Строительный форум
 Почта   Поиск   Рейтинг   Настройки   Анкета   Фото   Бонусы   Справка 
Форум о строительстве Добавить в Избранное

Строительство и ремонт Сделать Стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.






  Главная страница форума » Дизайн интерьера » Стaтья: Чары зазеркалья

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Чары зазеркалья


Oleg_Nefedov

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Чары зазеркалья

Зеркала завораживают. Они изменяют пространство, делают освещение более ярким и праздничным и даже иногда заставляют поверить в реальность другого измерения — по ту сторону зеркала...

Зеркало в доме — предмет привычный. Занимаясь своей внешностью с утра, мимоходом бросая взгляд перед выходом из дома, мы просто пользуемся отражающей способностью зеркал, не думая о других его назначениях. А ведь зазеркалье — продолжение дома, с помощью зеркал раздвигаются стены, умножается количество светильников. Выбор размера, формы, рамы зеркала, его размещение в доме — дело хитрое. В каждой части помещения зеркало имеет особое назначение и вдобавок к основной играет дополнительную роль. Зеркала не только функциональны и декоративны. Овальное вытянутое по вертикали зеркало зрительно увеличивает высоту помещения, то же зеркало, повешенное горизонтально, расширяет его.

Каждому зеркалу — свою изюминку

Утром, зайдя в ванную, мы находим там... конечно, зеркало. Ванная без зеркала очень много теряет и выглядит ущербной. Основное место зеркала в ванной — над раковиной. Оно должно быть большим и функциональным. Для того чтобы вы видели свою верхнюю половину, достаточно высоты зеркала в четверть вашего роста. Но лучше не мелочиться, ведь зеркало — предмет интерьера. К нему удобно иметь дополнительное зеркало на ручке, чтобы в их двойной системе, встав спиной к основному, увидеть прическу со спины. А если позволяет пространство ванной, то второе зеркало можно повесить на противоположной стене. Это придаст многоплановость пространству, а заодно освободит от необходимости держать в руке дополнительное зеркало.

Оригинальным элементом ванной может стать зеркальная плитка. В плиточной облицовке стен некоторые ячейки можно заменить зеркалом соответствующего размера. В любом случае, не ограничивайтесь двумя зеркалами. Небольшое боковое зеркало позволит видеть профиль.

Многие архитекторы использовали зеркала, обладающие способностью дублировать видимый мир, для создания эффекта бесконечности. Когда зеркал много, порой пропадает ощущение реальности: не сразу разберешь, где настоящая стена, а где — ее отражение.

Из-за влажности зеркало в ванной лучше помещать в металлическую нержавеющую или пластиковую раму.

В прихожей, холле, коридоре зеркало имеет в основном деловое назначение. Его следует размещать поближе к входной двери, чтобы было удобно оглядеть себя с ног до головы. В коридоре зеркала лучше вешать на боковой стене, так они зрительно его расширят. Их можно также расположить одно напротив другого и подсветить верхним и боковым светом, создавая интригующий мир множественных отражений. Стены при этом как бы раздвигаются.

Хорошо оформленное зеркало может стать стержнем всего интерьера. Если светильники в прихожей имеют металлические каркасы, то и зеркало может быть в такой же металлической раме. Гармонично выглядят зеркала в деревянных рамах благодаря контрасту теплого дерева и холодной глади стекла. Позолоченная деревянная рама зеркала может придать интерьеру несколько дворцовый оттенок, но только если остальные детали выдержаны в том же стиле. Наличие зеркала в гостиной, строго говоря, необязательно, ведь заниматься своей внешностью вы здесь не будете. Однако зеркало может стать приятным элементом композиции, будучи обрамленным светильниками. А икебана с любимыми цветами сделает ее завершенной. Зеркало станет частью убранства гостиной, придаст ей очарование.

Поиграем зеркалами?

