 по март 2007 г. цены на бетон в среднем по Росси выросли на 25%. Ввиду продолжающегося увеличения цен на цемент, а также активизации строительного рынка, в 2008 г. темпы роста будут не менее высокими.

Кирпич

Рынок кирпича - один из сегментов рынка стеновых материалов, включающего такие виды конструктивных элементов зданий, как внутренние несущие стены, наружные стены и перегородки. Несмотря на существующую тенденцию замены кирпича на другие строительные материалы, например, ячеистый бетон или вентилируемые фасады, объем потребления кирпича продолжает увеличиваться в среднем на 10% в год в связи с ростом объемов жилищного строительства, в первую очередь малоэтажного. Перспективы расширения использования кирпича как конструктивного элемента связаны с использованием поризованной керамики, которая обеспечивает сочетание высоких потребительских качеств с технологичностью и высокой экономической эффективностью строительных работ.

Строительный комплекс Московского региона является крупнейшим потребителем кирпича в России. Емкость столичного рынка на сегодняшний день составляет более 1,7 млрд шт. керамического и 150 млн шт. силикатного кирпича. И несмотря на то что по объемам производства кирпича Московская область занимает одно из первых мест в России, этого едва хватает для обеспечения 35% потребления. Разрыв между производством и потреблением в этой отрасли особенно вырос за последние три года, в течение которых увеличение спроса сопровождалось постоянным снижением объемов выпуска - за 2004-2006 гг. объем выпуска кирпича в Московской области сократился более чем на 130 млн шт. Причина в том, что многие заводы в этот период были вынуждены прекратить производственную деятельность, не выдержав жестокой конкурентной борьбы. Многие заводы сменили собственников и закрылись на реконструкцию.

По мнению ведущих отечественных производителей и поставщиков кирпича, нехватка этого строительного материала на рынке Московского региона усугубляется наличием дисбаланса спроса и предложения - кирпич, производимый в ближайших регионах, не соответствует современным требованиям предприятиям строительного комплекса. В частности, производится незначительное количество цветного лицевого и качественного строительного кирпича.

В среднесрочной перспективе емкость рынка кирпича продолжит расти в первую очередь за счет малоэтажного строительства и увеличения сегмента поризованной керамики и к 2008 г. достигнет 160 млн шт.


Источник: www.pro-n.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 00:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Molot

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Чудовский район Новгородской области в последнее переживает значительное экономическое преобразование и начинает превращаться в развитый промышленный регион. Просто там в скором будущем готовится ввод в эксплуатацию Бабиновского цементного завода. В настоящее время уже привлечено очень большое число рабочих для строительства цементного завода из местных жителей. Как я понял, строители завода получают зарплату, которая в несколько раз превышает среднюю зарплату по этому району. Сейчас уже начинает создаваться вся инфраструктура, которая будет обеспечивать нормальную жизнедеятельность всех работников завода, а также и нынешних его строителей.
А поставки оборудования на завод будет производить немецкая фирма. Причем это оборудование будет экологически безопасным при производстве цемента. Так что, наверное, местным жителям можно не переживать за экологию своего района


 
12 Июн 2012 12:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Zoom

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Слышал, что в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» поставлена задача увеличения объемов жилищного строительства. А значит уже скоро по оценкам экспертов, строители столкнутся с проблемой острого дефицита качественного цемента. Бабиновский завод будет изготавливать более 2х млн тонн цемента в год. Он станет самым крупным производством цемента на всем Северо-Западе.  Ввод новых технологий снизит цены на цемент и сделает жилье и ремонт квартир гораздо дешевле

 
27 Июн 2012 12:56
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Molot

Сообщений: 2
Анкета
Письмо

стране сейчас не хватает современных заводов, тем более, что в сентябре мы уже вступим в ВТО. Российскую промышленность надо как-то возрождать, иначе иностранные конкуренты весь рынок заполнят. Большинство цементных заводов построены еще в СССР, они работают на устаревшем оборудовании и производят цемент вредным и грязным "мокрым" способом. Поэтому у нас у всех цементные заводы ассоциируются с пылью и грязью. Цемент на БЦЗ будет производится экологически безопасным "сухим" способом. Он будет отвечать всем европейским экологическим стандартам.

 
29 Июл 2012 22:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

1

Сообщений: 0
Анкета
Письмо
Важно

Плохо, что с логистикой у нас в стране до сих пор проблемы. Промышленность и строительство развиваются, а вот транспортных средств для доставки цемента не хватает. В прошлом году из-за недостатка цементовозов пришлось отправлять сырье автотранспортом, в результате цемент подорожал из-за транспортных расходов. Если на строящемся заводе не задумаются еще до запуска о логистическом центре, то о снижении цен можно не мечтать

425 пользователей выразил(и) благодарность 1 за это сообщение
 
16 Авг 2012 19:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Molot

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

Читал, что Бабиновский цементный завод заранее продумывает решение транспортных проблем. Инвестирует средства в закупку цементовозов, организацию железнодорожных грузоперевозок и обеспечение выхода к портам Финского залива. Видимо, к 2014 году вопросы с железкой будут решены, все-таки ж/д перевозки более дешевые и доступные
логистический центр нужно разрабатывать. Все-таки вступление России в ВТО требует от наших предприятий соответствия стандартам качества и хорошей логистики


 
16 Авг 2012 21:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

2

Сообщений: 0
Анкета
Письмо
Важно

У завода нет выхода, кроме как развивать логистический центр. Ведь членство России в ВТО требует от наших предприятий соответствия стандартам качества и хорошей логистики.
Бабиновский завод изначально ориентирован на сухое производство цемента, а как известно, в Европе очень строго относятся к соблюдению экологической безопасности, там все заводы работают только по сухой технологии. Так что экологическим требованиям ВТО завод будет соответствовать


453 пользователя выразил(и) благодарность 2 за это сообщение
 
19 Сен 2012 21:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Почему растут цены

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Ноя 2017 10:41

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100