Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Для любви, интеллекта и прочего

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Для любви, интеллекта и прочего


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Для любви, интеллекта и прочего

Что в интерьере сразу же бросается в глаза и лучше всего запоминается? Конечно же, цвет! Выбрать из моря цветов подходящий именно для вашего жилья - задача суперсложная. Профессиональный дизайнер должен быть настоящим экспертом. В основу цветового решения могут лечь пристрастия заказчика, оттенок его волос, иногда гамма определяется дорогой сердцу хозяев безделушкой или даже видом из окна. Вот что говорит об этом нью-йоркский дизайнер Мартин Эфрайм: "Для нас цвет - такой же материал, как дерево, бумага, ткань, камень. Цветовая гамма должна соответствовать архитектурным особенностям помещения и окружающей среде, она создает ритм интерьера, его настроение".

Итак, иногда правильно выбранное цветовое решение помогает "улучшить" пропорции комнаты. Холодные цвета "растягивают" пространство, тогда как теплые оттенки делают комнату зрительно меньше. Нельзя забывать и про свет: солнечный свет, лампы дневного света и флюоресцентные лампы - все это может усилить эффект цвета. Обдумывая цветовую гамму, нужно учитывать, как помещение освещается в течение суток, другими словами, "протестировать" цвета при различных видах освещения. И конечно, цвет может создавать настроение!
Пастельные тона обычно ассоциируются с детскими или ванными комнатами, девическими будуарами, однако, например, пастельный зеленый отлично смотрится в современных деловых интерьерах.

Нейтральные тона, как правило, не вызывают определенной эмоциональной реакции, и именно поэтому их роль в интерьере так важна - ведь на чем-то глаз должен отдыхать, что-то должно служить фоном. Палитра нейтральных тонов простирается от чисто-белого до блестящего черного. Нейтральные цвета лучше использовать для потолков, полов, стен.

С незапамятных времен наша генетическая память хранит связь с землей-прародительницей, которая дает пищу и наделяет целительной силой. Поэтому краски земли (все оттенки зеленого, терракотовый, охристые тона) обладают ярко выраженным успокаивающим действием, так же как и краски моря - песочный, коралловый, сине-зеленый, жемчужный. Чувство защищенности дает черный цвет, но в избытке он не слишком дружелюбен.

Непременная часть "интеллектуальной" палитры - серый цвет, мягкие оттенки которого способствуют созданию творческого настроения. В эту же гамму входят некоторые оттенки синего, настраивающие на доверительность и откровенность. Интеллект стимулируют и красные тона - терракотовый, клюквенный, бургундского вина.

Основные цвета - красный, синий и желтый - прочно связаны с детством, возможно, именно поэтому их так любят люди всех возрастов. "Веселящая" гамма создает ощущение пробуждения, движения, радости жизни; в организме под действием этих цветов ускоряются некоторые биологические процессы. Но "передозировка" их грозит перевозбуждением нервной системы, поэтому основные цвета рекомендуется разбавлять белым или его "вариантами" - цветом ванильного мороженого, например. Очень энергоемкими считаются также лютиковый, опаловый, цвета сочных ягод - клубники, вишни, черники.

Конечно, восприятие цвета сугубо индивидуально. Проверьте на себе эмоциональное воздействие разных цветов, прежде чем покупать краску и вооружаться кистью. На разных этапах жизни, в разном возрасте цветовые предпочтения часто меняются. Но цвет всегда остается эффективным средством воздействия на настроение и эмоции. Остается только правильно его выбрать!

Красный

Красный цвет наиболее эмоционален, он волнует, создает атмосферу теплоты, но в то же время требует от дизайнера известной смелости и уверенности в себе. Превращаясь в розовый, он становится женственным, темнея, наоборот, - мужественным. Смешиваясь с желтым, он превращается в веселый оранжевый, а с синим - в таинственный фиолетовый. Китайцы считали красный цвет символом долголетия и именно из красной ткани шили платья для невест. Древние римляне ассоциировали с красным силу, мощь, власть. Очень важное место занимает красный цвет и в христианской символике: это одновременно и символ принесенной жертвы, и цвет всеобъемлющей власти. Кроме того, красный присутствует в государственной символике многих стран. В обиходе этот цвет часто выступает как сигнал опасности, а в природе он прочно ассоциируется с кровью.