Особое внимание надо сосредоточить на том, где и какое зеркало повесить, помня об эффекте зрительного увеличения пространства, об игре отражений и о стилевом единстве. В гостиной хороши зеркала круглой или горизонтально удлиненной формы.

Обрамление зеркала должно соответствовать духу всей комнаты и учитывать соседствующие с ним картины, гравюры, панно, ковры... Рядом с картиной зеркало лучше не вешать. Если раму трудно подобрать к обоям и общему оформлению стены, следует предпочесть нейтральное деревянное обрамление в тон мебели.

Зеркало в детской комнате должно висеть невысоко, чтобы ребенок в нем видел себя во весь рост. Раму можно подобрать из дерева с резьбой или росписью, оплетенную цветными шнурами с кистями или засушенными цветами. Для детской подходит сказочная атмосфера, а зеркало как раз и помогает ее создать. Зеркало для спальни, как любую другую деталь интерьера, надо подбирать с вдохновением. Конечно, можно ограничиться простым функциональным зеркалом в платяном шкафу, а можно сделать целиком зеркальный потолок. Но если не ударяться в крайности, даже небольшое зеркало, подсвеченное парой мерцающих ночников, способно внести романтические нотки и создать уют. В спальне хорошо будут смотреться овальные зеркала и подзеркальные туалетные столики.

Интересный эффект дают панно во всю стену и зеркальная стена напротив. Многое зависит от стиля помещения. Каждая эпоха или направление диктует определенную форму, способ оформления и установки зеркал. Сегодня модно использовать в интерьере смещенные зеркала: их ставят не прямо, а под определенным углом к стене, зрительно разбивая пространство.

Отражающие стены могут быть разделены какими-то деталями, например красивой плиткой. Тогда будет казаться, что плитка как бы висит в воздухе. Это поможет создать ощущение многоплановости пространства.

Оригинально выглядит и смешение разных стилей в одном интерьере, если при этом задействовано зеркало. Скажем, в центре гостиной, оформленной в авангардном стиле, можно поместить какой-нибудь атрибут из прошлой эпохи, например изящную амфору, а рядом с ней — отражающее ее зеркало в старинной раме.

Сегодня вместо зеркал иногда используют самоклеящиеся пластики с зеркальным напылением, которые легко клеятся на любую поверхность. Такой пластик может иметь рельефный рисунок, придающий отражающей поверхности дополнительный шарм.

Выбирая зеркало...

Выбирая зеркало, посмотрите на него с тыльной стороны. Отражающий слой на просвет должен быть сплошным. Любое вкрапление свидетельствует о том, что защитный слой нарушен.

Высота зеркала для отражения фигуры целиком должна составлять не менее половины роста, для отражения до пояса — не менее четверти роста.

Цена зеркала напрямую зависит от известности фирмы-производителя, вида и толщины зеркального слоя, от насыщенности элементами декора (полированная фаска и кромка, деревянная или позолоченная рама и т.п.).

Пять «не», о которых следует помнить, вешая зеркало

1. НЕ располагать зеркало под прямыми солнечными лучами. От высокой температуры оно может потускнеть.

2. НЕ укреплять зеркало на стене, которая бывает влажной. Оно быстро покроется темными пятнами.

3. НЕ вешать зеркала с отражающим слоем из алюминия в помещении с повышенной влажностью и паром (кухня, ванная). Слой тускнеет и осыпается.

4. НЕ крепить зеркало вплотную к стене. Если зеркало крепится винтами через предварительно просверленные отверстия, то необходимо использовать специальные шайбы и дистанционные прокладки, которые отодвинут зеркало от стены и обеспечат циркуляцию за ним воздуха.

5. НЕ делать зеркальными напольные плитки.

Мария Маганова


Источник: www.homemaking.ru


Рейтинг: 10.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
21 Апр 2008 03:41
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дизайн интерьера » Стaтья: Чары зазеркалья

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 26 Сен 2017 06:36

© 2008-2017 Строительный.ru Администратор Rambler's Top100