Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Строительные материалы » Стaтья: Прихожая: смена пола (часть вторая)

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Прихожая: смена пола (часть вторая)


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Прихожая: смена пола (часть вторая)

Натуральный линолеум или ПВХ-покрытие

Искусственный линолеум – многослойное покрытие из ПВХ. Износостойкость определяется толщиной рабочего слоя (от 0,15 до 0,7 мм). В зависимости от этого все ПВХ-покрытия подразделяют на бытовые (для жилых помещений, срок годности – 5 лет), полукоммерческие (переносят нагрузки общественных помещений с небольшой проходимостью, срок службы – от 5 до 10 лет) и коммерческие (для общественных помещений, служат до 25 лет).

Линолеум – пожалуй, самый привычный и традиционный материал в наших прихожих. Хотя, погодите, о каком линолеуме идет речь? Настоящий линолеум – натуральный материал: сделан из смеси древесной муки, смолы, пробки, мела и льняного масла. Натуральный линолеум прослужит десятки лет без видимых признаков износа, не боится воды, грязи, вмятин и царапин. Есть у него, правда, и минусы – не очень богатый выбор цветов и рисунков, кроме того, его нужно периодически протирать специальной мастикой. И все равно он мог бы быть идеальным покрытием для прихожей, если бы не одно «но» – продают его, как правило, оптовыми партиями, «под заказ». Цена 1 кв.м покрытия – 16–20$. Поэтому в наших магазинах чаще всего продается так называемый «искусственный линолеум», а точнее ПВХ-покрытие для пола.

Как их отличить? Бытовой линолеум мягкий, легко гнется. Цена – 5–9 $/кв.м. Полукоммерческий поплотнее и пожестче, тоже легко сгибается, но вмятин при умеренном надавливании почти не образуется. Цена – 10–14 $/кв.м. У бытовых и полукоммерческих покрытий рисунок есть только на верхнем слое. Ну а уж коммерческий сразу отличишь от остального: это гомогенное (то есть однородное) покрытие, оно имеет рисунок, который сохраняется по толщине до полного истирания материала. Цена – 7–30 $/кв.м.

Понятно, что для прихожей больше подойдут полукоммерческий и коммерческий варианты ПВХ-покрытия.

Во сколько обойдется пол из ПВХ-линолеума:

Хороший полукоммерческий линолеум стоит 10–14 $/кв.м. Клей не нужен. Как и ковролин, полукоммерческое покрытие на 10 кв.м кладется на клейкую ленту (два рулона ленты – 6$). Значит, специалистов приглашать не надо. Но выровнять пол под линолеум придется – еще 70$.
Итого: пол из полукоммерческого ПВХ-покрытия обойдется в 176–216$.

Мнение специалиста

Александр Гвоздик, региональный менеджер по продажам, фирма Upofloor (Финляндия):

– Для прихожей отлично подойдет гомогенный коммерческий линолеум. Он пестрый, с темными вкраплениями, и это делает царапины незаметными. Цветовая гамма широкая, так что можно вписать его в дизайн помещения. Покрытие сделано на основе ПВХ, сверху обработано полиуретаном. Рисунок сделан на всю глубину и не исчезнет до полного истирания линолеума. Если покрытие положено на хорошо выровненное основание, то в домашних условиях оно прослужит минимум лет 20.

Влаги это покрытие совершенно не боится, не подгнивает. Кроме того, примерно раз в полгода имеет смысл натирать его полишами, специальными мастиками для линолеума. Но перед нанесением слоя мастики пол нужно обязательно тщательно вымыть и очистить от старого полиша. Для этого тоже есть специальные средства с повышенным уровнем pH. Хотя вполне можно вымыть и обычным чистящим порошком.

Цены на наш линолеум в Москве – от 7 до 25$. Это сопоставимо с керамической плиткой. А вообще выбор – вопрос вкуса. Кстати, из нашего линолеума можно делать логотипы или простые рисунки прямо на полу – например, профиль морской звезды или любимой собаки.

Но, на мой взгляд, еще более интересный вариант для прихожей – наша кварцвиниловая плитка. В ее составе меньше ПВХ, минеральной составляющей – 60%, то есть можно сказать, что этот материал – на 90% натуральный и безвредный. Основной компонент – кварцевый песок (он по прочности превосходит гранит). Никто в мире больше не делает такую плитку.

Диапазон ее применения – от детских комнат до складов. Износоустойчивость очень высокая. Дизайн плитки спокойный – природная гамма. В дополнение в продаже есть специальные бордюры и другие элементы дизайна. Клеится она на обычный клей, на шлифованную фанеру либо на выровненную стяжку. Служит 30–40 лет как минимум. Но хочу предупредить, если покрытие зальет водой, то кое-где оно может отклеиться, особенно если положено на основание из дерева. Хотя, с другой стороны, линолеум в случае вынужденного ремонта придется менять полностью, а плитку – только поврежденные элементы. Цена в Москве – 10–15 $/кв.м, бордюры и элементы дизайна чуть дороже.