Синий

Это цвет вечности, своеобразный "мост" между прошлым и будущим, как нельзя лучше настраивающий на философский лад. Синий цвет способствует успокоению, расслаблению, замедлению биологических процессов. В дизайне интерьеров лучше использовать светлые оттенки синего, а с помощью более темных тонов расставлять акценты. Благодаря расслабляющему воздействию синий довольно часто используется в оформлении спален, а также в оформлении кухонь и ванных комнат из-за ассоциации с водной стихией. Опытные дизайнеры обычно используют синий в сочетании с теплыми тонами - красным, желтым, персиковым.

Желтый

Этот цвет как никакой другой пробуждает энергию и одновременно снимает агрессию. Чтобы несколько "приглушить" его эмоциональное воздействие, в интерьерах желтый обычно сочетают с красным, белым или зеленым. Желтый и золотой - весьма почитаемые цвета на Востоке, символ богатства и процветания. На Западе же отношение к желтому совсем иное - вспомните, желтые одежды Иуды, желтые кресты на зараженных чумой домах... И все же в интерьере желтый цвет, ассоциирующийся с солнечным светом, - фаворит, символ оптимизма, свежести, теплоты.

Зеленый

Символ вечно живой природы, жизненной силы, свежести, умиротворения. Светлые оттенки зеленого напоминают о юности и невинности, темные оттенки венчают элегантность. В интерьерах зеленый используется и как доминирующий цвет, и как дополнительный. Рядом с желтым зеленый выглядит теплым, рядом с синим, наоборот, - холодным, а в некоторых сочетаниях он нейтрален.

Оранжевый

Этот цвет удивительно "гибок": он, если можно так выразиться, "излучает" сильнейшую энергию. Приглушенный оранжевый - цвет тепла и комфорта. В особом почете оранжевый был в 60-е годы. С начала 90-х отмечается ренессанс оранжевого.

Фиолетовый

Цвет эмоциональных контрастов, цвет творчества. Не случайно его часто предпочитают творческие, эмоционально неустойчивые натуры. Светлые оттенки фиолетового навевают ощущение романтизма, женственности, хрупкости. Темные ассоциируются с силой, величественностью и некоторым трагизмом. Ярко-фиолетовый возбуждает чувства, цвет баклажана успокаивает. В интерьерах фиолетовый стал широко использоваться в Викторианскую эпоху, но и в наше время этот цвет ничуть не потерял своей актуальности.

Советы колориста

При удачном выборе цвета весьма эффектно могут выглядеть потолки.

§ Можно придать потолку металлический оттенок, тогда заиграют металлические детали и потолок будет сверкать.
§ Можно подобрать цвет, сходный со цветом стен, но чуть светлее, тогда комната будет выглядеть просторнее.
§ Если потолок сводчатый, то при уменьшенном освещении будет эффектен интенсивный зеленый, фиолетовый или оранжевый.
§ Потолок, покрытый светлым лаком, будет отражать и рассеивать освещение.
§ Глянец на потолке создаст некоторую интригу.
§ Если вы неравнодушны к природе, сделайте из потолка небо с облаками и звездами.
§ Если использовать темные тона, то потолок будет как бы исчезать.
§ Если потолок деревянный, оставьте его естественный цвет, чтобы не было ощущения, что он смыкается над вами.
§ В центре потолка можно выделить пунктиром другой цвет - это создаст ощущение глубины пространства.
§ Лучший выбор - белый цвет, но постарайтесь, чтобы цвет стен в сочетании с белым потолком создавал ощущение теплоты.
§ Цвет потолка должен отражать и дополнять цвет пола - здесь важно взаимодействие.

Второй важный цветовой элемент интерьера - пол.

§ Лучше всего пол нейтрального цвета. Фон должен оставаться фоном.
§ На полу хороши гранит или плитка, предпочтительнее крупноформатная. Плитка должна быть нейтрального цвета, в ванной - лучше белого.
§ Из деревянных полов наиболее хороши полы медового оттенка, причем дерево должно выглядеть "старым".
§ Деревянные и каменные полы лучше покрывать большими коврами.
§ Желательно использовать естественные цвета - цвета природы, например зеленый или песочный.
§ Ковры ручной работы - старинные, восточные - должны занимать пространство от стены до стены. Дорожки могут быть по расцветке как традиционными, так и эклектичными.
§ Темные полы гармонируют практически с любой мебелью, а ковры, паласы, дорожки придают дому уют.
§ Авангардное решение - полы угольно-черного цвета - могут использоваться там, где много солнца.
§ Хотя нейтральные цвета по-прежнему более широко распространены, сегодня все больше входят в моду яркие орнаменты.

Галина Турецкая


Источник: www.homemaking.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 03:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Для любви, интеллекта и прочего

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Ноя 2018 20:37

© 2008-2018 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100