Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Окна и двери » Стaтья: Второе рождение жалюзи

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Второе рождение жалюзи


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Второе рождение жалюзи

Некоторые досужие шутники прогнозируют, что лет так через сто-двести искусствоведы, оценивая стиль интерьеров наших квартир скажут, что их предки жили в эпоху евроремонта. А одной из характерных стилевых деталей были жалюзи. Благодаря ремонтно-строительному буму последних лет востребованность этих неприхотливых штор стала просто феноменальной. Можно сказать, что они переживают свое второе рождение.

Для большинства людей, кто не пользовался жалюзи, они представляются исключительно в виде тонких горизонтальных или вертикальных планок белого цвета, регулируемых хитрыми нитевыми механизмами. Однако это не совсем так.

Жалюзи в переводе с французского языка означает «ревность». Действительно, они дают возможность скрыть от чужих глаз все, что происходит внутри квартиры, но позволяют самому видеть происходящее снаружи. Этому оконному приспособлению несколько тысячелетий. По предположениям ученых, нечто напоминающее жалюзи впервые получило широкое распространение в арабской культуре и гораздо позднее было заимствовано европейской. Оно представляло собой нерегулируемые деревянные пластины, расположенные между собой параллельно под углом 45 градусов. Благодаря этому устройству можно было не использовать ставни. Хитрое приспособление южан пропускало дневной свет, а помещение было защищено от нескромных взглядов и палящего солнца. Постепенные усовершенствования привели к тому, что жалюзи не только осуществляли защитные функции, но и стали элементом декора и дизайна на окнах, дверях, стеклянных перегородках...

Специалисты подразделяют жалюзи на несколько видов, беря в основу этого деления способ крепления (вертикальный или горизонтальный) и материал, из которого изготовлены ламели (планки). В помещениях обычно применяют жалюзи из алюминия, дерева, пластика и ткани. Снаружи зданий, реже внутри, используют металлические (железные) их варианты.

Самыми простыми и дешевыми считают алюминиевые горизонтальные жалюзи со стандартной ламелью 25 мм. Их в свою очередь существует несколько разновидностей: цветные гладкие, цветные перфорированные (маленькие отверстия в ламелях дают своеобразный световой эффект) и бархатные (тонкий, специально нанесенный на ламели слой делает ее близкой по фактуре к бархату или вельвету, краска играет на свету). Алюминий не рекомендуют вешать в проходных местах (окно офиса или дверь). Мягкий металл не выдерживает частых контактов и легко деформируется, теряя форму. Зато алюминиевые жалюзи легко поддерживать в чистоте: накопившаяся пыль или любое другое загрязнение легко удалить влажной тряпкой.

Деревянные горизонтальные жалюзи — дорогое удовольствие — до $140 за кв. м. Для их изготовления используют легкое дерево, например канадскую липу или пробковое дерево. В то же время прекрасно подходит крашеная сосна, не исключены и другие породы дерева. Если же речь идет о большой площади покрытия, специалисты советуют избегать жалюзи из тяжелых пород дерева, потому что вся конструкция будет тяжелой.

Более дешевой и мобильной заменой деревянным могут стать пластиковые или алюминиевые жалюзи, стилизованные под дерево. Деревянные жалюзи не рекомендуют мыть, так как можно вызвать изменение окраски и деформацию ламелей. Достаточно сухой чистки.

Пластик используют и в горизонтальных, и вертикальных конструкциях (около $15 за кв. м). Он обладает полезными свойствами алюминия: устойчивость к воздействию солнечных лучей и влаги, отсутствие статического электричества, менее подвержен деформации. Однако если пластик низкого качества, то от длительного воздействия солнца он может пожелтеть. Как и у тканевых жалюзи, длина пластиковой ламели меняется в зависимости от формы декорируемого объекта. Весьма интересно выглядят вертикальные жалюзи с трафаретными прорезями, к тому же на пластик можно нанести любое изображение таким образом, что при закрытых жалюзи оно будет представлять единую картину.

В тканевых жалюзи (около $10 за кв. м) стандарт крепления ламелей почти всегда вертикальный. Горизонтальные тканевые жалюзи встречаются редко, их считают эксклюзивом, что, несомненно, отражается на цене. Уникальность именно вертикальных конструкций состоит в том, что длину ламели можно менять в зависимости от формы окна (полукруг, косой срез). Бывают ткани с особой пропиткой, дающей устойчивость к влаге и огню. Но чаще всего тканевые ламели делают из полиэстера, так как он очень прочен и не выгорает на солнце. Для демонстрационного зала, спален идеально подходят жалюзи со специальным покрытием с обратной стороны ткани (blackout), которое полностью исключает проникновение света в помещение. При загрязнении разрешена машинная стирка: вертикальные ламели легко снять вручную.

Металлические жалюзи используют там, где практичность и прочность важнее, нежели художественный изыск. Как правило, их устанавливают снаружи здания или в подвалах, гаражах.