У меня дома в прихожей пока лежит паркетная доска… калужского производства. Но думаю, что скоро заменю ее чем-то более современным, например, теми материалами, о которых только что вам рассказывал.

Керамическая плитка и керамогранит

Керамическая плитка – группа изделий различной формы, вида и размеров из формованной глины. Бывает настенная и напольная. Причем настенную плитку нельзя использовать в качестве напольной, так как у нее другие характеристики.
Керамогранит – керамические плиты разных размеров, внешне напоминающие природный камень. Морозоустойчив, устойчив к химии, обладает высокой плотностью и низким водопоглощением. Керамогранит хорошего качества должен иметь плотность не менее 18 кг/кв.м. Керамогранит бывает полированный, неполированный, матовый, противоскользящий (рельефная поверхность).

Износостойкость хорошей напольной плитки – выше всех похвал. Вот почему для помещений с интенсивным людским потоком специалисты охотно рекомендуют именно напольную керамическую плитку. Вода плитке нипочем, как и грязь, бытовая химия. И потом, можно выбрать плитку на любой вкус! Глазурованная напольная плитка может быть матовая, может имитировать фактуру камня. Кроме того, она имеет множество декоративных элементов (бордюры, вставки). Есть специальная напольная плитка с рельефной поверхностью, по ней безопасно ходить даже в мокрой обуви. Есть антискользящая плитка с корундовым напылением, ее можно класть даже на наклонную поверхность. Но, как всегда, минусы есть: керамическая плитка – материал, увы, холодный.

Цена импортной напольной плитки – в среднем 20 $/кв.м. Есть и отечественная, она дешевле итальянской, стоит около 10 $/кв.м.

Во сколько обойдется:

За качественную керамическую напольную плитку придется заплатить минимум 100–200$. Кроме этого, нужны: клеевая смесь для укладки плитки (2 мешка по 25 кг) – 7$, работа – 60$. Выравнивание пола – 70$.
Итого: 10 метров пола минимум 240–340$.

Делают его по технологии фарфора, с добавлением полевых шпатов и кварца. И при очень высоких температурах и давлении. Пигменты смешивают с сырьем, поэтому изделия получаются прокрашенными на всю глубину. Классная вещь! Ничем его не возьмешь: ни трением, ни водой, ни химией самой ядовитой, ни морозом. А когда уже на пол уложен, то и молотком можно ударить – ничего ему не сделается.

Во сколько обойдется пол в прихожей из керамогранита:

Цена матовой керамогранитной плитки – от 8 $/кв.м (белорусская), 13 $/кв.м (итальянская), полированной – от 30 $/кв.м. Кстати, есть керамогранит и по 500 $/кв.м. Укладка керамогранита дороже, чем укладка керамической плитки, – 15–20 $/кв.м.
Итого: 300$ за 10-метровую прихожую.

Мнение специалиста

Дмитрий Коленько, начальник московского отдела фирмы «Керама Центр» (Россия), считает следующее:

– Что ни говори, а керамическую плитку в прихожей сегодня заменить не может ничто – по гигиеничности, по теплоте… дизайна. Когда у человека появляются деньги, первое, во что он хочет их вложить, – в обустройство жилья. Так вот, в моем представлении, в современной квартире линолеум не нужно стелить даже в прихожей. Керамогранит? Зачем он в квартире? У вас что, там сотни людей ходят? Нецелесообразно класть дорогой керамогранит в жилых помещениях.

Ламинат я бы не стал класть в прихожей. У меня самого дома лежит паркет, он достался мне по наследству. Лет ему много. И я уже принял решение заменить его керамической плиткой. Выбрал плитку «Керама–Техно». Она сочетает в себе прочность, красивый дизайн, ничем не уступающий итальянскому, и доступную цену – 10 $/кв.м.

Владимир Тарасенко, инженер фабрики «Казалгранде Падана» (Италия):

– Я убежден: в той части прихожей, которая соприкасается с улицей, должна лежать рельефная керамогранитная плитка – если лед на подошвах еще не растаял, то на гладкой плитке можно поскользнуться. Хорошо бы на входную часть положить коврик: сплетенные резиновые нити, пропитанные смолой. Остальная поверхность прихожей или холла – полированная чистая керамогранитная плитка. Поверьте, такой пол выглядит идеально.

