Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Домашняя картинная галерея

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Домашняя картинная галерея


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Домашняя картинная галерея

Интерьер любой квартиры заметно выигрывает, если ее стены украшают произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства: композиции из цветов, фотографии, детские рисунки, вышивки, картины. К последним следует относиться особенно аккуратно.

Живопись — не просто цветовое заполнение пространства, она несет эмоциональную и смысловую нагрузку. Хорошо, если картины созвучны настроению хозяина. Тогда остается лишь правильно их развесить.

История

Традиция украшать дом произведениями изобразительного искусства существует с незапамятных времен. Стены жилищ покрывали росписями, рисунками, мозаикой, фресками. Византийская культура внесла в дом икону. На Руси иконы оставались единственным допустимым убранством стен вплоть до XVII в.

Появление знаменитых ковров-картин относят к XII–XIII вв. Именно тогда в знатных домах Франции, Фландрии, Италии стены стали увешивать шпалерами. Но настоящий расцвет этого вида изобразительного искусства пришелся на XVII–XVIIIвв., когда братья Гобелены открыли в Париже свою мануфактуру.

Мода на гобелены и шпалеры распространялась быстро, и в 1717 г. шпалерная мануфактура открылась в Петербурге.

Роскошные гобелены стали неотъемлемой частью убранства дворцов и загородных резиденций императоров. Часто шпалерами завешивали целиком всю стену. Появился даже специальный термин «сплошная шпалерная развеска». Образец ее можно увидеть в Большом Петергофском дворце, в зале, который называется Картинным. В нем по приказу Екатерины Великой разместили 368 живописных полотен итальянского художника Пьетро Ротари.

Большая коллекция картин зарубежных мастеров была у семьи графов Шереметевых. Часть этой коллекции сохранилась, и ею можно полюбоваться в музее «Кусково».

К концу XVIII в. живопись стала неотъемлемой частью интерьера дворянских домов, а потом и домов богатых горожан.

С чего начать?



Сегодня произведения изобразительного искусства в той или иной сфере доступны всем. Современная мода демократична, и оригинальность ценится дороже известного имени художника. Повесьте у себя дома рисунок вашего ребенка или фото любимой кошки — это будет соответствовать модным тенденциям интерьера.

Итак, вы решили создать домашнюю картинную галерею. С чего начать?

1. Определите функции галереи. Они бывают чисто декоративными (украсить свободное пространство стен, создать яркие цветовые пятна, привлечь внимание к определенным деталям), имиджевыми (возможность подчеркнуть свой социальный статус или развитый художественный вкус), галерея может выражать мировоззрение владельца и создавать нужное настроение.

2. Выберите стиль галереи: классика, эклектика, модерн, примитивизм, этника, что-то еще.

3. Обозначьте пространство, где вы разместите предметы изобразительного искусства. У вас свободная стена в гостиной, большой холл в доме? Или одна полка на кухне?

4. Правильно оцените свои финансовые возможности. Вы собираетесь приобретать подлинники на аукционах или ограничитесь постерами и шедеврами собственного фотоискусства?

5. Решите, хотите ли вы создать галерею за один день или намерены пополнять ее в течение многих лет?

Когда вы ответите на эти вопросы, можно приступать к практической части. То есть начинать ходить по магазинам и выставкам и смотреть. Не торопитесь покупать понравившиеся работы. Здесь действует правило «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Чем яснее вы представляете себе ситуацию на рынке произведений искусства, тем лучше. Не лишним будет полистать альбомы старых мастеров и понаблюдать, как размещают картины в хороших музеях и галереях.

Если вы намерены создать полномасштабную картинную галерею, стоит обратиться к услугам специалистов — искусствоведов и дизайнеров. Во всяком случае, приобретайте только те работы, которые задевают вас, что называется, за живое.

Где картине место?

Приступая к развешиванию картин, определите визуальный центр композиции. Здесь имеет смысл разместить наиболее яркое, привлекающее внимание полотно, вокруг которого будут группироваться все остальные (центростремительная композиция).

Другой вариант расположения — симметричная композиция. Несколько картин повешены симметрично относительно вертикальной оси, создавая дополнительное ощущение равновесия.

Возможна и асимметричная композиция (картины разного размера размещают на разных уровнях). Какой тип развешивания выбрать? Это зависит от преобладающего стиля вашей галереи. Асимметричная композиция подходит для коллекции фотографий или современных картин. Для классики лучше выбрать другие способы расположения.

Если вы хотите зрительно увеличить объем помещения, вам помогут пейзажи с изображением моря, неба, поля или гор (больших открытых пространств), особенно наполненные светом акварели.

Декоративное убранство вашей квартиры может повлиять даже на визуальное восприятие пропорций мебели. Громоздкий диван перестанет доминировать в пространстве гостиной, если над ним повесить большую картину или композицию из нескольких работ, объединенных общей темой и выдержанных в одной цветовой гамме. Рамы, разумеется, должны быть тоже одного цвета.