К выбору материала надо подходить очень осторожно, обязательно учитывая все особенности помещения, в котором предстоит повесить жалюзи. Например, кухни, ванные и лоджии советуют оформлять алюминиевыми или пластиковыми конструкциями, потому что они абсолютно устойчивы к перепадам температур. Деревянные и тканевые жалюзи выглядят богато и солидно, хорошо сочетаются с роскошью гостиных, кабинетов и приемных. Главное, чтобы поблизости не было источника огня.

Сейчас на рынке действует достаточное количество компаний, где можно найти жалюзи из любого материала. Для человека, который решил купить жалюзи самостоятельно, без помощи профессионального дизайнера, благоразумнее всего обратиться в фирму, изготавливающую жалюзи на заказ и исключающую посредников и перекупщиков. Это дешевле и надежнее. Как правило, компания-производитель закупает комплектующие у иностранных поставщиков, а сборку производят в российских цехах под конкретный заказ. В каждой компании существует услуга — выезд замерщика на объект. Ею желательно воспользоваться, чтобы избежать неприятных последствий. Одни фирмы предоставляют подобную услугу совершенно бесплатно, другие устанавливают фиксированный тариф: либо денежный (20-30 у. е.), либо по размеру заказа (от двух-трех окон и выше). Сроки изготовления заказа колеблются от 3 до 20 дней в зависимости от сложности и объема заказа. Стоит обратить внимание на то, входит ли в конечную цену установка с использованием необходимых аксессуаров и крепежей, или ее стоимость рассчитана в процентном соотношении от всего заказа. Напоминаем: самостоятельной установки жалюзи по возможности следует избегать, чтобы приобрести гарантии. А минимальная гарантия на изделие и его установку от производителя — полгода. Система оплаты услуг зависит от политики компании: обычно 50 %-ную предоплату вносят до выполнения заказа, а оставшуюся сумму — после.

Помимо стандартного набора услуг многие компании-производители регулярно предлагают своим покупателям необычные эксклюзивные модели и материалы. Стоит уделить им внимание, хотя платить за оригинальные решения придется в несколько раз больше.

Одним из самых интересных предложений на рынке являются вертикальные жалюзи из плетеного дерева. Фактура внешне напоминает плетеный бамбук. Материал прочный и обладает плотностью цельного дерева. При этом ламели по толщине не превышают обычный пластик, покрыты лаком и прекрасно защищают от яркого света. Ширина конструкции может быть любая, а вот максимальная длина ламели — 2 м.

Более дешевый и более эстетичный вариант, который придется по вкусу любителям Востока, — горизонтальные жалюзи из альтернативных материалов: из переплетений бамбука, дерева, соломы и веревки. Связаны они достаточно плотно и при аккуратном обращении прослужат долго, являясь прекрасным декором для окна, стены или двери.

Японские шторы — настоящая находка для дизайнера, особенно, когда дело касается декорирования оконных проемов большой площади. Широкие полотна ткани вертикально натянуты на две планки, верхнюю крепят к потолку, при этом вверх шторы не поднимаются, а регулируется только угол поворота полотен. Эти шторы идеально подходят к минималистскому интерьеру. Здесь допускается использование абсолютно любой ткани на выбор клиента. Ткань можно самостоятельно снять с креплений и постирать.

Романские шторы в конструкции имеют много общего с японскими. Они единым куском материи полностью покрывают пространство окна. В данном случае предполагается только передвижение вверх-вниз. Возможность использования любых тканей позволяет создавать мягкие, воздушные линии драпировки и регулировать световой поток. Поэтому особенно эффектно романские шторы смотрятся в сочетании с гардинами.

Словосочетание «вертикальные мультифактурные жалюзи» говорит само за себя. Обычно это сочетание пластика и ткани любых цветов в каждой ламели, которое позволяет придавать конструкции особый рисунок и рельеф. В закрытом состоянии подобные жалюзи напоминают гардины или шторы.

Тканевые жалюзи «Плиссе» совсем недавно появились в России. На окне они выглядят более выигрышно, чем любые другие, и прекрасно вписываются в любой интерьер. Плиссе крепят ровно по форме окна и двигают вверх-вниз, подобно гармошке. При покупке нужно обязательно выяснить, установлена ли на них система, которая позволяет избегать деформирования и провисания полотна. Если нет, то будьте готовы к тому, что через пару лет придется покупать что-то новенькое.

Некоторые уверены, что жалюзи — продукт быстро ломающийся. Срок годности зависит от места их расположения, функционального назначения и правильного обращения. Самая распространенная поломка состоит в том, что ламели перестают поворачиваться или двигаться. Чтобы этого избежать, например, перед тем как начать использовать вертикальные жалюзи, нужно привести ламели в перпендикулярное положение относительно окна, а затем дергать шнур движения.

Старинное изобретение — красивые неприхотливые шторы, название которым — жалюзи, всегда будут востребованными.

Автор: Светлана Стрельникова


Источник: www.salon.by


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 02:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Окна и двери » Стaтья: Второе рождение жалюзи

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Сен 2017 16:40

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100