Но здесь есть один очень важный момент – правильная укладка. Тут должен быть использован правильный зубчатый инструмент, правильный клей. Если кто-то положил плитку на цемент, сэкономив два доллара, то керамогранитная плитка отскочит очень скоро. Перед тем как приклеить плитку, надо ее намазать нужным клеем, приложить к месту, простучать, а потом оторвать и посмотреть на обратную сторону: если она смочена клеем вся до миллиметра, то все правильно. А если смочена лишь в некоторых местах, будьте уверены: вода попадет в пустоту, потом замерзнет, и плитку «разопрет».

В Италии сейчас популярно сочетание паркета с керамогранитом. В том числе и в прихожей. Это решение красивое, дорогое, но не совсем грамотное с точки зрения эксплуатации. Потому что керамогранит нельзя натирать никакими восками, как, например, паркет. Если на керамогранит случайно попадет воск, то он скатается, и вы его ничем не отдерете, придется отскребать бритвой. Но есть неплохой вариант для любителей паркета – керамогранит с фактурой и цветом живого дерева.

Специалист завода «Интеграф» Михаил Сорочкин (Россия):

– Как выяснилось недавно, и это сейчас оживленно обсуждается среди специалистов, ПВХ-покрытие содержит наполнители, которые в течение многих лет выделяют токсичные соединения олова. Это относится как к бытовому, так и к коммерческому линолеуму. У натурального линолеума таких проблем нет, но для прихожей он менее износостойкий.

Я считаю, что в прихожую надо класть натуральный или искусственный камень (к которому я отношу и керамическую плитку). Особенно непосредственно рядом с входной дверью. И пусть там стоит обувь, с которой течет на пол осенняя грязь и зимняя соль. Это очень практично. Причем керамогранит прочнее, чем керамическая плитка.

«Золото» под ногами

Но, пожалуй, самый экзотический и мало знакомый в нашей стране материал для прихожей – так называемая «золотая» плитка. Кстати, производят ее только в Южной Корее.

«Золотая» плитка – напольное покрытие в виде пластин из измельченного природного камня и полимеров. В структуре плитки 6 слоев. Нижний, уравновешивающий слой (баланс) – из уплотненного ПВХ. Основа – из измельченного природного камня, смешанного с природной смолой. Центральный слой – из особого вида стекловолокна. Есть прозрачный слой, так называемый слой износа (их может быть два) и верхний – УФ-защитная пленка.

Плитка может использоваться в любых типах жилых и общественных помещений. Срок службы ее практически такой же, как у коммерческих ПВХ-покрытий. Она не боится воды, устойчива к огню и бытовым химикатам, не проминается, не скользкая, легко чистится обычными средствами.

Кстати, корейцы весьма своеобразно выражают степень устойчивости изделия к износу: числом шагов, которое нужно сделать до появления первых признаков истирания. В данном случае это – 10000000 шагов. Кто-то не поленился подсчитать, что средняя семья (во всяком случае – корейская) должна перемещаться по ней по 24 часа в день в течение 10 лет, чтобы «выходить» столько шагов. Кроме того, специалисты считают, что это одно из самых экологически благоприятных напольных покрытий.

Во сколько обойдется эта замечательная экзотика:

Плитка 17–20 $/кв.м (170–200$ для десятиметровой прихожей). Специальный клей – 13$ за одну упаковку (продается вместе с плиткой). Одной упаковки хватает на 6 кв.м. Для 10 кв. метров нужно две упаковки клея, значит – 26$. Обязательное выравнивание пола – еще 70$.
Итого: 266–296$ для 10 метров пола.

Что почем, зачем и почему?

Итак, что же мы поняли? А вот что. Все вышеперечисленные напольные покрытия в принципе имеют право лежать в прихожей. Но аллергикам все-таки лучше не стелить искусственные напольные покрытия (особенно линолеум). На этот счет, к слову, есть еще одно компетентное мнение.

Вот такие разные точки зрения. Конечно, каждый из нас, покупателей, всегда исходит из личных нужд, требований и соображений. И все же, собираясь в магазин, не забудьте, что…

Первое. Для пола в прихожей подходят:

· ламинат (но обязательно не менее 31-го класса износостойкости, причем сборный или водостойкий его варианты),
· искусственный ковролин (иглопробивной или тафтинговый с нейлоновой нитью и высокой плотностью),
· ПВХ-покрытие (лучше – полукоммерческое),
· керамическая плитка (с высокой износостойкостью, матовая или рельефная),
· керамогранит,
· и, наконец, корейская «золотая» плитка.

Второе. Керамическая и корейская «золотая» плитка рассчитаны на срок службы более 10 лет, для остальных видов рекомендуемых покрытий гарантийный срок – от 5 до 10 лет.

Но самое главное – наш традиционный совет: не занимайтесь самодеятельностью, доверьте свои полы профессионалам.


Источник: www.homemaking.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 02:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Строительные материалы » Стaтья: Прихожая: смена пола (часть вторая)

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Сен 2017 09:23

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100