Картины развешивают с использованием штанги (так делают в музеях). К штанге крепят крючки с леской, на которой и держатся рамы. Причем их расположение допустимо менять по высоте, чтобы избежать скучной строгости рядов. Но надо следить за тем, чтобы весь ансамбль четко вписывался в прямоугольник.

Дизайнеры советуют помещать большую картину выше меньшей, работы одинакового размера — симметрично, не выстраивать картины в порядке увеличения или уменьшения размера.

На какой высоте от пола укрепить картину? Чаще всего люди непрофессиональные стараются «забраться» повыше. Чтобы не ошибиться, определите уровень взора (то положение, которое позволяет удобно рассматривать произведение) и повесьте живописную работу чуть ниже (традиционная музейная высота — 152 см). Свободные промежутки между полотнами должны составлять не менее 30 см.

Цвет и свет

Какие обои выбрать для домашней галереи? Об этом тоже стоит подумать. Конечно, светлая однотонная стена — идеальный фон для любого произведения искусства, он нейтрален и не мешает восприятию работы. С цветными обоями все иначе. Темная картина будет выглядеть светлее на еще более темном фоне, на светлой стене она покажется темнее. Цветовая гамма полотна может или продолжать цветовую гамму остального интерьера, или контрастировать с ней, если вы стараетесь держаться в авангарде моды.

Правильное освещение — половина успеха. Располагать картины лучше на той стене, куда не попадают прямые солнечные лучи. Хорошо бы создать дополнительную подсветку, установив ряд светильников сверху, снизу и по краям стены. Если у вас высокий потолок, вы можете позволить себе иметь крупные полотна. И наоборот: в маленьких помещениях с низким потолком лучше ограничиться миниатюрами.

Простенок между окнами, если он нестандартно широкий, как, например, в старых домах Петербурга, является прекрасным местом для фресковой работы. На узком простенке выигрышно смотрятся небольшие эстампы.

Известно, что цвета влияют на настроение. Вспыльчивым людям стоит избегать красного цвета, а склонным к депрессиям — черного и темных оттенков синего цвета.

Картина в тему

Картины должны находиться в гармонии с общим стилем помещения и с расположенной в нем мебелью. В прихожей уместна графическая работа или художественная фотография, которые не будут проигрывать от не слишком яркого освещения.

Тематику полотен лучше подбирать исходя из назначения помещения. Не стоит окружать себя батальными сценами в спальне! А входящих в дом гостей пусть приветствует радостная по содержанию картина.

И не увлекайтесь повторением уже существующего: стереотипы быстро разочаровывают. Яркий натюрморт отлично украшает кухню, но можно выбрать и что-нибудь другое. Легкий пейзаж в светлых тонах поможет вам отвлечься от будничных забот и отдохнуть. Качественно подобранные изображения не повторяют реальность дома, а продолжают и развивают ее. Картина, словно окно, появившееся в стене, открывает другое время и пространство, уводит в мир настроений и фантазий хозяина.

Зачем картине рама?

Подобрать живописному холсту достойное обрамление — целое искусство. Часто купленная работа уже вставлена в раму. Если вы не согласны с замыслом автора, воспользуйтесь услугами одной из многочисленных багетных мастерских. В них вам дадут профессиональный совет с учетом особенностей вашего интерьера. Еще лучше пригласить домой дизайнера.

Вот несколько общих советов. Картина, выполненная маслом, прекрасно смотрится в пышном фигурном багете, для акварели нужно что-то более легкое, строгое. Допустимо даже полное отсутствие рамы: акварельный лист прижимают стеклом к плотному картону с помощью клипсов. Функцию обрамления выполняет паспарту из плотной тонированной бумаги, оно же не дает акварели соприкасаться со стеклом. Фотографию можно поместить в пластмассовую или металлическую рамку под стекло и в паспарту. И главное — раму подбирают под картину, а не под мебель или обои. Металлическая рама отлично сочетается с произведением современного искусства, но не подходит к старинному холсту.

Если есть возможность, постарайтесь создать композицию из картин не только по визуальным признакам, но и по смыслу. Представьте себе, что вы художник, оформляющий сцену для спектакля. Какое настроение вызывает ваша композиция? Для какого спектакля она сделана? Ориентируйтесь не на моду, а на свои вкусы и пристрастия. И периодически обновляйте домашнюю галерею, не превращайте ее в нечто скучное и застывшее.

Согласно фэн-шуй вы в состоянии управлять своей жизнью с помощью правильного выбора окружающих вас предметов. Так, если вы мечтаете о счастливой семье — повесьте картину с соответствующим сюжетом. Если хотите купить новый дом — найдите изображение жилища, которое вам нравится. Буквальное совпадение не обязательно, главное — чтобы работа отвечала вашим желаниям.

Картинную галерею в стиле этники или примитивизма можно дополнить произведениями декоративно-прикладного искусства (керамика, ткани и т. д.). Не гонитесь за богатством и масштабом коллекции. Ваша задача — не превзойти Лувр и Эрмитаж, а сделать свой дом радующим вас и ваших друзей.

Анна КРОЛ


Источник: www.homemaking.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 03:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Домашняя картинная галерея

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Ноя 2018 07:44

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100